Мудрый Юрист

Роль помощника судьи в повышении авторитета судебной власти

Иванова Жанна Борисовна, доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Коми республиканской академии государственной службы и управления, кандидат юридических наук.

В статье рассматривается вопрос о роли помощника судьи в укреплении авторитета судебной власти на примере Арбитражного суда Республики Коми. Автором дан анализ поступивших жалоб в том числе на действия помощников судьи, а также отмечена важность преподавательской деятельности последних. Автор делает вывод, что демонстрация помощником судьи в ходе учебного процесса собственных положительных нравственных и моральных качеств помогает обучающимся приобретать активную личностную позицию, а также доверие к судебной власти, веру в справедливость решений суда.

Ключевые слова: помощник судьи, обращения граждан, судебная практика, авторитет судебной власти.

Role of the judge assistant in increasing judicial bodies' authority

Zh.B. Ivanova

Ivanova Zhanna B., Assistant Professor of the Civil Law and Procedure Department at the Faculty of Law of Komi Republican Academy of Public Service and Administration, Candidate of Legal Sciences.

The article discusses the role of the assistant referee to strengthen the authority of the judiciary as an example of the Arbitration Court of the Republic of Komi. The author analyzes the received complaints, including the actions of the assistant referees, as well as the teaching activities of the latter. The author concludes that the demonstration of an assistant referee during the training process of positive ethical and moral qualities, helps students acquire an active personal position as well as the credibility of the judiciary, faith in justice court decisions.

Key words: assistant judge, citizens' appeals, judicial practice, the credibility of the judiciary.

В 2001 г. в Российской Федерации в арбитражных судах впервые был введен институт помощников судьи [1].

На сегодняшний день обязанности помощника судьи чрезвычайно обширны и имеют важное значение для создания необходимых условий осуществления правосудия арбитражными судами.

В обязанности помощника судьи входит [2]:

Как мы видим, обязанности помощника судьи достаточно велики и требуют высокого профессионального мастерства. Однако в практике встречаются случаи обращения с жалобами как на судей, так и на помощника судьи. В данной статье рассмотрим результаты таких обращений в Арбитражный суд Республики Коми за первое полугодие прошлого года.

Так, в указанный период в арбитражный суд поступило 11 обращений на действия судей и работников аппарата суда [3].

Необходимо отметить, что такое количество поступивших обращений по сравнению с первым полугодием 2014 г. (тогда поступило 12 обращений) уменьшилось незначительно - всего на 8%.

Данные жалобы в указанный арбитражный суд поступили следующим образом: через систему подачи жалоб на сайте суда - 6 жалоб, по почте - 2 жалобы, нарочно - 1 жалоба, через Высшую квалификационную коллегию судей - 1 жалоба, через Квалификационную коллегию судей Республики Коми - 1 жалоба.

Из рассмотренных обращений, касающихся работы суда, восемь поступило на действия судей и три - на работников аппарата суда (одна жалоба касалась действий судьи и его помощника).

По результатам рассмотрения поступивших обращений обоснованными признаны 2 жалобы на действия помощника судьи и секретаря судебного заседания (апелляционная жалоба не была направлена в адрес Второго арбитражного апелляционного суда), а также на действия секретаря судебного заседания (несвоевременная выдача исполнительного листа).

Таким образом, количество обоснованных жалоб на действия аппарата суда (в т.ч. помощника судьи) составило 66,6%, всего же доля обоснованных жалоб к общему количеству поданных по суду - 20%. В аналогичном периоде прошлого года доля обоснованных жалоб в целом по суду была немногим ниже (16,6%), однако в разбивке по судьям и по аппарату суда доля обоснованных жалоб была на том же уровне.

В глазах общества судебная власть должна олицетворять справедливость. Поэтому важно отметить, что по результатам проведенных проверок всем заявителям даны мотивированные ответы, а там, где доводы жалоб нашли свое подтверждение, выявленные нарушения обсуждены на оперативных совещаниях в судебных составах, коллегиях и приняты меры по их предупреждению впредь.

Следует указать, что в арбитражном суде по результатам рассмотрения поступивших жалоб помощники судьи к дисциплинарной ответственности не привлекались.

Из сказанного можно сделать вывод, что в настоящее время к помощнику судьи предъявляются весьма жесткие требования. Квалифицированная и грамотная работа помощника судьи, четкое соблюдение им профессиональных обязанностей способствуют повышению авторитета судебной власти [4].

Наряду с вышесказанным формированию положительного имиджа суда способствует такое направление работы помощника судьи, как преподавание. Однако стоит отметить, что мало кто из аппарата суда, в т.ч. помощники судей, занимается педагогической деятельностью. Тем не менее в Арбитражном суде Республики Коми таковые имеются. В настоящей статье автор стремится показать роль помощника судьи в повышении авторитета судебной власти, отразить опыт передачи накопленных знаний и практических навыков помощником судьи будущим юристам - студентам юридических вузов.

Так, например, на лекции по теме "Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства" помощник судьи отмечает, что 24.09.2012 вступили в силу поправки в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации [5], внесенные Федеральным законом от 25.06.2012 N 86-ФЗ [6] в связи с совершенствованием упрощенного производства.

Отмечая вопрос о случае, когда суд не утвердит мировое соглашение в рамках рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, помощник судьи обращает внимание, что согласно п. 21 Постановления ВАС РФ от 08.10.2012 N 62 [7], если стороны сообщили суду о намерении урегулировать спор посредством заключения мирового соглашения и каждая из сторон до истечения срока рассмотрения дела в порядке упрощенного производства направит в суд проект мирового соглашения, суд, не переходя к рассмотрению дела по общим правилам искового производства, назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения.

Если арбитражный суд не утвердит мировое соглашение в этом судебном заседании, судом выносится определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства.

Судебное заседание для рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения назначается в процессе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, а при переходе к рассмотрению дела по общим правилам искового производства рассмотрение дела начинается сначала, т.е. следует назначить предварительное судебное заседание [8].

Затрагивая вопрос о сроках, помощник судьи разъясняет обучающимся, что согласно ч. 5 ст. 228 АПК РФ судья рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов, в соответствии с ч. 3 настоящей статьи. Таким образом, заявление об отказе от иска не может быть рассмотрено судьей ранее окончания установленного судом второго срока для представления доказательств и возражений.

В то же время лектор указывает, что переход из упрощенного производства в общее сразу после истечения первого срока для представления доказательств, если судья придет к выводу о рассмотрении данного дела в таком (упрощенном) порядке не соответствующим целям эффективного правосудия, может быть осуществлен только после истечения установленных судом двух сроков для представления доказательств и возражений, поскольку под рассмотрением дела понимается исключительно стадия судопроизводства после истечения таких двух сроков (ч. 5 ст. 228 АПК РФ).

Конечно же, в ходе данной лекции важно отметить, какие действия должен осуществить помощник судьи, в случае обнаружения того, что поступившие с иском документы не размещены в сети Интернет либо размещены частично (например, не произведено полное либо частичное их сканирование). В этом случае необходимо устранить нарушения и разместить материалы в электронном виде надлежащим образом. В том случае, если в результате такого нарушения права сторон на своевременное ознакомление с документами и предоставление встречных доказательств и возражений по делу не могут быть обеспечены к окончанию установленных судом сроков представления доказательств, необходимо перейти в общий порядок судопроизводства.

Кроме того, надлежит решить вопрос, кто из аппарата офисов должен отвечать за проверку размещения таких документов в сети Интернет (необходимо ли распоряжение об этом по составу, коллегии). В Арбитражном суде Республики Коми решено включить в Памятку по отдельным вопросам делопроизводства следующий порядок распределения обязанностей в судебном офисе между помощником судьи и секретарем судебного заседания (специалистом): секретарь судебного заседания (специалист) несет ответственность за проверку полноты и правильности размещения документов дела, рассматриваемого в упрощенном порядке, а помощник судьи контролирует исполнение данной обязанности.

Основными задачами преподавателя является обязательный ответ на любой вопрос обучающихся. Поэтому, когда в ходе данной лекции у студентов возникли вопросы, помощник судьи дает на них следующие ответы.

Вопрос. В каком порядке рассматриваются заявления, ходатайства, поступившие по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства (например, о рассрочке исполнения судебного акта, о замене стороны), поступившие до вынесения окончательного судебного акта?

Ответ. Данный порядок разъяснен в п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 62 "О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства" и п. 6 приложения к Протоколу N 13 от 13.12.2012 заседания Рабочей группы, суд рассматривает ходатайство в разумный срок (3 - 5 рабочих дней с момента размещения заявлений в сети Интернет), обеспечивающий лицам, участвующим в деле, возможность заявить свои возражения, и по результатам его рассмотрения выносит определение, которое размещается на официальном сайте арбитражного суда не позднее следующего дня после дня вынесения этого определения применительно к ч. 2 ст. 228 Кодекса.

Вопрос. Принимают ли в суд документы, поступившие после установленного (первого) срока в определении суда?

Ответ. Последствия нарушения стороной срока представления доказательств разъяснены в п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 62 "О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства". Согласно ч. 4 ст. 228 АПК РФ, если отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы поступили в суд по истечении установленного арбитражным судом срока, такие документы не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы, за исключением случая, если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них.

Вместе с тем, исходя из конкретных обстоятельств дела (например, позднее извещение стороны о судебном процессе) или существа представленных доказательств (например, документы по оплате задолженности), в целях вынесения законного и обоснованного судебного решения по делу судья вправе принять и рассмотреть такие доказательства. При этом должны быть обеспечены процессуальные права другой стороны на представление своих возражений относительно таких доказательств.

Вопрос. Необходимо ли арбитражному суду, в чье производство поступило данное дело, переходить к рассмотрению дела по общим правилам искового производства? С какого момента в данном случае считается двухмесячный срок рассмотрения дела: с момента принятия искового заявления к производству либо с момента поступления дела в арбитражный суд по подсудности?

Ответ. Срок рассмотрения дела упрощенного производства в таком случае, так же как и при рассмотрении дел общего судопроизводства, начинает течь с момента поступления дела в суд на основании определения о передаче его по подсудности. Принятие к своему производству дела по подсудности из другого суда не относится к числу оснований для перехода к рассмотрению дела по общим правилам искового производства, установленных ч. 5 ст. 227 АПК РФ.

Таким образом, подводя итог, отметим, что роль помощника судьи в повышении авторитета судебной власти невозможно переоценить. Преподавательская деятельность помощника судьи во многом способствует этому. Накопленный в ходе работы собственный опыт помощник судьи передает студентам - будущим юристам, подробно разъясняя теоретические и практические аспекты судебной работы в ходе лекционных занятий.

Известно, что в процессе обучения в юридическом вузе студенты должны овладеть системой достоверных, обоснованных знаний, т.е. знаний, безошибочно выражающих предметы и события настоящей действительности. От помощника судьи студенты узнают и о должностных обязанностях работников суда, объемах работы, выполняемой помощником судьи, и многое другое. Помощник судьи, оказывая судье помощь в подготовке судебного процесса и его организации, выполняет разносторонние функции. Овладение знаниями с помощью лекций юриста-практика, демонстрация помощником судьи в ходе учебного процесса положительных нравственных и моральных качеств помогают обучающимся приобретать активную личностную позицию, а также доверие к судебной власти, веру в справедливость решений суда.

Литература

  1. Об увеличении штатной численности судей и работников аппаратов арбитражных судов в Российской Федерации: Федеральный закон от 28.05.2001 N 61-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 23. Ст. 2279.
  2. Должностные обязанности помощника судьи Арбитражного суда Республики Коми. Документ не опубликован.
  3. Справка по результатам анализа жалоб и обращений организаций (граждан) на действия судей и работников аппарата арбитражного суда Республики Коми в 1 полугодии 2015 года. Документ не опубликован.
  4. О помощнике судьи // URL: http://speed-surf.ru (дата обращения: 13.01.2016).
  5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 30. Ст. 3012.
  6. О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства: Федеральный закон от 25.06.2012 N 86-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2012. N 26. Ст. 3439.
  7. О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства: Постановление Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 62 // Вестник ВАС РФ. 2012. N 12.
  8. Материалы по результатам заседания рабочей группы Арбитражного суда Республики Коми по упрощенному производству. Документ не опубликован.