Мудрый Юрист

Социально-психологическая обстановка в среде государственных служащих как фактор формирования мотивации к совершению коррупционного преступления

Духанин Святослав Артемович, руководитель научного студенческого общества Института прокуратуры Московского государственного юридического университета (МГЮА).

Статья посвящена исследованию социально-психологической обстановки в среде государственных служащих как неотъемлемому фактору формирования мотивации к совершению коррупционного преступления.

Ключевые слова: коррупция, мотивация, социально-психологическая обстановка, государственные служащие.

Social-psychology situation among state officials as an integral factor for formation of motivation to committing a corruption crime

S.A. Dukhanin

Dukhanin Svjatoslav Artemovich, head, Scientific Students' Society, Institute of the Prosecutor's Office, Kutafin Moscow State Law University (MSAL).

The article concerns the study of social-psychology situation among state officials as an integral factor of formation of motivation to committing of a corruption crime.

Key words: corruption, motivation, social-psychology situation, state officials.

Коррупцией можно назвать социальное явление, которое характеризуется как подкуп или продажность государственных и иных служащих, которые на корыстном основании использовали их в узконаправленных или организационных интересах своих официально закрепленных полномочий, определяющих авторитетные возможности.

Коррупционное деяние или преступление можно определить как взаимосвязь и объединение преступлений коррупционного характера <1>.

<1> Темнов Е.И. Коррупция. Происхождение современного понятия. М., 2010.

Коррупционная деятельность характеризуется как социальное явление, которое рассматривается при корыстном использовании тем или иным должностным лицом в сфере государственной власти, а также применении статуса на службе в целях личного обогащения.

К правонарушениям, которые связаны с коррупцией, относятся:

Такие правонарушения носят административный, гражданско-правовой, дисциплинарный и уголовно-правовой характер.

Именно для этого внедряются меры по борьбе с коррупционной преступностью.

Коррупция, или коррупционная преступность, регулируется Уголовным кодексом РФ, а точнее ст. 173 - 174 и 285 УК РФ. В статье 285 УК РФ указаны положения о превышении должностных полномочий, статьей 289 регулируется незаконное участие в предпринимательской деятельности, статья 292 регулирует служебный подлог <2>.

<2> Уголовный кодекс Российской Федерации: ФЗ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ в ред. от 31 декабря 2014 г. N 532-ФЗ // Собрание законодательства РФ. N 25.

Стоит отметить, что особую опасность представляет собой коррупционная деятельность в ветвях государственной власти. Это обусловлено тем, что подкуп того или иного служащего позволяет говорить о коррумпированности общей власти. Можно сказать, что феномен или распространенность применения государственной власти преступными организациями имеет связь в основном именно с коррупционной деятельностью.

В России коррупция имеет широкую распространенность в связи с тем, что в процессе внедрения реформ она стала носить беспрецедентный характер, что выразилось в числе "продающих".

Мы можем рассмотреть как основные причины возникновения коррупции, которые могут быть обусловлены процессами детерминации преступности, так и специфические.

Для рассмотрения причин возникновения и распространения коррупции необходимо выделить три аспекта:

  1. обстановка в служебной среде;
  2. характер поведения самих служащих;
  3. черты взаимодействия и механизмы социального контроля на государственной службе.

Итак, рассматривая обстановку в служебной среде, считаем необходимым определить три основных направления, которые наиболее часто используются в распространении коррупции.

Первым направлением является не полное обеспечение достойной заработной платой служащих, которое способствовало бы нормальным условиям обеспечения их семей. В связи с тем что иногда размер заработной платы является невысоким, это побуждает служащего к обогащению за счет собственного положения и статуса.

Вторым важным аспектом является форма управления. Например, в одном типе управления различные задачи и цели решаются в соответствии с побуждениями обособленных служащих. А регулирование правовых норм существует только в общем порядке. Тогда появляется ситуация, которая благотворно воздействует на появление коррупции.

А в другом случае нормативного управления используется применение норм в отдельных случаях, тогда тоже может возникнуть взяточничество.

Существуют разные подходы к методам борьбы с коррупцией. Одни предлагают сократить государственный аппарат до необходимого минимума, другие выдвигают идею о ликвидации некоторых форм правового контроля за той или иной сферой деятельности. Но, стоит отметить, главным аспектом является не характеристика собственно служащих, а порядок необходимого установленного контроля над ними. К примеру, сокращение или ликвидация направленной деятельности государственных служащих может повлечь за собой только негативную реакцию и, как следствие, появление другого вида преступлений.

Считаем, что данную проблему можно разрешить путем разработки четкой регламентации документирования деятельности государственных служащих, то есть речь идет о том, какие документы и какие их образцы необходимо представлять при определенной деятельности.

Важным аспектом является именно социально-психологическая обстановка. То есть если коррупция среди государственных служащих на данный момент является нормой, то это становится существенным фактором формирования криминальной мотивации <3>.

<3> Уголовный кодекс Российской Федерации: ФЗ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ.

Анализируя характеристики самих служащих, отметим, что совершение коррупционных преступлений в данном случае напрямую зависит от внутренней иерархии ценностей, формирования сознания, в силу чего они могут пожертвовать собственным материальным благом для защиты норм закона, профессиональной чести и морали.

На мотивацию к коррупционной деятельности и преступности отдельного государственного служащего оказывают влияние черты характера, присущие ему жадность или зависть, способность (как морально устойчивого человека) к отказу при подкупе.

Особое значение имеет в данном случае социальная среда личности, для которой характерно:

  1. присутствие в ней обладающих определенным уровнем материального благосостояния лиц, которые достигли данного положения путем осуществления коррупционной или другой криминальной деятельности;
  2. существование материально обеспеченной среды, которая возникла в процессе развития личности и снизилась внутри нее, то есть человек, создающий семью, хочет повысить собственный уровень благосостояния, что может послужить мотивацией к преступному разрешению возникшей проблемы;
  3. условия характерной комфортной среды, в частности, когда служащий ориентируется на высокие стандарты жизни, а получает невысокую заработную плату, в итоге происходит конфликт интересов человека.

Также немаловажным в причинно-следственных связях коррупции является присутствие социального контроля, который должен носить внутри организации упреждающий характер. То есть при отсутствии контроля за доходами и расходами служащих, за исполнением их служебных обязанностей происходит резонанс, то есть государственный служащий чувствует полную свободу в своих действиях, что позволяет плодотворно развиваться коррупционной преступности.

Поэтому в данном случае появляется причинный комплекс, составляющий следующую мотивацию: "другие могут брать, их не разоблачали, тогда и я могу". Но при этом в основном взяточников и коррупционеров разоблачают даже в случае продуманной и организованной деятельности.

Мы можем обратиться к основным причинам распространенности коррупционной преступности:

  1. проблемы в управлении государственными и общественными делами;
  2. нестабильная организационная и экономическая основа осуществления государственной службы;
  3. распространенность вседозволенности и безнаказанности;
  4. отрицание права и закона, правовой нигилизм.

Появление обособленных экономических отношений позволило сознательно легализовать криминальные и теневые капиталы. Внешние и внутренние проблемы страны в 90-х годах XX века не позволяли контролировать коррупционное направление и коррупционную преступность.

А коррупция стала взаимодействовать с экономической преступностью, что укрепило возможность перераспределения криминальных капиталов и собственности.

С этого момента появилось противостояние: одна сторона укрепляла позиции по осуществлению коррупционной преступности, а другая - ощущала на себе негативные последствия от данной коррупционной деятельности.

Также распространение психологии вседозволенности привело к повышению числа коррупционных случаев даже в высших эшелонах власти.

Поэтому необходимо принимать существенные меры по борьбе с коррупцией.

Общую организацию борьбы с коррупционной преступностью следует базировать на:

Имеет ли личность преступника присущие только ей специфические черты, отличаются ли преступники от добропорядочных граждан - это уже другие вопросы. И даже сегодня, в XXI веке, аспекты и пределы криминологического изучения преступника, как и в эпоху Ломброзо, рассматриваются неоднозначно.

В современной отечественной криминологической науке описание и объяснение коррупционного поведения в обществе невозможны без углубленного изучения лиц, участвующих в преступлении. Человек совершает преступление будучи таким, каков он есть.

Значительный интерес представляют данные о социальном положении обследованных взяткодателей. Так, в общем числе таких дел, рассмотренных судами Армении за период с 1980 по 1991 г., на долю служащих приходилось 56%, рабочих - 22%, пенсионеров - 6% и 16% - на безработных. А за период с 1992 по 2003 г. взяткодателей среди служащих уже 28%, безработных - 59%.

Все перечисленное выше свидетельствует об увеличении безработицы в стране за счет резкого уменьшения производственного потенциала. После разгосударствления собственности подавляющее большинство предприятий вследствие отсутствия инвестиций были "законсервированы", также произошло сокращение служащих бюджетных организаций и государственного аппарата. Для определенной массы безработных посредничество, в том числе "мнимое", во взяточничестве стало своеобразным промыслом для получения средств для проживания.

Под личностью коррупционного преступника в отечественной криминологии принято понимать совокупность социально значимых свойств личности, образовавшихся в процессе ее общественной либо государственной деятельности (опыта социального управления) и обусловливающих использование ею для достижения личных, групповых или корпоративных целей средств, порицаемых с позиции уголовного закона. И хотя данное определение неидеально, оно может быть использовано для дальнейшего исследования личности коррупционного преступника.

В целях изучения особенностей личности коррупционного преступника нами был проведен опрос 487 лиц, отбывающих наказание по ст. 204, 290, 291 УК РФ в пяти федеральных округах России. Сразу же следует оговориться, что полученные нами в ходе исследования данные свидетельствуют и о том, что лица, отбывающие наказание по данным статьям и в разных регионах России, также имеют свои отличительные черты.

Изучение и анализ полученных результатов опроса указанной категории лиц свидетельствуют, что наиболее криминогенной возрастной группой является группа, включающая в себя лиц в возрасте от 30 до 40 лет (57%). Менее криминализированными оказались возрастные группы от 40 до 50 лет (33%), старше 50 лет (6%), от 20 до 30 лет (4%). В возрасте до 20 лет преступников не оказалось.

По уровню образования коррупционные преступники всегда отличаются от иных категорий преступников - эту особенность подтвердило и наше исследование. Высшее профессиональное образование на момент вступления приговора в законную силу имели по ст. 290 УК РФ 82%, по ст. 291 УК РФ - 27%, по ст. 204 УК РФ - 79% осужденных, а общее среднее - 7%, 41% и 3% соответственно.

В тех случаях, когда требовалась характеристика с места жительства, все осужденные за получение взятки имели положительную характеристику от представителей ЖЭУ. По месту работы 97,3% осужденных характеризовались положительно, 11,3% из них имели государственные награды или почетные звания Российской Федерации. И лишь 2,7% осужденных за аналогичные коррупционные преступления имели отрицательную характеристику, то есть имели дисциплинарные взыскания по службе или ненадлежащим образом исполняли профессиональные функции в организациях, на предприятиях или в учреждениях.

Изучению вопросов, связанных с социально-психологическими особенностями коррупционных проявлений, в отечественной психологии посвящено достаточно большое количество исследований. В 90-е годы XX века под руководством Ю.М. Антоняна было проведено исследование по изучению психологических особенностей личности и поведения коррупционеров. Основное внимание при этом обращалось на мотивацию коррупционного поведения. Ученые установили, что, как и в других случаях, оно полимотивировано, т.е. порождено несколькими ведущими мотивами, точнее - двумя. Один из них, видимый, внешний - это корысть, стремление обеспечить себя материальными благами. В ряде случаев незаконное получение материальных благ становится самоцелью без ясного представления о том, для чего подобные средства нужны.

Другой, глубинный, смысловой мотив коррупции заключается в реализации игровых мотивов. По мнению Ю.М. Антоняна, многие коррупционеры являются игроками, влечение которых никак не осознается и функционирует в бессознательной сфере психики. Участие в игре приносит им огромное психологическое удовлетворение, но не осознается ими в качестве такового. Их деятельность представляет собой захватывающую игру в сложных, эмоционально насыщенных ситуациях, коррупционеры играют с судьбой, законом, опасностью, с другими людьми <4>.

<4> Привод. по: Ищенко И.П., Топорков А.А. Криминалистика. М.: Контракт: ИНФРА-М, 2010. 784 с.

В юридической психологии существуют понятия "личность преступника" и "криминогенная личность". Вопрос о правомерности понятия "личность преступника" обсуждается с позиции процессуального законодательства, поскольку в соответствии с законом никто не может быть объявлен преступником до приговора суда, и это понятие применимо лишь к осужденному за конкретные преступления. В связи с этим, когда говорится о личности преступника в причинном аспекте (на этапе предварительного расследования, когда еще нет доказательств для определения ее криминогенного потенциала), некоторые юристы предлагают заменить понятие "личность преступника" понятием "криминогенная личность".

В исследовании, проведенном Институтом социологии Российской академии наук в 2007 г., показано, что большинство граждан связывают причины коррупции с такими негативными личностными качествами, как жадность и аморальность (70,1%). Деформация личностной направленности здесь проявляется в том, что корыстно-потребительская личностная установка реализуется посредством присвоения социальных благ, произведенных обществом, т.е. установка паразитарная.

Особый интерес для нас представляет исследование Т.А. Тереховой по вопросу о влиянии личностных особенностей на склонность к коррупционной деятельности. В результате проведенного эмпирического анализа было установлено, что испытуемые, относящиеся к группе коррупционеров, характеризуются высоким уровнем коммуникативных и организаторских умений, готовности к риску. Данной категории лиц свойственны негативное отношение к закону и жажда наживы, пренебрежение к моральным и нравственным нормам, сознательное культивирование безнравственных коллизий и игнорирование таких негативных последствий, как дискредитация деятельности государственного аппарата, разложение подчиненных, подрыв принципа социальной справедливости.

Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации среди мер кадрового обеспечения работников УИС предусматривается разработка и принятие мер (стандартов), основанных на единой системе обязанностей, запретов и ограничений, направленных на предупреждение коррупции и пресечение коррупции работниками уголовно-исполнительной системы, реализацию комплекса мер по искоренению коррупции и должностных злоупотреблений в уголовно-исполнительной системе.

Респондентам предлагалось оценить значимость предложенных антикоррупционных мер для противодействия коррупции в уголовно-исполнительной системе. Во-первых, это мероприятия по повышению денежного довольствия сотрудникам. Во-вторых, создание подразделений по противодействию коррупции в составе кадровых служб. В-третьих, антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов.

Таким образом, представляется, что полученные в ходе проведенного исследования данные о коррупциогенных особенностях личности сотрудника уголовно-исполнительной системы позволят более эффективно проводить общую и индивидуальную антикоррупционную профилактическую работу с сотрудниками органов и учреждений ФСИН России, более рационально производить планирование мероприятий по противодействию коррупции, что должно послужить целям снижения нарушений законности в уголовно-исполнительной системе.

Таким образом, коррупционная преступность - это целостная, относительно массовая совокупность преступлений, посягающих на авторитет государственной службы или службы в органах местного самоуправления, выражающихся в незаконном получении преимуществ лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, либо в предоставлении данным лицам таких преимуществ, а также совокупность самих этих лиц.

Противодействие коррупции - это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах своих полномочий.

Литература

  1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием, с внесенными поправками от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. N 31. Ст. 4398.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ в ред. от 31.12.2014 N 532-ФЗ // Собрание законодательства РФ. N 25.
  3. Борьба с налоговой и коррупционной преступностью. Вопросы теории и практики: Монография / П.И. Иванов [и др.]. М.: Юнити-Дана: Закон и право, 2012. 383 с. (Серия "Научные издания для юристов").
  4. Ищенко И.П., Топорков А.А. Криминалистика. М.: Контракт: ИНФРА-М, 2010. 784 с.
  5. Темнов Е.И. Коррупция. Происхождение современного понятия. М., 2010.