Мудрый Юрист

УК РФ не успевает за кардингом

Николай Потапенко, инспектор ГПУ МВД России.

Вступивший в силу с 1997 года УК РФ содержит ряд принципиально новых для российского уголовного права составов преступлений, одним из которых является изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ст. 187 УК РФ).

В период с 1997 по 2003 год по ст. 187 УК РФ возбуждено 3350 уголовных дел, из которых 2730 направлено в суд, 101 приостановлено. Материальный ущерб от изготовления и сбыта поддельных кредитных либо расчетных карт вырос с 359 тыс. рублей в 1998 году до 43511 тыс. рублей по итогам 2003 года.

По данным ВС РФ, в период с 1997 по 2003 год по ст. 187 УК РФ осуждено всего 272 человека, из которых 53 - по дополнительной квалификации. Приведенные цифры отражают имеющуюся проблематику в квалификации преступлений по ст. 187 УК РФ, которая в силу относительной новизны данного состава преступления выражена в отсутствии единой позиции в понимании использованных в процессе нормотворчества терминов и, как следствие, определении всех его объективных и субъективных признаков.

Преступлениям, совершенным с использованием поддельных пластиковых карт, сопутствует материальный ущерб, который в короткий срок может достичь огромных размеров. В начале 90-х годов потери от мошенничеств с карточками в России достигали 5% общего объема банковских операций (тогда как 3% - это порог, за пределами которого данный вид деятельности для банков становится убыточным).

В сфере оборота банковских карточек увеличивается доля преступлений, совершаемых хорошо организованными группировками, оснащенными самой современной техникой и имеющими для прикрытия все необходимые документы, фиктивные предприятия и квалифицированных специалистов.

Например, летом 2003 года МВД совместно с ФСБ пресекли деятельность транснациональной преступной группировки. У подозреваемых изъято 8 тыс. поддельных кредитных карт. Реализация изъятых поддельных карт могла нанести серьезный урон престижу России как участницы глобальных мировых платежных систем. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 187 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов).

Без признака ценной бумаги

Для правильной квалификации преступления по ст. 187 УК РФ большое значение имеет предмет преступления, это обязательный признак для данного состава преступления. Для следственно-судебной практики не менее важна характеристика предмета преступления по данной уголовно-правовой норме.

Предмет рассматриваемого состава преступления - поддельные кредитные карты, расчетные карты, иные платежные документы, не являющиеся ценными бумагами. Под последними понимаются платежные поручения, аккредитивы, инкассовые поручения и другие расчетные документы, оформленные в установленном порядке и не обладающие признаками ценной бумаги, определение которой содержится в ч. 1 ст. 142 ГК РФ.

По смыслу ст. 187 УК РФ кредитные и расчетные карты входят в число платежных документов, не являющихся ценными бумагами. На наш взгляд, понимание банковской карты как платежного документа лишено достаточной правовой аргументации и ее объединение в предмете преступления, предусмотренного ст. 187 УК РФ, с платежными документами не вполне корректно.

В соответствии с п. 3.1 Положения ЦБР от 09.04.98 N 23-П "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием" кредитная и расчетная карты являются разновидностями банковских карт, отличие которых выражено в их функциях. Из указанного Положения ЦБР следует, что основанием для осуществления расчетов по операциям с использованием банковских карт, служащим также подтверждением совершения расчетов, является документ, составленный с применением банковских карт или их реквизитов, собственноручно подписанный держателем банковской карты или аналогом его собственноручной подписи.

Такие документы составляются на бумажном носителе и (или) в электронной форме (документ из электронного журнала терминала или банкомата), содержат установленные реквизиты и используются при осуществлении расчетов в соответствии с правилами, предусмотренными действующим законодательством в отношении форм безналичных расчетов.

Из вышесказанного следует, что банковская карта (кредитная либо расчетная) является лишь средством для составления расчетных и иных документов, подлежащих оплате за счет денежных средств, внесенных владельцем карты на счет в банке-эмитенте, а не самим платежным документом. Банковская карта предназначена для многократного использования одним уполномоченным лицом - ее владельцем в целях идентификации, получения авторизации и составления платежного документа, который, в свою очередь, индивидуален для каждой расчетной операции.

Фактически в результате применения поддельной банковской карты составляется поддельный платежный документ, включенный в предмет преступления, ответственность за которое установлена ст. 187 УК РФ. Саму же поддельную банковскую карту, также являющуюся предметом названного преступления, никак нельзя относить к платежным документам.

Виды и различия

Банковские карты бывают нескольких видов, каждый из которых предоставляет различные возможности его использования. Дебетовые карты наиболее часто используются для получения наличных денег в банкоматах, например заработной платы сотрудниками организации, заключившей с банком-эмитентом соответствующий договор; карты более высокого уровня могут применяться и для расчетов в торговых точках.

Кроме того, существуют карты категории VIP, предоставляющие дополнительный пакет услуг, а также корпоративные карты, предназначенные для осуществления платежей со счета юридического лица.

Многократное использование поддельной карты влечет нанесение крупного ущерба, размер которого с каждой операцией увеличивается. Изготовление поддельной банковской карты по степени общественной опасности значительно выше, нежели изготовление поддельного платежного документа, что должно являться предпосылкой для установления законодателем в ст. 187 УК РФ более строгой ответственности за подделку банковских карт по сравнению с платежными документами.

Как видится, использование поддельной банковской карты в качестве средства платежа понятием "сбыт" не охватывается и фактически влечет наступление последствий в виде противоправного изъятия денежных средств, находящихся на банковском счете держателя подлинной карты. Оно содержит признаки хищения (противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц) - имущественного преступления. Поддельная банковская карта, являясь предметом преступления по ст. 187 УК РФ, в данном случае выступает в качестве средства совершения хищения и относится к факультативным признакам его объективной стороны.

Плюс мошенничество

Между тем использование поддельной банковской карты в качестве квалифицирующего признака какого-либо из составов преступлений в статьях, устанавливающих ответственность за хищения, не предусмотрено. Поэтому квалифицировать хищение денежных средств с использованием поддельной банковской карты представляется возможным лишь по ст. 159 УК РФ, предусматривающей ответственность за такую форму хищения, как мошенничество. Предпосылкой к выбору именно этой статьи УК РФ служит следующее обстоятельство.

Во многих случаях для совершения операций владельцу банковской карты необходимо использовать ПИН-код - секретную последовательность цифр, позволяющую идентифицировать держателя карты. Лицо, использующее поддельную банковскую карту и осуществляющее ввод ПИН-кода для проведения авторизации банком-эмитентом, фактически выдает себя за владельца подлинной банковской карты, иными словами, совершает хищение путем обмана.

При совершении операций, не требующих ввода ПИН-кода, обман зачастую сопровождается подделкой подписи владельца подлинной карты и предъявлением поддельных документов, удостоверяющих личность.

Существует также доля хищений, совершаемых с использованием реквизитов банковских карт, так называемый кардинг. В этом случае преступнику банковская карта как материальный объект для совершения ряда операций не нужна, достаточно лишь знать ее реквизиты, обладать определенными навыками работы с компьютерными сетями и иметь к ним анонимный доступ.

Для привлечения виновных лиц к ответственности с учетом всех особенностей совершаемых преступных деяний необходимо внести соответствующие изменения в УК РФ. А именно: устранить сомнения в понимании примененного в ст. 187 УК РФ понятия "сбыт", определить использование поддельной банковской карты при совершении хищения в качестве квалифицирующего признака в ст. 159 УК РФ, дифференцировать ответственность за подделку банковских карт и ответственность за подделку платежных документов, не являющихся ценными бумагами, либо создать уголовно-правовую норму, которая могла бы охватить весь спектр противоправных деяний в сфере безналичных расчетов, осуществляемых с использованием банковских карт.