Мудрый Юрист

Третья всемирная конференция по изменению климата-2003

А.М. Солнцев, студент 5 курса юридического факультета Российского университета дружбы народов.

Ю.С. Сорокина, соискатель кафедры международного права Российского университета дружбы народов.

С 29 сентября по 3 октября 2003 г. в Москве в Центре международной торговли проходила третья Всемирная конференция по изменению климата (ВКИК-2003). В контексте постоянных климатических катаклизмов во всем мире она стала событием чрезвычайной важности (проводится раз в 10 лет!). ВКИК-2003 состоялась благодаря тому, что Президент России В.В. Путин летом 2001 г. на саммите "Большой Восьмерки" в Генуе предложил провести конференцию в нашей стране. Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции приветствовала инициативу России дать возможность для обмена мнениями и содействовать реализации существующих стратегий, связанных с изменением климата, призвала государства - члены ООН, соответствующие организации и учреждения системы ООН, а также другие международные и национальные организации, парламенты, научные круги, частный сектор и других представителей гражданского общества принять активное участие в конференции <*>.

<*> См.: Резолюция ГА ООН A/57/532/Add.3 от 20.12.2002.

Изменение климата является важнейшей проблемой человечества. Исследования указывают на природную изменчивость и значительные колебания климата на Земле, которые всегда оказывали значительное влияние на развитие цивилизации. Во второй половине XX века стали весьма заметны изменения климата, вызванные человеческой деятельностью. Данные климатические трансформации на фоне природных колебаний усиливают свое воздействие на природу и человека. Стало очевидно, что за счет антропогенного воздействия общая климатическая ситуация может измениться быстрее, чем в прошлые тысячелетия.

В последние годы усилия ученых направлены на исследования природы климатических трансформаций и их воздействия на биосферу и общество, на выработку мер по адаптации человечества к происходящим изменениям, поиск подходов по снижению антропогенных воздействий на климатическую систему, предотвращение негативных последствий и максимальное использование позитивных эффектов.

Проблема изменения климата стала серьезно обсуждаться мировым сообществом лишь с 1979 г., когда была проведена в Женеве первая ВКИК. Следующим шагом стало учреждение под эгидой Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) и ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) МГЭИК - Международной группы экспертов по изменению климата в 1988 г. Данная группа экспертов привлекает к работе сотни ученых и исследователей из различных стран в целях написания докладов (как по определенной тематике, так и раз в 5 лет специальных аналитических докладов (1990 г., 1995 г., 2001 г., следующий появится в 2007 г.).

В 1990 г. прошла вторая ВКИК. Важным шагом для человечества стало принятие рамочной Конвенции по изменению климата ООН (РКИК) в 1992 г. В декабре 1997 г. в Киото (Япония) был принят Протокол - Киотский протокол (далее - КП), содержащий обязательства для развитых стран по снижению в период с 2008 по 2012 г. выбросов парниковых газов в атмосферу на 5,5%. На настоящий момент 110 стран ратифицировали КП, но ввиду того, что США и Австралия вышли из него, КП вступит в силу только после ратификации его Россией. Этот факт придал научной конференции политический оттенок: в первый день работы ВКИК-2003 представители природозащитных организаций устроили митинг у входа на Конференцию с призывом к Президенту РФ ратифицировать КП.

На ВКИК-2003 съехались представители более чем 100 стран: ученые, представители неправительственных организаций (НПО) и бизнеса - всего более 2 тыс. участников. На церемонии открытия Конференции выступили: Президент России В.В. Путин, академик РАН и председатель международного оргкомитета ВКИК-2003 Ю.А. Израэль, исполнительный директор ЮНЕП Клаус Топфер, исполнительный секретарь РКИК ООН Йоке Валлер-Хантер, исполнительный секретарь Венской Конвенции об охране озонового слоя Марко Гонсалес, председатель МГЭИК Раджендра Пачаури, министры окружающей среды Канады, Норвегии и Франции. Уже в первый день работы Конференции от высокопоставленных гостей слышались прямые призывы к ратификации КП. Президент России В.В. Путин подчеркнул, что Россия желает участвовать в реализации КП, если это не будет противоречить ее национальным интересам (а это и должно решить Правительство, на рассмотрении которого находится КП).

ВКИК-2003 прошла по следующей схеме: первая половина понедельника - церемония открытия; со второй половины понедельника и до вечера среды - пленарные доклады; четверг - чтение и обсуждение устных докладов по секциям и стендовые доклады; пятница - подведение итогов ВКИК-2003 и церемония закрытия. Всего было представлено 505 докладов, 291 из которых был сделан российскими учеными (в том числе совместных) в следующих формах:

Выступления и обсуждения докладов проходили по четырем секциям:

Несомненный интерес для развития международного права в сфере защиты окружающей среды представляла работа четвертой секции ВКИК-2003, на которой шло всестороннее рассмотрение Киотского протокола и высказывались крайне противоположные мнения о его содержании и возможностях его реализации. Сам КП с его механизмами гибкости является на сегодняшний день весьма интересным международно-правовым документом с правовой, научной, экономической, экологической и политической точек зрения.

Представляется важным отметить, что на конференции были представлены первые российские издания, посвященные Киотскому протоколу <1>: монография руководителя Группы экологии и развития Института Европы РАН С.А. Рогинко <2>, совместный проект Программы развития ООН Ю.В. Соловья и А.В Ханыкова <3> и коллективный труд Российского регионального экологического центра (РРЭЦ). <4>

<1> Российская правовая наука до этой Конференции не уделяла должного интереса проблеме изменения климата. Авторы данного материала выражают надежду, что после ВКИК и издания первой монографии, в рассматриваемой области будут появляться так необходимые новые исследования.
<2> Рогинко С.А. Киотская рулетка. М., 2003.
<3> Соловей Ю.В., Ханыков А.В. Киото на пороге России. М., 2003.
<4> Климатические изменения: взгляд из России / Под ред. В.И. Данилова-Данильяна. М., 2003.
    Во  время  ВКИК-2003  прошло  несколько  пресс-конференций, на
одной из которых выступил советник Президента России А.Н.
Илларионов. Он поставил ряд важных вопросов перед делегатами
Конференции относительно проблемы глобального изменения климата в
свете предстоящей возможной ратификацией Россией КП (каковы
факторы, оказывающие влияние на климат? действительно ли
антропогенные выбросы CO влияют на температуру? и т.д.). На
2
закрытии ВКИК-2003 Председатель Конференции официально ответил на
указанные вопросы. По мнению академика РАН Ю.А. Израэля, таким
образом, в рамках Конференции состоялся живой и конструктивный
диалог ученых и политиков.

Действительно, на Конференции были проведены три круглых стола. На Социальном форуме представителями общественных, неправительственных и научных организаций обсуждались проблемы, связанные с изменениями климата. Второй - Углеродный бизнес-форум - был посвящен развитию международного делового сотрудничества во всех областях, связанных с сокращением выбросов парниковых газов <*>. На третьем - Энергетика и изменение климата - всесторонне обсуждались проблемы климатических трансформаций, вызываемых различными технологиями энергетического производства, а также шел поиск взвешенных подходов к выбору приоритетных технологий получения энергии с минимальными антропогенными воздействиями на климатическую систему при максимальном взаимопонимании между учеными, правительствами, деловыми кругами и общественностью; выработка обобщенного мнения участников круглого стола о выборе критериев при альтернативной разработке энергетических программ.

<*> На заседании круглого стола присутствовали представители крупных корпораций: "Рургаз", "Ройял Датч Шелл", "Мицуи", "Газ де Франс", "Хитачи", ОАО "Газпром", "Бритиш Петролеум", ОАО "СУАЛ-Холдинг", Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, ОАО "Норильский никель", Агентство прямых инвестиций, Международная группа "Сигма", Внешэкономбанк, Евробанк (Париж) и другие.

Одной из основных целей Конференции было всестороннее обсуждение научных аспектов природного и антропогенного изменения климата; мер по адаптации человеческого сообщества, экономик и экосистем к наблюдающимся и ожидаемым климатическим трансформациям и интегрированных подходов к ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему. ВКИК-2003 была направлена на то, чтобы способствовать достижению максимального взаимопонимания между различными слоями общества (правительствами, научным сообществом, деловыми кругами, НПО и широкой общественностью) по данным вопросам. На закрытии Конференции было подчеркнуто, что результаты ВКИК-2003 внесут значительный вклад в четвертый аналитический доклад МГЭИК, а также был особо отмечен вклад российских ученых в науку об изменениях климата.