Мудрый Юрист

Преимущественные права в наследственном праве

В настоящее время в России происходят интенсивные преобразовательные процессы, затрагивающие, в числе прочего, и правовую сферу общества. Одним из примеров такого преобразования является принятие в 2001 году части третьей Гражданского кодекса РФ, регулирующей правоотношения в области наследственного права. Данный нормативный акт более детально регулирует наследственное право по сравнению с ГК РСФСР 1964 года, законодательно закрепляя многие положения, отсутствовавшие ранее. Одними из таких нововведений являются преимущественные права в наследственном праве.

Для гражданского права вообще преимущественные права нововведением не являются. Право преимущественной покупки доли в праве общей собственности известно еще со времен Древней Руси. В частности, Новгородская купчая грамота указывает на то, что один из покупщиков заранее обязывает не только товарища своего - другого покупщика, но и детей последнего не продавать той части сообща приобретенного имущества, которая приходится на его долю, помимо первого покупщика и его детей <*>. Упоминание о преимущественном праве покупки можно найти в ст. 14 главы XVII "О вотчинах" Соборного уложения Алексея Михайловича 1649 года <**>. Право преимущественной покупки доли было закреплено также в Своде гражданских законов <***>.

<*> Товтолес Н.Н. Общая собственность по русскому гражданскому праву // Журнал Министерства юстиции. 1900. N 8. С. 134 - 135.
<**> Российское законодательство Х - ХХ веков. Т. 3: Акты земских соборов. М., 1985. С. 182.
<***> Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Тула, 2001. С. 281.

В последующем правила, касающиеся преимущественной покупки доли в праве общей собственности, были закреплены в ст. 64 ГК РСФСР 1922 года, ст. 120 ГК РСФСР 1964 года, ст. 250 ГК РФ <*>.

<*> Фоков А.П. Правовая природа общей долевой собственности: исторические и гражданско-правовые аспекты преимущественного приобретения доли // История государства и права. 2003. N 5. С. 20.

Однако для наследственного права России преимущественные права являются нововведением.

Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые раньше не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они раньше этой вещью или нет.

Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

Если в состав наследства входит жилое помещение, раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения (ст. 1168 ГК РФ).

Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода (ст. 1169 ГК РФ).

Наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия, с соблюдением правил о компенсации несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей (ст. 1178 ГК РФ).

Одним из российских цивилистов, выделивших преимущественные права в особую группу, был профессор В.П. Грибанов. Он также предпринял попытку сформулировать общее определение для преимущественных прав, указав, что "под преимущественными правами в советском гражданском праве понимают такие случаи, когда при всех прочих равных условиях преимущество предоставлено законом определенной группе лиц, обладающих какими-то особыми признаками" <*>.

<*> Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М., 2000. С. 295.

Отношение к правовой природе преимущественных прав вообще в цивилистической науке неоднозначно.

Например, преимущественное право покупки доли в праве общей собственности ряд авторов относит к категории ограниченных вещных прав <*>. Данная точка зрения мотивируется тем, что преимущественное право покупки доли обладает такими же признаками, как и иные вещные права, в частности: преимущественное право следует за вещью, а не за обязанным лицом; ему также присущ абсолютный характер защиты; кроме того, нормы, регулирующие преимущественное право покупки, помещены законодателем в раздел II ГК РФ "Право собственности и другие вещные права".

<*> См., напр.: Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998. С. 207 - 208.

Таким образом, существование преимущественного права покупки обусловлено не конкретными лицами и не действиями по его исполнению, а наличием права общей собственности на вещь <*>.

<*> Леонова Л.Ю. Преимущественное право покупки: история возникновения, осуществление и защита // Законодательство. 2002. N 9.

Следуя указанной точке зрения, можно сделать вывод о том, что такие преимущественные права, как преимущественное право на заключение договора аренды (ст. 621 ГК РФ), право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок (ст. 684 ГК РФ), преимущественное право на заключение договора коммерческой концессии (ст. 1035 ГК РФ) и т.д., носят обязательственный характер, поскольку они включены в раздел IV ГК РФ, регулирующий отдельные виды обязательств.

Кроме того, остается нераскрытым вопрос о том, какова природа таких преимущественных прав, как, например, преимущественное право участника на покупку доли в уставном капитале хозяйственного общества. Ведь право участника на долю в уставном капитале общества носит обязательственный характер, а значит - преимущественное право покупки не может быть вещным правом. Или, например, преимущественное право наследника на неделимую вещь - ведь до принятия наследства наследник не имеет права собственности на него.

Существует также мнение о том, что под преимущественным правом следует понимать преимущественное право на заключение договора. Данное право выделяется в самостоятельный институт гражданского права. При этом указывается, что в наиболее полном виде данное право сформулировано применительно к продаже доли в праве общей собственности (ст. 250 ГК РФ) <*>. Данная точка зрения, на наш взгляд, требует дальнейшей доработки, поскольку заключение договора - это не сущность преимущественного права, а в ряде случаев механизм его реализации. Следует отметить, что преимущественное право покупки может быть реализовано и в судебном порядке с помощью перевода на управомоченное лицо прав и обязанностей покупателя.

<*> См., напр.: Денисов С.А. Преимущественное право на заключение договора как институт, устанавливающий пределы свободы заключения договора // Законодательство. 1997. N 2.

На наш взгляд, преимущественные права нецелесообразно классифицировать на вещные и обязательственные, поскольку для этого нет достаточно четких критериев. Сущность преимущественных прав, по нашему мнению, состоит в том, чтобы защищать законные интересы их обладателей.

Согласно традиционной концепции право на защиту является составной частью самого субъективного права, наряду с правом на собственные действия, а также правом требовать определенного поведения от обязанных лиц <*>.

<*> См., напр.: Советское гражданское право: В 2-х ч.: Ч. 1 / Под ред. В.Ф. Маслова и А.А. Пушкина. Харьков, 1983. С. 248.

В настоящее время в литературе получает все большее распространение мнение о том, что право на защиту представляет собой самостоятельное субъективное право. Такое право появляется у субъекта правоотношения в результате совершения определенного юридического факта (в данном случае - нарушения или оспаривания гражданского права) и реализуется в рамках самостоятельного охранительного правоотношения <*>. Право на защиту, как и любое другое самостоятельное субъективное право, включает в себя правомочие на самостоятельные действия (например, право на необходимую оборону), а также правомочие требования определенного поведения от обязанного лица (реализующееся, как правило, с помощью обращения в компетентные органы). Данная точка зрения, на наш взгляд, является более обоснованной.

<*> См., напр.: Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова. 2-е изд. М., 1998. Т. 1. С. 409.

Предметом защиты могут выступать не только субъективные гражданские права, но и законные интересы (ст. 2 ГПК РФ, ст. 4 АПК РФ). Субъективное право и охраняемый законом интерес - близкие и, как правило, совпадающие понятия. Так, интерес арендатора в пользовании имуществом выступает в форме субъективного права владения и пользования этим имуществом, защитой которого и обеспечивается защита соответствующего интереса <*>.

<*> См., напр.: Гражданское право: Том 1. Изд. шестое, переработанное и дополненное / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2002. С. 337.

Но иногда возникают такие ситуации, когда предметом защиты выступает только охраняемый законом интерес, а не субъективное право. Наиболее часто в качестве примера подобной ситуации приводят иск о возмещении убытков, причиненных в результате уничтожения вещи, принадлежащей истцу. В этом случае права собственности на вещь уже не существует, так как оно перестало существовать вместе с самой вещью, однако остался интерес собственника в восстановлении его имущественного положения. Следовательно, охраняемый законом интерес может выступать в качестве самостоятельного предмета защиты.

Преимущественные права в наследственном праве, на наш взгляд, призваны защищать обособленный от субъективного права имущественный интерес наследника. Рассмотрим каждое из преимущественных прав подробнее.

В п. 1 ст. 1168 ГК РФ указывается, что наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на ее получение в счет своей доли в наследстве.

В данной ситуации субъективное право наследника на его долю в праве общей собственности на неделимую вещь не нарушается, поскольку владение, пользование и распоряжение своей долей в праве не зависят от смерти наследодателя. В случае нарушения права собственности наследника на его долю оно будет защищаться способами, предусмотренными ГК РФ для защиты такого права. Что касается права собственности на долю наследодателя, то оно еще не возникло, так как для приобретения прав на наследство наследник должен его принять (ст. 1152 ГК РФ). Следовательно, говорить о нарушении какого-либо субъективного права в данном случае нецелесообразно.

В то же время наследнику, как участнику долевой собственности, отнюдь не безразлично, кто займет место наследодателя, поскольку владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 247 ГК РФ) и в значительной мере зависит от личности этих участников. Кроме того, наследник также заинтересован в приращении собственной доли.

Таким образом, налицо имущественный интерес наследника в приращении своей доли в праве общей собственности и недопущении к участию в ней посторонних лиц. Данный интерес, как следует из вышесказанного, защищается преимущественным правом обособленно от субъективного права собственности, хотя и неразрывно связан с ним.

Согласно п. 2 ст. 1168 ГК РФ наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

В данном случае у наследника отсутствуют какие-либо субъективные права на неделимую вещь. Однако наследник постоянно пользовался этой вещью, знает все ее недостатки и преимущества, на нее он, возможно, затратил определенные денежные средства и личный труд, а также с этой вещью для него могут быть связаны определенные выгоды в области хозяйственной или иной деятельности (например, грузоподъемность и техническое состояние автомобиля). Следовательно, у наследника имеется определенный имущественный интерес в использовании данной вещи, отсутствующий у остальных наследников. В этом случае преимущественное право необходимо для защиты интересов такого наследника.

Согласно п. 3 ст. 1168 ГК РФ преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен, имеет наследник, проживавший в этом помещении и не имеющий иного жилого помещения.

В данном случае наследник не имел ко дню открытия наследства никаких прав на жилое помещение, в котором он проживал. Однако имущественный интерес такого наследника состоит в получении этого жилого помещения в счет своей наследственной доли, поскольку у него нет иного жилого помещения, а значит - нет возможности проживать где-либо еще.

Таким образом, в этом случае преимущественное право призвано защитить имущественный интерес наследника на получение в счет наследственной доли жилого помещения, в котором он проживал ко дню открытия наследства.

Согласно ст. 1169 ГК РФ наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

В данном случае преимущественное право защищает интерес наследника в получении тех предметов домашней обстановки и обихода, которыми наследник пользовался при жизни наследодателя.

Следует отметить, что согласно ранее действовавшему законодательству предметы обычной домашней обстановки и обихода переходили к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли (ст. 533 ГК РСФСР 1964 г.).

Как видно из вышеприведенных норм, касающихся преимуществ одних наследников перед другими, преимущественные права возникают, если наследник имеет ко дню смерти наследодателя какое-либо отношение к наследуемой вещи (имеет долю в праве общей собственности на неделимую вещь, пользовался неделимой вещью, проживал в жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре, пользовался предметами домашней обстановки и обихода).

Исключением из данного правила является наследование предприятия (ст. 1178 ГК РФ). В данном случае для возникновения преимущественного права у наследника необходимо, чтобы он был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (если наследник - физическое лицо) либо являлся коммерческой организацией (если наследник - юридическое лицо). При этом не обязательно, чтобы наследник принимал участие в деятельности предприятия при жизни наследодателя.

Поскольку предприятием является "имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности" (ст. 132 ГК РФ), правило, предусмотренное ст. 1178 ГК РФ, защищает имущественные интересы тех наследников, которые имеют возможность осуществлять предпринимательскую деятельность, поскольку остальные наследники не имеют возможности использовать предприятие, входящее в состав наследства, самостоятельно.

Кроме того, обеспечивается возможность надлежащего использования наследуемого имущества лицом, имеющим опыт занятия предпринимательской деятельностью (хотя статус предпринимателя либо коммерческой организации далеко не всегда означает на практике способность наследника грамотно управлять наследуемым предприятием).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что под преимущественными правами в наследственном праве следует понимать право наследника на защиту его обособленных имущественных интересов при разделе имущества, входящего в состав наследства. Перечень преимущественных прав является закрытым и не подлежит расширительному толкованию.