Мудрый Юрист

К вопросу о необходимости проведения осмотра места происшествия при расследовании мошенничеств, совершаемых с использованием средств телефонной связи

Машлякевич Вячеслав Андреевич, адъюнкт кафедры криминалистики Барнаульского юридического института МВД России.

В статье рассматриваются вопросы, связанные с необходимостью проведения осмотра места происшествия при расследовании мошенничеств, совершаемых с использованием средств телефонной связи. Автором излагаются практические рекомендации, касающиеся некоторых нюансов производства данного следственного действия в зависимости от складывающихся ситуаций.

Ключевые слова: осмотр места происшествия, телефонное мошенничество.

On the necessity of execution of examination of the place of occurrence in investigation of frauds committed with the aid of means of telephone communication

V.A. Mashlyakevich

Mashlyakevich Vyacheslav A., adjunct, Chair of Criminalistics, Barnaul Juridical Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia.

The article discusses issues related to the need for an examination of the crime scene during the investigation of frauds committed using the telephone. The author sets out some practical guidance on the nuances of production of this investigative action depending on the situation.

Key words: inspection of the crime scene, telephone fraud.

Расследование мошенничеств, совершаемых с использованием средств телефонной связи, скрывает в себе множество достаточно спорных, не получивших единого практического и теоретического разрешения, моментов. У следователей, оперуполномоченных часто возникают сложности в получении информации о месте, времени, способе и других аспектах, характеризующих совершенное преступление. Как верно отмечает Ф.В. Бердникова, "извлечение криминалистически значимой информации из обстановки преступления по-прежнему относится к числу важнейших элементов деятельности следователя" <1>. Процесс извлечения такой информации происходит, как правило, при проведении осмотра места происшествия.

<1> Бердникова Ф.В. Некоторые проблемы работы с криминалистической информацией на месте происшествия // Российский следователь. 2009. N 13. С. 2.

Анализ статистической информации, касающейся мошенничеств, совершаемых с использованием средств телефонной связи, дает нам очень спорную картину. Так, 83,6% опрошенных сотрудников следственных подразделений различных регионов Российской Федерации считают необходимым производство осмотра места происшествия по делам рассматриваемой категории, однако данные судебно-следственной практики говорят нам о том, что лишь в 20% изученных уголовных дел было проведено указанное следственное действие. Соответственно, возникает вопрос о необходимости и целесообразности его производства.

Часть 1 статьи 73 УПК РФ одним из обстоятельств, подлежащих доказыванию, называет событие преступления, к которому относится время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления. Доказывание события преступления, как верно отмечает Б.Т. Безлепкин, "предполагает полное и всестороннее выяснение всех объективных обстоятельств дела, необходимых для правильной квалификации преступления по признакам объекта и объективной стороны состава преступления" <2>. В свою очередь, полное и всестороннее выяснение всех обстоятельств телефонного мошенничества, по нашему мнению, невозможно без проведения осмотра места происшествия. Ведь посредством проведения данного следственного действия мы прежде всего устанавливаем место преступления, а также изучаем обстановку, принимаем меры к обнаружению следов и выявляем другие обстоятельства, которые могут иметь значение для дальнейшего расследования.

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) Б.Т. Безлепкина включен в информационный банк согласно публикации - Проспект, 2012 (11-е издание, переработанное и дополненное).

<2> Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 11-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2014. Статья 73.

Понятие и сущность осмотра места происшествия достаточно полно рассмотрены в диссертационном исследовании В.С. Мамонова "Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты осмотра места происшествия в современных условиях". Согласимся с мнением, что целью осмотра места происшествия является "получение следователем в ходе его проведения процессуально закрепленной информации об обстоятельствах происшедшего события, в том числе о способе преступления; объектах и лицах, имеющих к нему отношение; других фактах, входящих в предмет доказывания и также имеющих значение для расследования" <3>.

<3> Мамонов В.С. Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты осмотра места происшествия в современных условиях: дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2008. С. 42 - 43.

Одним из наиболее важных аспектов, требующих разрешения в ходе расследования рассматриваемой нами категории преступлений, является установление места происшествия. При анализе теоретических положений В.С. Мамонов приходит к выводу о том, что "в целом удачным представляется" <4> определение, данное В.В. Степановым: "Место происшествия - участок местности (территория, акватория), подводная среда, подземное природное образование или сооружение, помещение, в пределах которых произошло преступление либо иное событие, непреступный характер которого в момент осмотра неизвестен" <5>.

<4> Там же. С. 26.
<5> Степанов В.В. Тактика следственного осмотра и освидетельствования // Тактика следственных действий: учебное пособие / под ред. В.И. Комиссарова. Саратов: Изд-во СГАП, 2000. С. 27.

По нашему мнению, такое определение места происшествия неприменимо к мошенничествам, совершаемым с использованием средств телефонной связи. Это связано со спецификой протекания такого рода преступлений. Одно и то же телефонное мошенничество может насчитывать несколько удаленных друг от друга (порой на значительное расстояние) мест происшествия. Так, "гр-н М., находясь в ФБУ ИК-2 ГУФСИН России по Новосибирской области... позвонил с имеющегося у него сотового телефона, путем произвольного набора цифр, гр-ке Ж., проживающей в г. Можайск Московской области" <6>. Исходя из предложенного выше определения, в сложившейся ситуации "участком местности, в пределах которого произошло преступление" будет являться территория, пролегающая от Новосибирской до Московской области. Кроме того, в следственной практике известны случаи, когда преступники совершали телефонные мошенничества, передвигаясь на автомобиле по городу <7>, что не охватывается в принципе приведенным определением.

<6> Уголовное дело N 168892 / Искитимский районный суд Новосибирской области. 2012.
<7> Уголовное дело N 121241 / Индустриальный районный суд г. Барнаула Алтайского края. 2012.

По нашему мнению, к местам происшествия при расследовании мошенничеств, совершаемых с использованием средств телефонной связи, следует относить:

Как видно, все перечисленное может являться местом происшествия, причем одного и того же преступления. В связи с этим мы будем придерживаться мнения, что "место происшествия - это то место, где произошло интересующее следствие событие" <8>.

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под общ. ред. А.В. Смирнова) включен в информационный банк.

<8> Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ / под общей редакцией профессора А.В. Смирнова. М., 2013. С. 230.

Если места нахождения преступника и потерпевшего в большинстве случаев несут не так много криминалистически значимой информации, которую возможно получить на этапе предварительной проверки материалов, то места движения (передача, перевод, зачисление и т.д.) денежных средств в первую очередь должны интересовать следователя. Кроме того, заявление всегда поступает в органы внутренних дел по месту нахождения потерпевшего, а значит, провести осмотр места, откуда звонил преступник, и места, где он снимал денежные средства, не представляется возможным.

Таким образом, мы приходим к выводу, что при получении сообщения о мошенничестве, совершенном с использованием средств телефонной связи, целесообразно провести осмотр места движения (передачи, перевода, зачисления и т.д.) денежных средств от потерпевшего. Определение такого места будет прежде всего зависеть от выбранного преступником способа получения денежных средств.

Анализ судебно-следственной практики позволил нам выделить четыре таких способа:

  1. зачисление денежных средств на счет мобильного телефона, указанный преступником (36,7% случаев);
  2. банковский (почтовый) перевод денежных средств (с открытием либо без открытия счета - 22,3%);
  3. зачисление денежных средств на счет электронного кошелька, указанного преступником (21%);
  4. передача денежных средств доверенному лицу либо непосредственно преступнику (20%).

В контексте нашей работы считаем целесообразным объединить первый и третий способы зачисления денежных средств, так как в большинстве случаев для перевода денежных средств как на счет мобильного телефона, так и на счет электронного кошелька потерпевший использует устройство самообслуживания (мультикасса и т.п.). При выборе преступником такого способа необходимо в ходе осмотра места происшествия провести осмотр данного устройства с целью установления его идентификационного номера. Этот номер будет в дальнейшем использоваться следователем для направления запроса в ту или иную платежную систему или оператору сотовой телефонной связи для получения подтверждающей информации о факте перевода (зачисления) денежных средств.

Еще одним местом передачи денежных средств может являться помещение банка либо почтового отделения, осуществляющего перевод денежных средств без открытия счета (типа "Колибри", "Форсаж").

В данной ситуации целью осмотра видится установление места нахождения камер наружного наблюдения, видеозаписи с которых могут использоваться в качестве дополнительного подтверждающего материала о факте перевода потерпевшим денежных средств, и, кроме того, в случае осуществления переводов денежных средств доверенным лицом преступника помогут установить внешность данного человека.

В некоторых случаях наличие видеозаписей может сыграть существенную роль в получении информации по запросу следователя. Здесь нельзя не согласиться с мнением Е.Г. Дмитриева и А.В. Котенкова, которые в своей работе отмечают, что "обстановка, зафиксированная видеокамерами... может и должна использоваться для получения значимой информации в процессе раскрытия и расследования преступлений о лицах, подлежащих привлечению к уголовной ответственности; механизме совершения преступления; очевидцах преступления; местах нахождения лиц (автомобилей) в определенное время в конкретном месте; маршрутах подхода (отхода) к месту совершения преступления; иных обстоятельствах, имеющих значение для расследования преступлений" <9>.

<9> Дмитриев Е.Г., Котенков А.В. О некоторых особенностях использования информации систем видеонаблюдения в ходе расследования преступлений // Российский следователь. 2013. N 1. С. 5.

Так, направляя запрос в одно из отделений Почты России для получения информации о денежных переводах "Форсаж" (дата, сумма, данные получателя денежных средств), следователь Н. указывает в нем период возможного отправления переводов, а также установочные данные лиц, их выполнивших. Однако же в ответе представители Почты России указывают, что база данных "единой системы почтовых переводов" формируется по номерам и отследить переводы по фамилии и адресным данным нет технической возможности <10>. Не исключаем возможности того, что камеры видеонаблюдения, установленные в помещении почтового отделения, вполне могли зафиксировать номера переводов интересующего лица.

<10> Уголовное дело N 110471 / Индустриальный районный суд г. Барнаула Алтайского края, 2012.

При передаче денежных средств непосредственно преступнику либо доверенному лицу необходимость проведения осмотра места происшествия также не вызывает сомнений. Местами передачи может быть квартира потерпевшего, лестничная площадка подъезда, в котором проживает потерпевший, двор его дома и т.д. В этом случае осмотр проводится с целью установления таких следов преступления, как:

Таким образом, представленные доводы позволяют нам сделать вывод о необходимости проведения такого следственного действия, как осмотр места происшествия, при расследовании мошенничеств, совершаемых с использованием средств телефонной связи. Своевременно и качественно проведенный осмотр может сыграть определенную положительную роль при установлении преступника.

Литература

  1. Бердникова Ф.В. Некоторые проблемы работы с криминалистической информацией на месте происшествия // Российский следователь. 2009. N 13. С. 2 - 4.
  2. Дмитриев Е.Г., Котенков А.В. О некоторых особенностях использования информации систем видеонаблюдения в ходе расследования преступлений // Российский следователь. 2013. N 1. С. 5 - 10.
  3. Мамонов В.С. Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты осмотра места происшествия в современных условиях: дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2008. 201 с.
  4. Степанов В.В. Тактика следственного осмотра и освидетельствования // Тактика следственных действий: учебное пособие / под ред. В.И. Комиссарова. Саратов: Изд-во СГАП, 2000. 202 с.