Мудрый Юрист

Российско-эмиратское сотрудничество в сфере борьбы с преступностью

Трунцевский Юрий Владимирович, заведующий отделом методологии противодействия коррупции Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор.

Сухаренко Александр Николаевич, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Российской Федерации.

В статье содержится анализ положений российско-эмиратских договоров "О взаимной помощи по уголовным делам" и "О выдаче", ратифицированных в феврале 2016 года. Особое внимание уделено вопросам уголовного преследования и выдачи преступников в обеих странах, в том числе для отбывания наказания в виде лишения свободы.

Ключевые слова: преступность, договор, правовая помощь, выдача.

Russo-emirati cooperation in the sphere of anti-criminality

Yu.V. Truntsevskiy, A.N. Sukharenko

Truntsevskiy Yuriy V., Head of the Department of Anti-Corruption Methodology of the Institute of Legislation and Comparative Law under the Government of the Russian Federation, Doctor of Law, Professor.

Sukharenko Aleksandr N., Director of the Center for Study of New Challenges and Threats to National Secutiry of the Russian Federation.

The article contains an analysis of the provisions of the Russian-Emirati agreements "On Mutual Assistance in Criminal Matters" and "On extradition", ratified in February 2016. Particular attention is paid to the issues of prosecution and extradition of criminals both countries, including the punishment of imprisonment.

Key words: crime, agreement, legal assistance, extradition.

Все больше расширяется круг противоправных деяний, выходящих за сферу национальных интересов и, следовательно, являющихся объектом международного права <1>. Борьба с такого рода преступлениями может быть по-настоящему эффективна только при согласованных действиях большинства государств, при рациональном сочетании внутригосударственных и международных усилий <2>.

<1> Трунцевский Ю.В. Международное сотрудничество в борьбе с финансовыми преступлениями // Российский следователь. 2014. N 11. С. 47.
<2> Трунцевский Ю.В. Правовые основы международного сотрудничества Российской Федерации в области противодействия терроризму // Международное публичное и частное право. 2007. N 1. С. 62.

Международная борьба с преступностью - одна из многих областей сотрудничества государств <3>. Совокупность принципов и норм, регулирующих деятельность государственных органов в международном сотрудничестве по борьбе (предупреждению) с преступностью и обращению с правонарушителями - это соответствующая подотрасль международного права - международное право по сотрудничеству государств в борьбе с преступностью <4>.

<3> Курс международного права. М.: Наука, 1989. Т. 2: Основные принципы международного права. С. 7.
<4> Трунцевский Ю.В. Международное пенитенциарное право как отрасль международного права // Московский журнал международного права. 1999. N 1. С. 28.

Главной функцией общих для всех государств международных норм должно быть устранение конфликтов (противоречий) гражданских, уголовных и др. законов государств. Эти нормы содержатся в международных соглашениях и создают для вступающих в договор государств международно-правовые обязательства издать соответствующий закон или непосредственно применять их в национальном законодательстве <5>.

<5> Трунцевский Ю.В. Нормы международного права как источник российского уголовного права: Дис. ... канд. юрид. наук. Рязань, 1995. С. 25.

Видами сотрудничества государств в борьбе с преступностью являются:

<6> Трунцевский Ю.В. Международное пенитенциарное право как отрасль международного права. С. 23.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) - федеративное исламское государство в юго-западной Азии, в восточной части Аравийского полуострова, состоящее из семи эмиратов (абсолютных монархий) с населением 4,5 млн. человек. Государство возглавляет президент, которым является эмир крупнейшего эмирата Абу-Даби.

Дипломатические отношения между СССР и ОАЭ были установлены в декабре 1971 года, а в 1986 году в Абу-Даби было открыто посольство СССР. В декабре 1991 года ОАЭ официально объявили о признании России в качестве правопреемницы СССР. Между Россией и Эмиратами традиционно поддерживается устойчивый политический диалог, подкрепленный насыщенными многоплановыми контактами на высшем уровне. Все большую динамику набирает двусторонний товарооборот. Совершенствуется договорная база сотрудничества (11 межправительственных соглашений). Растет эмиграция и туризм. По последним данным, в Эмиратах проживает около 25 тыс. россиян, а русскоязычная община в целом насчитывает свыше 40 тыс. человек. В 2014 году ОАЭ посетили 597 тыс. туристов <7>.

<7> Российско-эмиратские отношения. URL: http://uae.mid.ru/bilateral.

До недавнего времени российско-эмиратское сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства осуществлялось на основе принципа взаимности, поэтому часто возникали сложности, обусловленные законодательными различиями. В частности, с 2012 года Генеральная прокуратура России направила в ОАЭ 12 запросов о выдаче преступников. Из них удовлетворены были всего три, а девять до сих пор рассматриваются <8>.

<8> Сергеев Н. От прокуроров в Эмиратах не отдохнешь // Коммерсант. 25.11.2014.

Проведенный анализ показывает, что среди выданных лиц было несколько представителей организованной преступности:

<9> Михайлов А. Эмираты выдали России наркобарона // Труд. 01.03.2013.
<10> Приговор Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 28.07.2014 N 1-838/2014 по делу N 1-838/2014. URL: http://sudact.ru/regular/doc/1flp5QRKNogc.
<11> Кряжев Р. Криминальному авторитету ужесточили приговор // Коммерсант. 22.03.2016.<12> Лесовских И. Гидролизный завод утопил экс-депутата // Коммерсант. 05.02.2016.

На сегодняшний день в Эмиратах скрываются еще трое "уралмашевцев" - С. Горшунов, В. Костарев и С. Капчук, которые разыскиваются за совершение целого ряда экономических преступлений <13>.

<13> Полоус М. Из Дубая под конвоем // Коммерсант. 15.06.2015.

Одной из серьезных проблем наших стран остается торговля женщинами в целях сексуальной эксплуатации. Так, в апреле 2015 года Ленинский районный суд Астрахани приговорил трех местных жительниц на срок от 8 до 12 лет лишения свободы за торговлю девушками (для занятия проституцией в ОАЭ). Ранее, в мае 2014 года, на 8,5 лет лишения свободы была осуждена организатор данной преступной группы Р. Магомедова - уроженка Дагестана, проживавшая в Королевстве Бахрейн <14>.

<14> URL: http://sledcom.ru/news/item/910914/?print=1.

Однако потерпевшими становятся не только россиянки, но и выходцы из других стран СНГ. Так, в июне 2006 года Мосгорсуд признал П. Голенко виновным в торговле людьми и подделке документов и приговорил к 7 годам лишения свободы. Как установил суд, он вербовал в Ташкенте девушек для работы за границей. В Москве им делали поддельные загранпаспорта, а в Дубае его сообщники отбирали у потерпевших документы и заставляли заниматься проституцией. Осужденного задержали в декабре 2004 года в московском аэропорту при отправке очередной группы девушек <15>.

<15> Соковнин А. Москвич торговал узбечками // Коммерсант. 13.06.2006.

Не меньшую озабоченность вызывает и наркобизнес. В основном речь идет о контрабанде опиатов и психотропных веществ. Так, в ноябре 2015 года в международном аэропорту Вьетнама был задержан россиянин, прибывший из ОАЭ. При досмотре его багажа вьетнамские таможенники обнаружили 13 пакетов с 6,5 кг героина. Задержанный признался, что выполнял роль курьера за вознаграждение в 1 тыс. долларов <16>.

<16> ИТАР-ТАСС. 17.11.2015.

В целях повышения эффективности российско-эмиратского сотрудничества в сфере борьбы с преступностью 25 ноября 2014 года в городе Абу-Даби были подписаны два основных Договора - "О выдаче" и "О взаимной правовой помощи по уголовным делам" <17>, проекты которых были согласованы в ходе трех раундов консультаций в 2009, 2011 и 2014 годах. По информации МИД России, в том же году Эмираты выполнили все внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления их в силу.

<17> Ратифицированы Федеральными законами от 15.02.2016 N 11-ФЗ и N 12-ФЗ. URL: http://www.kremlin.ru/acts/news/51315.

В соответствии с Договором "О взаимной правовой помощи по уголовным делам" <18> правовая помощь оказывается, если деяние, в связи с которым направлен запрос, является уголовно наказуемым согласно законодательству обеих сторон. Однако запрашиваемая сторона может оказать правовую помощь в случае, если деяние, в связи с которым поступил запрос, не является уголовно наказуемым.

<18> Договоры между РФ и ОАЭ "О взаимной правовой помощи по уголовным делам" и "О выдаче". URL: http://docs.cntd.ru/document/420247985.

Правовая помощь включает в себя: вручение документов; получение доказательств и заявлений от лиц; установление местонахождения и идентификацию юридических и физических лиц и предметов; вызов свидетелей, потерпевших и иных лиц; передачу на время содержащихся под стражей лиц для участия в расследовании или уголовном судопроизводстве на территории запрашивающей стороны; обыск, изъятие, арест или конфискацию и распоряжение доходами от преступной деятельности и средствами совершения преступлений и оказание содействия в соответствующих процессуальных действиях; передачу документов, предметов и иных доказательств; предоставление разрешения на присутствие представителей компетентных органов запрашивающей стороны при исполнении запроса о правовой помощи в соответствии с законодательством запрашиваемой стороны.

Запрашиваемая сторона может отказать в оказании правовой помощи в случае, если:

Договор подробно регламентирует вопросы получения доказательств, установления местонахождения и идентификации лиц и предметов, вызова свидетелей, потерпевших и иных лиц, а также передачи на время лиц, содержащихся под стражей, включая отбывающих наказание в виде лишения свободы. Кроме того, документ определяет объемы исполнения запросов об обыске и изъятии вещественных доказательств, а также ареста, конфискации и возврата активов, приобретенных преступным путем и являющихся публичными (ст. ст. 17 - 19 Договора).

В соответствии со ст. 3 Договора центральными органами, ответственными за его реализацию, являются: с российской стороны - Министерство юстиции (судебные вопросы) и Генеральная прокуратура (все остальные вопросы), а со стороны ОАЭ - Министерство юстиции.

Правовая помощь относительно выдачи преступников является одной из важнейших составляющих международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью. Согласно Договору "О выдаче" <19> стороны обязуются выдавать по запросу друг другу лиц для уголовного преследования или исполнения приговора. Под преступлениями, влекущими выдачу, понимаются деяния, которые в соответствии с законами обеих стран являются уголовно наказуемыми и за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не менее 1 года или более тяжкое наказание.

<19> Договор между РФ и ОАЭ о выдаче. URL: http://docs.cntd.ru/document/420247984.

Если запрос о выдаче направлен в отношении лица, осужденного в запрашивающей стороне к наказанию в виде лишения свободы, выдача может иметь место только в случае, если срок неотбытого наказания на день вынесения решения составляет не менее 6 месяцев.

В соответствии со ст. 4 Договора выдача не производится, если:

В выдаче может быть отказано в том случае, если запрашиваемая сторона обладает юрисдикцией по осуществлению уголовного преследования лица за совершение преступления, в связи с которым запрашивается выдача; преступление, в связи с которым запрашивается выдача, влечет за собой наказание в виде смертной казни по законодательству запрашивающей стороны, в то время как в отношении такого преступления законодательством запрашиваемой стороны смертная казнь не предусмотрена; лицо, в отношении которого запрашивается выдача, было оправдано, осуждено в третьем государстве за то же преступление, за которое запрашивается выдача, и если приговор был исполнен или более не подлежит исполнению; запрашиваемая сторона считает, что выдача лица могла бы нанести ущерб ее суверенитету, безопасности, публичному порядку или иным существенным интересам.

В Договоре достаточно подробно рассматривается вопрос о требованиях, предъявляемых к составлению запроса о выдаче, порядке его направления, процессуальных гарантиях прав выдаваемого лица. Кроме того, документ содержит положения о невыдаче собственных граждан, об отсрочке в выдаче и выдаче на время, о ходатайстве о временном задержании, предоставлении дополнительной информации, в том числе обеспечении конфиденциальности и ограничении в использовании факта получения запроса о выдаче. Договор регламентирует конкурирующие вопросы о выдаче, порядок принятия решения по запросу и регламент передачи лица и предметов, находящихся на территории запрашиваемой стороны, которые были приобретены в результате преступления или являющиеся доказательствами по делу.

Выданное лицо не может быть заключено под стражу, подвергнуто уголовному судопроизводству или наказанию на территории запрашивающей стороны, а также выдано третьему государству за преступление, совершенное до его выдачи, не являющееся преступлением, в связи с которым это лицо было выдано, за исключением случаев, когда:

а) запрашиваемая сторона по запросу дает согласие на это;

б) лицо, имея возможность покинуть территорию запрашивающей стороны, не сделало этого в течение 30 дней после окончания уголовного судопроизводства или отбытия наказания либо добровольно возвратилось на территорию запрашивающей стороны после того, как ее покинуло.

В соответствии со ст. 2 Договора центральными органами, ответственными за его реализацию, являются: с российской стороны - Генеральная прокуратура, а со стороны ОАЭ - Министерство юстиции.

Ратифицированные договоры позволят вывести российско-эмиратское сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства на качественно новый уровень и станут действенным инструментом в борьбе с транснациональной организованной преступностью.

Литература

  1. Курс международного права: В 7 т. / Отв. ред. И.И. Лукашук. М.: Наука, 1989. Т. 2: Основные принципы международного права. С. 7.
  2. Трунцевский Ю.В. Международное пенитенциарное право как отрасль международного права // Московский журнал международного права. 1999. N 1. С. 28.
  3. Трунцевский Ю.В. Международное сотрудничество в борьбе с финансовыми преступлениями // Российский следователь. 2014. N 11. С. 47.
  4. Трунцевский Ю.В. Нормы международного права как источник российского уголовного права: Дис. ... канд. юрид. наук. Рязань, 1995. С. 25.
  5. Трунцевский Ю.В. Правовые основы международного сотрудничества Российской Федерации в области противодействия терроризму // Международное публичное и частное право. 2007. N 1. С. 62.