Мудрый Юрист

Международный арбитражный суд Icc: международные контракты в условиях санкций

Фоков Анатолий Павлович, профессор Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук.

Автор статьи полагает, что деятельность Международного арбитражного суда ICC и рассмотрение споров, вытекающих из международных контрактов, осложняются в условиях санкций и требуют уточнений действующего с 1-го января 2012 года Регламента.

Ключевые слова: Международный арбитражный суд ICC, международные контракты, санкции, новый регламент, изменения.

The international court of arbitration attached to the international chamber of commerce: international contracts in conditions of sanctions

A.P. Fokov

Fokov Anatolij P., Professor Russian State University of Justice, doctor of juridical sciences.

The author of the article believes that activities of the International Court of Arbitration attached to the International Chamber of Commerce and consideration of disputes related to international contracts is complicated in conditions of sanctions and requires specification of the Reglament which came into force from January 1, 2012.

Key words: International Court of Arbitration attached to the International Chamber of Commerce, international contract, sanctions, new reglament, changes.

Глобализация и расширение международных связей привели к усилению роли международного арбитража. Созданный в 1923 году Арбитражный суд Международной торговой палаты (далее - МАС ICC) за 92 года деятельности завоевал значительный авторитет во всем мире как наиболее беспристрастный, справедливый и добросовестный центр международного арбитража. Сегодня Международный арбитражный суд ICC является одним из самых уважаемых и эффективных институтов для разрешения коммерческих споров, в том числе вытекающих из международных контрактов.

Об эффективности деятельности МАС ICC свидетельствуют опубликованные на официальном сайте суда статистические данные о том, что если в 2007 году поступило более 600 исков от 1610 компаний из 130 стран мира, то в 2014 году их количество увеличилось более чем на 30%.

Значительную долю составляют споры, так или иначе связанные с неисполнением (в части или полностью) международных контрактов.

Российские специалисты все чаще сталкиваются с тем, что иностранные партнеры настаивают на включении в договор арбитражной оговорки Международного арбитражного суда ICC. Одним из ключевых факторов роста числа обращений в МАС ICC, в том числе и с российской стороны, является то, что решения этого суда обладают самым высоким процентом исполнения.

В то же время специфика работы и процедура рассмотрения дел в Международном арбитражном суде ICC после вступления в силу с 1 января 2012 года нового Регламента значительно упростилась, на что мы ранее обращали внимание в своих научных публикациях <1>.

<1> Фоков А.П. Международный суд ICC: новый Регламент // Российский судья. 2012. N 1. С. 2 - 9.

Как отмечали специалисты в области международного арбитражного процесса <2>, международный арбитражный процесс требует постоянного внимания и корректировки в отношении не только процедур, но и механизмов разрешения коммерческих споров. Особую трудность представляет рассмотрение споров, вытекающих из заключенных международных контрактов.

<2> Комаров А.С. Регламент Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ: Научно-практический комментарий / Под общ. ред. А.С. Комарова М.: Инфотропик Медиа, 2012. С. 17 - 19; Жукова Г. Международный суд ICC: взгляд изнутри // Третейский суд. 2010. N 3 (69). С. 80 - 97.

Действительно, международная коммерческая сделка должна представлять собой точный и детально разработанный текст контракта с соблюдением норм международного права. Тем более что порой национальное законодательство дает более вольное толкование тех или иных норм и институтов договорного права. Поэтому, полагают ученые и практические работники - специалисты в области международного корпоративного права, самостоятельная подготовка международного контракта порой противоречит типовому контракту ICC международной купли-продажи (ICC Model International Sale Contract).

Текст и содержание договора международной купли-продажи (ICC Model International Sale Contract) - это достаточно ясный и логически выверенный стандартный набор договорных условий для одного из основных соглашений международной торговли.

При этом отметим, что, хотя указанная форма контракта и содержит в названии слово "продажа" (sale), она точно так же подходит и для использования в договорных отношениях экспортеров (продавцов) и импортеров (покупателей).

Типовой контракт можно использовать и для соглашений о покупке (purchase agreement).

Настоящий типовой контракт состоит из двух частей: общих условий (General Conditions) и особенных условий (Specific Conditions).

Общие условия (General Conditions) содержат набор стандартных юридических положений и составляют основу для подготовки переговоров, а впоследствии сущность предварительного контракта (договора).

Как правило, общие условия (General Conditions) используются совместно с особенными условиями (Specific Conditions) специально разработанных для конкретных международных договоров (сделок).

Типовой контракт ICC международной купли-продажи товаров адаптирован для сделок, регламентируемых Конвенцией ООН "О договорах международной купли-продажи" (Венская конвенция 1980 г., CISG), которая все более применяется в международной торговле.

Данную Конвенцию ООН принято называть Венской конвенцией 1980 года. Это связано с тем, что она была принята в ходе дипломатической конференции, которая проходила в Вене в период с 10 марта по 11 апреля 1980 года. В конференции принимали участие представители 62 стран общей численностью более 200 человек. Заключительный акт (А/CONF.97/18) был подписан в торжественной обстановке 11 апреля 1980 года. Текст Конвенции является приложением N 1 (Annex 1) к заключительному акту.

В системе документов ООН текст Конвенции имеет номер А/CONF.97/18, Annex I.

Широкое распространение получило сокращенное название документа - CISG, образованное от английского Convention on Contracts for the International Sale of Goods.

Конвенция вступила в силу 1 января 1988 года, после того как Италия, США и Китай передали на хранение свои ратификационные грамоты (9, 10 и 11-ю соответственно).

В России она вступила в силу 01.09.1991 в порядке правопреемства после распада Союза ССР <3>.

<3> См.: Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (заключена в г. Вене 11.04.1980) (вместе со Статусом Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11.04.1980)) // СПС "КонсультантПлюс" (дата обращения: 08.04.2015).

Таким образом, Россия - общепризнанный член международных организаций, но в то же время, хотя и существуют трудности, все более завоевывает авторитет на международной торговой арене, несмотря на международные санкции экономического характера, которые негативно отражаются во всех сферах международной купли-продажи с участием государства и российских предпринимателей.

Также нельзя не отметить, что Россия - член ВТО, куда входят 153 страны.

Главными принципами режима ГАТТ и ВТО являются: предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле, предоставление национального режима в отношении внутреннего налогообложения и регулирования иностранных товаров и услуг, свобода транзита товаров, отказ от количественных и иных подобных мер в пользу тарифного регулирования, прозрачность национальной политики в области регулирования торговли.

Процесс присоединения России к ВТО длился с 1993 года, и российская законодательная база с того времени постепенно приводилась в соответствие со стандартами ВТО (ФЗ от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" // СЗ РФ. 2003. N 50. Ст. 4850 (с посл. изм.); ФЗ от 8 декабря 2003 г. N 165-ФЗ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" // СЗ РФ. 2003. N 50. Ст. 4851 (с посл. изм.), Таможенный кодекс и др.).

В этой связи основная цель деятельности МТП, ВТО и иных международных организаций заключается в повышении уважения к высоким стандартам этики ведения международного бизнеса. Деятельность МТП направлена на решение наиболее актуальных вопросов, среди которых такие, как разработка унифицированных правил и стандартов ведения бизнеса и решение задач, связанных с либерализацией международной торговли.

Достаточно отметить, что подготовкой политических заявлений МТП и разработкой унифицированных стандартов, кодексов, правил и других механизмов ведения бизнеса, признанных во всем мире, занимаются члены 16 постоянно действующих комиссий и консультативных групп, создаваемых по отраслевому признаку и охватывающих все сферы бизнеса. Среди документов МТП такие как "Инкотермс" (Унифицированные торговые термины МТП), Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (UCP 500), Арбитражный регламент МТП, типовые международные контракты и многие другие, периодически пересматриваемые членами комиссий на предмет внесения в них поправок, учитывающих реалии стран - членов МТП.

Международная торговая палата (ICC) выпустила давно ожидаемую новую версию Регламента Международного арбитражного суда (МАС) ICC, призванную отвечать актуальным потребностям правительств и компаний в области коммерции и инвестиций. Новый регламент вступил в силу с 1 января 2012 года, включает в себя все необходимое для современной практики арбитража, претерпев значительные изменения с момента своей последней редакции в 1998 году в связи с развитием информационных технологий и изменением самой процедуры арбитража.

Одобренные Всемирным советом ICC дополнения к Регламенту включают условия работы по многостороннему арбитражу, обновленные процедуры администрирования дел, полномочия экстренного арбитра по принятию срочных мер, а также изменения в процедуре содействия разрешению споров по инвестиционным контрактам и соглашениям. Прочие дополнения к Регламенту также направлены на обеспечение быстрого и экономически эффективного арбитражного процесса.

В связи с растущей популярностью более целостного подхода к разрешению споров новый Регламент публикуется под одной обложкой с Регламентом дружественного разрешения споров (ДРС) ICC (служащим для медиации и иных форм дружественного разрешения споров). Оба свода правил представляют четко структурированную базовую систему, обеспечивающую прозрачность, эффективность и справедливость при разрешении споров.

На конференции в Париже 12 сентября 2011 года, прошедшей с необычайным успехом, 270 участникам был представлен пояснительный обзор всех изменений в Регламенте, а также дана возможность личного общения с членами рабочей группы. На протяжении 2011 года подобные конференции проводились в Нью-Йорке (19 сентября), Гонконге (10 октября), Сингапуре (12 октября), Дубае (31 октября) и Майами (6 ноября).

В феврале 2012 года Арбитражная комиссия ICC Russia завершила перевод Регламента на русский язык, а уже 2 - 3 февраля 2012 года в Москве была проведена международная конференция по представлению нового Арбитражного регламента ICC, включая Mock Case, где основным докладчиком выступил - Peter Wolrich, председатель Арбитражной комиссии ICC.

В настоящее время ICC достаточно активно действует не только в сфере арбитража, но и в связи с другими услугами по разрешению споров, например: Международный центр ICC по ДРС, ранее неофициально называемый "зеленой службой" ICC, проводит консультационную и экспертную работу, а созданные советы по разрешению споров и DOCDEX разрешают споры в связи с использованием документарных инструментов.

Российский национальный комитет Международной торговой палаты - Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) также активно участвует в развитии позитивного имиджа России как места международного арбитражного разбирательства.

7 декабря 2011 года на совместной международной конференции ICC Russia и Международного арбитражного суда ICC "Международный арбитраж: Россия как место арбитража: за и против" в результате опроса практикующих юристов и предпринимателей выяснилось, что иностранная юрисдикция не всегда привлекательна для отечественного бизнеса из-за сложных и дорогостоящих процедур.

В то же время 23 апреля 2015 года на международной конференции "Международные контракты в условиях санкций" CC Russia (Российский национальный комитет Международной торговой палаты - Всемирной организации бизнеса), при сотрудничестве с юридической фирмой Debevoise & Plimpton, предложил обобщить современный опыт рассмотрения споров Международным арбитражным судом ICC в сфере международных контрактов в условиях санкций.

Экономические санкции, инициированные рядом западных стран, неизбежно оказывают влияние на российский рынок и поведение основных его игроков. В условиях санкционного режима международные контракты компаний и организаций неизбежно сталкиваются с рядом ограничений, что заставляет российский бизнес обратить внимание на вопрос надлежащего исполнения обязанностей в рамках действующих договоров с контрагентами.

Неудивительно, что интерес отечественных предпринимателей распространяется на деятельность многих иностранных арбитражных юрисдикций, так или иначе рассматривающих споры, связанные с нарушением международных контрактов в условиях санкций, и практикующие юристы внимательно отслеживают законодательные новации в указанной сфере <4>.

<4> См.: Колецкий А., Новачек П. Новый Регламент Арбитражного суда при Польской хозяйственной палате // Международный коммерческий арбитраж. М.: Волтерс Клувер, 2008. N 3. С. 85 - 101; Зыков Р.О. Международный арбитраж в Швеции: право практика. М.: Статут, 2014. 300 с.; и др.

Так, признанный международный эксперт в области международной торговли Кристоф Мартин Радтке (председатель Комиссии по коммерческому праву и практике ICC Франции) полагает, что, несмотря на экономические санкции, нормы международного права не должны распространяться на деятельность ICC, и предлагает осуществлять правовую помощь предпринимателям в рамках типовых контрактов ICC в условиях современных реалий.

Кристоф Мартин Радтке - участник в качестве единоличного арбитра и в составе арбитражного трибунала во многих международных разбирательствах, проходивших в рамках ICC, а также французско-немецкой торговой палаты и Центра арбитража и примирения Рона-Альпы (Centre de Arbitrage et de Mediation de Rhone Alpes).

Кристоф Мартин Радтке полагает, что экономические санкции в отношении российского бизнеса не должны влиять на основополагающие документы в деятельности ICC, в том числе и на содержание типового контракта ICC международной купли-продажи товаров в редакции 2013 года.

Для российских ученых и практикующих юристов мнение Кристофа Мартина Радтке очень важно, так как он являлся сопредседателем редакционной группы ICC Incoterms 2010.

В настоящее время отечественный бизнес интересует вопрос: не повлияют ли экономические санкции на формирование новой правоприменительной практики Международного суда ICC? От зарубежных партнеров мы ждем ответов на вопросы, которые существенно повлияют на условия исполнения международных контрактов в условиях санкций:

Автор статьи полагает, что деятельность Международного арбитражного суда ICC должна быть направлена на повышение эффективности разбирательства, что безусловно немаловажно в условиях обеспечения повышения гарантий прав участников процесса вне зависимости от каких-либо экономических санкций.

Новый арбитражный регламент ICC, действующий с 1 января 2012 года (в редакции 2015 года) в настоящее время доступен на нескольких языках: английском, немецком, французском, испанском - и рекомендован к использованию во всех частях света в процессах, ведущихся на любом языке в любом субъекте любой правовой системы, как основа международного арбитражного процесса, вне действия политических и экономических конъюнктур.

Литература

  1. Вилкова Н.Г. Арбитраж международной торговой палаты (Рецензия на книгу: Michael W. Buhler, Thomas H. Webster. Handbook of ICC Arbitration. Commentary, Precedents, Materials. London: Thomson. Sweet & Maxwell, 2005) // Третейский суд. 2007. N 4 (52). С. 160 - 166.
  2. Комаров А.С. Регламент Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ: Научно-практический комментарий / Под общ. ред. А.С. Комарова М.: Инфотропик Медиа, 2012. 320 с.
  3. Колецкий А., Новачек П. Новый Регламент Арбитражного суда при Польской хозяйственной палате // Международный коммерческий арбитраж. М.: Волтерс Клувер, 2008. N 3. С. 85 - 101.
  4. Курочкин С.А. Международная научно-практическая конференция "Международный суд ICC: возможности для России" // Третейский суд. 2009. N 1 (61). С. 170 - 175.
  5. Жукова Г. Международный суд ICC: взгляд изнутри // Третейский суд. 2010. N 3 (69). С. 80 - 97.
  6. Зыков Р.О. Международный арбитраж в Швеции: право практика. М.: Статут, 2014. 300 с.
  7. Официальные правила ICC по толкованию торговых терминов - международные правила по толкованию наиболее употребительных во внешней торговле торговых терминов (условий поставки) [Ныне действующая версия "Инкотермс 2000" изложена в публикации Международной торговой палаты N 560 "Официальные правила ICC по толкованию торговых терминов"].
  8. Фоков А.П. Международный суд ICC: новый Регламент // Российский судья. 2012. N 1. С. 2 - 9.