Мудрый Юрист

Заявление о признании должника банкротом производство дела в арбитражном суде

Пулова Людмила Викторовна

Советник руководителя Арбитражного суда г. Москвы. Специалист по гражданскому праву. Кандидат в судьи Арбитражного суда. Родилась 25 сентября 1954 г. в г. Курске.

В 1980 г. окончила Московский институт тонкой химической технологии. В 2000 г. окончила ф-т правоведения Университета Нестеровой.

Опубликовала ряд статей в юридических журналах.

Возбуждение производства по делу о банкротстве

Порядок и последствия принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом определяются ст. 42 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

В целях обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела о банкротстве должника вопрос о принятии заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) к производству арбитражного суда решается в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления такого заявления в арбитражный суд.

С заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд по месту нахождения должника вправе обратиться должник, кредиторы и иные заинтересованные лица в соответствии с федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства).

Для возбуждения производства по делу необходимо, чтобы заявление было подано с соблюдением всех требований, предъявляемых АПК РФ и Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" к его форме и содержанию.

В случае если обращение в арбитражный суд с заявлением должника в соответствии с действующим законодательством является обязательным, но к указанному заявлению приложены не все документы, предусмотренные ст. 38 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", указанное заявление тем не менее принимается арбитражным судом к производству, а недостающие документы истребуются при подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству.

О принятии заявления арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу. В нем указывается на подготовку дела к судебному разбирательству, определяются действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки их совершения.

Подготовка дела к судебному разбирательству

Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 8 апреля 2003 г. N 4 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в целях правильного и единообразного применения положений указанного Закона арбитражными судами даются следующие разъяснения по поводу подготовки и разбирательства дела о банкротстве.

В соответствии с п. 1 ст. 50 Закона о банкротстве подготовка дела о банкротстве к судебному разбирательству производится судьей арбитражного суда единолично в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом РФ, с особенностями, установленными Законом о банкротстве.

При подготовке дела о банкротстве судья должен совершить следующие действия:

провести судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику;

рассмотреть заявления, жалобы и ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве; установить обоснованность требований кредиторов в порядке, определенном ст. 71 Закона о банкротстве (п. 2 ст. 50 названного Закона).

Кроме того, судья по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, может назначить экспертизу в целях выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, принять меры для примирения сторон (п. 4 ст. 50 Закона о банкротстве). К сожалению, результаты экспертизы не приносят каких-либо материальных либо процессуальных последствий в случаях наличия указанных признаков. Это свидетельствует о несовершенстве законодательства о банкротстве.

В определении о возбуждении производства по делу о банкротстве должника судом указывается саморегулируемая организация, из числа членов которой может быть утвержден временный управляющий, назначается дата судебного заседания по рассмотрению обоснованности требований заявителя к должнику. Копии указанного определения направляются заявителю, должнику, в регулирующий орган, в заявленную саморегулируемую организацию арбитражных управляющих не позднее следующего дня после его вынесения.

В определении арбитражного суда, направляемом в заявленную саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, содержатся требования, предъявляемые к кандидатуре временного управляющего. Если заявитель не указал требования к кандидатуре временного управляющего, указанное определение направляется в заявленную саморегулируемую организацию без указания такового требования.

Производство дел в арбитражном суде, связанное с признанием должника несостоятельным (банкротом), имеет особенную специфику. В отличие от экономических споров, возникающих из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, которые рассматривают и разрешают арбитражные суды в порядке искового производства, в делах о несостоятельности (банкротстве) применяются отдельные стадии, т.е. специальные процедуры банкротства, включающие в себя помимо типичных судебных процедур назначение и отстранение арбитражных управляющих, руководителей должника, отчеты арбитражных управляющих и др.

Это указывает на особый, по сравнению с исковым производством, характер отношений между лицами, участвующими в деле и в процессе, состав которых также имеет свою исключительную особенность.

Так, в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" лицами, участвующими в деле, являются:

должник;

кредитор;

арбитражный управляющий;

конкурсные кредиторы;

уполномоченные органы;

федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных указанным Федеральным законом (ст. 34).

Лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве:

представитель работников должника;

представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия;

представитель учредителей (участников) должника;

представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов;

иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ и Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)". (К сожалению, в Законе не перечислено, кто эти лица.)

В режиме правовых отношений, возникающих в процессе производства дела о признании должника несостоятельным (банкротом), особую сложность для арбитражного суда представляет разрешение задачи, связанной с необходимостью обеспечения защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов всех участников дела о несостоятельности (банкротстве).

Следует отметить, что при рассмотрении определенных дел о признании должника несостоятельным (банкротом) могут затрагиваться также общественные и государственные интересы, например, в случае признания банкротом градообразующих, сельскохозяйственных, финансовых организаций, стратегических предприятий и организаций, субъектов естественных монополий.

В соответствии с п. 2 ст. 190 Закона о банкротстве перечень стратегических предприятий и организаций, в том числе организаций оборонно-промышленного комплекса, к которым применяются правила, предусмотренные § 5 гл. 9 Закона о банкротстве, утверждается Правительством РФ и подлежит обязательному опубликованию. До опубликования этого перечня нормы Закона о банкротстве, устанавливающие особенности несостоятельности стратегических предприятий и организаций, применяются к тем юридическим лицам, которые соответствуют критериям, указанным в п. 1 ст. 190 Закона о банкротстве. (В настоящее время такой перечень имеется.)

Важно отметить, что законодателем предусмотрен ряд мер, направленных на обеспечение эффективности процесса при ведении арбитражным судом дел о признании банкротства.

Так, в соответствии со ст. 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются коллегиальным составом судей, если иное не предусмотрено законом.

Определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о банкротстве, предусмотренные АПК РФ и иными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в порядке апелляционного производства в течение 10 дней со дня их вынесения.

Сроки рассмотрения дела

Важнейшей составляющей эффективности судебного процесса при рассмотрении дел о признании должника банкротом являются также сроки проведения процедур банкротства.

После принятия заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) к производству суд в силу п. 2 ст. 62 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" вводит в отношении должника наблюдение, назначает временного управляющего.

Наблюдение - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Эта процедура банкротства может быть введена только по результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику, за исключением случая возбуждения дела о банкротстве на основании заявления самого должника, когда наблюдение вводится с момента вынесения арбитражным судом определения о принятии такого заявления. А в остальных случаях судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя проводится арбитражным судом не менее чем через 15 дней и не более чем через 30 дней с даты вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом.

Если до назначенного арбитражным судом заседания на его рассмотрение поступают заявления о признании должника банкротом от других лиц, все поступившие заявления рассматриваются арбитражным судом в качестве заявлений о вступлении в дело о банкротстве и должны быть рассмотрены в течение 15 дней с даты судебного заседания по проверке обоснованности требований первого заявителя, обратившегося в арбитражный суд (п. п. 6, 8 ст. 42, ст. 62 Закона о банкротстве).

Такое требование законодателя позволяет исключить возможность необоснованного ограничения прав должника и защитить его от недобросовестных действий кредиторов.

Наблюдение должно быть завершено с учетом сроков рассмотрения дела о банкротстве, предусмотренных ст. 51 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

После принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом в отношении последнего открывается конкурсное производство.

Конкурсное производство - процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Конкурсное производство в соответствии со ст. 124 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" вводится сроком на один год и может быть продлено судом лишь в исключительных случаях с целью завершения конкурсного производства по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на 6 месяцев. Вопрос о продлении конкурсного производства рассматривается в судебном заседании.

Как уже было отмечено, дела о банкротстве рассматриваются коллегиальным составом судей, если иное не предусмотрено федеральным законом, регулирующим вопросы банкротства. Вместе с тем отдельные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве, могут быть разрешены судьей единолично.

Единолично рассматриваются:

дело о банкротстве отсутствующего должника;

ходатайство о принятии мер по обеспечению заявления о признании должника банкротом, причем не позднее дня, следующего за днем поступления ходатайства (п. 7 ст. 42 Закона о банкротстве). Следует отметить, что ч. 1 ст. 93 Арбитражного процессуального кодекса РФ аналогичным образом регулирует данный вопрос;

заявления и ходатайства арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных законодательством о банкротстве, между ним и должником, жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов;

обоснованность требований заявителя к должнику;

вопрос о введении процедуры наблюдения.

В статье 134 АПК РФ установлен срок подготовки дела к судебному разбирательству, который не должен превышать двух месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд.

В соответствии со ст. 152 АПК РФ срок для рассмотрения арбитражным судом первой инстанции дела и принятия решения по нему составляет один месяц. Этот срок исчисляется со дня вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству, если иное не установлено АПК РФ, т.е. после подготовки дела к судебному разбирательству. Общий срок рассмотрения дела до принятия по нему решения в соответствии с нормами АПК РФ составляет три месяца.

Поскольку дела о банкротстве рассматриваются по правилам АПК РФ, с особенностями, установленными законодательством о банкротстве, и срок для подготовки дела к судебному разбирательству строго не установлен, то по аналогии с нормами АПК РФ представляется, что данный срок составляет два месяца.

В судебном заседании дело о банкротстве должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции и решение принято в срок, не превышающий пяти месяцев со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству. Общий срок рассмотрения дела о банкротстве не должен превышать 7 месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

Полномочия арбитражного суда

Законодателем в ст. 52 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" установлен исчерпывающий перечень судебных актов, выносимых судом по результатам рассмотрения дела о банкротстве. При рассмотрении дела о банкротстве арбитражным судом коллегиально принимается один из следующих судебных актов:

решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства - при наличии у должника признаков банкротства (просроченная задолженность свыше трех месяцев и сумма задолженности, превышающая 100 тыс. руб.);

решение об отказе в признании должника банкротом - в случае отсутствия признаков банкротства, а именно: задолженности любого размера;

определение о введении финансового оздоровления - при наличии возможности восстановления платежеспособности должника на основании решения собрания кредиторов либо по ходатайству третьего лица. Порядок решения этих вопросов определен ст. 77 и ст. 78 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)";

определение о введении внешнего управления - если платежеспособность должника может быть восстановлена путем специальных мероприятий;

определение о прекращении производства по делу о банкротстве - в соответствии со ст. 57 Закона о банкротстве, т.е. при возникновении обстоятельств, вследствие которых проведение процедур нецелесообразно, в частности удовлетворение всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов;

определение об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения - если при рассмотрении дела выяснится, что обязательства должника перед заявителем удовлетворены, однако имеются другие кредиторы, чьи требования должны рассматриваться;

определение об утверждении мирового соглашения - при наличии договоренности между кредиторами оно вступает в законную силу после утверждения арбитражным судом.

Все вышеуказанные судебные акты подлежат немедленному исполнению и могут быть обжалованы в установленном законом порядке.

Как указывается в разъяснениях Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 апреля 2003 г. N 4 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", поскольку согласно п. 1 ст. 52 Закона о банкротстве указанные в нем судебные акты принимаются судом по результатам рассмотрения дел о банкротстве, т.е. этими судебными актами дела о банкротстве заканчиваются по существу, к обжалованию таких судебных актов ч. 3 ст. 223 АПК РФ и ст. 61 Закона о банкротстве не применяются. Все поименованные в п. 1 ст. 52 Закона о банкротстве судебные акты пересматриваются по общим правилам разд. 6 АПК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 223 АПК РФ определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о банкротстве и обжалование которых предусмотрено АПК РФ и иными федеральными законами, регулирующими вопросы банкротства, отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в течение 10 дней со дня их вынесения. В таком же порядке обжалуются определения, предусмотренные п. 1 ст. 61 Закона о банкротстве. При этом следует иметь в виду, что данная норма не препятствует дальнейшему пересмотру указанных определений в кассационном и надзорном порядке, а также по вновь открывшимся обстоятельствам.