Мудрый Юрист

Рецензия (иностранные концессии в рыбном хозяйстве России и СССР (1920 - 1930 гг.): документы и материалы) *

<*> Иностранные концессии в рыбном хозяйстве России и СССР (1920 - 1930 гг.): Документы и материалы. Т. 1 / Под ред. проф. М.М. Загорулько, проф. А.Х. Абашидзе; Отв. сост. А.П. Вихрян. М.: Современная экономика и право, 2003. 392 с. (Серия "Отечественный опыт концессий").

В.С. Букатин, аспирант Высшей школы приватизации и предпринимательства - Института.

В сентябре 2003 г. издательство "Современная экономика и право" выпустило в свет сборник документов и материалов под названием "Иностранные концессии в рыбном хозяйстве России и СССР (1920 - 1930 гг.)". Указанный сборник является начальным томом серии "Отечественный опыт концессий" и содержит впервые публикуемые рассекреченные архивные материалы, позволяющие проанализировать нормативно-правовую базу и механизмы реализации иностранных концессий в отечественном рыбном хозяйстве в 1920 - 1930 гг., а также проследить наиболее характерные проблемы и выявить региональную специфику советской концессионной политики в области рыболовства. Данное издание является уникальным и в настоящий момент не имеет аналогов по исчерпывающей полноте публикации архивных документов и материалов, освещающих историю концессионного дела в одной отдельно взятой отрасли народного хозяйства нашей страны.

Этот проект был осуществлен издательством "Современная экономика и право" совместно с НИИ проблем экономической истории России XX века Волгоградского госуниверситета, Институтом международного права, Федеральной архивной службой РФ (Государственный архив РФ, Российский государственный архив экономики).

Автором идеи и руководителем данного проекта является Ю.А. Арсентьев, недавно назначенный заместителем Председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.

Актуальность и историко-научная ценность публикаций документов и материалов, освещающих советскую концессионную политику в 1920 - 1930-х гг., лежат в русле актуальности проблематики концессий, а также назревшей необходимости создания полноценного концессионного законодательства в России, которое позволит дать импульс и положить начало правоприменительной практике внедрения концессионного механизма во многих сферах народного хозяйства.

Сборник открывается "Обращением к читателям" А.П. Моисеева (бывшего Председателя Госкомрыболовства России), в котором он приветствует выход в свет аннотируемого издания, а также в сжатом виде характеризует современное состояние рыболовной отрасли нашей страны.

В мини-статье Ю.А. Арсентьева "Историческая практика - главный критерий" подчеркивается, что "практика иностранных концессий в рыбном хозяйстве России и СССР при объективном анализе и непредвзятой трактовке данного опыта, безусловно, дает современным законодателям богатейший и уникальный материал, позволяющий привнести новый подход к законотворческому процессу в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Главный критерий - историческая практика - составляет надежный фундамент этого подхода. Осознание того, что наша страна на крутом вираже своей истории смогла в действительности успешно применить концессионный опыт (в том числе и в области рыболовства) должно, с нашей точки зрения, придать энергичный импульс новым законотворческим разработкам в указанной сфере" (с. 9).

В развернутом Введении содержатся краткие историографические обзоры отечественной и зарубежной научной литературы, посвященной указанной тематике, а также археографическое описание источников публикуемых документов и материалов.

Издание снабжено научно-справочным аппаратом, включающим в себя комментарии, именной и географический указатели, список основных сокращений.

Все документы и материалы Сборника сгруппированы в два тематических раздела:

В первый раздел включены документы, отражающие общие направления концессионной политики страны, становление концессионного дела в области рыбного хозяйства, выработку нормативной базы функционирования рыболовных концессий и различные стороны их производственной деятельности, а также материалы о деятельности Дальневосточной и Токийской концессионных комиссий - уникальных региональных организаций, имевших широкие полномочия и внесших достойную лепту в реализацию концессионной практики на Дальнем Востоке.

Особое место в данном разделе отведено текстам концессионных договоров и проектам концессионных договоров, а также уставам и проектам уставов акционерных обществ, среди которых - "Договор между Наркоматом продовольствия РСФСР и норвежским торговым домом "Винге и К" о концессии на морской зверобойный промысел в северных водах РСФСР" (с. 82 - 83); "Проект Положения об образовании Северного акционерного рыбопромышленного общества" (с. 86 - 93); "Устав Южно-Каспийского рыбопромышленного акционерного общества" (с. 107 - 116); "Проект Концессионного договора Правительства СССР с американской фирмой "Калифорния Пекинг Корпорейшен" (с. 117 - 123) и другие.

Внешнеполитические аспекты концессий нашли свое отражение в документах и материалах Наркомата иностранных дел РСФСР (СССР), представляющих собой письма и телеграммы руководителей НКИД, а также полномочных представителей РСФСР (СССР) в зарубежных странах (Норвегии, Швеции, Германии, Японии, США и др.).

Второй раздел составляют документы, освещающие характерные особенности деятельности рыбных концессий в различных регионах страны:

Своевременность и научно-практическая значимость начала реализации такого масштабного издательского проекта, каким является серия "Отечественный опыт концессий", предопределяются тем, что в последние годы на заседаниях Правительства РФ и Государственной Думы неоднократно поднимался вопрос о необходимости применения предшествующего отечественного опыта политики и практики концессий.

Но успешно применить возможно лишь то, что хорошо известно, изучено и проанализировано ведущими учеными-экономистами, историками, юристами и др.

Однако до сих пор в научной литературе вопрос о советских концессиях изучен явно недостаточно. Как отмечают авторы Введения, "причиной этого являлось, прежде всего, то, что основной массив документов по концессиям был в советское время засекречен и, как следствие, недоступен исследователям. Введение режима секретности в отношении информации о концессиях объяснялось не только стремлением сохранения в этих случаях коммерческой тайны, но и тем, что система концессий, нацеленная на использование "капиталистического" метода, противоречила устанавливаемому тогда экономическому и политическому строю" (с. 17).

В контексте изложенного необходимо подчеркнуть, что сборник "Иностранные концессии в рыбном хозяйстве России и СССР (1920 - 1930 гг.)" является тем первым камнем, положенным в основание фундамента (весьма значительного по своему масштабу) издательского проекта "Отечественный опыт концессий".

Опубликованные материалы и документы позволяют в полном объеме "заполнить" лакуну в нашем знании о принципах и основах, "тайных пружинах", мотивах и особенностях советской концессионной политики тех лет. Но самое главное - это то, что теоретические достижения и практический опыт в сфере разработки нормативно-правовой базы нашли свое воплощение в концентрированном виде в массиве концессионных договоров (проектов договоров), уставов (проектов уставов) акционерных обществ и до настоящего момента не утратили актуальности и практической ценности. Будучи творчески переработанными (с учетом специфики современного гражданского законодательства России), они вполне могут служить основой, отправной точкой и хорошим подспорьем в создании семантического каркаса и формулировки базовых положений будущих концессионных соглашений (договоров) государства (и органов местного самоуправления) с потенциальными концессионерами в России.