Мудрый Юрист

О проверке законности сделки при нотариальном удостоверении соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей

Ильина Ольга Юрьевна, заведующая кафедрой гражданского права ФГБОУ ВПО "Тверской государственный университет", доктор юридических наук, профессор.

В статье анализируются проблемы проверки нотариусом законности сделки при удостоверении соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей. Обращается внимание на правовой режим предоставления имущества в счет алиментов. Исследуется соотношение алиментов и дополнительных расходов на несовершеннолетних детей с точки зрения возможности включения соответствующих условий в соглашение, удостоверяемое нотариусом.

Ключевые слова: алименты, несовершеннолетние дети, соглашение об уплате алиментов, дополнительные расходы.

On verification of legitimacy of the transaction in case of notarial certification of the agreement on payment of alimony for minor children

O.Yu. Il'ina

Il'ina Ol'ga Yur'evna, head, chair of civil law, federal state budgetary educational institution "Tver' state university", doctor of juridical sciences, professor.

The article analyzes the problems of verification by the notary of the legality of the transaction when the identity of an agreement on the payment of alimony for minors children. Attention is drawn to the legal regime for the provision of property at the expense of alimony. Explores the relationship of child support and more expenses for minor children from the point of view of the possible inclusion of appropriate clauses in the agreement, certified by a notary.

Key words: child support, minor children, the agreement payment of alimony, additional costs.

Соглашение об уплате алиментов как одна из форм предоставления содержания несовершеннолетним детям уже прошло, как говорится, испытание временем. Устоявшийся и востребованный институт семейного права - соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей - выступает объектом научной дискуссии с совершенно разных позиций. В частности, Л.В. Дзюбровская, придерживаясь мнения большинства ученых, признает соглашение об уплате алиментов самостоятельным семейно-правовым институтом <1>.

<1> Дзюбровская Л.В. Соглашение об уплате алиментов - самостоятельный семейно-правовой институт // Семейное и жилищное право. 2012. N 6. С. 11 - 13.

Поскольку действующее законодательство предусматривает альтернативный порядок уплаты и взыскания алиментов, в том числе на несовершеннолетних детей, соответствующее соглашение исследуется учеными с точки зрения межотраслевого регулирования семейных и смежных с ними правоотношений. Так, О.Н. Шеменева полагает, что наличие соглашения об уплате алиментов влечет определенные процессуальные особенности, в частности, отказ в принятии искового заявления о взыскании тех же периодических платежей в судебном порядке <2>.

<2> Шеменева О.Н. Последствия заключения соглашения об уплате алиментов: Процессуальный аспект // Семейное и жилищное право. 2012. N 2. С. 7.

С учетом того что исследуемое соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению, практическую значимость приобретают вопросы соблюдения участниками семейных правоотношений предусмотренной законом формы соглашения об уплате алиментов. В этом контексте интересны суждения Д.С. Ксенофонтовой, которая оценивает нотариальное удостоверение соглашения об уплате алиментов как гарантию осуществления и защиты субъективных прав <3>.

<3> Ксенофонтова Д.С. Нотариальное удостоверение соглашения об уплате алиментов как правовая гарантия осуществления и защиты прав и интересов субъектов алиментного правоотношения // Нотариус. 2014. N 4. С. 19 - 22.

Представляется, что в настоящее время действия нотариуса по удостоверению соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей нуждаются в специальном исследовании в ином ключе, нежели ранее.

Нисколько не сомневаясь в законности ранее совершаемых нотариальных действий по удостоверению сделок, обратимся к ныне действующей редакции статьи 163 <4> (далее - ГК РФ) "Нотариальное удостоверение сделки" Гражданского кодекса Российской Федерации: "1. Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности".

<4> Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 22.10.2014) // Российская газета. 1996. 27 января.

В соответствии со ст. 100 Семейного кодекса Российской Федерации <5> (далее - СК РФ) соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 ст. 165 ГК РФ.

<5> Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.11.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 1. Ст. 16.

Нельзя не отметить, что нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Таким образом, нотариальное удостоверение выступает не только элементом формы такого соглашения, но и усиливает юридическую силу заключенного документа - соглашение становится документом, обязательным для исполнения не только сторонами, но и иными лицами, например, администрацией организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты (ст. 109 СК РФ).

Рассмотрим содержание действий нотариуса, составляющих процедуру нотариального удостоверения соглашения об уплате алиментов.

Законодатель использует фразу "проверка законности сделки", особо отмечая проверку наличия у каждой из сторон права на совершение сделки. С этого и начнем, обратившись к содержанию ст. 99 СК РФ: "Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей (выделено автором - О.И.)".

Заметим, что изначально, с момента вступления в силу СК РФ, данная норма вызывала и вызывает множество как вопросов, так и вариантов их разрешения. Однако практическая значимость ряда вопросов только усилится после 2 марта 2015 года, когда вступят в силу изменения в ст. ст. 29, 30 ГК РФ, устанавливающие новые правила в сфере ограничения дееспособности и признания гражданина недееспособным.

Итак, в ст. 99 СК РФ стороны соглашения именуются как "лицо, обязанное уплачивать алименты" и "получатель алиментов".

В соответствии с п. 1 ст. 60 СК РФ ребенок имеет право на получение содержания (выделено автором - О.И.) от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V СК РФ. Соответственно, именно ребенок является получателем алиментов - стороной заключаемого соглашения.

Как следует из содержания п. 2 этой же статьи СК РФ, суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Таким образом, несмотря на то, что получателем по соглашению является ребенок, фактически денежные суммы получают родители или лица, их заменяющие. Попутно заметим, что понятие "лица, заменяющие родителей" нельзя признать удачным. У ребенка есть либо родители (один из родителей), либо иные законные представители (усыновители, опекуны, попечители).

Итак, первый вопрос, нуждающийся в разрешении нотариусом в рамках проверки законности сделки: кто указывается в соглашении в качестве получателя алиментов - ребенок или родитель (иной законный представитель), с которым проживает ребенок?

На наш взгляд, с целью обеспечения интересов ребенка и реализации им права на получение алиментов (п. 1 ст. 60 СК РФ) именно ребенок должен быть указан как получатель алиментов. Если ребенок является малолетним, то соглашение от его имени заключает один из родителей (иной законный представитель), в то же время несовершеннолетний, достигший возраста четырнадцати лет, может самостоятельно заключить такое соглашение с согласия законных представителей (ст. 99 СК РФ).

Специфика семейных правоотношений проявляется в различных сферах, в том числе и при заключении соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка. В частности, несмотря на раздельное проживание ребенка и одного из родителей (плательщика алиментов), последний не обязательно утрачивает статус законного представителя ребенка. В связи с этим возможна абсурдная ситуация: для того, чтобы ребенок старше 14 лет мог заключить соглашение об уплате алиментов с одним из родителей, ему нужно получить согласие обоих родителей, в том числе и родителя-плательщика. Не исключен вариант, что ребенок будет проживать с опекуном (попечителем), что предполагает получение его согласия как законного представителя ребенка.

Приведенные примеры далеко не единичны, демонстрируют практическую уязвимость используемой законодателем конструкции соглашения об уплате алиментов применительно к отношениям по выплате алиментов на несовершеннолетних детей. Однако нотариус не может отказать в нотариальном удостоверении соглашения об уплате алиментов, какой бы абсурдной ни казалась ситуация, если ребенок, являющийся получателем алиментов, обладает достаточным объемом дееспособности и совершает сделку в соответствии с правилами гражданского законодательства.

Как правило, плательщиком алиментов на содержание несовершеннолетних детей выступает один из родителей, однако не исключен и вариант, когда оба родителя будут плательщиками по заключенному соглашению.

Важно заметить, что ребенок имеет право на получение содержания не только от родителей, но и от других членов семьи (глава 15 СК РФ). Соответственно, плательщиками алиментов на содержание ребенка по соглашению могут быть его трудоспособные совершеннолетние братья и сестры, бабушки и дедушки при соблюдении условий, предусмотренных ст. ст. 93, 94 СК РФ.

Следующий вопрос, нуждающийся в исследовании с точки зрения законности совершаемой сделки, - это размер, способы и порядок уплаты алиментов на ребенка по соглашению.

В соответствии с законом стороны соглашения самостоятельно определяют способы и порядок уплаты алиментов. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты, в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. Кроме того, в соглашении может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов (ст. 104 СК РФ).

Аналогичное правило - по усмотрению сторон - действует и при определении размера алиментов, выплачиваемых по соглашению (п. 1 ст. 103 СК РФ). Однако, исходя из принципа приоритета защиты прав и интересов несовершеннолетних членов семьи, законодатель установил специальное правило: "Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые он мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке..." (п. 2 ст. 103 СК РФ).

Следовательно, при удостоверении соглашения об уплате алиментов нотариус должен обладать информацией о размере заработной платы и (или) иного дохода плательщика, поскольку иным образом он не может быть уверен в соблюдении ранее приведенного правила. Представляется, что если соглашение предполагает выплату алиментов в денежной форме, соответствующие расчеты могут быть произведены относительно легко, даже при применении комбинированной схемы выплат (долевое отношение к заработной плате, твердая денежная сумма или иные варианты).

В то же время открытым остается вопрос: каким образом нотариус может обеспечить соблюдение интересов ребенка, если в счет алиментов предоставляется имущество, например, недвижимость? Безусловно, имущество обладает определенной стоимостью, но, как правило, оно предоставляется в счет будущих платежей до совершеннолетия ребенка. Соответственно, невозможно предположить, каким может быть размер алиментов, подлежащих взысканию в судебном порядке, через несколько лет.

Согласимся, в момент заключения подобных соглашений спор между сторонами, как правило, исключен (иначе нотариус и не удостоверит соглашение), но по истечении нескольких лет он вполне может возникнуть. Представляется, что полностью исключить такую ситуацию нельзя, но своеобразной гарантией интересов плательщика может быть четкая фраза в соглашении "Имущество предоставляется в счет полного погашения алиментных платежей на содержание... (персональные данные ребенка) до достижения им совершеннолетия" или подобного содержания. Нет оснований сомневаться и в том, что нотариальная практика по разрешению данного вопроса уже формируется и нуждается в обсуждении и распространении.

Необходимо подчеркнуть, что законодатель, наряду с отсылочной нормой к общим правилам ГК РФ, предусмотрел специальное основание недействительности анализируемого нами соглашения. Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку существенно нарушают его интересы, в частности в случае несоблюдения требований п. 2 ст. 103 СК РФ, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя ребенка, органа опеки и попечительства или прокурора.

Таким образом, нотариус, удостоверяя соглашение об уплате алиментов на ребенка посредством предоставления имущества, должен предпринять все меры по соблюдению законности совершаемой сторонами сделки и обеспечению интересов несовершеннолетнего.

Не менее интересным представляется вопрос о возможности включения в содержание соглашения об уплате алиментов условия об участии плательщика алиментов в несении дополнительных расходов на ребенка. Согласно п. 1 ст. 86 СК РФ "при отсутствии соглашения (выделено автором - О.И.) и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей... необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами".

Анализ данной нормы позволяет сделать следующие выводы:

Однако законодатель не предусматривает каких-либо требований к форме соглашения об участии в несении дополнительных расходов. Исходя из принципа свободы договора, можно предположить, что такое соглашение заключается в письменной форме и по желанию сторон может быть удостоверено нотариусом. Однако при этом специальной обеспечительной силы соглашение не приобретает в отличие от нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

В то же время родители ребенка могут одновременно согласовать все условия, связанные с содержанием ребенка: и алименты, и дополнительные расходы, включив соответствующие условия в текст одного соглашения. Значит ли это, что последствия распространяются на все условия соглашения и дополнительные расходы в случае их возникновения уже изначально обеспечены юридической силой соглашения как исполнительного листа?

На наш взгляд, нет. Законодатель предусматривает обязанность по содержанию несовершеннолетних детей как безусловную, прямого действия. Участие же в несении дополнительных расходов обусловлено возникновением исключительных обстоятельств, подлежащих доказыванию, как если бы этот вопрос рассматривался судом. По нашему мнению, соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка может содержать условие об участии родителей в несении дополнительных расходов, но обеспечительная сила исполнительного листа будет распространяться только на условия по выплате алиментов. Таким образом, нотариус должен проверить законность совершаемой сделки и в этой части.

С другой стороны, между родителями (как, впрочем, и иными членами семьи) может быть заключен гражданско-правовой договор о предоставлении содержания, при этом условия, размер, способы и порядок его предоставления могут быть любыми по усмотрению сторон. Следуя принципу свободы договора, нотариус не вправе отказать в удостоверении подобного соглашения, разъяснив сторонам правовую природу и последствия его заключения.

Вышеизложенные суждения не презентуются как исчерпывающие, вне сомнений, нотариальная практика по удостоверению соглашений об уплате алиментов на несовершеннолетних детей содержит варианты разрешения вопросов, поставленных в настоящей статье, и иных вопросов, нуждающихся в разрешении с точки зрения проверки законности сделки. Позиция автора является лишь приглашением к научной дискуссии по обозначенной проблематике.

Литература

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 22.10.2014) // Российская газета. 27 января. 1996. N 17.
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.11.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 1. Ст. 16.
  3. Дзюбровская Л.В. Соглашение об уплате алиментов - самостоятельный семейно-правовой институт // Семейное и жилищное право. 2012. N 6. С. 11 - 13.
  4. Ксенофонтова Д.С. Нотариальное удостоверение соглашения об уплате алиментов как правовая гарантия осуществления и защиты прав и интересов субъектов алиментного правоотношения // Нотариус. 2014. N 4. С. 19 - 22.
  5. Шеменева О.Н. Последствия заключения соглашения об уплате алиментов: процессуальный аспект // Семейное и жилищное право. 2012. N 2. С. 7.