Мудрый Юрист

Самовольная постройка в системе объектов гражданских правоотношений

Лескова Ю.Г., доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина".

Кобылинский Н.Д., студент юридического факультета ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина".

В статье рассматривается вопрос, посвященный правовой природе самовольной постройки. Автором доказывается, что самовольная постройка относится к недвижимым вещам, а государственная регистрация прав на самовольную постройку не влияет на ее отнесение к числу объектов гражданских правоотношений.

Ключевые слова: самовольная постройка, недвижимое имущество, регистрация права на самовольную постройку.

Unauthorized construction in the system of objects of civil law relations

Yu.G. Leskova, N.D. Kobylinsky

The article considers the question on the legal nature of the unauthorized construction. The author proves that the unauthorized construction relates to real property, and the state registration of rights to unauthorized construction does not affect its classification as one of the objects of civil law relations.

Key words: unauthorized construction, real estate, registration of rights to unauthorized construction.

Согласно п. 1 ст. 222 ГК РФ под самовольной постройкой понимается здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Из приведенного легального определения следует, что самовольная постройка может быть рассмотрена в числе объектов гражданских правоотношений. Однако отнесение самовольной постройки только к объектам гражданских правоотношений было бы не совсем верным. Как справедливо отмечают О.Г. Ершов и В.А. Бетхер, институт самовольной постройки обладает двойственной природой: с одной стороны - это одно из оснований возникновения права собственности, с другой - санкция за осуществление строительства с нарушением закона <1>. Не исключая двойственности правовой сущности самовольной постройки, заметим, что возникновение права собственности на самовольную постройку не возникает изначально, оно обусловлено определенной процедурой его признания, что, в свою очередь, предполагает наличие вещи (самовольной постройки), без которой ставить вопрос о возникновении вещного права невозможно. Таким образом, самовольную постройку следует отнести к числу таких объектов гражданских правоотношений, как вещи.

<1> См.: Ершов О.Г., Бехтер В.А. К вопросу о правовой природе самовольной постройки // Право и экономика. 2015. N 4. С. 55.

Так, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъясняется, что положения ст. 222 ГК РФ (о самовольной постройке) распространяются только в отношении самовольно возведенных объектов недвижимости. При этом заметим, что до указанного разъяснения в судебной практике встречались случаи рассмотрения судами самовольной постройки вне зависимости от того, относилась ли та или иная постройка к объектам недвижимости или нет (см., например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.09.2002 N А74-3032/01-К1-Ф02-2738/02-С2). Несмотря на разъяснения Пленума Верховного Суда и Пленума Высшего Арбитражного Суда, вопрос о том, является ли самовольная постройка движимым или недвижимым имуществом, остается в юридической литературе дискуссионным. Так, О.Г. Ершов и В.А. Бетхер отмечают, что сегодня не выработано объективных критериев, позволяющих с достаточной степенью достоверности определить, к какому имуществу относится самовольное строение - движимому или недвижимому <1>. По мнению А.В. Никитина, в законодательстве РФ отсутствуют какие-либо веские основания для признания самовольными постройками только объектов, по своим характеристикам подлежащих отнесению к недвижимому имуществу <2>. Как считает профессор О.М. Козырь, термин "недвижимое имущество" употребляется законодателем условно, так как недвижимые вещи рассматриваются в качестве объекта гражданских прав с момента их государственной регистрации <3>.

<1> См.: Ершов О.Г., Бетхер В.А. Указ. соч. С. 88.
<2> См.: Никитин А.В. Самовольные постройки: несколько спорных вопросов // Юрист. 2015. N 10. С. 24.
<3> См.: Козырь О.М. Недвижимость в новом Гражданском кодексе России // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сборник памяти С.А. Хохлова / Отв. ред. А.Л. Маковский. М.: Норма, 1998. 379 с.

На наш взгляд, самовольную постройку необходимо относить к недвижимому имуществу, в силу того что в ст. 130 ГК РФ среди квалифицирующих признаков объекта недвижимого имущества государственная регистрация не упоминается. Кроме того, акт государственной регистрации не является фактом, изменяющим правовую природу явлений. Отнесение самовольной постройки к недвижимому имуществу, т.е. к разновидности вещей, приводит к выводу, что она является объектом гражданских прав.

С практической и теоретической точек зрения требуется установить, необходима ли регистрация прав на самовольную постройку для признания ее объектом гражданских правоотношений?

Так, в п. 5 информационного письма от 9 декабря 2010 г. N 143 Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ также разъяснил, что наличие государственной регистрации права собственности ответчика на спорный объект не препятствует удовлетворению иска о его сносе как самовольной постройки <1>, так как сама по себе регистрация не влечет возникновения права собственности на объект недвижимости, если отсутствуют предусмотренные гражданским законодательством основания возникновения этого права. Судебный акт, удовлетворяющий иск о сносе самовольной постройки, устанавливает отсутствие права собственности на спорный объект и является основанием для внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

<1> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 9 декабря 2010 года N 143 "Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации" // Вестник ВАС РФ. 2011. N 2.

Думается, что законодатель не просто для удобства правоприменения использовал термин "недвижимое имущество", предполагая его неправовое значение. Данный термин уже является фактом распространения особого правового режима, установленного для недвижимости. В отношении таких объектов данные особенности заключаются в возможности установления по решению суда права собственности на уже существующий объект недвижимости в порядке п. п. 2, 3 ст. 222 ГК РФ.

Таким образом, сама по себе государственная регистрация права собственности на объект недвижимости, которая в силу ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимого имущество и сделок с ним" является единственным доказательством наличия зарегистрированного права, не создает гарантии того, что в будущем соответствующий объект недвижимости не будет признан самовольной постройкой, если ранее в процессе его строительства были допущены нарушения, указанные в п. 1 ст. 222 ГК РФ <1>.

<1> Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изм. и доп., вступ. в силу с 1 января 2016 года) // СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3594.

В ходе проведения исследования мы пришли к следующим выводам. Самовольная постройка относится к объектам гражданских правоотношений. В системе объектов гражданских правоотношений самовольную постройку следует причислять к недвижимым вещам.

Библиографический список

  1. Ершов О.Г., Бехтер В.А. К вопросу о правовой природе самовольной постройки // Право и экономика. 2015. N 4. С. 55 - 65.
  2. Никитин А.В. Самовольные постройки: несколько спорных вопросов // Юрист. 2015. N 10. С. 24 - 34.
  3. Козырь О.М. Недвижимость в новом Гражданском кодексе России // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сборник памяти С.А. Хохлова / Отв. ред. А.Л. Маковский. М.: Норма, 1998. 379 с.
  4. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 января 2012 г. N 12048/11 // СПС "Гарант".
  5. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 9 декабря 2010 года N 143 "Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации" // Вестник ВАС РФ. 2011. N 2.
  6. Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изм. и доп., вступ. в силу с 1 января 2016 года) // СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3594.
  7. Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изм. и доп., вступ. в силу с 1 января 2016 года) // СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3594.