Мудрый Юрист

Банковское кредитование предприятий естественной монополии в России в условиях неопределенности современной международной конъюнктуры

Дадалко Василий Александрович, профессор кафедры "Анализ рисков и экономическая безопасность" Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (Финуниверситет), Financial University, доктор экономических наук, профессор.

Чаленко Николай Николаевич, преподаватель кафедры "Анализ рисков и экономическая безопасность" Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (Финуниверситет), Financial University, аспирант кафедры "Анализ рисков и экономическая безопасность".

Цель данного исследования - выяснить влияние дефицита финансовых ресурсов ввиду сложившихся современных условий международной политической и экономической конъюнктуры на возможности банковского кредитования отраслей естественной монополии, в частности электроэнергетической промышленности.

Ключевые слова: банковское кредитование, электроэнергетические предприятия, финансовые ресурсы.

Bank crediting of enterprises of a natural monopoly in Russia in conditions of uncertainty of contemporary international environment

V.A. Dadalko, N.N. Chalenko

Dadalko Vasilij A., professor, Chair of Risks Analysis and Economic Security, Financial University under the Government of the Russian Federation, doctor of economic sciences, professor.

Chalenko Nikolaj N., teacher, Chair of Risks Analysis and Economic Security, Financial University under the Government of the Russian Federation, postgraduate student, Chair of Risks Analysis and Economic Security.

The purpose of this study to find out the effect of the lack of financial resources, in view of the prevailing conditions of modern international political and economic conjecture, on the possibility of bank lending to the natural monopoly industries, in particular the electricity industry.

Key words: bank lending, electric utilities, financial resources.

Кредитование банками России в современных международных условиях осложнено в первую очередь введенными санкциями против банковского сектора. Данные осложнения вызваны в первую очередь тем, что доступ к внешнему финансированию стал весьма затруднителен. Такое положение дел может затруднить кредитование предприятий естественной монополии, например электроэнергетики.

Для кредитования электроэнергетических предприятий необходимо учесть отраслевые особенности, которые выражаются в ряде факторов, таких как сезонные колебания производства, длительная протяженность производственного цикла, востребованность на рынке и т.д. <1>

<1> Дадалко В.А., Чаленко Н.Н. Механизмы банковского кредитования электроэнергетических предприятий // Вестник Ассоциации белорусских банков. 2014. N 34 - 35. С. 2 - 4.

Предприятия электроэнергетики обладают длительным производственным циклом и сравнительно небольшим уровнем экономического эффекта, что обусловливает необходимость их кредитования на продолжительный период под небольшие проценты. В этой связи возникает первая проблема кредитования этой отрасли российскими банками, так как из-за довольно высокой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации в 15% коммерческие банки и даже банки с большой долей участия государства выдают кредиты организациям в среднем под 20% годовых и выше, что для электроэнергетических предприятий является неподъемными выплатами, так как среднее значение рентабельности электроэнергетики как отрасли экономики за период с 2005 по 2014 г. составило 12,5% <2>.

<2> Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Официальный сайт. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ (дата обращения: 01.12.2014).

Период переоснащения технопарка предприятий электроэнергетики в среднем занимает от 5 до 7 лет. В эти сроки осуществляется замена устаревших или вышедших из строя трансформаторных подстанций, кабелей, воздушных линий электропередачи и опор, а также проходит модернизация за счет смены отдельных элементов перечисленного технологического оборудования более совершенными. Длительность технического перевооружения обусловливает и сроки выхода электроэнергетических предприятий на уровень максимальной финансовой отдачи.

В такой ситуации складывается неблагоприятный для электроэнергетических предприятий финансово-экономический климат, при котором невозможно вести нормальную экономико-хозяйственную деятельность ввиду отсутствия полноценного финансового обеспечения.

А к основным задачам финансового обеспечения электроэнергетических предприятий относится нахождение минимально необходимых финансовых ресурсов и усовершенствование форм финансирования с целью повышения эффективности производства с учетом одновременного снижения рисков банкротства. Анализ различных форм финансирования применительно к предприятиям электроэнергетики может выявить их основные преимущества и недостатки и обозначить в нем место кредитования <3>.

<3> Захарова А.В. Место кредитования в общей системе финансового обеспечения предприятий электроэнергетики // Проблемы экономики и современного менеджмента: Материалы международной заочной научно-практической конференции. Часть II. (22 февраля 2012 г.). Новосибирск: Изд. "Сибирская ассоциация консультантов", 2012. С. 63 - 68.

Формы и источники финансирования электроэнергетических предприятий можно разделить на собственные и привлеченные (кредитование). В свою очередь, привлеченные включают в себя заемные источники (рис.) <4>.

<4> Дадалко В.А., Чаленко Н.Н. Указ. соч. С. 2 - 4.
--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Источники финансирования предприятий электроэнергетики ¦
L--------------------------------------------------------------------------
--------------------------------¬ --------------------------------------¬
¦ Собственные ¦ ¦ Привлеченные ¦
L-------------------------------- L--------------------------------------
--------------------------------¬ --------------------------------------¬
¦ уставный капитал; ¦ ¦ целевое финансирование, взносы, ¦
¦ прибыль; амортизационные ¦ ¦ субсидии и т.п.; кредиты, займы ¦
¦ отчисления ¦ ¦ или финансовая аренда (лизинг) ¦
L-------------------------------- L--------------------------------------

Рис. Источники финансирования электроэнергетических предприятий и компаний

Самофинансирование, несмотря на доступность и простоту привлечения, отсутствие риска неплатежеспособности, отсутствие процентных выплат, имеет несколько значительных недостатков, таких как:

К недостаткам привлеченного финансирования (кредитования) можно отнести:

Однако, принимая все перечисленные выше недостатки, кредитование является важным и в некоторых случаях незаменимым источником финансирования предприятий и компаний электроэнергетики.

Банковская система кредитования электроэнергетического производства охватывает два особых аспекта кредитных отношений. Один из них включает кредитные отношения, связанные с формированием оборотных средств, другой - с формированием оборотных фондов.

Оборотные средства - это совокупная величина денежных средств, субсидированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих непрерывный процесс производства и реализации продукции.

Оборотные производственные фонды - это основные предметы труда (сырье, вспомогательные материалы и полуфабрикаты, топливо, тара, запчасти др.); средства труда, предметы и инструменты со сроком службы не более одного года; производство на промежуточной стадии и расходы следующих периодов. Оборотные производственные фонды входят в производственный процесс, не меняя своей натуральной формы, и в течение времени изготовления продукции потребляются полностью, тем самым переносят всю свою стоимость на производственный продукт <5>.

<5> Экономика предприятия. URL: http://yurotdel.com/ueheba/ekonomika-predpriyatiya_5.html (дата обращения: 01.02.2015).

Главная опасность отсутствия финансового обеспечения заключается в старении силового электроэнергетического оборудования, затраты на модернизацию и замену которого несут в себе самые большие финансовые издержки. Выход из строя или ненормативная работа устаревшего оборудования может повлечь за собой деформацию во всей хозяйственно-экономической деятельности и подорвать планы по реализации опережающих темпов развития энергомощностей. Данный негативный аспект, наряду с прогнозами ожидаемого потребления в период с 2011 по 2020 г. на уровне 2,3%, создает неприемлемую энергетическую и инфраструктурную среду для развития реального сектора экономики России, что в современных условиях может повлечь за собой углубление экономического кризиса.

Нужно отметить, что электроэнергетическая отрасль, являясь ключевой в развитии промышленности и реального сектора экономики, сохраняет свое государственное регулирование и имеет право получать государственные субсидии и льготное кредитование и не пользоваться невыгодными в условиях санкций кредитными услугами российских банков. Но в этом случае банковская система теряет крупного, платежеспособного заемщика. Данная проблема требует нахождения иных механизмов банковского кредитования электроэнергетики.

Возможным решением изложенной проблемы может стать государственная помощь банкам. Реализация данного механизма до капитализации уже началась в Российской Федерации, при непосредственном участии государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов". Стоит отметить, что деятельность агентства направлена на осуществление мер по предупреждению банкротства банков, являющихся участниками системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации. Помощь государства в данном случае имеет направленное стимулирующие действие, так как совет директоров "Агентства по страхованию вкладов" утвердил список из 27 банков, которые могут претендовать на государственную помощь в размере 830 млрд руб., взамен на увеличение кредитования по "приоритетным отраслям экономики" на 1% в месяц <6>. Однако государственное содействие направлено в первую очередь на увеличение кредитования промышленности и агропромышленного комплекса для наращивания объемов продукции, которая требует импортозамещения. Отрасли естественной монополии и электроэнергетика в этом случае прямо не указываются. Для них необходимы свои собственные финансовые механизмы кредитования, в которых будут учтены производственно-хозяйственные особенности и длительность окупаемости инвестиций.

<6> РБК. URL: http://top.rbc.ru/finances/23/01/2015/54c28a769a79479a09ce9ea0 (дата обращения: 17.02.2015).

Решением проблемы может послужить привлечение кредитных средств от нескольких финансовых институтов, чье объединение позволит снизить риски и финансовую нагрузку в сложившихся условиях дефицита инвестиционных ресурсов путем перераспределения. Участие государственных финансовых институтов в осуществлении такого механизма необходимо направить на снижение процентной нагрузки на электроэнергетическую отрасль, другими словами, предприятиям электроэнергетики должны быть выделены государственные дотации по процентным выплатам в целях их снижения до приемлемого уровня. Такое решение проблемы может показаться противоречащим законам рыночной экономики, однако в условиях сложившегося экономического кризиса оно необходимо для сохранения эффективного функционирования электроэнергетической отрасли.

Вместе с тем многие вопросы теории и практики развития банковского кредитования электроэнергетической отрасли в нашей стране разработаны недостаточно полно. Дополнительное исследование требуется по проблемам, касающимся взаимодействия предприятий электроэнергетики и банков. Более пристального внимания требуют тенденции, доминирующие в настоящее время во взаимоотношениях между банками и предприятиями. Основные направления государственной политики в отношении банковского сектора с целью стимулирования его кредитной деятельности также требуют пересмотра.

Литература

  1. Дадалко В.А., Чаленко Н.Н. Механизмы банковского кредитования электроэнергетических предприятий // Вестник Ассоциации белорусских банков. 2014. N 34 - 35.
  2. Захарова А.В. Место кредитования в общей системе финансового обеспечения предприятий электроэнергетики // Проблемы экономики и современного менеджмента: Материалы международной заочной научно-практической конференции. Часть II. (22 февраля 2012 г.). Новосибирск: Изд. "Сибирская ассоциация консультантов", 2012.