Мудрый Юрист

К вопросу о наличии конституции в правовом государстве (на примере США)

Миряшева Екатерина Владимировна, доцент кафедры конституционного права имени Н.В. Витрука Российского государственного университета правосудия, кандидат юридических наук, доцент.

Статья посвящена анализу первых конституционно-правовых актов в бывших колониях, а затем в независимых штатах. Исследуются первые конституционные акты, на базе которых в дальнейшем были приняты конституции штатов.

Ключевые слова: конституция, хартия, Великая хартия вольностей, принцип разделения властей.

On the issue of existence of Constitution in a legal state (as exemplified by the USA)

E.V. Miryasheva

Miryasheva Ekaterina V., assistant professor, Chair of Constitutional Law named after N.V. Vitruk, Russian State University of Justice, candidate of juridical sciences, assistant professor.

The article analyses the first constitutional-law acts in the former colonies and then independent states; studies the first constitutional acts on the basis of which the constitutions of these states were adopted.

Key words: constitution, charter, Habeus Corpus Act, principle of division of powers.

Прежде чем была принята Конституция США, бывшие колонии, а затем штаты имели свои конституционно-правовые акты <1>.

<1> Maritain J. Freedom in the Modern World. N.Y.: Charles Scribner's Sons, 1936, Appendix I, "Person and Property".

Что же выступило целью и наиболее существенной задачей колоний (штатов), когда они принимали хартии, а затем конституции? Во-первых, это обеспечение материальными благами конкретных индивидов, каждый из которых поглощен собственным благополучием и обогащением; во-вторых, достижение господства производства над природой или политического господства над другими людьми (теми же индейскими племенами). В-третьих, улучшение условий самой человеческой жизни, или обеспечение общего блага для большинства, таким образом, чтобы каждый конкретный человек не только из привилегированного класса, но и из широких народных масс мог реально достичь той степени независимости, которая свойственна цивилизованной жизни и которая обеспечивается одновременно экономическими гарантиями занятости и собственности, политическими правами, гражданскими добродетелями и развитием ума <2>.

<2> Ibid.

Все это нашло выражение в эволюции формы и содержании конституционно-правовых актов штатов, основная задача которых сводилась к помощи человеку в деле завоевания свободы, собственного развития и автономии.

Первыми конституционными актами были своего рода королевские хартии. В соответствии с этими хартиями каждая колония являлась отдельным корпоративным образованием, чья политика направлялась Короной и чья юрисдикция распространялась на четко очерченную территорию с собственными гражданами. Все эти реалии отражают особые обстоятельства в отношении земель, местоположения, жителей и торговли <3>.

<3> Smith W. Mr. Smith s Opinion Humbly Oriented la the General Assembly of the Colony of New York. N.Y., 1743. P. 17; Knight J. The Natural, Moral and Political History of Jamaica, and the Territories Thereon Depending. Vol. 2. P. 112 // Long Papers Additional Manuscripts, British Library. L., S.a. Vol. 12. P. 419; Dummer T. Defence of the New England Charters. L., 1726. P. 56; Vaugham J. The Reports and Arguments of the Learned Judge John Vaugham. L., 1677. P. 401 - 402; Opinions of Eminent Lawyers / Ed. by G. Chalmers. Birlington (Vt.), 1858. P. 209.

С точки зрения колонистов, королевские хартии не только наделяли их полномочиями управлять определенной территорией, но и подтверждали все традиционные права, привилегии и свободы англичан. В тех немногих случаях, когда группы людей переселялись без таких хартий (самый ранний пример - колония Плимут), они часто заключали письменные "договоры о поселении", в которых обязывались сотрудничать друг с другом в установлении той формы правления, которая копировала оставшуюся в старой Англии.

В США правоведы, изучающие Конституцию, отмечают, что на этапе раннего развития общества роль этих хартий и договоров была главной; они также выявили истоки и связи с ними последующей приверженности американцев к писаным конституциям <4>. Представляется, однако, что ранние поселенцы отнюдь не заботились о том, чтобы их колониальные конституции полностью или в основном отражали эти документы. Напротив, они считали свои хартии не главными компонентами конституций, а, как и в случае с Великой хартией вольностей, просто законным подтверждением английской Короной их прав, которыми они обладали в силу своего рождения и принадлежности к английскому народу. Так или иначе, но королевское правительство впоследствии взяло назад, аннулировало, купило или пересмотрело хартии большинства колоний. К 1750 г. хартии сохраняли только Мэриленд, Коннектикут, Род-Айленд, Пенсильвания и Массачусетс <5>. В самом деле, как и английская Конституция до Славной революции, некоторые колониальные конституции с самого начала являлись в основном неписаными обычными конституциями, которые медленно развивались на основе серии прецедентов, защищавших и расширявших унаследованные права колонистов как англичан. Можно считать, что хартии на первоначальном этапе выполняли роль колониальной конституции. Несмотря на малое количество чартерных колоний, в определенном смысле все они показали влияние хартий, которые лежали в основе большинства из них. Как уже было сказано, эти хартии были документами (выданными Короной отдельным лицам или объединенным компаниям), предоставляющими грант на землю, дающими план для руководства компании, определяющими их права. В теории эти хартии были окончательно вступившими в силу (без права отзыва Короной), хотя и подлежащими конфискации; но до революции у парламента не было ни единого шанса на вмешательство в уже принятую хартию. Стюарты, однако, безнаказанно и без достаточных на то причин аннулировали хартии, но при ганноверцах эта незаконная практика прекратилась <6>.

<4> Грин Дж.П. Происхождение американского конституционализма. Доклад прочитан автором на Международной конференции историков-американистов (Москва, 19 - 21 марта 1991 г.), подготовлен на основе его книги "Peripheries and Center: Constitutional Development in the Extended Politics of the British Empire and the United States" (Athens, 1986). Американский ежегодник, 1991.
<5> Слезкин Л.Ю. У истоков американской истории. Массачусетс, Мэриленд, 1630 - 1642, 1980.
<6> Согрин В.В. Политическая история США. XVII - XX вв. М., 2001.

Большинство колоний вернули хартии, которые они не так давно уступили или которых лишились, но Массачусетс, Коннектикут и Род-Айленд продолжали самоуправляться в соответствии с их хартиями вплоть до революции. Мы уже обращались к вопросу о том, как самые первые хартии превратились в основной закон Массачусетса и Виржинии и как другие колонии воплотили в более поздних хартиях более совершенную систему правительства, смоделированную по образцу одной или другой систем. Эти поздние хартии номинально создали корпорации, поэтому правовая фикция торговых компаний была сохранена, но во всех намерениях и целях Хартия Коннектикута 1664 г. была Конституцией 1639 г., признанной королем. Она, таким образом, получила одобрение населения, что было необходимо для превращения ее в Конституцию, и одобрение короля, что было необходимо для колониальной конституции. В то время как другие хартии отражают эти идеи с меньшей степенью совершенства, они были довольно хорошо развиты, чтобы сделать их практически аналогичными.

Среди положений ранних хартий колоний особо выделяется Хартия провинции залива Массачусетс в Новой Англии (1691 г.) своим объемным характером и полнотой изложения рецепции европейского конституционализма, что в дальнейшем оказало решающее влияние на принятие и содержание Конституции штата Массачусетс (1780 г.). Например, в Хартии провинции говорилось об органах власти: исполнительной, законодательной и судебной, хотя и не в таком объеме, как в последующей Конституции. Речь шла об определенной иерархичности структуры государственной власти в масштабе территории колонистов <7>. Вместе с тем эта иерархичность не отрицала определенную самостоятельную компетенцию всех видов ветвей власти. Кроме того, правовые и политические идеи и взгляды видных деятелей революции, таких как Т. Пейн, Б. Франклин, Д. Адамс, Т. Джефферсон, послужили важной предпосылкой принятия конституций штатов и федерации.

<7> The charter of the province of the Massachusetts Bay in New England. 1691 // Boston: printed and published by T.B. wait and co. 1814. Mass. Stats. 1. 425. 201 (в авторском переводе).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что юридические предпосылки принятия писаных конституций штатов создавались в сфере трансформации традиционных основ политико-правового строя североамериканских колоний, столкновения интересов метрополии и колоний, что предопределило базисные характеристики будущей писаной Конституции США (она определяла суверенитет штата, регулировала отношение государственной власти и граждан, устанавливала форму и полномочия правительства, определяла и закрепляла естественные права и т.п.).

Литература

  1. Слезкин Л.Ю. У истоков американской истории. Массачусетс, Мэриленд, 1630 - 1642, 1980.
  2. Согрин В.В. Политическая история США. XVII - XX вв. М., 2001.

References

  1. Dummer T. Defence of the New England Charters. L., 1726. P. 56.
  2. Maritain J. Freedom in the Modern World. N.Y.: Charles Scribner's Sons, 1936.
  3. Opinions of Eminent Lawyers / Ed. by G. Chalmers. Birlington (Vt.), 1858. P. 209.
  4. Smith W. Mr. Smith' s Opinion Humbly Oriented la the General Assembly of the Colony of New York. N.Y., 1743. P. 17.
  5. The charter of the province of the Massachusetts Bay in New England. 1691 // Boston: printed and published by T.B. wait and co. 1814.
  6. Vaugham J. The Reports and Arguments of the Learned Judge John Vaugham. L., 1677. P. 401 - 402.