Мудрый Юрист

Уголовно-процессуальная регламентация права заявлять ходатайства

О. Химичева, кандидат юридических наук.

Право заявлять ходатайства - одно из наиболее действенных средств, позволяющих участникам уголовного судопроизводства реализовать свои права и защитить законные интересы, а также выполнять процессуальные обязанности. В УПК РФ ходатайствам посвящена самостоятельная глава, устанавливающая круг лиц, имеющих право заявлять ходатайства, сроки и порядок их заявления, рассмотрения и разрешения (ст. ст. 119 - 122).

Ходатайство представляет собой обращение указанных в уголовно-процессуальном законе участников судопроизводства к дознавателю, следователю, прокурору или в суд с просьбой о предоставлении возможности использовать то или иное право либо о совершении этими органами или должностными лицами процессуальных действий или о принятии процессуальных решений, направленных на установление обстоятельств, имеющих значение для дела, защиту прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Ходатайство, как и жалоба, является процессуальной формой обращения лиц, принимающих участие в уголовном процессе, к органам или должностным лицам, осуществляющим судопроизводство. Однако ходатайства и жалобы различаются по правилам их заявления, по субъектам и порядку рассмотрения и разрешения. В ходатайстве часто находит выражение жалоба, поскольку одновременно с просьбой о производстве каких-либо действий или принятии решений в нем может указываться нарушение прав и законных интересов лица, допущенное, к примеру, в результате отказа в удовлетворении ранее заявленного ходатайства.

Круг лиц, имеющих право заявлять ходатайства, определяется ст. 119 УПК РФ, а также нормами, регламентирующими процессуальное положение отдельных участников уголовного судопроизводства. Нельзя не отметить, что такое право принадлежит гражданам и должностным лицам, представителям стороны защиты и стороны обвинения.

В рамках реализации функции уголовного преследования для изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления право заявлять ходатайства предоставлено государственному обвинителю, потерпевшему, частному обвинителю, гражданскому истцу, законному представителю и представителю потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (п. 5 ч. 2 ст. 42, п. 4 ч. 4 ст. 44, ч. 3 ст. 45, ч. 3 ст. 119, ч. 4 ст. 246 УПК).

На досудебном производстве указанным правом обладают и другие представители стороны обвинения: начальник следственного отдела, следователь (дознаватель), руководитель следственной группы, прокурор. Право заявлять ходатайства служит для этих должностных лиц средством выполнения их процессуальных обязанностей, в том числе по рассмотрению сообщений о преступлении и предварительному расследованию уголовных дел.

В свою очередь участники уголовного судопроизводства со стороны защиты - подозреваемый, обвиняемый, его защитник, законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, гражданский ответчик и его представитель - используют право заявления ими ходатайства для защиты от выдвинутого обвинения или отстаивания иных прав и законных интересов. Помимо этого, указанным правом наделен законный представитель лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера; осужденный; оправданный; реабилитированный; гражданин Российской Федерации, осужденный к лишению свободы судом иностранного государства, и его представитель; иностранный гражданин, осужденный в Российской Федерации, либо его представитель.

Право заявлять ходатайства предоставлено не только сторонам. В целях выполнения возложенных уголовно-процессуальным законом функций правом заявить ходатайство обладают: кандидат в присяжные заседатели (ч. ч. 4 - 6 ст. 328 УПК); эксперт (п. 2 ч. 3 ст. 57); свидетель (п. п. 5, 7 ч. 4 ст. 56; 189, 190); администрация психиатрического стационара (ст. 445); специализированное учреждение для несовершеннолетних (ч. 5 ст. 427).

Кроме того, иные заинтересованные лица имеют право заявить ходатайство о передаче им служащих вещественными доказательствами предметов, не представляющих ценности и не истребованных стороной (ст. 81).

Закон по общему правилу не ограничивает круга процессуальных действий и процессуальных решений, о проведении которых могут ходатайствовать участники уголовного судопроизводства. Вместе с тем, регламентируя ряд процессуальных действий и решений с учетом их значимости для уголовного судопроизводства, законодатель специально указывает на возможность заявления ходатайств участниками процесса. Так, п. п. 2 - 4 ч. 1 ст. 198 УПК устанавливают, что при назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник вправе ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении; о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве экспертизы в конкретном экспертном учреждении; о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту.

Тем не менее отдельные участники судопроизводства могут ходатайствовать о производстве строго определенных процессуальных действий или принятии решений (к примеру, следователь, дознаватель ходатайствует перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу).

Цель ходатайства - не само по себе производство процессуального действия или принятие процессуального решения, а реализация с их помощью лицом прав и законных интересов, а также установление того или иного имеющего значение для уголовного дела обстоятельства, благоприятного для соответствующего участника судопроизводства.

Если в ходатайстве содержится жалоба, то оно не просто информирует дознавателя, следователя, прокурора, суд о нарушениях прав и законных интересов, но и содержит просьбу об отмене неправомерного решения и указывает на то, что именно надо предпринять для устранения допущенных пробелов и ошибок.

По своему существу ходатайства различаются в зависимости от того, направлены ли они на установление обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, либо касаются обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство.

Одни ходатайства, связанные с доказыванием фактических обстоятельств преступления, могут заключаться в собирании новых доказательств (истребовании характеристик, справок, проведении дополнительных следственных действий). Другие - основываться на материалах, имеющихся в деле (содержат просьбу об исключении доказательств, о принятии того или иного решения по материалам дела). При этом имеющими значение для уголовного дела являются обстоятельства, указанные в ст. 73 УПК, а также все другие обстоятельства, выяснение которых может иметь значение для правильного разрешения дела.

Ко второму виду относятся ходатайства о предоставлении лицу возможности реализовать права, предусмотренные законом применительно к каждому из участников уголовного судопроизводства (об ознакомлении потерпевшего с материалами уголовного дела; о приглашении подозреваемым, обвиняемым защитника; об отводе дознавателя, следователя, прокурора или судьи и т.д.).

Ходатайство может быть заявлено непосредственно дознавателю, следователю, прокурору либо в суд. Если ходатайство принесено органу или должностному лицу, не обладающему полномочиями на его рассмотрение (к примеру, администрации места предварительного заключения либо медицинского или психиатрического стационара), данное обращение должно быть немедленно передано компетентному органу или должностному лицу.

Согласно ст. 120 УПК РФ право лиц, принимающих участие в уголовном процессе, заявлять ходатайства не ограничено каким-либо сроком и может быть реализовано на любой стадии уголовного судопроизводства, в том числе на этапе рассмотрения сообщения о преступлении, а также на этапе окончания предварительного расследования, когда все следственные действия произведены.

Лишь в отдельных случаях возможность заявления ходатайства все же ограничена определенным этапом производства по уголовному делу (гражданский истец вправе предъявить гражданский иск после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции - ч. 2 ст. 44 УПК; обвиняемый может заявить ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в момент ознакомления с материалами уголовного дела или на предварительном слушании - ч. 2 ст. 315). При этом срок не считается пропущенным, если соблюдены правила, установленные ч. 1 ст. 129 УПК.

Обеспечение законности и своевременности разрешения ходатайств обуславливает необходимость отражения в материалах уголовного дела каждого заявленного ходатайства. Оно может быть заявлено в любой форме (письменной и устной). В связи с этим в принятии ходатайства нельзя отказать по мотивам отсутствия каких-либо данных: закон не предусматривает обязательных реквизитов письменного ходатайства. Более того, ходатайства о предоставлении возможности реализовать прямо выраженное в законе право (например, о предоставлении защитника) не требуют и обоснования фактическими данными. В других ходатайствах (например, об отводе, об исключении доказательства) необходимо сослаться на основание, сформулированное в законе, и указать обстоятельство, свидетельствующее о наличии этого основания, привести необходимые доказательства.

Вместе с тем закон устанавливает требования к процессуальной форме ходатайств, исходящих от органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство. Так, ходатайства о необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу или домашнего ареста; о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности; о наложении ареста на имущество; о производстве следственных действий должны быть представлены суду в виде постановлений.

Устное ходатайство участника судопроизводства должно быть занесено дознавателем, следователем, прокурором, судом в протокол следственного действия или судебного заседания. Если устное ходатайство заявлено вне рамок какого-либо следственного действия, дознаватель, следователь, прокурор составляет об этом протокол. В протоколе во всяком случае должно быть указано: время и место его составления; кем он составлен; кто обратился с устным ходатайством, содержание и доводы последнего.

Ограничение права заявить ходатайство каким-либо сроком либо установление не предусмотренных законом требований к его содержанию и форме может быть сочтено нарушением уголовно-процессуального закона, служащим основанием к отмене или изменению судебного решения (ст. 379 УПК РФ), а на этапе досудебного производства - к возвращению прокурором уголовного дела следователю или дознавателю для производства дополнительного следствия или дознания (п. 3 ч. 1 ст. 221 УПК).

Существенной гарантией прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства является положение о том, что отклонение ходатайства дознавателем, следователем, прокурором или судом не лишает лицо права вновь заявить ходатайство в любой момент дальнейшего производства по делу.