Мудрый Юрист

Порядок и правовые последствия прекращения, изменения и расторжения брачного договора в России, Украине и Беларуси

Матвеева Наталья Алексеевна, доцент кафедры "Гражданское право" Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат юридических наук, доцент.

Статья посвящена прекращению, изменению и расторжению брачного договора и отражает проблемы, связанные с их правовыми последствиями.

Ключевые слова: брак, семья, Семейный кодекс, брачный договор.

Procedure and legal consequences of termination, change and dissolution of the marriage contract in Russia, Ukraine and Belarus

N.A. Matveeva

Matveeva Natal'ya Alekseevna, assistant professor, Chair of Civil Law, Financial University under the Government of the RF, candidate of juridical sciences, assistant professor.

The article is devoted to the termination, modification and dissolution of the marriage contract and reflects the problems associated with their legal consequences.

Key words: marriage, family, Family Code, marriage contract.

Порядок прекращения, изменения и расторжения брачного договора зависит от соответствующих оснований. Так, если брачный договор прекращается в связи с прекращением брака, истечением срока либо наступлением иных указанных в брачном договоре обстоятельств, для прекращения соответствующего соглашения не требуется никаких действий сторон.

Порядок изменения и расторжения договора по обоюдному согласию сторон заключается в необходимости обязательного соответствия формы соглашения как об изменении, так и о расторжении брачного договора с формой, в какой и заключался изначально договор.

В ст. 43 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) императивно установлено, что соглашение об изменении или расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Необходимо уточнить, что если брачный договор был заключен без нотариального удостоверения в период с 1 января 1995 г. (вступление в силу части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)) до 1 марта 1996 г. (вступление в силу СК РФ), то его прекращение может быть осуществлено в простой письменной форме. Изменение такого договора без нотариального удостоверения возможно только при исключении из договора каких-либо условий. Внесение новых условий в договор потребует нотариального удостоверения. Поскольку в СК РФ не предусмотрены последствия несоблюдения нотариальной формы сделки, то в этой части следует применять нормы Гражданского кодекса, поскольку это не противоречит существу семейных отношений (ст. 4 СК РФ). Значит, несоблюдение нотариальной формы соглашения об изменении и расторжении брачного договора влечет его недействительность (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Статья 100 Семейного кодекса Украины (далее - СК Украины) посвящена изменению условий брачного договора, а ст. 102 СК - расторжению брачного договора. Так же как и в России, брачный договор может быть изменен по соглашению супругов, которое нотариально удостоверяется. Расторжение брачного договора в Украине по обоюдному согласию возможно как в силу совместного заявления, поданного нотариусу, так и путем нотариального удостоверения соглашения супругов о расторжении брачного договора.

Также и в ст. 13 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь (далее - КоБС Республики Беларусь) говорится, что брачный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию лицами, вступающими в брак, супругами в любой период брака и даже бывшими супругами, если еще на это время распространяется действие брачного договора, в форме и порядке, предусмотренных для заключения брачного договора. Если брачный договор предусматривал возникновение и прекращение прав на недвижимое имущество, он должен был, согласно ст. 13-1 КоБС Республики Беларусь, пройти государственную регистрацию, из чего следует, что соглашение об изменении и расторжении брачного договора, устанавливающего правовой режим недвижимого имущества, должно также пройти государственную регистрацию. Следует заметить, что поскольку в РФ и Украине не требуется государственной регистрации брачного договора, устанавливающего права на недвижимость, а только лишь государственная регистрация перехода прав на недвижимость, то и соглашение об изменении или расторжении брачного договора по праву Российской Федерации и Украины в таком случае не требует государственной регистрации.

Говоря о расторжении брачного договора по требованию одного из супругов, следует согласиться с Е.А. Крашенинниковым, который полагает, что изменение и расторжение договора в указанном случае "представляет собой исключительно юрисдикционный способ аннулирования договорного обязательства (например обязательства по предоставлению мужем жене содержания) и осуществляется не действиями сторон, а преобразовательным решением суда" <1>. Реализация данного требования осуществляется путем обращения в суд общей юрисдикции, который его рассматривает в порядке искового производства. При этом следует обратить внимание на то, что российский и белорусский законодатели предусматривают невозможность обращения в суд заинтересованной стороны по поводу изменения или расторжения договора, в случае если не были предприняты досудебные попытки мирного урегулирования спорной ситуации. Так согласно п. 2 ст. 452 ГК РФ и п. 2 ст. 422 Гражданского кодекса Беларуси (далее - ГК Беларуси) требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором. В том случае, если срок не указан, гражданское законодательство указанных государств предусматривает тридцатидневный срок для ответа на предложение изменить или расторгнуть договор, а при отсутствии такого ответа - для обращения в суд заинтересованной стороны.

<1> Крашенинников Е.А. Регулятивные и охранительные субъективные гражданские права // Очерки по торговому праву. Вып. 14. Ярославль, 2007. С. 14.

Тем самым согласно вышеприведенным позициям ГК РФ и ГК Беларуси до обращения в суд заинтересованной стороной в изменении и расторжении брачного договора должен быть использован досудебный, по сути, претензионный порядок разрешения возникшего спора. Подобного правила нет в законодательстве Украины, где сторона брачного договора может сразу обращаться с иском в суд об изменении и расторжении брачного договора. В этой связи представляется возможным внесение соответствующих дополнений в украинское законодательство, обязывающее супругов перед обращением в суд с соответствующим иском попытаться использовать имеющиеся у них досудебные возможности.

Определенное юридическое значение для прав и обязанностей супругов имеет момент вступления в силу изменений и расторжения брачного договора, который п. 3 ст. 453 ГК РФ, п. 3 ст. 653 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины) и п. 3 ст. 423 ГК Беларуси определяется идентично, а именно с момента заключения соглашения об изменении или расторжении договора. Однако если изменение или расторжение брачного договора происходило в принудительном порядке, то брачный договор начнет действовать в измененном виде или прекратятся обязательства, закрепленные в нем в момент вступления в законную силу решения суда об изменении или расторжении договора.

Правовые последствия изменения и расторжения брачных договоров можно подразделить на общие и специальные. Общими последствиями будут являться те, которые установлены законом вне зависимости от основания изменения или расторжения. Так общие правовые последствия, которые должны применяться и к брачному договору, определены в ст. 453 ГК РФ, ст. 653 ГК Украины и ст. 423 ГК Беларуси. Законодатели трех государств солидарны во мнении, что при изменении договора обязательства сторон продолжают действовать, но в измененном виде, изменяется договор или его часть. В п. 1 ст. 653 ГК Украины уточняется, что обязательства изменяются в соответствии с измененными условиями относительно предмета, места, сроков выполнения и т.д.

В случае расторжения договора обязательства сторон прекращаются. При этом, если супруги продолжают проживать в браке, у них должен возникать законный режим имущества на то, что ими будет в дальнейшем приобретено в браке за счет общих средств, а также на то, что по решению суда будет возвращено в режим общей совместной собственности.

При изменении или расторжении брачного договора его условия изменяются или действие соглашения соответственно прекращается на будущее время, в отличие от признания брачного договора недействительным, где аннулируются все права и обязанности такого договора с момента его заключения.

В п. 4 ст. 453 ГК РФ, п. 4 ст. 653 ГК Украины и п. 4 ст. 423 ГК Беларуси сформулирован важнейший принцип невозможности требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения или изменения договора, если иное не установлено законом или договором, который, как представляется, имеет важное значение для обеспечения стабильности как гражданского оборота вообще, так и правового режима супружеского имущества в частности. Более того, супруг, подавший иск об изменении и расторжении брачного договора, должен понимать, что избранное им средство защиты своих прав и законных интересов не позволит ему вернуться в полном объеме к имущественной ситуации момента, предшествующего брачному договору.

Специальные правовые последствия изменения и расторжения договоров установлены законодателем применительно к основаниям их изменения и расторжения. Так, п. 5 ст. 453 ГК РФ, п. 5 ст. 654 ГК Украины и п. 54 ст. 423 ГК Беларуси устанавливают специальное последствие, согласно которому, если договор был изменен или же расторгнут в связи с существенным нарушением договора одной из сторон, другая сторона имеет право потребовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора. Также специальное правовое последствие предусмотрено и для изменения и расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. Так, согласно п. 3 ст. 451 ГК РФ, п. 3 ст. 652 ГК Украины и п. 3 ст. 421 ГК Беларуси при расторжении брачного договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд должен по требованию любой из сторон определить последствия расторжения брачного договора исходя из необходимости справедливого распределения между супругами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

И.В. Жилинкова обращает внимание на то, что "стороны могут предусмотреть в брачном договоре ряд обязательств, сохраняющих свое действие только на случай существования между ними брака. Например, один из супругов на период брака предоставляет другому супругу и его родителям право проживания в принадлежащем ему на праве собственности жилом доме. В случае расторжения брака указанные лица должны освободить жилое помещение" <2>. В Украине и Республике Беларусь в брачном договоре можно прописать обязательства супругов как родителей, следовательно они также будут продолжаться и после прекращения брака. И.В. Жилинкова вновь в этой связи приводит пример: "...если один из супругов принял на себя обязательство предоставлять содержание ребенку другого супруга до достижения им совершеннолетия, то он обязан исполнить эту обязанность независимо от существования брака между сторонами" <3>. Как отмечалось ранее, российский законодатель подчеркивает, что только имущественные вопросы между супругами можно урегулировать брачным договором, следовательно подобные последствия в России применяться не могут. Однако в России ничего не мешает супругам как родителям согласовать исполнение ими родительских прав и обязанностей в другом, непоименованном договоре.

<2> Жилинкова И.В. Брачный договор. Харьков: Ксилон, 2009. С. 132.
<3> Там же.

При изменении и расторжении брачного договора каждый из супругов, согласно п. 1 ст. 46 СК РФ, обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) об изменении или расторжении брачного договора. Следует заметить, что законодательством Украины и Беларуси подобная обязанность не предусмотрена.

Исполняя данную обязанность, каждый из супругов сообщает своим кредиторам не только о факте изменения и расторжения брачного договора, но и о содержании изменений и последствиях его расторжения. В случае невыполнения этой обязанности супруг будет отвечать по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. Так же как и при неисполнении соответствующей обязанности каждым из супругов при заключении брачного договора, кредитор (кредиторы) супруга-должника имеет право требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном ст. 451 - 453 ГК РФ.

Весьма любопытным является вопрос о возможности требовать изменения и расторжения брачного договора после прекращения брака в том случае, если действие брачного договора распространяется на период после прекращения брака. Поскольку п. 3 ст. 43 СК РФ устанавливает, что действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака, представляется, что бывшие супруги не могут предъявить соответствующее требование в отношении брачного договора в целом, но имеют право требовать изменения или принудительного прекращения его отдельных положений, предусмотренных на случай расторжения брака. Подобные позиции содержатся в п. 2 ст. 96 СК Украины и в абз. 13 ст. 13 КоБС Беларуси, в связи с чем ничто не мешает применению норм ГК РФ, ГК Украины и ГК Беларуси об изменении и расторжении договоров к указанным требованиям.

Итак, основания, порядок и правовые последствия прекращения, изменения и расторжения брачного договора в большей степени находятся в сфере правового регулирования Гражданских кодексов рассматриваемых государств, которые бесспорно должны применяться к исследуемому соглашению между супругами в силу отсылок, содержащихся в СК РФ, СК Украины и КоБС Беларуси к Гражданским кодексам рассматриваемых государств.

Литература

  1. Конституция Российской Федерации (с последующими изменениями и дополнениями) // СЗ РФ. 2009. N 4. Ст. 445.
  2. Семейный кодекс Российской Федерации (с последующими изменениями и дополнениями) // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 16.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая (с последующими изменениями и дополнениями)) // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
  4. Федеральный закон N 143-ФЗ от 15 ноября 1997 г. "Об актах гражданского состояния" // СЗ РФ. 1997. N 47. Ст. 5340 (с последующими изменениями и дополнениями).
  5. Семейный кодекс Украины. Сумы, 2013.
  6. Гражданский кодекс Украины. Одесса, 2012.
  7. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье. Минск, 2012.
  8. Гражданский кодекс Республики Беларусь. Минск, 2012.
  9. Жилинкова И.В. Брачный договор. Харьков: Ксилон. 2009.
  10. Крашенинников Е.А. Регулятивные и охранительные субъективные гражданские права // Очерки по торговому праву. Вып. 14. Ярославль, 2007.