Мудрый Юрист

Назначение иного представителя как частный случай ограничения родительских прав

Воронина Светлана Владимировна, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского права Алтайского государственного университета.

Назначение иного представителя для защиты прав и интересов детей по своей правовой природе является ограничением родительских прав. Основанием для утраты правомочия представительства является установление органом опеки и попечительства противоречий между интересами родителей и детей. Родители утрачивают право на представительство и защиту конкретного субъективного права ребенка, проживающего в семье. Исполнение иным представителем своих обязанностей восстанавливает полную представительскую правосубъектность родителей.

Ключевые слова: родители, дети, иной представитель, орган опеки и попечительства, интерес, опасность, защита, ответственность.

Appointment of a Representative of a Particular Case of Restriction of Parental Rights

S.V. Voronina

Voronina Svetlana Vladimirovna, Candidate of Legal Sciences, Associate Professor, Associate Professor of Department of Civil Law of Altai State University.

The appointment of a representative to protect the rights and interests of children by their legal nature is the restriction of parental rights. The reason for the loss of the powers of representation is the establishment of the guardianship and custody conflicts between the interests of parents and children. Parents lose the right to representation and defense of a particular subjective rights of the child living in the family. Execution other representative of their duties restores full legal personality of a representative of parents.

Key words: parents, children, a representative, body of guardianship and trustee, interest, danger, protection, responsibility.

Ограничение родительских прав как форма защиты прав и интересов ребенка была введена в правовой оборот с принятием Семейного кодекса РФ. Ограничение родительских прав означает отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав по специальному основанию: если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка. Опасность оставления ребенка с родителями может быть следствием безвиновного или виновного поведения родителей. В последнем случае ограничение родительских прав является мерой семейно-правовой ответственности с последствиями, предусмотренными разными отраслевыми законами.

Другой формой защиты прав и интересов ребенка является назначение иного представителя. Согласно п. 2 ст. 64 СК РФ при установлении противоречий между интересами родителей и детей орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов ребенка.

По правовой природе ст. 64 СК РФ является ограничением родительских прав, но будет ли она разновидностью ограничения родительских прав (ст. 73 СК РФ), и где же опасность оставления ребенка с родителями как обязательное условие ограничения родительских прав, предусмотренное п. 2 ст. 73 СК РФ, спрашивает А.М. Нечаева <1>.

<1> См.: Нечаева А.М. Защита прав ребенка: законодательство и правоприменительная практика // http://www.usynovite.ru/consult/law/nechaeva/.

Квалифицирующим признаком опасного оставления ребенка с родителями будет наличие реальной угрозы для жизни, здоровья и воспитания ребенка, обусловленной поведением родителей. Кстати, данное правовое явление было известно еще советскому законодательству. Статья 64 "Отобрание ребенка без лишения родительских прав" Кодекса о браке и семье РСФСР 1969 г. гласила: суд может принять решение об отобрании ребенка и передаче его на воспитание органов опеки и попечительства, независимо от лишения родительских прав, если оставление ребенка у лиц, у которых он находится, опасно для него. В Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 7 декабря 1979 г. N 9 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" <2> давалось следующее разъяснение. Опасное поведение родителей признавалось виновным, но в исключительных случаях суд с учетом характера поведения родителя, личности и других конкретных обстоятельств был вправе отказать в иске о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения его отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных обстоятельств был вправе также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка. Отобрание ребенка - это временная мера, которая "применяется обычно в целях предупреждения какой-либо опасности, грозящей жизни, здоровью ребенка либо его нормальному воспитанию. Такие дела возбуждаются в судах, например, при различных психических заболеваниях родителей, а возможно, и при обнаружении легкомысленного отношения родителей к воспитанию своих детей" <3>.

<2> Не применяется в связи с изданием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 7.
<3> Матвеев Г.К. Советское семейное право: Учебник. М., 1978. С. 157.

В действующем законодательстве России сохранена суть этого явления, но под новым названием "ограничение родительских прав". Для экстренного реагирования в СК РФ введена ст. 77 о немедленном отобрании ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью по решению органа опеки и попечительства.

Как и ранее, действующая ст. 73 СК РФ относится к разряду относительно определенных, так как не содержит определения понятия "опасное поведение" в силу индивидуального регулирования семейных отношений. По характеру связи с индивидуальным регулированием норма относится к разряду ситуационных, поэтому категория "опасное поведение" нуждается в конкретизации судом.

Семантика слова "опасность" означает вероятность, возможность того, что может произойти какой-то вред <4>. Степень возможности наступления (либо уже наступившего) вреда должна быть высокой, а отправные данные, характеризующие "вредоносную" семейную обстановку, в действительности перевешивать противоположные основания его ненаступления. Судом должен быть сделан однозначный вывод о том, что поведение родителей оказывает отрицательное воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, его нравственное развитие и проявляется в умалении его субъективных прав. Последовательное рассуждение наталкивает нас на устойчивую мысль о том, что опасным поведение родителей должно признаваться тогда, когда оно явно не обеспечивает права и интересы ребенка.

<4> Общий толковый словарь русского языка // tolkslovar.ru/i2978.html.

Основанием для назначения иного представителя служит установленный факт противоречий между интересами родителей и детей. Интерес как правовая категория сложен для обычного понимания. Значение слова "интерес" означает потребность гражданина в чем-либо, объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности <5>. Потребности могут быть биологическими, духовными, материальными и социальными. Интерес - это конкретное выражение потребностей. В данном случае речь идет обо всех видах потребностей и индивидуальном интересе ребенка, отличающихся от потребностей и интересов взрослых.

<5> Там же.

Особенность социально-правового положения ребенка создала почву для законодательного предписания о том, что обеспечение интересов детей является предметом основной заботы их родителей. В свою очередь, забота означает деятельность, направленную к благополучию кого-нибудь <6>. Соответственно законный интерес ребенка состоит в особом характере деятельности родителей по воспитанию и образованию, нацеленной на благополучие ребенка. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей (п. 2 ст. 65 СК РФ). Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы (ст. 57 СК РФ). Моментом осуществления данного права является способность ребенка сформулировать свои собственные взгляды, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка.

<6> См.: Общий толковый словарь русского языка // tolkslovar.ru/i2978.html.

Особенность нормы ст. 64 СК РФ выражается в ее регулятивном назначении и определяет юридическую обязанность субъекта и условия возникновения обязанности. По своей разновидности норма является обязывающей, так как возлагает на орган опеки и попечительства обязанность совершить определенное действие, а именно назначить иного представителя. Условием возникновения данной обязанности органа опеки и попечительства будет установление семейно-правового юридического факта: противоречий между интересами родителей и детей. Кроме этого, норма выполняет и превентивную функцию, т.е., воздействуя на ненадлежащее поведение родителей, предотвращает более серьезное правонарушение и сужает фактическую и юридическую возможности совершения нового правонарушения в отношении детей.

В обоих случаях поведение родителей квалифицируется как противоправное.

Проявления несоответствий интересов родителей интересам детей, пишет И.Ю. Пешина, могут быть следующими: 1) недобросовестное исполнение родителями своих обязанностей по отношению к несовершеннолетнему в самом широком смысле (уклонение от выполнения обязанностей родителей, иных законных представителей, неучастие в жизни ребенка, злоупотребление правами и т.д.); 2) "точечные" несовпадения интересов (отказ в одобрении сделки несовершеннолетнего, игнорирование позиции ребенка при выборе образовательного учреждения и т.п.) <7>.

<7> См.: Пешина И.Ю. К вопросу о законном представительстве ребенка в семейных правоотношениях // Семейное и жилищное право. 2012. N 6.

Опасная семейная обстановка для жизни и здоровья ребенка может выражаться такими многообразными факторами, как: систематическое оставление ребенка без надзора, употребление родителями алкогольной и иной спиртосодержащей продукции, конфликты между членами семьи, влияющие на психоэмоциональное состояние ребенка; состояние здоровья, не позволяющее родителям надлежаще исполнять свои права и обязанности, в том числе временное или хроническое психическое расстройство, стечение тяжелых жизненных обстоятельств и др.

При этом у рассматриваемых статей разная правоприменительная компетенция. Установление факта опасного оставления ребенка с родителями и принятие решения об ограничении родительских прав находятся в юрисдикции суда. Дело рассматривается судом по иску близких родственников ребенка, органов и организаций, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и других организаций, а также прокурора.

Установление же факта противоречий между интересами родителей и ребенка и назначение иного представителя входят в сферу государственных полномочий органа опеки и попечительства. О противоречиях между интересами родителей и детей органу опеки и попечительства может стать известно при обращении самого несовершеннолетнего, реализующего свое право на защиту или по сообщению должностных лиц организаций и иных граждан, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка. Также выявить противоречия между интересами родителей и ребенка можно при обращении родителей в орган опеки и попечительства за разрешением разногласий по вопросам воспитания и образования ребенка.

Правовые последствия ограничения родительских прав в основном касаются родителей и носят императивный характер. Ограничение родительских прав, как правило, временная мера, которая влечет утрату права родителей на личное воспитание ребенка, право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей (ст. 74 СК РФ). Кроме того, родители, ограниченные в родительских правах, не могут быть законными представителями своих детей и выступать в защиту их прав и интересов. При удовлетворении иска об ограничении родительских прав происходит отобрание ребенка у родителей. При ограничении в правах одного из родителей другой родитель осуществляет права единолично. Когда решение об ограничении родительских прав принято судом в отношении обоих родителей, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства, который осуществляет защиту его прав и интересов.

Назначение иного представителя не преследует изъятие ребенка из семьи. Сохраняются все правовые связи между родителями и детьми, за исключением правомочия на представительство интересов несовершеннолетних перед третьими лицами. В силу того что противоречие касается строго определенного интереса ребенка, норма о назначении иного представителя носит разовый характер, применяется для реализации конкретного права ребенка. Назначение иного представителя для представительства и защиты прав и интересов ребенка не лишает родителей представительской правосубъектности, а лишь ограничивает ее.

Родители могут быть восстановлены в правах по собственному волеизъявлению при условии изменения образа жизни и отношения к воспитанию ребенка. При рассмотрении иска родителей суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка, тогда как для восстановления правомочия представительства не требуется волеизъявления родителей. Исполнение иным представителем прав и обязанностей, для совершения которых он был назначен, прекращает его полномочия и восстанавливает объем представительской правосубъектности родителей.

Назначение иного представителя - это частный случай института ограничения родительских прав, но не разновидность ограничения родительских прав в смысле, понимаемом в ст. 73 СК РФ, хотя обе нормы по своему назначению относятся к разряду превентивных норм охранительного характера.

Библиографический список

  1. Матвеев Г.К. Советское семейное право: Учебник. М.: Юрид. лит., 1978.
  2. Нечаева А.М. Защита прав ребенка: законодательство и правоприменительная практика // http://www.usynovite.ru/consult/law/nechaeva/.
  3. Пешина И.Ю. К вопросу о законном представительстве ребенка в семейных правоотношениях // Семейное и жилищное право. 2012. N 6.