Мудрый Юрист

Взыскание долгов гражданина-банкрота за счет общего имущества супругов

Харитонова Юлия Сергеевна, профессор кафедры предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса Всероссийского государственного университета юстиции (РПА МЮ РФ), главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра Московской академии экономики и права, доктор юридических наук, профессор.

В соответствии с действующим законодательством в конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным законодательством (п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве <1>). При этом кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Следовательно, в случаях, когда гражданин является одним из собственников имущества, сначала необходимо выделить долю гражданина-банкрота из общего имущества (по иску гражданина и финансового управляющего), а затем включать имущество, составляющее эту долю, в конкурсную массу.

<1> Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 43. Ст. 4190.

По общему правилу в случае если должник - гражданин или индивидуальный предприниматель - состоит или состоял в браке, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 34 СК РФ). Имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого конкретно из супругов оно приобретено, зарегистрировано или учтено (п. 1 ст. 34 СК РФ).

По свидетельству С.Л. Будылина <2>, юрисдикции, признающие общую совместную собственность на имущество супругов (в том числе некоторые штаты США), как правило, признают и общность большинства долгов супругов. При этом в случае банкротства одного супруга общая собственность целиком входит в конкурсную массу, подлежащую распределению по общим долгам. В результате даже в деле о банкротстве только одного из супругов центральное место часто занимают вопросы распределения их общего имущества.

<2> Будылин С.Л. Все мы делим пополам. Банкротство граждан и семейное имущество в России и за рубежом // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2015. N 4. С. 90 - 126.

Согласно Семейному кодексу РФ (СК РФ) взыскание по обязательствам супруга обращается в первую очередь на его отдельное имущество. При его недостаточности кредитор может потребовать выдела доли из общего имущества (но не обратить взыскание на него целиком) (п. 1 ст. 45 СК РФ). В то же время взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Однако законодатель в приведенном выше положении п. 7 ст. 213.26 Закона создает специальное правило относительно общего имущества супругов. В такой ситуации свою долю из общей собственности супруг сможет получить только после реализации имущества, составляющего конкурсную массу. И не обязательно эти выплаты составят полную стоимость реализованной доли в имуществе.

На наш взгляд, это автоматически приводит к тому, что супруг, имеющий общее имущество с банкротом, будет участвовать в деле о банкротстве как кредитор. В частности, он приобретает право участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В.В. Витрянский указал, что "п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве нарушает основополагающие принципы регулирования отношений общей собственности, в том числе связанных с обращением взыскания на долю в общем имуществе" <3>.

<3> Витрянский В.В. Банкротство граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями // Хозяйство и право. 2015. N 4. С. 23.

Согласно ст. 255 ГК РФ установлены общие правила обращения взыскания на долю в общем имуществе. Кредитор участника долевой или совместной собственности вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания, а в установленных случаях - о продаже должником своей доли другому участнику совместной собственности (в нашем случае - супругу) с обращением вырученных от продажи средств в счет погашения долга. И лишь в случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов. Обратим внимание, что в данной ситуации речь идет о реализации с торгов именно доли, а не самого имущества.

Таким образом, норма п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве полностью устраняет принятый механизм реализации прав общей собственности, игнорирует права супруга (бывшего супруга) гражданина-банкрота. Можно предположить, что такие правила появились в связи с желанием пресечь попытки супругов вывести имущество из состава конкурсной массы, с чем активно борются суды и кредиторы.

Например, при рассмотрении одного из споров суд пришел к выводу, что брачный договор, заключенный в период конкурсного производства, позволил отнести имущество, зарегистрированное за супругом предпринимателя, независимо от источников его приобретения, к личной собственности супруга. Таким образом разделенное имущество не подлежало включению в конкурсную массу. По мнению суда, заключение договора повлекло возможность уменьшения доли предпринимателя в общем имуществе супругов, которая могла быть установлена при разделе указанного имущества судом <4>.

<4> Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.12.2015 N Ф09-6435/15 по делу N А60-25637/2013.

Однако представляется, что приведенное в Законе правило ущемляет права сособственников-супругов по сравнению с иными сособственниками, а также находится в доктринальном противоречии с нормами права собственности. Так, суд отказал в исключении имущества, являющегося совместной собственностью супругов, из конкурсной массы должника, признанного банкротом, так как имущество включено в конкурсную массу на основании документов, свидетельствующих о наличии у должника права собственности на данное имущество, раздел имущества супругов в натуре не производился <5>.

<5> Постановление ФАС Уральского округа от 12.03.2014 N Ф09-445/14 по делу N А50-10449/2012.

Указанное правило распространяется как на имущество супругов, состоящих в браке, так и на тех, чьи браки расторгнуты (независимо от срока), но имущество не разделено.

При этом в практике встречаются случаи обратного толкования норм об общности имущества супругов. Так, при рассмотрении спора по требованию о признании задолженности общим долгом супругов и разделе задолженности Мосгорсуд пришел к выводу о том, что задолженность одного из бывших супругов не является общим долгом супругов и не должна быть распределена между ответчиками и погашена каждым из них, поскольку задолженность ответчика-1 перед истцом образовалась после прекращения фактических брачных отношений с ответчиком-2, поэтому долг ответчика-1 перед истцом не является общим долгом супругов <6>.

<6> Апелляционное определение Московского городского суда от 18.01.2016 по делу N 33-1057/2016.

Также законодатель установил, что если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам.

Отметим, что в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей" содержался отдельный пункт 18, посвященный вопросам общей собственности супругов при банкротстве. Судам дана рекомендация исходить из следующего. В соответствии с п. 1 ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Таким образом, общее имущество супругов не может быть включено в конкурсную массу. В целях формирования конкурсной массы конкурсный управляющий в интересах всех кредиторов может обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов (п. 3 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 45 СК РФ). Имущество, причитающееся должнику в результате раздела общего имущества супругов, подлежит включению в конкурсную массу только после такого раздела (п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ N 51). Раздел данного имущества, а также определение долей в праве общей совместной собственности осуществляются в судебном порядке.

Таким образом, поскольку отдельных правил о реализации общего имущества супругов индивидуального предпринимателя, признанного банкротом, в обновленной редакции Закона о банкротстве не предусмотрено, возможна ситуация, когда применяются различные правила о реализации права совместной собственности супругов при банкротстве гражданина и при банкротстве индивидуального предпринимателя.

Рассмотренная проблема демонстрирует, что вопросы банкротного права тесно связаны с общей правовой проблематикой и, в частности, с институтами общей собственности, брака и его расторжения, а потому правила о взыскании долгов гражданина-банкрота за счет общего имущества супругов требуют доработки в целях снятия противоречий с указанными институтами и достижения оптимального баланса интересов в защите прав кредиторов бизнеса и супругов банкрота.

Литература

  1. Будылин С.Л. Все мы делим пополам. Банкротство граждан и семейное имущество в России и за рубежом // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2015. N 4. С. 90 - 126.
  2. Витрянский В.В. Банкротство граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями // Хозяйство и право. 2015. N 4. С. 23.