Мудрый Юрист

Процессуальный срок обжалования постановлений суда

Срок - определенная продолжительность времени, предел этого времени. На обжалование судебных решений полагаются разные сроки: десять дней, семь дней, один год.

В гражданском процессе срок - это установленное законом время для совершения тех или иных процессуальных действий. Срок необходим, так как этого требуют интересы обнаружения и установления истины по делу, охрана прав участвующих в деле лиц, а также срок обусловлен разумностью и целесообразностью. Так, зачем обжаловать решение суда через два-три года, когда срок обращения решения к исполнению - три года?

Можно выделить несколько видов процессуальных сроков обжалования постановлений суда.

Общий срок, установленный для всех лиц, участвующих в деле. Так, кассационная или апелляционная жалоба, кассационное представление и апелляционное представление на решение суда или частная жалоба, представление прокурора на определение суда могут быть поданы в течение 10 дней со дня вынесения решения (ст. 338 и 321 ГПК РФ).

Общий срок обжалования постановлений суда в порядке надзора - один год (п. 2 ст. 376 ГПК РФ).

Специальный срок: в течение 7 дней может быть подано ответчиком или его представителем заявление об отмене заочного решения (п. 1 ст. 237 ГПК РФ).

Специальный срок обжалования решений суда по защите избирательных прав или права на участие в референдуме - 5 дней (п. 3 ст. 261 ГПК РФ).

Исчисление процессуальных сроков определяется фактически днями (год - 365 дней).

Разница в исчислении сроков основана не столько на количестве дней, сколько на его начале исчисления. Общее правило: срок начинает течь с даты или наступления события, которыми определено его начало. Например, суд вынес решение 2 числа месяца, значит, 10-дневный срок на кассационное обжалование начинает исчисляться со следующего дня - 3 числа и этот срок истечет 12 числа.

Срок апелляционного и кассационного обжалования решения суда определяется законом в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме. Окончательная форма решения суда - имеется в виду, что решение суда изготовлено в порядке ст. 199 ГПК РФ, то есть при оглашении решения в порядке ст. 193 и 199 ГПК РФ (решение, которое оглашено в судебном заседании, не содержит описательной и мотивировочной частей) срок обжалования решения начинает течь со дня, когда суд изготовит решение в окончательной форме. Суд в судебном заседании должен такую дату изготовления решения указать. Таким образом, окончательно решение может быть изготовлено на следующий день, через день, на пятый день после судебного заседания. Для участников процесса изготовление решения - вопрос неизвестный, они узнают об этом, когда дело поступает в канцелярию суда. Но момент окончания процесса изготовления полного текста решения суда и момент поступления дела в канцелярию могут не совпадать. Так, после изготовления полного текста решения суда секретарь судебного заседания если уж не дописывает протокол, то по крайней мере сшивает дело, изготовляет исполнительные листы - естественно, что это требует времени и дело может быть не сдано в этот же день в канцелярию суда. Судьи арбитражного суда указывают на тексте решения, когда они изготовили его полностью, так как эта дата считается датой принятия решения (п. 2 ст. 176 АПК РФ). Судьи общей юрисдикции этого пока не делают. Таким образом, фактически исчисление срока идет со дня сдачи дела в канцелярию суда. В законе же о таком исчислении нет ни слова.

Если решение было полностью изготовлено и оглашено в судебном заседании, срок обжалования начинает исчисляться со следующего дня, даже если дело не было сдано в канцелярию суда. Но тогда необходимо обязательно в зале суда вручать участникам процесса копию решения суда (что не всегда делается), иначе участникам процесса придется ожидать сдачи дела в канцелярию, чтобы получить копию решения суда для написания жалобы.

Может ли участник процесса подать жалобу ранее, чем суд изготовит решение в окончательной форме? Если буквально трактовать закон (ст. 321 и ст. 338 ГПК РФ), то получается, что нет. Срок обжалования еще не начал своего исчисления. Согласитесь, это как-то не согласуется с тем, что решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его вынесения. Может, лицу, подающему жалобу, и не надо знакомиться с текстом решения суда - он не согласен с ним (при этом так как можно обжаловать любое решение суда в кассационном и апелляционном порядке, то требование закона указать причины такого несогласия считаю для граждан ненужным (для обжалования в порядке надзора доводы и основания должны быть) - для "первоначального" обжалования такое требование, предусмотренное пп. 4 п. 1 ст. 322, пп. 4 п. 1 ст. 339 ГПК РФ, чрезмерно).

Для обжалования решения, постановленного в порядке надзора, срок исчисляется с даты вступления постановления в законную силу. Данное новшество (до 1 февраля 2003 года этот срок вообще оговаривался) отвечает принципу разумности и целесообразности.

Обжалование заочного решения состоит из двух взаимозависимых сроков.

Так, прежде всего право на обжалование заочного решения возникает у ответчика. Другие участники процесса должны подождать подавать свои жалобы. Ответчик вправе обжаловать решение в течение семи дней со дня вручения ему копии решения суда. То есть решение суда не просто оглашается в зале суда, ответчик не просто знакомится с делом, а копия решения, так как он отсутствовал, ему высылается по его месту жительства. И лишь со дня вручения ему копии решения суда исчисляется срок на подачу заявления об отмене заочного решения. То есть при такой схеме со дня вынесения решения, постановленного в заочном порядке, может пройти как несколько дней, которые по сроку меньше десяти дней, так и более 10 дней. Например, если ответчик живет в том населенном пункте, где находится суд, то копия решения суда ему за неделю может быть вручена, а если ответчик проживает в другом населенном пункте либо не получает копию решения суда, то сроки могут значительно увеличиться. Таким образом, участники процесса находятся в ожидательной позиции: их обжалование зависит от возможности подачи заявления ответчиком об отмене заочного решения. В законе есть указание, что заочное решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке, а заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения. Таким образом, суд должен отслеживать, когда ответчик получит копию заочного решения суда, и с этого времени исчисляется срок его права на отмену заочного решения. По истечении же семи дней возникает право у других участников процесса подать апелляционную или кассационную жалобу. При этом суд обязан выслать свое решение (ст. 214 ГПК РФ), но обязанность отслеживать получение копии решения суда не установлена. Если заочное решение не отменено по заявлению ответчика, то срок обжалования - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в отмене заочного решения.

Поскольку определения суда должны изготовляться сразу в полном виде, нет процедуры заочного определения, то срок обжалования определений единый - 10 дней со дня вынесения определения (ст. 332 и 372 ГПК РФ).

Срок обжалования, как установленный законом, может быть восстановлен в порядке ст. 112 ГПК РФ.

Вопросы продления срока решаются судом путем вынесения определения, которое обжалуется.

Основанием для рассмотрения вопроса служит заявление о восстановлении пропущенного срока, которое подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, одновременно совершается и это действие, например подается жалоба на решение суда. Вопрос рассматривается в судебном заседании, с извещением участников процесса.

Обычным основанием просьбы заявителя о восстановлении срока является получение копии решения суда по истечении срока обжалования. Данное основание является безусловным основанием к восстановлению срока на обжалование. Другие обстоятельства, которые законодательство определяет как уважительные причины: болезнь, командировка, пребывание в армии, на практике - встречаются крайне редко.

Решение должно быть направлено на защиту прав участников процесса, однако принцип обжалования любого решения суда и определения суда, которое преграждает дальнейшее движение дела, незыблем, установление срока обжалования, учитывая практику изготовления полного текста решения суда (более чем пять дней, высылка решения суда в течение пяти дней, прохождение конверта с решением суда по почте), все это значительно более, чем 10 дней со дня вынесения решения. Фактически каждая вторая жалоба поступает в суд по истечении срока на обжалование. Суды рассматривают вопросы восстановления срока на обжалование и вопросы соответствия кассационной и апелляционной жалобы (по времени это значительные затраты). Вариации со сроками приводят к тому, что одни решения суда вступают в законную силу через 10 дней, другие - через несколько месяцев. Проще было бы позаимствовать срок обжалования решения суда из арбитражного процесса и установить его как один месяц: решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу через один месяц, если не была подана апелляционная жалоба (ст. 180 АПК РФ). За месяц можно реально получить решение суда в любом случае: как при явке в суд, так и по почте, подготовить должным образом апелляционную, кассационную жалобу, решить при необходимости вопрос дополнительным решением и исправлением описок в решении суда и исправлением арифметических ошибок. Так как данные вопросы рассматриваются с соблюдением процедуры судебного заседания, дополнительное решение и определение об отказе в вынесении дополнительного решения или исправлении описок в решении также могут быть в течение 10 дней обжалованы. Возможность восстановления срока должна реализовываться в исключительных случаях, а не восполнять слишком короткий срок обжалования, длительность изготовления решения суда, нерасторопность секретарей по высылке копий решений суда и длительность почтового отправления. Срок обжалования должен быть разумным и реальным, чтобы он не был дополнительным бременем для суда. Так, общий срок обжалования в апелляционном и кассационном порядке решений суда следовало бы установить как один месяц со дня вынесения решения - для всех лиц, как присутствующих в заседании, так и не присутствующих (за это время копию решения они должны получить); срок обжалования определений - 10 дней со дня их вынесения, а для лиц, не присутствующих в заседании, - в течение трех дней со дня получения копии определения; срок подачи заявлений об отмене заочного решения - семь дней со дня получения копии решения суда или 20 дней со дня высылки копии решения (если она лично не получена ответчиком). Срок для дел по защите избирательных прав не нуждается в изменении, так как данные дела оперативно рассматриваются, заочное производство по ним исключается и лица почти всегда присутствуют в зале суда, решение изготовляется, как правило, в окончательной форме.

Срок обжалования постановления суда в порядке надзора, может быть, в дальнейшем будет нуждаться в корректировке, и его, возможно, следовало бы увеличить на один год (сделать равным двум годам).