Мудрый Юрист

Копирование векселя

Вадим Белов, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Положение о переводном и простом векселе, утвержденное Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341, является основой вексельного права. Однако оно не всегда отвечает на ряд возникающих в практике вопросов. Мы продолжаем публикацию статей (см. "ЭЖ-Юрист" N 6), посвященных векселям.

Копия векселя - это ордерная ценная бумага, воспроизводящая текст подлинного векселя, выполненная и пущенная в оборот одним из векселедержателей по оборотному индоссаменту. В отличие от института вексельных экземпляров копия векселя может применяться как для переводного, так и для простого векселя и не требует участия в ее составлении векселедателя и всех лиц, поставивших на подлиннике свои подписи <*>. Для создания копии векселя всякий векселедержатель может переписать текст векселя, имеющихся на нем индоссаментов, авалей и иных надписей, заменяя оригинальные подписи простым указанием на их наличие <**>, также он может воспользоваться и средствами механического, фотографического или иного копирования. После воспроизведения текста документа векселедержатель должен поместить в копии так называемую раздельную формулу, т.е. указание <***> типа: "До сего момента копия" и сделать депозиционную отметку "Подлинник находится у (такого-то лица)".

<*> Нолькен А.М. Устав о векселях // Практическое руководство. Изд. 6-е. СПб., 1913.
<**> Барац С.М. Курс вексельного права в связи с учением о векселях и вексельных операциях. СПб., 1893.
<***> Название указывает на его назначение: разделить копию и подлинник; отделить список с векселя (копию векселя) от бумаги с подлинными подписями и надписями.

Юридическое значение копия векселя получает только тогда, когда на ней появятся подлинные подписи индоссантов или авалистов. Если отчуждатель смог убедить потенциального приобретателя в существовании векселя, то приобретатель может приобрести копию по индоссаменту ее составителя <*>. Дабы повысить у приобретателя копии уверенность в том, что подлинник не только находится у определенного лица, но и всегда будет у него находиться, Положение о векселях рекомендует (абз. 3 ст. 68) совершить на подлинном документе после последнего индоссамента, сделанного до снятия копии, оговорку: "начиная отсюда индоссирование действительно лишь на копии" - или всякую иную равнозначащую формулу; желательно также крестообразно перечеркнуть оставшуюся незаполненной индоссаментами оборотную сторону подлинника.

<*> Посреднический акцепт на копии, не содержащий указания лица, за которое он дан, должен считаться данным за первого индоссанта, давшего подлинную подпись на копию. См.: Федоров А.Ф. Указ. соч. С. 319.

Копия векселя может быть вне зависимости от наступления срока платежа по векселю предъявлена тому лицу, у которого согласно отметке, сделанной при составлении копии, должен находиться подлинник, - депозитарию. Предъявление копии необходимо для подкрепления держателем своего права требования выдачи подлинника. Лицо, которому предъявлено требование о выдаче подлинника векселя, обязано выдать его против предъявления копии и передачи расписки в получении подлинника (абз. 1 ст. 68 Положения о векселях). Держатель подлинника с присоединенной к нему копией будет легитимироваться непрерывным рядом индоссаментов по подлиннику векселя, которые помещены сперва на подлиннике (до раздельного пункта), а затем (после него) - на копии. Следовательно, держатель векселя с приложенной к нему копией имеет вексельные требования к лицам, подписавшимся как на подлиннике, так и на копии. Факт отказа депозитария от выдачи подлинника законному держателю копии должен быть удостоверен протестом, совершаемым в сроки, установленные законодательством для совершения протеста в неплатеже (абз. 2 ст. 68). Опротестованная копия дает своему держателю право на вексельный регресс в случае неакцепта или неплатежа, но не ко всем лицам, упомянутым в копии, а лишь к тем, которые дали свои подлинные подписи на копию.

Таким образом, лица, давшие подлинные подписи на копию векселя, несут обязательство, содержательно идентичное тому, которое лежит на лицах, подписавших дубликат векселя. Законный держатель копии векселя обладает правом требовать от индоссантов и авалистов находящейся у него копии совершения всех действий, для того чтобы лицо, поименованное в копии векселя в качестве хранителя, вручило бы последний ему - законному держателю копии. В случае если обязательство обеспечить вручение подлинника индоссантами и авалистами не исполняется (подлинник держателю копии не выдается, несмотря на его требование), держатель копии вправе, удостоверив факт невручения подлинника протестом, осуществлять право регресса к индоссантам и авалистам, давшим подлинные подписи на копию (ст. 68 Положения).

Изложенное опровергает мнение Е.Ю. Трегубенко о том, что "копии векселей... не могут быть признаны ни ордерными, ни какими-либо другими ценными бумагами, поскольку они не содержат подписи самого эмитента бумаги" <*>. Очевидно, что названный автор смешивает эмитента копии с эмитентом векселя. Подписи последнего на копии действительно нет и быть не может, иначе копия превратится в новый вексель. Но на копии имеется подпись ее составителя - лица, давшего на нее первую подлинную подпись. Это и будет эмитент копии, если угодно - крайний должник по ней, на котором завершится регрессная цепочка требований из факта невыдачи подлинника законному держателю копии.

<*> Трегубенко Е.Ю. Понятие и виды ордерных ценных бумаг // Очерки по торговому праву. Вып. 4. Ярославль, 1997. С. 67.

Полагаем, что копия с копии векселя должна считаться допустимой <*>.

<*> То же, см.: Федоров А.Ф. Указ. соч. С. 314.