Мудрый Юрист

Конфискация за незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу РФ

О. Семенова, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Белгородской области.

Административное законодательство предусматривает в числе наказаний за незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу РФ конфискацию (ст. 16.1 КоАП РФ).

Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения - принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или собственность субъекта Федерации не изъятых из оборота вещей (ст. 3.7 КоАП РФ). При этом конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения может назначаться и применяться согласно ч. 2 ст. 3.3 КоАП в качестве основного либо основного и дополнительного административного наказания.

Однако законодателем не дано понятий предмета и орудия совершения правонарушения. На мой взгляд, предмет административного правонарушения можно определить как то, по поводу чего осуществляются общественные отношения, составляющие объект правонарушения.

Предметами правонарушения, предусмотренного ст. 16.1, являются товары и (или)транспортные средства. Согласно примечанию к этой статье в гл. 16 КоАП используются понятия "товары", "транспортные средства", принятые в Таможенном кодексе РФ.

Новый Таможенный кодекс РФ (пп. 1 п. 1 ст. 11) определяет товар как любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства. Движимое имущество - вещи, не отнесенные к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги (ч. 2 ст. 130 ГК РФ).

Пункт 26 ст. 2 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" определяет товар как являющееся предметом внешнеторговой деятельности движимое имущество, а также отнесенные к недвижимому имуществу воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания и смешанного (река - море) плавания и космические объекты, а также электрическая энергия и другие виды энергии. Транспортные средства, используемые по договору о международных перевозках, не рассматриваются в качестве товара.

Транспортные средства - любое морское (речное) судно, судно на воздушной подушке, воздушное судно, автотранспортное средство (включая прицепы, полуприцепы, комбинированные транспортные средства) или единицы железнодорожного подвижного состава, которые используются в международных перевозках для платной перевозки лиц либо для платной или бесплатной промышленной или коммерческой перевозки товаров, а также их штатные запасные части, принадлежности и оборудование, содержащиеся в их штатных баках горюче-смазочные материалы и топливо, если они перевозятся вместе с транспортным средством.

Орудие совершения административного правонарушения - это предметы, используемые для осуществления объективной стороны правонарушения. Например: транспортные средства, если они использовались для перемещения товаров, в том числе путем сокрытия в тайниках, и т.п.

Санкция ст. 16.1 КоАП предусматривает следующие альтернативные наказания: 1) штраф от одной второй до 3-кратного размера стоимости товаров, явившихся предметами правонарушения, с их конфискацией или без таковой и конфискацию товаров и (или) транспортных средств, явившихся орудиями совершения административного правонарушения; 2) конфискацию предметов административного правонарушения.

Как видим, санкция статьи сформулирована достаточно громоздко и без учета правоприменительной практики. В немалой степени вследствие этого суды Белгородской области неоднозначно применяют эту санкцию и назначают следующие наказания: 1) в виде штрафа от стоимости перемещаемого товара, а товар и транспортное средство возвращаются владельцу, и вопрос о конфискации предмета или орудия правонарушения не обсуждается; 2) в виде конфискации предмета правонарушения; 3) в виде штрафа с конфискацией предмета правонарушения, при этом транспортное средство, на котором перемещался товар, считается предметом правонарушения.

Вместе с тем в санкции статьи законодатель предусмотрел при назначении наказания в виде штрафа обязательную конфискацию орудия правонарушения. Тогда возникает вопрос: когда, к примеру, транспортное средство будет орудием, а когда предметом правонарушения?

Президиум Верховного Суда РФ в Постановлении от 10 июня 1998 г. по уголовному делу в отношении Петренко, осужденного по ст. 30 и ч. 1 ст. 188 УК РФ, разъяснил, что орудие преступления - это все предметы, которые использовались преступником для достижения общественно опасной цели, независимо от основного назначения предмета. И Верховный Суд РФ пришел к выводу, что понятие орудия преступления включает в себя предмет преступления.

Согласно диспозиции ст. 16.1 КоАП предметом правонарушения являются не только товары, но и транспортные средства.

Представляется, что законодателю для правильного и единообразного применения ст. 16.1 необходимо дать понятия предмета и орудия правонарушения либо изменить санкцию данной статьи, исключив из нее указание о конфискации орудия правонарушения.