Мудрый Юрист

Страхование ответственности правообладателя в соответствии с новым таможенным кодексом РФ

А.А. Цыганов, кандидат экономических наук, заместитель заведующего кафедрой управления страховым делом и социальным страхованием Государственного университета управления.

Страхование интеллектуальной собственности и сопутствующих ей рисков может получить новое развитие в связи с принятием нового Таможенного кодекса. Вызвано это тем, что действующий с 1 января 2004 г. Закон вводит определенные новации в правовой режим охраны прав интеллектуальной собственности, предполагающий использование страхования.

Как известно, в России значительное количество товаров, продающихся не только на рынках, но и в дорогих бутиках, являются контрафактными. Это подтверждается как государственными органами, так и нами, потребителями. Например, по данным компании PBN, проводившей социологическое исследование в конце 2002 г., 93% москвичей сталкивались с поддельными товарами, а около 75% их хотя бы раз за последние два года покупали контрафактные товары. В то же время почти 90% потребителей считают это явление негативным, а 58% относятся к контрафактным товарам крайне отрицательно.

Понятно, что значительная доля контрафактных товаров в нашу страну ввозится. Поэтому одним из сколько-нибудь эффективных способов предотвращения появления поддельных и зачастую низкокачественных товаров в розничной торговле является контроль на таможне.

В этой связи в новом Таможенном кодексе РФ (ТК РФ) появились новые механизмы защиты правообладателей (в данном контексте - обладателей исключительных прав (интеллектуальной собственности) на объекты авторского права и смежных прав, на товарные знаки, знаки обслуживания и обладателей права пользования наименованием места происхождения товара), к которым, к сожалению, уже сегодня есть ряд претензий.

Начиная с 1 января 2004 г. правообладатель, имеющий достаточные основания полагать, что может иметь место нарушение его прав в связи с перемещением через таможенную границу контрафактных товаров, в соответствии со ст. 394 ТК РФ вправе подать заявление в таможенный орган о принятии мер, связанных с приостановлением допуска таких товаров в Россию.

При этом, учитывая, что приостановление допуска товаров может стать элементом конкурентной борьбы и последующих гражданских исков по возмещению упущенной выгоды и другого вреда не только к заявителям, но и к таможенным органам, законодатель предусмотрел в той же ст. 394 ТК РФ необходимость приложить к заявлению обязательства о возмещении имущественного вреда в связи с приостановлением допуска товаров в Россию.

При этом согласно п. 2 ст. 395 ТК РФ правообладатель может обеспечить исполнение обязательства о возмещении имущественного вреда способами, предусмотренными гражданским законодательством Российской Федерации. Правообладатель имеет право представить договор страхования риска ответственности за причинение вреда в пользу лиц, которым он может нанести вред (декларанту, собственнику, получателю товаров). Регламентированная ТК РФ страховая сумма составляет не менее 500 тыс. руб.

Данный вид достаточно новый для России, где существует практика страхования ответственности за причинение вреда, но не интеллектуальной собственности и порождаемых ею экономических отношений.

Уже сегодня есть страховые компании, готовые страховать финансовые риски судебных издержек, связанных с процессами по поводу нарушения прав интеллектуальной собственности, а разработка ими устраивающих таможенные органы страховых продуктов вполне реальна.

Из мировой практики известен интерес к разработке программ страхования от непредвиденных расходов, предполагающих страховую компенсацию потерь, связанных с судебным преследованием предприятий или организаций, допускающих контрафактное использование объектов интеллектуальной собственности, являющихся объектами договора страхования. Кроме того, в соответствии с таким договором страхования могут возмещаться дополнительные расходы на доведение необходимой информации, разъясняющей позицию предприятия-страхователя в связи с недобросовестной конкуренцией, до потребителей.

Наиболее реален подход, заключающийся в доработке в соответствии с требованиями ТК РФ правил страхования общегражданской ответственности. В настоящее время существуют специализированные программы страхования ответственности при проведении спортивно-зрелищных и культурно-массовых мероприятий, организации и проведении работ, связанных с рекламой и праздничным оформлением, содержании и эксплуатации зданий, сооружений, территорий, земельных участков и др., опыт страхования по которым может быть учтен при организации обсуждаемого страхования гражданской ответственности правообладателя.

Как известно, страховым случаем по этим правилам является возникновение обязанности страхователя в силу гражданского законодательства Российской Федерации и договора страхования возместить вред, причиненный жизни, здоровью, а также реальный ущерб имуществу и имущественным интересам третьих лиц в результате события, произошедшего в течение срока действия договора страхования. В данном случае под событием следует понимать введение запрета на ввоз товаров в Россию, впоследствии оказавшегося незаконным.

Следует понимать, что страховая защита не распространяется на претензии о возмещении имущественного ущерба, причиной которого являются грубая небрежность, противоправные либо умышленные действия или бездействие страхователя, а также лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях, направленные на причинение вреда третьим лицам, или действие либо поступок, совершенные в нарушение какого-либо закона или постановления. Ограничением страховых выплат в большинстве правил страхования общегражданской ответственности является выставление страхователю претензии, основанной или возникшей в связи с фактической либо предполагаемой письменной, устной клеветой или иными дискредитирующими, порочащими или унижающими материалами или какой-либо фактической или предполагаемой публикацией материалов, нарушающих право гражданина на невмешательство в личную жизнь. Данное положение явно нуждается в дополнительной корректировке в договоре страхования в отношении установления критериев отнесения заявления о контрафактном характере товаров к возможным заблуждениям или дискредитации конкурента.

Понятно, что страховщик будет освобожден от страховых выплат за вред, возникший вследствие:

действия обстоятельств непреодолимой для страхователя - причинителя вреда силы;

незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц;

умысла потерпевшего;

воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;

военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий, террористических актов;

гражданской войны, введения чрезвычайного, военного или особого положения, народных волнений всякого рода или забастовок либо грабежа или мародерства в этой связи.

Кроме того, у большинства страховщиков в их правилах оговорено, что они не несут ответственности по рискам, покрываемым по иным страховым программам. В частности, по правилам страхования общегражданской ответственности, известным из российской практики, ответственность не распространяется (независимо от вида вреда) на:

вред, причиненный в связи с использованием средств наземного, воздушного и водного транспорта;

вред, причиненный третьим лицам и окружающей природной среде деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (перечень таких видов деятельности и источников повышенной опасности, при эксплуатации которых создается повышенная опасность для окружающих, устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации);

профессиональную деятельность (таможенных брокеров и перевозчиков, аудиторскую, строительную, нотариальную и др.), страхование ответственности которой обязательно по закону;

выпуск опасной для пользователя и окружающих продукции (услуги), включая ответственность изготовителя, продавца и исполнителя;

убытки в результате деятельности, связанной с денежными, кредитными операциями или операциями с земельными участками;

нарушение авторских прав, прав на открытие, изобретение или промышленный образец либо аналогичных им прав;

ущерб имуществу, которое страхователь нанял, снял или взял в аренду, прокат, лизинг или в залог либо принял на хранение по договору или в качестве дополнительной услуги или которое является объектом специального контракта, предусматривающего его опеку.

При заключении договора страхования общегражданской ответственности традиционно оговаривают, что данное страхование не распространяется на вред членам семьи страхователя - физического лица: в ином случае существует возможность организовать незамысловатую схему страхового мошенничества. Не покрываются страховыми гарантиями действия, связанные с деятельностью страхователя в рамках выполнения обязательств по договорам (риск ответственности за нарушение договора) в случаях, не предусмотренных законом.

Однако исключения, касающиеся отказа страховщика возмещать убытки от перерывов в производственной и коммерческой деятельности, задержек в доставке товаров, выполнении работы, оказании услуг, а также иные косвенные убытки, включая штрафы, неустойки, упущенную выгоду, моральный вред и др., могут свести на нет экономический смысл заключения договора страхования.

Понятно, что за время вынужденного нахождения на таможне с товаром, и особенно высокотехнологичным, всякое может случиться. В этой связи более внимательно стоит подойти и к формулировкам, касающимся ограничений в принятии на страхование интересов, связанных с возможными ущербами, вызванными гибелью (какого бы то ни было характера) любых письменных, печатных или воспроизведенных любым другим способом документов, а также информации, накопленной компьютерным либо электронным методом, или баз данных, а также убытками, возникшими вследствие постоянного, регулярного или длительного термического воздействия либо воздействия газов, паров, лучей, жидкостей, влаги или любых, в том числе неатмосферных, осадков (сажа, копоть, дымы, пыль и др.). Может стать проблематичным и введение оговорки об исключении убытков, вызванных длительным воздействием соседствующих объектов, а также причиненных радиоактивными материалами, оборудованием и приборами, содержащими такие материалы, или любыми источниками ионизирующего излучения, оптическими, микроволновыми или аналогичными квантовыми генераторами и/или явившихся следствием действия асбеста, асбестовой пыли, диэтилстирола, диоксина, мочевинного формальдегида, других сильнодействующих ядовитых веществ. Обоснованность снятия таких традиционных для практики страхования оговорок мотивируется тем, что владельца арестованного по просьбе правообладателя имущества никто не спрашивал ни о его желании хранить таким образом товар, ни об оптимальных условиях такого хранения.

Не учитывая эти реальные требования хозяйственной жизни, мы превращаем договор страхования в еще одну ненужную бумагу, за которую правообладатели в силу требований российского таможенного законодательства вынуждены платить.

При заключении договора страхования соглашением правообладателя-страхователя со страховщиком могут устанавливаться предельные суммы страховых выплат (лимиты страхового возмещения) по отдельным рискам, по каждому страховому случаю, по каждому застрахованному объекту, по расходам (затратам), в том числе претензионным расходам и судебным издержкам, а страховая сумма по договору страхования общей гражданской ответственности страхователя может устанавливаться по соглашению сторон отдельно по каждому страховому риску и по договору страхования в целом.

Согласно российской практике страхования общегражданской ответственности страховая сумма (лимит страхового возмещения) не может превышать экспертно рассчитанного максимального размера возможных имущественных требований к страхователю. В случае заключения договора обязательства страховщика не могут выходить за пределы страховой суммы (лимитов страхового возмещения), установленные договором. При этом претензионные расходы включают в себя все разумные и необходимые расходы, которые страхователь понес в ходе расследования, урегулирования, улаживания претензии, а судебные издержки включают в себя все расходы, связанные с проведением судебного разбирательства и подлежащие оплате страхователем. Не стоит забывать о том, что претензионные расходы и судебные издержки, возмещаемые страхователю, входят в пределы лимитов страхового возмещения.

Заинтересованным в договоре страхования таможенным органам следует предусмотреть, что после осуществления страховой выплаты страховая сумма по договору страхования уменьшается на размер произведенной страховой выплаты. В этом случае страхователь может восстановить страховую сумму путем изменения (на условиях правил страхования общегражданской ответственности) договора на оставшийся срок страхования с уплатой соответствующей части премии. Кроме того, стоит учесть и вполне вероятное желание страховщика ввести в договор страхования безусловную франшизу, которая будет стимулировать страхователя к более осмотрительному поведению и к урегулированию небольших убытков без вмешательства страховщика.

В ходе заключения договора страхования и его течения страховщик имеет право проверять сообщенную страхователем информацию, по мере необходимости направлять запросы в компетентные органы, а также выполнение страхователем условий договора страхования. Все это требует решения вопросов, связанных с допуском представителей страховой компании к некоторым коммерческим тайнам страхователя, имеющим отношение к рассматриваемому договору. Конечно, при этом страховщик обязан обеспечить конфиденциальность в отношениях со страхователем, не разглашать полученные в результате профессиональной деятельности сведения, а также об имущественном положении клиентов и третьих лиц, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

При подаче страхователем заявления о страховом событии страховщик будет проверять:

факт наступления вреда;

наличие причинной связи между наступлением вреда и деятельностью (действиями) страхователя;

установленную долю вины причинителя вреда, покрываемую в соответствии с договором страхования.

Для решения поставленных в ст. 394 и 395 ТК РФ вопросов срок страхования ответственности должен как минимум соответствовать сроку вынужденного пребывания товаров на границе, а возможность предъявления претензий в отношении событий, произошедших в период действия договора страхования, быть растянутой до истечения срока давности по таким претензиям.

Однако, несмотря на все вопросы, которые нуждаются в дополнительном урегулировании, российские страховщики вполне в состоянии усовершенствовать свои правила страхования как минимум несколькими способами, в частности путем усовершенствования договоров страхования общегражданской ответственности и/или совершенствованием страховых продуктов, входящих в комплексное страхование объектов интеллектуальной собственности <*>.

<*> Подробнее об этом см., например: Цыганов А.А. Страхование рисков, связанных с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности // Финансы. 2002. N 1.

В то же время требование обеспечить возмещение возможного вреда со стороны правообладателя можно трактовать как существенное ограничение его прав, так как не у каждого правообладателя есть средства на получение соответствующих гарантий. Такое ограничение вполне может быть признано противоречащим положениям Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), на что в конце 2003 г. указало Минэкономразвития России. Все это говорит о возможной отмене или корректировке положений ТК РФ об обязательном обеспечении возмещения вреда.

При этом даже в случае их отмены никто не запретит страхование такой ответственности в добровольной форме, что вполне, пусть и не так массово, может быть востребовано в случае реального соблюдения баланса интересов страхователя и страховщика.