Мудрый Юрист

Детерминанты совершения правонарушений осужденными, оставленными в следственных изоляторах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию

Никитин Александр Макарович, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института ФСИН России, доктор юридических наук, профессор.

Лаверычева Светлана Александровна, научный сотрудник Научно-исследовательского института ФСИН России, майор внутренней службы.

Анализируются причины и условия совершения правонарушений осужденными, оставленными в следственных изоляторах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, даются предложения по их профилактике.

Ключевые слова: осужденный, следственный изолятор, правонарушение, работы по хозяйственному обслуживанию, профилактика правонарушений.

Determinants for Offences by the Convicted Persons Kept in Pretrial Detention Centers for General Service Works

A.M. Nikitin, S.A. Laverycheva

Nikitin Aleksandr M., Chief Research Scientist of the Scientific Research Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia, Doctor of Law, Professor.

Laverycheva Svetlana A., Research Scientist of the Scientific Research Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia, Major of the Internal Service.

The causes and circumstances of the convicted offenses left in detention centers to carry out household activities, are proposals for their prevention.

Key words: convict remand prison, offense, household activities, crime prevention.

Необходимой предпосылкой успешной профилактической работы в исправительных учреждениях УИС (в том числе и в следственных изоляторах) является тщательный анализ причин и условий совершения правонарушений. В правовой литературе совершенно справедливо подчеркивается, что причины преступности выступают наивысшим уровнем системы источников антисоциального поведения <1>.

<1> Козаченко И.П. Оперативно-разыскная профилактика: правовые и организационно-тактические вопросы. Киев, 1991. С. 3 - 4.

Причины и условия преступлений, совершаемых в следственных изоляторах, представляют собой совокупность субъективных и объективных факторов, которые порождают мотив, цель и решимость совершить конкретное преступление. Выявление и устранение причин преступлений - процесс длительный, сложный, связанный с исправлением и перевоспитанием осужденных, перестройкой их сознания <2>. Сравнительно легко устранить условия, которые способствуют преступному поведению. К их числу относятся недостаточное изучение личности осужденного, упущения в организации профилактической работы, слабая осведомленность персонала учреждений об оперативной обстановке.

<2> Минаков Ю.А., Соловьев Ю.Д., Орловский А.С. Исправительно-трудовая колония-поселение для лиц, совершивших умышленные преступления: личность осужденных и проблемы исполнения наказания: Сборник трудов ВНИИ МВД СССР. М., 1960. С. 47.

Так, глубокое и всестороннее изучение личности осужденного при отборе кандидатов для оставления в следственных изоляторах имеет решающее значение. Такое изучение поможет впоследствии обеспечить эффективность мер по предупреждению правонарушений. Изучение образа жизни осужденного до ареста, составление его психологического портрета, выявление родственных и иных связей позволяет спрогнозировать возможные варианты его поведения.

Согласно нормам уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, в отряд хозяйственного обслуживания могут быть зачислены осужденные впервые за совершение тяжких преступлений на срок до десяти лет лишения свободы. Однако результаты проведенного исследования показывают, что в следственных изоляторах в основном (97,3%) отбывают наказание лица, срок наказания которых не превышает пяти лет лишения свободы. Отряды хозяйственного обслуживания комплектуются преимущественно осужденными, совершившими корыстные преступления средней тяжести против собственности, например кражу (29,6%), мошеннические действия (16,9%).

Представляется, что рассматриваемые категории осужденных должны быть наименее криминализованы, так как впервые попали в исправительное учреждение, ранее не сталкивались с тюремной субкультурой и вели добропорядочный образ жизни. И, по логике вещей, стремятся как можно быстрее выйти на свободу, доказав обществу свое исправление.

Однако в последнее время из-за отсутствия каких-либо законодательных ограничений в отрядах хозяйственного обслуживания стали появляться лица, осужденные за преступления, предусмотренные ст. ст. 228 - 233 УК РФ, а также из числа наркозависимых или "бывших наркоманов". Считать такую ситуацию нормальной нельзя, ибо преступники-наркоманы обладают повышенной степенью риска совершения правонарушений (особенно в состоянии наркотического опьянения), а также наличием у них негативных криминологически значимых качеств (например, безволия, высокой степени эмоциональной возбудимости и виктимности). Более того, они могут использовать свои навыки для распространения наркотических и психотропных веществ как среди осужденных, так и среди подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, что, как показывает практика, в большинстве своем приводит к негативным социально-психологическим явлениям (конфликтам) в их среде.

Как показало исследование, в отрядах хозяйственного обслуживания СИЗО минимальная доля осужденных за изнасилование (около 8%). Администрация следственных изоляторов не стремится зачислять их в отряды, так как по роду своей деятельности им постоянно приходится контактировать с большим числом осужденных (подследственных) и "возможные конфликты на почве "непрестижного" преступления никому не нужны" <3>. Среди причин и условий преступного поведения осужденных, содержащихся в следственных изоляторах, особое место занимают те, которые связаны с недостатками и упущениями в деятельности персонала. Актуальными проблемами остаются низкий уровень подготовки сотрудников, большая текучесть кадров, недостаточная штатная численность личного состава, отсутствие опыта работы с осужденными.

<3> Петров В.В. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика лиц, отбывающих уголовное наказание в следственном изоляторе // Новое уголовное законодательство России: проблемы теории и практики: Сборник статей. Тюмень, 1999. С. 158.

Еще одним фактором, детерминирующим преступное поведение в СИЗО, признается неудовлетворительное состояние материально-бытового и медицинского обеспечения осужденных к лишению свободы. По-прежнему остается острой проблема санитарного состояния их спальных и рабочих мест, что является причиной таких заболеваний, как туберкулез, дизентерия, гепатит и др. Ввиду отсутствия возможности решить этот вопрос со стороны администрации осужденные нередко вынуждены пользоваться иными (преступными) каналами для получения необходимых вещей.

В числе условий, облегчающих совершение правонарушений, необходимо отметить и техническое несовершенство систем круглосуточного наблюдения за осужденными. Широко распространены факты халатного отношения персонала ИУ к исполнению служебных обязанностей, отсутствие бдительности в процессе несения службы подразделениями охраны и безопасности, упущения в организации профилактической работы <4>.

<4> Предупреждение пенитенциарных правонарушений: Методическое пособие / Под общ. ред. В.В. Цатурова. М., 2014. С. 30.

Анализ приведенных причин и условий совершения пенитенциарных правонарушений дает основание полагать, что противодействие порождаемым и негативным последствиям целесообразно осуществлять путем непосредственного воздействия на конкретные факторы в процессе организационно-управленческой деятельности.

Литература

  1. Козаченко И.П. Оперативно-разыскная профилактика: правовые и организационно-тактические вопросы. Киев, 1991.
  2. Минаков Ю.А., Соловьев Ю.Д., Орловский А.С. Исправительно-трудовая колония-поселение для лиц, совершивших умышленные преступления: личность осужденных и проблемы исполнения наказания: Сборник трудов ВНИИ МВД СССР. М., 1960.
  3. Петров В.В. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика лиц, отбывающих уголовное наказание в следственном изоляторе // Новое уголовное законодательство России: проблемы теории и практики: Сборник статей. Тюмень, 1999.
  4. Предупреждение пенитенциарных правонарушений: Методическое пособие / Под общ. ред. В.В. Цатурова. М., 2014.