Мудрый Юрист

Основание приобретения наследниками права собственности на самовольные постройки, созданные наследодателем на принадлежавшем ему земельном участке

Воронова Ольга Николаевна, доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Белгородского университета кооперации, экономики и права, кандидат юридических наук, доцент.

В статье рассматривается порядок приобретения наследниками права собственности на самовольные постройки, созданные наследодателем на принадлежавшем ему земельном участке. И делается вывод о том, что решение суда о признании права собственности на самовольные постройки имеет правообразующее значение.

Ключевые слова: наследование, наследственная масса, самовольные постройки, нотариальная защита, судебная защита.

The ground for acquisition by heirs of ownership right to unauthorized constructions built by the decedent on the land plot which belongs to him

O.N. Voronova

Voronova Ol'ga Nikolaevna, assistant professor, chair of civil law and procedure, law faculty, Belgorod university of cooperation, economics and law, candidate of juridical sciences, assistant professor.

The basis of the acquisition of heirs property rights unauthorized structures created by the testator on belonging to him the land. This article discusses the procedure for the acquisition of ownership by the heirs of unauthorized structures created by the testator belonged to him the land. And concludes that the court's decision on the recognition of property rights to unauthorized construction has lawmaking value.

Key words: inheritance, hereditary mass, unauthorized construction, notary protection, judicial protection.

С развитием индивидуального жилищного строительства, перестройки и реконструкции зданий и сооружений весьма актуальным стал вопрос о необходимости обязательного соблюдения требований, предъявляемых к такого вида деятельности. При осуществлении права собственности собственник земельного участка может возводить на этом земельном участке здания и сооружения, перестраивать или сносить их, предоставлять свой участок для застройки другим лицам. Все эти действия должны осуществляться с учетом градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

В случае нарушения указанных требований статус возведенного объекта определяется законом как самовольная постройка.

По общему правилу ст. 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности <1>. Самовольно возведенная постройка не является объектом гражданских прав и, соответственно, не может перейти по наследству.

<1> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. N 32. Ст. 3301.

Данные положения согласуются с нормами Конституции РФ, поскольку гарантии права собственности и права на жилище, закрепленные в ст. ст. 35 и 40, предоставляются лишь в отношении того имущества, которое принадлежит соответствующему субъекту на законных основаниях.

На современном этапе развития гражданского права обеспечение правовой защиты наследственных прав является основанием охраны права частной собственности и необходимым условием свободы гражданского оборота. Современный российский нотариат является основным правоохранительным органом, обеспечивающим законность в сфере наследования.

По нормам наследственного права принятие наследства может быть осуществлено двумя способами: фактическим и юридическим.

Юридический способ предполагает обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследственного имущества. Выдача свидетельства о праве на наследство является окончательной стадией оформления наследственных отношений. Выданное свидетельство подтверждает право наследника на наследственное имущество и является основанием для последующей регистрации права собственности на недвижимое имущество, входящее в состав наследства.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности <2>.

<2> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 49. Ст. 4552.

В состав наследственной массы входит имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях, поэтому самовольно возведенные строения не являются объектами наследственного преемства.

Сложившаяся нотариальная практика на сегодняшний день такова, что отсутствие зарегистрированного права наследодателя на постройки позволяет отнести данные постройки к самовольным и отказать наследникам в выдаче свидетельства о праве на наследование такого имущества.

Данные положения не претерпели значительных изменений со времен советского гражданского права, поскольку не могли переходить по наследству дома, которые были наследодателем самовольно возведены. В силу ст. 109 ГК РСФСР 1964 г. на такие дома право собственности не возникало, а следовательно, не могло возникнуть право собственности на этот дом и у наследников умершего. Такой дом мог быть изъят государством у владельца <3>.

<3> Воронова О.Н. Наследование жилых помещений (исторический очерк) // Наследственное право. 2010. N 4. С. 8 - 12.

В настоящее время в случае наличия у наследодателя самовольных построек нотариус, в соответствии с возложенными на него функциями по охране и защите прав наследников, должен разъяснить данным лицам возможность признания за ними права собственности на самовольную постройку только в судебном порядке.

Проблемы "наследования" самовольных построек рассматривались в трудах ученых: Г.В. Соловьевой, С.Н. Рождественского, Ю. Чурилова, М.А. Дмитриева <4> и других.

<4> Соловьева Г.В. Совершенствование нормативного регулирования понятия "наследство" в гражданском праве // Нотариус. 2012. N 4; Рождественский С.Н. О возможности включения в наследственную массу "самовольных построек" // Бюллетень нотариальной практики. 2003. N 4; Чурилов Ю. Что и как наследовать // ЭЖ-Юрист. 2012. N 23; Дмитриев М.А. Правовой режим самовольной постройки // Семейное и жилищное право. 2012. N 5. С. 2 - 9.

Судебная практика в отношении признания права собственности за наследниками на самовольные постройки также складывалась неоднозначно.

В частности, некоторые судебные решения были основаны на положениях ст. 1152 ГК РФ. Норма данной статьи устанавливает, что для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Однако норма ст. 1152 ГК РФ вопросы о формировании наследственной массы и объекта, по поводу которого возникают наследственные отношения, не устанавливает. Суды не учитывали, что самовольные строения не могли быть включены в наследственную массу, так как на день открытия наследства они не принадлежали наследодателю на праве собственности <5>.

<5> Обзор судебной практики по гражданским делам Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики за первый квартал 2011 года. URL: gov.cap.ru/home/47/obzor_za_1_kvartal_2011.doc.

В этой связи весьма актуальным остается высказывание римского юриста Ульпиана (III в. н.э.): "Никто не может передать другому больше прав, чем имеет сам".

В судебной практике также встречались случаи предъявления заинтересованными лицами исков о признании права собственности на недвижимое имущество за умершим и их удовлетворение.

В справке о результатах обобщения судебной практики за 2006 - 2008 годы по рассмотрению судами гражданских дел, связанных с защитой прав на недвижимое имущество, составленной судьей Верховного суда Удмуртской Республики А.В. Солоняк <6>, приводится такой пример: решением Балезинского районного суда Удмуртской Республики от 25 мая 2006 г. удовлетворен иск Б. к администрации Балезинского района Удмуртской Республики о признании права собственности на гараж за умершим братом Б., который при жизни права на гараж не зарегистрировал. Истица, заявляя требования, ссылалась на невозможность оформления наследственных прав. Как указывает автор справки, требования о признании права за умершим предъявляются одновременно с требованиями о включении имущества в состав наследства. Изучение судебной практики показало, что она в этой части неоднозначна: имеет место как удовлетворение и тех и иных требований, так и отказ в удовлетворении требований о признании права собственности за умершим со ссылкой на то, что правоспособность наследодателя прекратилась в связи с его смертью, но при этом принимается положительное решение по требованию о включении имущества в состав наследства <7>.

<6> Сайт Верховного суда Удмуртской Республики: http://vs.udm.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&dtid=4&did=65.
<7> Зарубин А.В., Потапенко Н.С. Гражданско-правовые способы защиты права собственности на недвижимость. М.: Проспект, 2012.

Однако правильным представляется вывод о том, что право собственности не может быть признано за умершим гражданином.

Во-первых, согласно п. 2 ст. 17 ГК РФ правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Следовательно, право собственности, как и любое другое гражданское право, не может принадлежать умершему.

Во-вторых, по правилу, установленному п. 4 ст. 1152 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Следовательно, в момент смерти лица его имущество находит нового собственника, а потому право собственности за умершим не может быть признано <8>.

<8> Зарубин А.В., Потапенко Н.С. Указ. соч.

Из вышеизложенного следует сделать вывод о том, что основанием приобретения права собственности наследников на самовольную постройку может быть только решение суда.

К наследникам лица, осуществившего самовольную постройку, переходит право на узаконение самовольной постройки.

Условия приобретения права собственности на самовольные постройки, самовольно реконструированные объекты недвижимости, ставшие новыми объектами, объекты незавершенного строительства определены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" <9> в п. п. 27 - 31.

<9> Сайт Верховного Суда РФ. URL: http://www.supcourt.ru.

Порядок расчетов между застройщиками и наследниками указан в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. "О судебной практике по делам о наследовании" <10>.

<10> Российская газета. 2012. 6 июня.

В соответствии с п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 наследники, принявшие наследство, имеют право требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку.

Эти требования могут предъявлять наследники, к которым перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, где осуществлена постройка.

Среди способов защиты гражданских прав признание права собственности как способа защиты можно вывести из абз. 2 ст. 12 ГК РФ, в соответствии с которым защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Иск о признании права собственности на самовольную постройку будет относиться к искам, которые направлены не на подтверждение существования права, а на его возникновение.

Использование иска о признании права собственности как способа судебной защиты позволяет достичь определенности и стабильности в гражданских правоотношениях.

Иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению только в случае наличия условий, указанных в п. 3 ст. 222 ГК РФ. В этой ситуации решение суда о признании права собственности имеет правообразующее значение.

Таким образом, опыт судебной практики, проанализированный и обобщенный в Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" и Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам о наследовании", позволяет говорить о формировании единообразной судебной и нотариальной практики, способствующей защите прав и законных интересов граждан - субъектов наследственных отношений.

Литература

  1. Воронова О.Н. Наследование жилых помещений (исторический очерк) // Наследственное право. 2010. N 4. С. 8 - 12.
  2. Дмитриев М.А. Правовой режим самовольной постройки // Семейное и жилищное право. 2012. N 5. С. 2 - 9.
  3. Зарубин А.В., Потапенко Н.С. Гражданско-правовые способы защиты права собственности на недвижимость. М.: Проспект, 2012.
  4. Рождественский С.Н. О возможности включения в наследственную массу "самовольных построек" // Бюллетень нотариальной практики. 2003. N 4.
  5. Соловьева Г.В. Совершенствование нормативного регулирования понятия "наследство" в гражданском праве // Нотариус. 2012. N 4. С. 19 - 21.
  6. Чурилов Ю. Что и как наследовать // ЭЖ-Юрист. 2012. N 23.