Мудрый Юрист

Сущность, задачи и значение пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу

Филиппов П.М., доктор юридических наук, профессор.

Алиев Т.Т., кандидат юридических наук, доцент.

Громов Н.А., доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки России.

Перед арбитражным судопроизводством стоят шесть взаимосвязанных задач:

  1. защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере;
  2. обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  3. справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом;
  4. укрепления законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  5. формирование уважительного отношения к закону и суду;
  6. содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.

Приведенные задачи осуществляются арбитражными судами присущими им способами и с помощью полномочий, указанных в арбитражном процессуальном законодательстве.

Помогая осуществлению прав и добиваясь выполнения обязанностей, арбитражный суд тем самым содействует укреплению законности в Российской Федерации, наряду с этим он оказывает воспитательное воздействие на граждан в духе исполнения законов, уважения норм нравственности и морали.

Сущность пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам как института арбитражного процессуального права - надзор за законностью и обоснованностью судебных актов при получении арбитражным судом, их вынесшим, сведений о вновь открывшихся обстоятельствах <*>.

<*> См.: Скуратовский М.Л. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу // Арбитражный процесс / Под ред. В.В. Яркова. М., 1998. С. 351.

При разрешении спора по существу арбитражный суд первой инстанции принимает решение. Решение принимается именем Российской Федерации. Принимаемые арбитражным судом решения, постановления, определения должны быть законными, обоснованными и мотивированными (п. 3 ст. 15 АПК РФ). Однако в ст. 167 АПК РФ они не предусмотрены. Иначе этот вопрос решен в специально выделенной ст. 195 ГПК РФ, озаглавленной "Законность и обоснованность решения суда". Данный ГПК РФ был принят вслед за АПК РФ в октябре 2002 года. Поскольку арбитражное судопроизводство является, по сути, разновидностью гражданского процесса, то, по нашему мнению, положения ст. 167 АПК РФ вовсе не чужды главе 20 АПК РФ. Кроме того, в ст. 124 АПК РФ 1995 г. указывалось, что решение арбитражного суда должно быть законным и обоснованным. Статью 167 АПК РФ после слов "принимает решение" необходимо, как мы полагаем, дополнить словами следующего содержания: "которое должно быть законным, обоснованным и мотивированным".

Требование законности, предъявляемое к судебному решению, состоит в том, что в решении к достоверно определенным фактическим обстоятельствам дела в установленных законом процессуальных формах должен быть правильно применен надлежащий материальный закон.

Требование обоснованности заключается в том, что выводы суда, изложенные в решении, должны соответствовать тому, что имело место в действительности, должны быть обоснованы конкретными доказательствами, исследованными в ходе судебного разбирательства.

В мотивировочной части решения должны быть указаны:

  1. фактические и иные обстоятельства дела, установленные арбитражным судом;
  2. доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела, и доводы в пользу принятого решения; мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле;
  3. законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения, и мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле.

В мотивировочной части решения должны содержаться также обоснования принятых судом решений и обоснования по другим вопросам, указанным в ч. 3 ст. 170 АПК РФ.

В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом.

В мотивировочной части решения могут содержаться ссылки на постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам практики.

К решению арбитражного суда предъявляются и другие требования.

В их числе - определенность: арбитражный суд должен дать определенный и четкий ответ на спорное требование; решение арбитражного суда не должно оставить места для других споров. Определенность решения проявляется и в его безусловности - то есть нельзя ставить вопрос о защите права или интереса в зависимость от наступления какого-либо условия; недопустимо решение, исполнение которого будет зависеть от наступления или ненаступления какого-либо действия или события.

Следующее требование к решению арбитражного суда - полнота: в решении должны быть даны ответы на все вопросы, в том числе точно определен размер присужденного, заявленный истцом.

Требование процессуальной формы к решению арбитражного суда тесно связано с законностью. Процессуальную форму как требование к решению арбитражного суда можно понимать в двух аспектах: во-первых, соблюдение процессуальной формы с точки зрения соблюдения порядка вынесения решения (ст. ст. 167 и 168 АПК РФ); во-вторых, соблюдение процессуальной формы с точки зрения требований к решению арбитражного суда (ст. 169 - 175 АПК РФ) <*>.

<*> См.: Шерстюк В.М. Решение арбитражного суда: Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу РФ / Под ред. В.В. Яркова. М., 1995. С. 284 - 285; Ярков В.В. Требования, предъявляемые к решению арбитражного суда // Арбитражный процесс / Под ред. В.В. Яркова. М., 1998. С. 241.

Российская система проверки судебных решений представляет собой совокупность четырех взаимосвязанных и дополняющих друг друга процессуальных институтов:

<*> См.: Скуратовский М.Л. Указ. соч. С. 351.

Отличие проверки судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам от проверки судебных актов в апелляционном, кассационном порядке и в порядке надзора заключается в том, что для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам необходимо открытие таких обстоятельств, который арбитражный суд не мог учесть при рассмотрении дела, так как эти обстоятельства не были и не могли быть известны ни участвующим в деле лицам, ни арбитражному суду и о них стало известно лишь после принятия судебного акта. Нельзя говорить о том, что соответствующие обстоятельства не были известны арбитражному суду, только при установлении преступных действий, совершенных судьями <*>.

<*> См.: Вестник ВАС РФ. 1998. N 12. С. 12.

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу, является одной из процессуальных форм проверки правильности разрешения арбитражного дела, предусмотренных АПК РФ.

Пересмотр судебных актов арбитражного суда по вновь открывшимся обстоятельствам - это самостоятельная стадия арбитражного процесса, имеющая свой субъектный состав, свое содержание, свои основания пересмотра <*>.

<*> См.: Шерстюк В.М. Пересмотр актов арбитражного суда по вновь открывшимся обстоятельствам // Арбитражный процесс / Под ред. М.К. Треушникова. М., 1998. С. 210 - 211.

Производство на этой стадии призвано способствовать защите прав и интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан-предпринимателей.

Специфика данной стадии процесса проявляется прежде всего в основаниях пересмотра судебных актов - пересмотр здесь, в отличие от апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, осуществляется по вновь открывшимся обстоятельствам.

К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:

  1. юридический факт, который предусмотрен нормами права и влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношения;
  2. юридический факт, имеющий существенное значение для правильного разрешения данного конкретного дела (если бы вновь открывшееся обстоятельство было известно суду при вынесении судебного акта, то оно обязательно бы повлияло на окончательные выводы суда);
  3. юридический факт, уже существовавший в момент обращения заявителя в арбитражный суд и при рассмотрении дела судом;
  4. обстоятельство, которое не было и не могло быть известно ни лицу, заявившему об этом впоследствии, ни суду, рассматривающему дело.

Обстоятельства, являющиеся основаниями к пересмотру судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, должны быть доказаны, поскольку суд, разрешающий ходатайства о пересмотре этого акта, должен быть убежден в наличии оснований для пересмотра.

Вновь открывшиеся обстоятельства отличаются от новых обстоятельств, которых не было в момент рассмотрения дела и возникших после вынесения решения. Юридические факты, возникшие впоследствии, могут быть основанием для предъявления нового иска, а не для пересмотра судебного акта.

Для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам характерно то, что здесь, как правило, нет судебной ошибки. Незаконность и необоснованность пересматриваемого судебного акта в данном случае являются следствием открытия новых обстоятельств, которые не мог учесть суд в момент вынесения этого акта, поскольку они не были и не могли быть известны ни заявителю, ни суду, рассматривающему дело, и о них стало известно лишь после вынесения судебного акта. Поэтому при пересмотре актов арбитражного суда по вновь открывшимся обстоятельствам не требуется проверять по материалам дела правильность применения судом закона, совершения тех или иных процессуальных действий, исследования и оценки доказательств, что имеет место при пересмотре решений в кассационной инстанции и в порядке надзора. Здесь главная задача суда - выяснить наличие или отсутствие вновь открывшихся обстоятельств и установить, повлияли ли они на правильность вынесенного судебного акта.

По действующему законодательству эта стадия арбитражного процесса называется пересмотром по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу.

Представляется, что такое название не вполне соответствует сущности данной стадии, так как пересматривается не только само по себе вступившее в законную силу решение, определение или постановление, но и арбитражное дело в целом. Поэтому следует считать, что общим объектом пересмотра в данной стадии процесса является именно арбитражное дело.

Такая постановка вопроса имеет практическое значение. Ведь при установлении наличия или отсутствия вновь открывшихся обстоятельств арбитражный суд не может ограничиться лишь анализом вынесенного им решения, определения или постановления. Чтобы сделать правильный вывод о том, что эти обстоятельства являются вновь открывшимися, т.е. неизвестными суду и заявителю в период постановления судебного акта и поэтому не отраженными в материалах дела, необходимо проанализировать и рассмотреть дело в целом. Именно так эта стадия гражданского процесса названа в ст. 3 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации", согласно которой мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в законную силу <*>. Потребность в этом возникает всякий раз при пересмотре решений, определений и постановлений по любым основаниям, перечисленным в ст. 311 АПК РФ.

<*> См.: "Российская газета". 1998. 22 дек.

Полагаем, что гл. 37 АПК РФ должна именоваться "Возобновление производства по арбитражному делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств". Сходное наименование аналогичного института мы встречаем и в уголовно-процессуальном законодательстве (гл. 49 УПК РФ).

Данная стадия арбитражного процесса имеет не только специфические основания пересмотра решений, но и свои объекты.

Объектом пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам является вступивший в законную силу судебный акт (ст. 309 АПК РФ).

В действующем АПК РФ, в отличие от АПК РФ 1995 г., записано, что по вновь открывшимся обстоятельствам могут быть пересмотрены только вступившие в законную силу судебные акты, то есть акты, принимаемые арбитражным судом в форме решения, определения, постановления (ст. 15 АПК РФ).

По вновь открывшимся обстоятельствам могут быть пересмотрены не только решения, но и дополнительные решения (ст. 178 АПК РФ), а также вступившие в законную силу решения суда первой инстанции, заканчивающие процесс без вынесения решения (о прекращении производства по делу, оставлении иска без рассмотрения), и др., принятые без учета обстоятельств, имеющих существенное значение для дела.

Вступившие в законную силу решение, определение, принятые в первой инстанции, пересматриваются арбитражным судом, принявшим эти решения, определения.

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам постановлений и определений апелляционной, кассационной или надзорной инстанций, которыми изменен судебный акт или принят новый судебный акт, производится в той инстанции арбитражного суда, где изменен судебный акт или принят новый судебный акт <*>.

<*> См.: Шерстюк В.М. Пересмотр актов арбитражного суда по вновь открывшимся обстоятельствам // Арбитражный процесс / Под ред. М.К. Треушникова. М., 1998. С. 213 - 214.

Итак, сущность стадии возобновления арбитражных дел по вновь открывшимся обстоятельствам заключается в проверке соответствующим судом решения, определения и постановления, вступивших в законную силу вследствие открытия новых обстоятельств, которые не были известны заявителю и суду по причинам, от них независящим, и имеют существенное значение для правильного разрешения дела. Эти обстоятельства являются составной частью предмета доказывания по арбитражному делу и позволяют выявить неполноту установленной судом и выраженной в решении истины по делу. Они установлены в предусмотренном законом порядке и указывают на необходимость отмены решения или иного судебного акта ввиду несоответствия его фактам объективной действительности.

Характерной особенностью для данного института является то, что он представляет одну из важных гарантий справедливого отправления правосудия и соблюдения законности в арбитражном судопроизводстве. Эта стадия предусматривает отмену любого решения, определения и постановления, хотя и вступившего в законную силу, но вызывающего сомнение в своей законности, обоснованности и истинности в связи с открытием существенных для рассмотрения дела новых обстоятельств, входящих в предмет доказывания по арбитражному делу, неизвестных суду по причинам, от него независящим.

Значение стадии возобновления арбитражных дел по вновь открывшимся обстоятельствам в системе институтов проверки судебных актов арбитражного процессуального права весьма велико: во-первых, возможность пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам является дополнительной гарантией правосудности и справедливости судебных актов и, следовательно, защиты прав каждого субъекта правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; во-вторых, позволяет использовать более простую и оперативную форму судебного надзора, чем другие, предусмотренные АПК РФ <*>.

<*> См.: Скуратовский М.Л. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу // Арбитражный процесс / Под ред. В.В. Яркова. М., 1998. С. 351 - 352.

Институт пересмотра решений и иных судебных актов, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам является одной из важных гарантий исправления судебных ошибок, действенного применения закона для установления истины по делу в арбитражном судопроизводстве. Хотя фатальной неизбежности судебных ошибок не существует, тем не менее наличие института возобновления арбитражных дел ввиду открытия новых обстоятельств, по-видимому, свидетельствует об учете законодателем риска судебной ошибки, устранению которой и служит исследуемая стадия арбитражного процесса.