Мудрый Юрист

Инвестору - зеленый свет специальные инвестиционные контракты закреплены в законе № 44-ФЗ

Санкционная война создала серьезные проблемы для ориентированных на Россию производителей из Европы и США. Однако запрет на торговлю стимулировал поиски ими альтернативных вариантов проникновения на российский рынок или удержания позиций на нем.

Одним из таких вариантов стало строительство производственных мощностей в России и постепенный перевод сюда же полного производственного цикла. Таким образом, снижаются риски бизнеса стать жертвой политической конъюнктуры, к тому же его продукция освобождается от таможенных и акцизных сборов, а также минимизируются транспортные расходы. Курс на такой выход из положения, сулящий создание в России новых рабочих мест, открытие производств инновационной продукции и выстраивание новых технологических цепочек, получил поддержку и со стороны российского законодателя в виде Федерального закона от 31.12.2014 N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации".

В развитие этого Закона Федеральный закон от 03.07.2016 N 365-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" определил особенности закупок товаров, производимых в соответствии со специальными инвестиционными контрактами или контрактами, предусматривающими встречные инвестиционные обязательства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕДИНСТВЕННЫМ ПОСТАВЩИКОМ

Данным Законом гл. 7 Закона N 44-ФЗ была дополнена ст. 111.3 "Особенности осуществления закупки товара, производство которого создается или модернизируется и (или) осваивается на территории Российской Федерации в соответствии со специальным инвестиционным контрактом".

В соответствии с положениями этой статьи Правительство Российской Федерации специальным актом может определить сторону (инвестора, производителя, модернизатора) специального инвестиционного контракта, заключенного на основании Закона N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации", единственным поставщиком указанного товара с включением информации о нем в реестр единственных поставщиков товара, производство которого создается или модернизируется и (или) осваивается на территории Российской Федерации, при одновременном соблюдении ряда условий, а именно:

- специальный инвестиционный контракт заключен Российской Федерацией;

- объем инвестиций на указанную в Законе деятельность превышает 3 млрд руб.;

- в качестве производителя выступает российское юридическое лицо;

- страной происхождения такой продукции является Российская Федерация;

- наличие в специальном инвестиционном контракте отлагательных условий, таких, как:

а) право заключать специальные инвестиционные договоры, при этом в течение календарного года совокупное количество поставок каждого наименования товара, производимого по специальному инвестиционному контракту, не должно превышать 30% всего количества товара такого наименования, произведенного им в тот же период;

б) ответственность производителя товара за превышение совокупного количества товара - штраф в размере 50% стоимости такого превышения;

в) обязанность формирования и размещения производителем такого товара отчета в ЕИС о соблюдении требований по совокупному количеству товара в установленной законом форме и в сроки, установленные Правительством Российской Федерации.

Сам акт Правительства Российской Федерации об определении стороны заключенного специального инвестиционного контракта единственным поставщиком должен содержать информацию:

- о федеральном органе исполнительной власти, заключившем специальный инвестиционный контракт;

- производителе товара, определенном единственным поставщиком;

- наименовании товара, который осваивается или модернизируется по такому контракту;

- федеральном органе исполнительной власти, устанавливающем для целей осуществления закупок порядок определения предельной цены единицы такого товара и порядок определения цены контракта, заключаемого с производителем товара.

Также в статье перечислены функции по реализации специальных инвестиционных контрактов Правительства Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти, заключившего специальный инвестиционный контракт от имени Российской Федерации. Последний должен обеспечить включение соответствующего производителя в реестр единственных поставщиков товара, производство которого создается или модернизируется и (или) осваивается на территории Российской Федерации. Информация в реестре должна быть о самом поставщике, товаре, сроке действия специального инвестиционного контракта, периоде, в который производитель может заключать договор поставки товара, объеме инвестиций и т.д.

Завершается ст. 111.3 п. 7: "Правительство Российской Федерации вправе определить в соответствии с настоящей статьей нескольких производителей однородных либо идентичных товаров, с которыми заказчики вправе заключать контракты на основании пункта 47 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона".

ВСТРЕЧНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Также Законом N 365-ФЗ в Закон N 44-ФЗ введена ст. 111.4 "Особенности заключения государственного контракта, предусматривающего встречные инвестиционные обязательства поставщика-инвестора по созданию или модернизации и (или) освоению производства товара на территории субъекта Российской Федерации для обеспечения государственных нужд субъекта Российской Федерации".

Исходя из статьи для проведения конкурса на заключение контракта на поставку товара, предусматривающего встречные инвестиционные обязательства поставщика-инвестора по созданию или модернизации и (или) освоению производства такого товара на территории субъекта Российской Федерации, высший исполнительный орган государственной власти этого субъекта выпускает специальный акт. В нем указывается орган, который проводит конкурс и заключает контракт, наименование товара, срок действия контракта (не свыше 10 лет), период производства данного товара, минимальный объем инвестиций (не менее 1 млрд), а также определяются общие требования к порядку определения предельной цены единицы этого товара и орган исполнительной власти субъекта Федерации, устанавливающий для целей осуществления закупок порядок определения предельной цены единицы такого товара и порядок определения цены контракта, заключаемого с поставщиком-инвестором. Участниками конкурса могут быть только российские юридические лица.

Правительство Российской Федерации может устанавливать особенности планирования закупок и проведения конкурсов для определения поставщика по таким контрактам, а также требования к порядку определения предельной цены единицы данного товара и цены контракта, заключаемого с поставщиком-инвестором.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, заключивший государственный контракт на основании настоящей статьи, обеспечивает включение поставщика в реестр единственных поставщиков товара, производство которого создается или модернизируется и (или) осваивается на территории Российской Федерации, а также соответствующей информации и документов, в частности информации об изменении условий и расторжении таких контрактов.

Предметом такого контракта является поставка товара, произведенного в соответствии с государственным контрактом и являющегося товаром российского производства, произведенным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также Закон N 365-ФЗ добавил в ст. 34 Закона N 44-ФЗ ч. 16.1, позволяющую объединять выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства в один предмет контракта.

Часть 15 ст. 95 о расторжении контракта отредактирована и определяет, что заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если поставляемый товар не соответствует установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке требованиям или поставщик (подрядчик, исполнитель) представил недостоверную информацию о своем соответствии и (или) соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Закон вступает в силу с 1 сентября 2016 года.