Мудрый Юрист

Прокурорский надзор за исполнением законов в сфере обеспечения безопасности на объектах с массовым пребыванием людей

Канунцев А.А., начальник отдела по надзору за исполнением законов о промышленной и дорожной безопасности управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Анализ данных о происходящих в России крупных пожарах в населенных пунктах и на социально значимых объектах с массовым пребыванием людей свидетельствует о наличии существенных проблем в сфере обеспечения пожарной безопасности.

В ходе проводимых прокурорами совместно с МЧС России проверок на подобных объектах выявляются многочисленные нарушения федерального законодательства, в том числе создающие непосредственную угрозу жизни и здоровью пребывающих на объектах людей, возникновения пожара, его распространения и образования препятствий для безопасной эвакуации граждан.

В 2015 году прокурорами выявлено 167 тыс. нарушений законодательства о пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

После трагедии в ночном клубе в Перми по всей стране были проверены 29 тыс. развлекательных заведений с массовым пребыванием граждан, в том числе работающих в ночное время (рестораны, ночные клубы, кафе, дома культуры и отдыха, спортивные сооружения и многие другие). Из них 22 тыс. объектов (это 75% от общего числа проверенных) эксплуатировались с нарушением противопожарных норм и правил. Таким образом, только каждый четвертый из проверенных объектов соответствовал требованиям законодательства. При этом в Республиках Ингушетия, Карелия, Ставропольском крае, Архангельской, Брянской, Ивановской, Новгородской, Оренбургской областях, г. Москве нарушения закона установлены почти на каждом проверенном объекте.

Мерами прокурорского реагирования устранено 68,4 тыс. нарушений закона, внесено около 8,5 тыс. представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 11 тыс. виновных лиц. В суды направлено более 4,3 тыс. материалов об административном приостановлении деятельности организаций и учреждений различных форм собственности и заявлений об обязании совершения действий по устранению выявленных нарушений закона, объявлено 8,2 тыс. предостережений о недопустимости нарушений закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено пять уголовных дел.

Принятые меры позволили исправить ситуацию с пожарной безопасностью на указанных объектах. Однако в дальнейшем крупные пожары стали регулярно происходить в торговых центрах.

Во исполнение поручения Генерального прокурора Российской Федерации в 2015 году прокурорами проверено исполнение противопожарного законодательства при осуществлении деятельности в торговых комплексах с массовым пребыванием людей, а также исполнение законодательства уполномоченными органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в указанной сфере.

Проверками охвачено свыше 7 тыс. торговых центров и иных крупных объектов.

Во всех субъектах Российской Федерации прокурорами выявлены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности. Наиболее характерными из них являются: отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей, противопожарного водоснабжения, аварийного освещения, загромождение путей эвакуации различными предметами, складирование горючих материалов в запрещенных местах, эксплуатация электропроводки с видимыми повреждениями изоляции, необеспечение в полном объеме первичными средствами пожаротушения, реализация отдельных товаров (например, пиротехнических изделий) в не предназначенных для этого местах, непроведение противопожарного инструктажа с работниками и другие.

Прокурорами республик Алтай, Татарстан, Брянской, Волгоградской, Омской, Ростовской, Тюменской, Ульяновской областей выявлены факты функционирования не введенных в эксплуатацию торговых комплексов, что противоречит требованиям Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В Республике Башкортостан прокуратурой пресечены незаконные действия должностных лиц администрации одного из районов республики по выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию торгового центра "Арзан" без необходимых документов, предусмотренных ч. 3 ст. 55 ГрК РФ.

Распространены случаи эксплуатации зданий, находящихся в предаварийном состоянии. Так, органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа по результатам проведенного обследования зданий ТРЦ "Байкал", "Золотой Ямал" обнаружены множественные повреждения несущих конструкций, угрожающие разрушению зданий. В этой связи в суды направлено два исковых заявления о возложении на собственников обязанности провести обследование и мониторинг технического состояния зданий с целью определения возможности их дальнейшей безаварийной эксплуатации.

Игнорируя требования законодательства, строительство (реконструкция) объектов с массовым пребыванием граждан осуществлялось при отсутствии соответствующих разрешений либо с существенным отклонением от проектной документации.

Несмотря на то что органами местного самоуправления Псковской области отказано в выдаче ООО "Зернотехсервис" разрешения на строительство торгового комплекса до приведения вида разрешенного использования земельного участка в соответствие с градостроительным планом, последним проведены работы по его возведению. По постановлению прокурора общество привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 (строительство без разрешения) КоАП РФ.

Прокуратурой Кемеровской области пресечено проведение реконструкции торгового объекта, в результате которой его площадь увеличена практически в два раза. При этом изменения в проектную документацию застройщиком не вносились, государственная экспертиза не проводилась.

Аналогичные случаи выявлены в Алтайском крае, Волгоградской и Кировской областях.

Во многих регионах имеет место нецелевое использование земельных участков, расположенных под торговыми объектами. Так, прокуратурой Новокубанского района Краснодарского края в порядке ст. 37 УПК РФ в следственный отдел СУ СК России по краю направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации Новокубанского городского поселения, незаконно оформивших документы на передачу в собственность индивидуальному предпринимателю земельного участка под размещение здания торгового центра "Озон".

Учитывая, что при пожарах, возникающих в торговых центрах, во многих случаях погибают их работники, в том числе иностранные граждане, особое внимание прокурорами уделено проверке соблюдения миграционного законодательства.

Только по результатам надзорных мероприятий прокуратуры г. Москвы, проведенных совместно с сотрудниками УФМС России, установлен 191 иностранный гражданин, незаконно осуществляющий трудовую деятельность на указанных объектах, а также один факт использования поддельного разрешения на работу, по которому прокуратурой ЮАО г. Москвы в органы предварительного следствия направлен материал в порядке ст. 37 УПК РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 (использование заведомо подложного документа) УК РФ.

Незаконное использование труда иностранных граждан выявлено прокурорами республик Дагестан, Саха (Якутия), Татарстан, Чеченской и Чувашской республик, Хабаровского, Приморского, Пермского, Красноярского краев, Амурской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Ульяновской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и других регионов.

Зачастую выявленные прокурорами нарушения законодательства при эксплуатации торговых центров связаны с ненадлежащим осуществлением уполномоченными органами государственной власти контроля (надзора).

Должностными лицами территориальных органов МЧС России необоснованно устанавливаются длительные сроки для устранения нарушений требований пожарной безопасности, не проводятся проверки исполнения ранее выданных предписаний.

Так, инспектором ГУ МЧС Рязанской области ОАО "Седьмой континент" установлен шестимесячный срок исполнения предписания на выполнение мероприятий, не требующих значительных временных и финансовых затрат (очистка загроможденных эвакуационных путей и выходов, обеспечение свободного открывания запоров на дверях эвакуационных выходов изнутри без ключа и др.).

Аналогичные нарушения допущены при выдаче предписаний по результатам проверки торговых комплексов ООО "Антарес-групп", ООО "Фоспром" (Рязанская область), ЗАО "Орджоникидзевский торгово-распределительный центр" (Республика Башкортостан), ТРЦ "Мега" (Амурская область).

В Алтайском, Краснодарском краях, Костромской, Псковской, Саратовской областях имели место факты длительного невключения объектов в Ежегодный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так, из 68 функционирующих в г. Уфе торговых комплексов с массовым скоплением людей без должного внимания и проведения мероприятий по контролю остались 25 объектов защиты. При этом в ходе проверки горрайпрокурорами Республики Башкортостан выявлено свыше 1 тыс. нарушений в сфере пожарной безопасности.

Прокурорами Алтайского края приняты меры реагирования в связи с отсутствием у государственных пожарных инспекторов сведений о крупных торговых центрах, что привело к их бесконтрольной эксплуатации с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности.

Органами пожарного надзора Псковской области длительное время не проверялись введенные в эксплуатацию еще в 2010 и 2011 годах торговые центры "Апельсин" и "Весна" в г. Великие Луки. Между тем в ходе проверки этих объектов выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности.

Вскрыты случаи освобождения сотрудниками территориальных органов МЧС России виновных лиц от административной ответственности, а также неполноты проводимых проверочных мероприятий. Подобная ситуация сложилась в Карачаево-Черкесской Республике, Псковской области.

Всего прокурорами субъектов Российской Федерации в ходе настоящей проверки выявлено свыше 35 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых внесено более 5 тыс. представлений, опротестовано 140 незаконных правовых актов, возбуждено 9,6 тыс. дел об административных правонарушениях, в суды направлено 720 исковых заявлений, вынесено 12 постановлений о направлении материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации по результатам проверки Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и руководителю Федеральной миграционной службы внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения закона устранены.

Таким образом, органами прокуратуры на обозначенном направлении проделана огромная работа. Однако снижать темпы надзорной деятельности нельзя ни в коем случае.

В настоящее время Генеральной прокуратурой Российской Федерации совместно с прокурорами субъектов проводятся проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в учреждениях и организациях здравоохранения, образования и социального обслуживания с круглосуточным пребыванием инвалидов, престарелых, детей и иных социально незащищенных категорий граждан.

Результаты обобщения свидетельствуют о крайне неудовлетворительном состоянии законности и в данной сфере.

В связи с этим предлагается принять действенные меры к усилению прокурорского надзора за исполнением законодательства о пожарной безопасности на всех объектах с массовым пребыванием граждан, особенно детей и иных социально незащищенных категорий.

В соответствии с компетенцией при организации надзора особое внимание следует обращать на полноту и эффективность принимаемых уполномоченными контрольно-надзорными органами мер по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений в названной области при осуществлении ими своих функций.

Кроме того, особые усилия прокурорам надлежит сосредоточить на выработке и принятии превентивных мер по недопущению нарушений федерального законодательства, в том числе создающих непосредственную угрозу жизни и здоровью пребывающих на объектах граждан. Предупредить - значит избежать негативных последствий в виде гибели людей при возникновении пожаров и причинения колоссального имущественного ущерба.