Мудрый Юрист

Смена учредителей в обществе с ограниченной ответственностью как форма притворной сделки по купле-продаже

Гаврилов Кирилл Владимирович, адвокат (рег. номер: 73/1111), аспирант второго курса кафедры гражданского права и процесса Ульяновского государственного университета.

В данной статье изучено отчуждение долей общества с ограниченной ответственностью как уникальный вариант притворной сделки. На основе изучения нормативной законодательной базы и сложившихся прецедентов сделано непосредственное предложение по улучшению и совершенствованию данных отношений.

Ключевые слова: общество с ограниченной ответственностью, уставный капитал, отчуждение долей, притворная сделка.

Change of founders in the limited liability society as a form of sham transaction of sale-purchase

K.V. Gavrilov

Gavrilov K.V., 2nd-year postgraduate student, Chair of Civil Law and Procedure, Ulianovsk State University, advokat (N 73/1111).

This article defines the alienation of shares at a limited liability company as a unique variant of the sham transaction. Based on regulatory and legal framework and existing precedents made directly proposal on improvement of these relations.

Key words: Limited liability company, authorized capital, alienation of shares, colorable transaction.

С 1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" <1>, которым внесены значительные изменения в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

<1> Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". URL: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 05.05.2014).

Изменения затронули важнейшие вопросы организационно-правовых форм юридических лиц, но, в частности, мы обратим наше внимание на "новое учение" об обществах с ограниченной ответственностью (далее - ООО, общество).

В данной статье мы не будем подробно останавливаться на изменениях, связанных с уставным капиталом ООО или урегулированием максимально разрешенного количества учредителей именно в Гражданском кодексе без бланкетной нормы права, которая ранее отсылала к Федеральному закону "Об обществах с ограниченной ответственностью" <2> (далее - ФЗ "Об ООО"), и многом другом.

<2> Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в ред. от 5 мая 2014 г. N 129-ФЗ) // СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785. URL: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 05.05.2014).

Нашей целью является выработанное и аргументированное предложение отечественному законодателю по улучшению такого альтернативного варианта отчуждения долей, как ввод "нового" участника с последующим выходом "старого" участника. В результате анализа сложившейся практики, опирающейся на нормативную базу и доктрины, данный вариант перехода доли относится к уникальным случаям, не требующим нотариального удостоверения. Иными словами, предложить законотворческую альтернативу по борьбе с притворными сделками <3> касательно отчуждения долей уставного капитала ООО, когда "старые учредители" де-юре заняты отчуждением своих долей и вступлением "новых учредителей", тогда как де-факто подразумевают куплю-продажу общества (100% ее долей). Результат оказывается тот же, но имеются как положительные, так и отрицательные моменты, которые подробно рассмотрим.

<3> Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила. См.: ст. 170 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вполне очевидно, что целями вышеописанного альтернативного варианта являются обход нотариального порядка удостоверения сделки и, как следствие, экономия на нотариальных тарифах. Данный состав недействительности сделки, как совершение ее в обход закона, в действующем Кодексе прямо не содержится <4>, а вылиться способен в рейдерский захват.

<4> Кашкина Н. Альтернативные варианты сделок с долями ООО. Как избежать нотариального удостоверения. URL: http://e.lawyercom.ru/article.aspx?aid=261062.

Эффективным механизмом борьбы с рейдерскими захватами и защиты прав добросовестного приобретателя доли в уставном капитале является непосредственно нотариат. Участие нотариуса обеспечивает проверку и подтверждение полномочий сторон сделки, подлинного волеизъявления каждой из них, соблюдения всех формальностей, необходимых для совершения сделки, - одним словом, юридическую чистоту.

Ввиду рассмотрения данной статьи как нового учения о юридических лицах стоит рассмотреть новшества, относящиеся к ООО.

Заслуживает огромного внимания нововведение в ГК РФ, касающееся перехода долей в уставном капитале к другим лицам. Так, ч. 3 ст. 93 ГК РФ <5> в новой редакции указывает на то, что теперь при невозможности продать долю третьим лицам, а другие участники отказались общество обязано выкупить эту долю (или ее часть).

<5> Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (в ред. от 23 октября 2014 г. N 315-ФЗ) // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301. URL: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 23.10.2014).

Благодаря ст. 94 ГК РФ в новой редакции конкретизирована процедура выхода участника из общества, которая происходит следующим образом.

  1. Выходящий учредитель подает в ООО заявление о выходе из общества при условии, что данная возможность предусмотрена уставом.
  2. Доля переходит к обществу с момента получения его руководителем заявления о выходе. После этого бывший участник получает действительную стоимость доли от общества либо получает эквивалентное по стоимости имущество.

При выходе участника из общества возможен прием в общество нового участника. Он вносит вклад в уставный капитал, принимается в общество, и ему может быть распределена часть доли вышедшего. Все это вносится в соответствующий протокол собрания участников ООО <6>.

<6> Андреев Н. Участники ООО: что изменится с осени 2014. URL: http://regforum.ru/posts/1024_uchastniki_ooo_chto_izmenitsya_s_oseni_2014/.

С последними изменениями государство не рассматривало ввод новых участников с последующим выходом старых участников общества как угрозу в злоупотреблении правом, чем и пользуются юристы в реализации купли-продажи компаний.

В частности, говоря об ООО, решения общих собраний участников удостоверяют у нотариуса или иным способом, предусмотренным уставом или решением общего собрания участников, принятым единогласно.

Под "иным способом" (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ) понимается:

Таким образом, если для акционерных обществ предусмотрены строгие правила подтверждения решений собраний, то для общества можно предусмотреть в уставе или решении собрания, что обращение к нотариусу не требуется. В противном случае, если этого не предусмотреть, решение собрания (протокол) в Инспекции федеральной налоговой службы по месту регистрации организации не примут согласно новому письму Федеральной нотариальной палаты <7>.

<7> Письмо Федеральной нотариальной палаты от 1 сентября 2014 г. N 2405/03-16-3 "О пособии по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии".

Единственный участник из ООО выйти не может, это противоречит не только закону, но и здравому смыслу. Однако он может продать свою долю другому лицу. Положение о нотариально удостоверяемой сделке купли-продажи доли в уставном капитале ООО не изменялось, после 1 сентября оно по-прежнему в силе. Так, и сумма пошлины по государственной регистрации осталась прежней, равной 4000 рублей, изменения в устав и ликвидация - 800 рублям.

С 1 января 2015 г. вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" <8>, увеличивший размеры государственных пошлин за совершение многих юридически значимых действий; но и в данном нормативно-правовом акте, что касается регистрации юридических лиц (кроме организаций инвалидов и политических партий), изменений нет.

<8> Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 221-ФЗ "О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в ред. от 22 октября 2014 г. N 312-ФЗ). URL: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 22.07.2014); URL: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 22.10.2014).

Как отмечено ранее, в настоящее время Закон освобождает от нотариального удостоверения переход доли общества в случае входа или выхода участника (учредителя) из общества с ограниченной ответственностью.

Данный способ состоит из двух этапов и возможен только в тех случаях, когда устав ООО согласно п. 1 ст. 26 ФЗ "Об ООО" предусматривает право участников на выход из общества. На первом этапе в общество принимается новый участник (фактический покупатель доли). Он вносит вклад в уставный капитал, соответственно проводится процедура увеличения уставного капитала. На втором этапе прежний участник (фактический продавец доли) по заявлению выходит из общества, в результате чего его доля переходит к обществу и фактический продавец получает от общества ее действительную стоимость согласно п. 6.1 ст. 23 ФЗ "Об ООО". Эта доля или ее часть сразу же на основании ст. 24 ФЗ "Об ООО" в порядке распределения или продажи переходит к фактическому покупателю. Такой переход доли относится к исключительным случаям, не требующим нотариального удостоверения.

На этом основана смена участников ООО без участия нотариуса, когда покупатель вступает в общество и вносит свой вклад в уставный капитал, а продавец выходит из него.

Недостатком данного варианта смены учредителей в ООО является то, что ее не всегда удается провести в один этап. В некоторых случаях могут потребоваться два-три обращения в налоговую инспекцию для подачи документов. Но, например, если в ООО хочет вступить новый участник, достаточно только одного этапа.

Другим недостатком является слабая защищенность интересов покупателя как одна из самых серьезных негативных сторон любого альтернативного варианта. Момент приобретения доли и статуса участника при альтернативном варианте привязан к внесению записи о новом участнике в ЕГРЮЛ, а сам процесс приобретения доли растянут во времени и состоит из двух-трех этапов. Кроме того, самостоятельно (без нотариуса) сложнее проверить правомочия продавца на отчуждаемую долю, оплату доли продавцом и другие важные факты. Поэтому для любого альтернативного варианта необходима определенная степень доверия между продавцом и покупателем. Если общество, в котором приобретается доля, состоит не из одного, а из нескольких участников, то альтернативный вариант возможен лишь при условии отсутствия корпоративного конфликта, так как требуются согласованные действия участников и необходимо исключить риск последующего оспаривания сделки <9>.

<9> Кашкина Н. Альтернативные варианты сделок с долями ООО. Как избежать нотариального удостоверения. URL: http://e.lawyercom.ru/article.aspx?aid=261062.

Достоинством этого варианта являются его низкие издержки, простота проведения и проверки правомерности владения долей.

Все вышеперечисленные аргументы ложатся по разные чаши весов перед выбором варианта купли-продажи организации. Все зависит от издержек, которые готов понести будущий учредитель. В условиях современной экономической ситуации в стране все выступают за минимизацию расходов и в том числе в отношении создания нового юридического лица. Каким путем, будь то создание нового или изменение новым учредителем старого ООО, уже не имеет значения; важно потратить как можно меньше объектов материального мира (денег, имущества) с минимальными затратами времени и хорошей перспективой для будущей организации.

Выбор, на мой взгляд, очевиден - это поиск организации, которая, во-первых, не видит перспективы в дальнейшем бизнесе; во-вторых, ОКВЭД совпадает с вашей желаемой будущей деятельностью (сменить ОКВЭД благодаря формам Р14001, Р13001 не составляет труда); в-третьих, общество не намерено тратить государственную пошлину на ликвидацию, поскольку проще сдавать "нулевые" отчеты. Очевидным плюсом покупки ООО, а не создания (регистрации) нового является простота в получении кредита, поскольку финансовые организации всегда обращают внимание, сколько времени общество на рынке занимается бизнесом (последние 6 месяцев, как правило, должны быть с прибылью); а также простота налаживания контактов с внешними партнерами, поскольку серьезные партнерские отношения начинаются, скорее, с компаниями, которые не первый год на рынке товаров и услуг, чем с организациями, которые и недели "пороху не понюхали".

Данную статью следует рассматривать не как идею и пропаганду создания притворных сделок по купле-продаже ООО, а как возможность государством пересмотреть нормы, касающиеся нотариальных удостоверений, и тем самым через нотариат регулировать экономические отношения. В частности, предлагаю в новую с прошлого года ст. 67.1 ГК РФ добавить пункт 3.1 и изложить в следующей редакции:

"Статья 67.1. Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах.

3.1. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения о любых сделках с уставным капиталом требует обязательного нотариального удостоверения".

По моему мнению, это самый верный, простой и прозрачный способ. Его главный плюс заключается в том, что нотариус досконально проверяет чистоту сделки и правильность оформления документов по ней. Тем самым предложенная норма заставит отказаться граждан и юридических лиц заниматься притворными сделками по купле-продаже ООО.

Литература

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (в ред. от 23 октября 2014 г. N 315-ФЗ) // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301. URL: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 23.10.2014).
  2. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в ред. от 5 мая 2014 г. N 129-ФЗ) // СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785. URL: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 05.05.2014).
  3. Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". URL: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 05.05.2014).
  4. Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 221-ФЗ "О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в ред. от 22 октября 2014 г. N 312-ФЗ). URL: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 22.07.2014); URL: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 22.10.2014).
  5. Андреев Н. Участники ООО: что изменится с осени 2014. URL: http://regforum.ru/posts/1024_uchastniki_ooo_chto_izmenitsya_s_oseni_2014/.
  6. Кашкина Н. Альтернативные варианты сделок с долями ООО. Как избежать нотариального удостоверения. URL: http://e.lawyercom.ru/article.aspx?aid=261062.
  7. Письмо Федеральной нотариальной палаты от 1 сентября 2014 г. N 2405/03-16-3 "О пособии по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии".