Мудрый Юрист

Подготовка государственных обвинителей к введению суда присяжных в районных судах

Хорошев Яков Евгеньевич, прокурор Алтайского края, государственный советник юстиции 2 класса.

Статья посвящена вопросам обучения и подготовки государственных обвинителей к введению в районных судах института присяжных заседателей. В ней раскрывается содержание мероприятий, проведенных прокуратурой края в указанных целях, содержатся предложения по совершенствованию обучения прокурорских работников на этом направлении.

Ключевые слова: суд присяжных, обучение государственных обвинителей.

Training of state prosecutors to the introduction of jury trials in the district courts

Y.E. Khoroshev

Khoroshev Yakov Evgenyevich, Prosecutor of the Altai region, state counselor of justice 2 class.

The article is devoted to the education and training of public prosecutors to the introduction of the district courts of juries. It reveals the content of the activities undertaken by the Prosecutor's edge for the above purposes, there are proposals to improve training of prosecutors in this area.

Key words: jury trial, training of public prosecutors.

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 190-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей" с 1 июня 2018 г. вводится новая форма уголовного судопроизводства в районных судах.

Очевидно, что участие в судебных заседаниях по делам с участием присяжных заседателей требует от государственных обвинителей досконального знания всей процедуры этой формы судопроизводства. Она сильно отличается от существующего порядка рассмотрения дел районными судами. При этом не секрет, что нормы о суде присяжных, сформулированные в гл. 42 УПК, редко попадали в поле зрения прокурорских работников, за исключением тех, которые осуществляют поддержание обвинения в суде с участием присяжных заседателей в судах субъекта РФ. А это - небольшой круг лиц.

Практика поддержания обвинения свидетельствует, что не каждый государственный обвинитель, даже имеющий большой опыт участия в рассмотрении уголовных дел различных категорий, может качественно и успешно поддержать обвинение в суде с участием присяжных заседателей. Наряду с доскональным знанием материалов уголовного дела, умением вести допрос прокурор в таком процессе должен понимать психологию присяжных, быть готовым незамедлительно отреагировать на любые процессуальные нарушения, способные вызвать предубеждение присяжных заседателей, уметь максимально доходчиво представить доказательства по делу людям, не обладающим юридическими знаниями, чтобы доказать им правильность позиции обвинения, обладать незаурядными ораторскими качествами и даром убеждения, чтобы изложить свою позицию в прениях сторон, используя при этом не юридическую терминологию, а простые слова и аргументы, понятные любому человеку независимо от уровня его образования, воспитания и особенностей восприятия.

В связи с этим на повестке дня остро встал вопрос подготовки государственных обвинителей городских и районных прокуратур к работе в условиях функционирования суда с участием присяжных заседателей.

С этой целью прокуратурой Алтайского края в соответствии с тезисами, содержавшимися в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 3 декабря 2015 г., еще до принятия названного закона разработан и утвержден план мероприятий по подготовке государственных обвинителей городских и районных прокуратур, поддерживающих обвинение по делам с участием присяжных заседателей.

Была проанализирована практика рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей в Алтайском краевом суде за период функционирования этого института на территории региона. При этом основное внимание уделено результатам рассмотрения дел об убийствах, поскольку именно дела о преступлениях, предусмотренных ст. 105 УК РФ, а также ч. 4 ст. 111 УК, и составят в перспективе основную массу дел, подпадающих под компетенцию суда присяжных в районных судах.

Установлено, что за период с 1994 по 2016 гг. краевой суд рассмотрел свыше 1 600 уголовных дел в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 102, 103 УК РСФСР и ст. 105 УК РФ. Из них с участием присяжных заседателей рассмотрено 213 дел, или около 13%. В свою очередь, оправдательные вердикты за указанный период вынесены по 34 делам об убийствах, или по 16% дел, рассмотренных в рамках этой формы судопроизводства.

Проведенный анализ позволил спрогнозировать возможное количество дел, которые будут рассмотрены судами с участием присяжных заседателей в 2018-м и последующие годы, а также увидеть типичные проблемы и ошибки при поддержании обвинения в суде присяжных.

Далее, в соответствии с разработанным планом подготовлены и систематизированы методические и иные материалы, накопленные за период функционирования судов с участием присяжных заседателей в субъектах РФ, в том числе подготовленные Генеральной прокуратурой РФ. К указанным документам обеспечен свободный доступ государственных обвинителей. Подготовлены и подобраны методические пособия, образцы вопросных листов, судебных речей, публикации в периодических изданиях и примеры из судебной практики по конкретным делам, которыми проиллюстрированы основания отмены и изменения приговоров в суде с участием присяжных заседателей.

Для отработки практических навыков государственные обвинители городских и районных прокуратур в настоящее время привлекаются к рассмотрению в краевом суде дел с участием присяжных заседателей в составе групп государственных обвинителей совместно с прокурорами управления прокуратуры края, имеющими опыт поддержания обвинения в суде с участием присяжных заседателей. С целью изучения особенностей суда присяжных в качестве зрителей на таких процессах присутствуют прокурорские работники, проходящие стажировку в уголовно-судебном управлении, а также государственные обвинители районных прокуратур. При этом проблемы, возникающие по ходу процесса, спорные ситуации и пути их решения после каждого судебного заседания обсуждаются с руководителем группы государственных обвинителей.

В сентябре - ноябре 2016 года организованы семинарские занятия с целью доведения до сведения прокурорских работников городских и районных прокуратур особенностей функционирования суда с участием присяжных заседателей, специфики принятия решений присяжными заседателями и проблем, связанных с поддержанием государственного обвинения в рамках этой формы уголовного судопроизводства.

Всего проведено 6 семинаров, в которых приняло участие свыше 150 прокурорских работников.

Наибольший интерес вызвали вопросы, связанные с формированием коллегии присяжных заседателей по конкретным делам, а также вопросы оспаривания неправосудных судебных решений.

В ходе семинаров проведено тестирование прокурорских работников с целью проверки знания ими положений закона, регулирующих особенности судопроизводства в суде с участием присяжных заседателей.

Безусловно, успешное поддержание государственного обвинения невозможно без повышения качества предварительного следствия, обеспечения соблюдения всех требований закона при получении доказательств. На это обстоятельство уже указано горрайпрокурорам. Кроме того, с учетом специфики восприятия присяжными заседателями информации предложено ориентировать органы следствия на формирование доказательственной базы, обеспечивающей возможность наглядной демонстрации присяжным материалов дела (использование схем, фото, видеоматериалов). Это позволит государственным обвинителям выстраивать оптимальную тактику представления доказательств присяжным заседателям с целью изобличения виновных лиц в совершении преступлений.

В завершение хотелось бы отметить следующее. Институт присяжных заседателей в районных судах в ближайшее время станет объективной реальностью, но уже сейчас требуется приложить немалые усилия для подготовки прокурорских работников к работе в новых условиях.

В прокуратуре края на 2017 г. запланировано обучение государственных обвинителей с целью закрепления теоретических знаний и отработки практических навыков в отдельных стадиях судебного следствия по делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей.

Полагаем, что для обеспечения должной подготовки прокуроров, поддерживающих обвинение по делам с участием присяжных заседателей, необходимо введение специальных курсов для государственных обвинителей на базе институтов Генеральной прокуратуры РФ. Проведение таких курсов на систематической основе под контролем Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры РФ, безусловно, будет востребовано в масштабах всей страны и исключительно полезно, особенно если обеспечить практический, прикладной характер такого обучения.

Наряду с этим, по нашему мнению, для эффективного функционирования суда присяжных требуется совершенствование некоторых законодательных норм. В частности, с учетом положений закона о возможности оспаривания в апелляционной инстанции постановленных судами с участием присяжных заседателей приговоров, в том числе оправдательных, преимущественно в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона большое значение имеет правильность фиксации хода процесса. Судебная практика свидетельствует о необходимости закрепления в законе положений об обязательной аудиофиксации судебного разбирательства, о праве сторон знакомиться с соответствующими записями и делать на них ссылки при апелляционном обжаловании приговора, в том числе в случаях расхождения таких аудиозаписей с протоколом судебного заседания.