Мудрый Юрист

Цветные "бумажки" свидетельств ранее вводили доверчивых людей в заблуждение

Палюлин Антон, юрист, юридический центр "ВЕКТОР Право".

Отмена свидетельства на право собственности узаконила фактические отношения по переходу права собственности. Свидетельства о праве собственности больше не требуются, они не выдаются, а утерянные - не восстанавливаются.

Теперь для регистрации права собственности будет достаточно договора (свидетельства о наследовании), квитанции об оплате госпошлины и паспортов участников сделки. Право собственности на недвижимость возникает у приобретателя после государственной регистрации. Государственная регистрация определяется моментом внесения записи о собственнике в ЕГРП. Это касается как купли-продажи, так и мены, а также наследования. Свидетельство о собственности служило подтверждением для собственника о наличии у него прав на недвижимость. Подтверждением существования таких прав для регистрирующего органа служит теперь наличие записи о собственнике в ЕГРП.

Если ранее право собственности на недвижимость было защищено двойной записью: свидетельством о праве собственности и записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), то осталась только запись ЕГРП. Подтверждением права собственности на определенный момент будет выписка из ЕГРП в отношении данной недвижимости. То есть выписка о праве собственности на дом, принадлежащий Иванову, от 1 августа 2016 г. будет подтверждать то, что 1 августа 2016 г. собственником указанного дома был Иванов. Для заключения сделки потребуется свежая выписка из ЕГРП, полученная за 1 - 2 дня (не более 30 дней) до сделки. Указанные правила касаются любой недвижимости: жилой, коммерческой, а также земли.

С одной стороны, отмена дублирования имеет положительный характер. Сокращается бюрократия, не требуется наличия бумаги, потерявшей свой практический статус с развитием ЕГРП. Также становится сложнее обмануть доверчивых покупателей: пенсионеров, молодые семьи, юридически несведущих граждан, которых красивое цветное свидетельство о собственности, в случае его подделки мошенниками, зачастую вводило в заблуждение и которые отдавали деньги за покупку недвижимости, прав на которую у мошенников на самом деле не было.

С другой стороны, отмена дублирования оставляет только один способ свидетельства права собственности: запись в ЕГРП. При этом никто не застрахован от умышленного внесения искаженных сведений в ЕГРП (для такого рода преступлений есть отдельная квалификация по ст. 170 УК РФ), а также от банального технического сбоя компьютера. В этом случае доказывать свои права на недвижимость придется в суде, что хлопотно и дорого.

"Проблемность" недвижимости может быть порождена злоупотреблениями при регистрации прав на нее. Это двойные продажи, отсутствие подписания акта реализации при покупке недвижимости у застройщика, незаконный залог и банкротство продавца. К числу приемов, ускоряющих процесс признания права собственности, относятся претензионная работа, наложение ареста на недвижимость в судебном и внесудебном порядке и, конечно, защита интересов в суде с помощью юриста. При должной судебной практике и квалификации юриста выигрыш по оспариванию записи в ЕГРП обеспечен, порой даже на досудебной стадии.

Крупным собственникам я бы посоветовал периодически, хотя бы раз в отчетный период, заказывать свежие выписки из ЕГРП. Так вы сможете своевременно отследить правопритязания на ваше имущество, зарегистрированные права и обременения на него. Это можно сделать в ближайшем МФЦ или оформить себе электронно-цифровую подпись, позволяющую получать выписки из ЕГРП на сайте Росреестра практически моментально за чисто символическую плату.