Мудрый Юрист

Понятие эмиссии и эмиссионной ценной бумаги

Буглак В.В., Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Клинический онкологический диспансер N 1" министерства здравоохранения Краснодарского края, юрисконсульт.

В статье рассматривается и анализируется понятие эмиссии и понятие эмиссионных ценных бумаг применительно к российскому гражданскому праву. Предлагаются собственные определения эмиссии и эмиссионных ценных бумаг.

Ключевые слова: гражданское право, объекты гражданского права, ценные бумаги, эмиссионные ценные бумаги, эмиссия, эмитент.

The concept of emission and equity securities

V.V. Buglak

The article discusses and analyzes the concept of emission and the concept of equity securities in relation to the Russian civil law. The author offers his own definition of emission and equity securities.

Key words: civil law, the objects of civil law, securities, equity securities, emission, issuer.

Законодатель дал понятие эмиссионных ценных бумаг в Федеральном законе от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". Согласно статье 2 указанного нормативного правового акта: "Эмиссионная ценная бумага - это любая ценная бумага, в том числе и бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

<1> Федеральный закон от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (с изменениями и дополнениями от 21 июля 2014 года) // СЗ РФ. 1996. N 17. Ст. 1918; СЗ РФ. 2014. N 30. Ст. 4219.

Как видно, данное определение позволяет отграничить эмиссионные ценные бумаги от основного множества ценных бумаг через ряд опознавательных признаков, однако до тех пор, пока не будет установлено общее понятие ценной бумаги, подобное "определение через определение", выраженное в словах "эмиссионная ценная бумага - это любая ценная бумага", не будет в полной мере раскрывать сущность эмиссионных ценных бумаг и разъяснять их положение и роль в системе объектов гражданского права. Точно так же как, например, невозможно дать определение правовому государству, не имея определения государства как такового.

Помимо теоретических проблем, отсутствие единого легального определения создает также и несколько проблем практического характера, включая применимость виндикационных исков и спор о допустимости залога эмиссионных ценных бумаг.

Такое положение сложилось благодаря тому, что действующий Гражданский кодекс Российской Федерации <1> больше не содержит единого понятия ценной бумаги. Произошло это в процессе обновления ГК РФ и сразу вызвало определенные сложности. Как подчеркивал В.П. Камышанский, существенное обновление ГК РФ потребует от юридического сообщества значительных усилий по формированию единообразной правоприменительной практики <2>, и оно потребовало. Сложно судить о причинах такого решения. В.А. Белов высказывает в своем учебнике по гражданскому праву предположение, что это вызвано отсутствием (под которым, видимо, следует понимать не отсутствие в данный конкретный момент в законодательстве, а абсолютную невозможность) самого такого понятия и общих родовых признаков, через которые могло бы быть дано определение. Он подчеркивает, что понятие ценных бумаг из юридически значимого превратилось в чисто функциональное, подобное тому, каким является понятие о способах обеспечения исполнения обязательств. Примечателен тот факт, что в своем учебнике В.А. Белов в главе о ценных бумагах прямо уточняет, что будет использовать термин "ценные бумаги" в его каноническом значении, то есть подразумевая исключительно документарные ценные бумаги <3>.

<1> Гражданский кодекс Российской Федерации от 20 ноября 1994 года N 51-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 22 октября 2014 года) // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301; СЗ РФ. 2014. N 43. Ст. 5799 (далее - ГК РФ).
<2> Камышанский В.П. Обновление Гражданского кодекса Российской Федерации стало реальностью // Власть Закона. 2013. N 1 (13). С. 11.
<3> Белов В.А. Гражданское право: Учебник. М.: Юрайт, 2014. Том 1: Общая часть. Введение в гражданское право.

Тем не менее в статье 142 ГК РФ содержатся определения документарной ценной бумаги и бездокументарной ценной бумаги.

Ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов - документарные ценные бумаги <1>.

<1> Камышанский В.П., Соловьев А.М. Формы доверительного управления имуществом на рынке ценных бумаг // Законы России: опыт, анализ, практика. 2008. N 9. С. 14.

Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со статьей 149 ГК РФ - бездокументарные ценные бумаги.

Представляется целесообразным обозначить общие признаки из двух дефиниций и на их основании дать универсальное определение ценной бумаги в ГК РФ. Предполагается, что приблизительная формулировка этого определения может выглядеть так: "Ценными бумагами являются обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, либо документы, их удостоверяющие, осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав".

Подобная формулировка отражает особенности гражданского оборота как документарных, так и бездокументарных ценных бумаг, так как требование предъявлять документарные ценные бумаги является частным случаем отраженной в формулировке необходимости соблюдения правил учета прав. Также оно не отходит слишком далеко от двух других уже предложенных ГК РФ определений.

Видится рациональным закрепление предложенного определения в статье 142 ГК РФ. Для лучшего восприятия текста статьи предлагается актуальные пункты 1 и 2 перенумеровать в пункты 2 и 3 соответственно, а пункт 1 посвятить общему определению ценной бумаги.

Также для понимания природы эмиссионных ценных бумаг как объектов гражданских прав и для формирования универсального определения эмиссионных ценных бумаг требуется уяснить и значение самого понятия эмиссии.

Легальное определение эмиссии содержится в статье 2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и звучит следующим образом: "Эмиссия ценных бумаг - установленная Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг.

Данное определение указывает лишь на то, что эмиссия представляет собой определенную последовательность действий юридического лица, исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, несущих от своего имени или от имени публично-правового образования обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных этими ценными бумагами. Сама суть этих действий, их краткое содержание или отличительные признаки в определении не раскрываются. Кроме того, исходя из условий, установленных ГК РФ и самим Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", данное определение никак не может считаться полным, так как процесс эмиссии включает в себя не только деятельность эмитента, но и деятельность специально уполномоченных государственных органов.

Остается вновь обратиться к доктринальным источникам в поисках более развернутого определения эмиссии ценных бумаг, которое содержало бы достаточный объем информации для однозначного толкования и уяснения этого термина.

Существует множество различных подходов к самой сущности эмиссии. М.И. Брагинский предполагал, что эмиссия представляет собой одностороннюю сделку <1>. И.В. Редькин понимал эмиссию как совокупность одно- и многосторонних сделок и административных актов <2>.

КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Общие положения" (книга 1) включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2001 (3-е издание, стереотипное).

<1> Брагинский М.М., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. М., 1997.
<2> Редькин И.В. Меры гражданско-правовой охраны прав участников отношений в сфере рынка ценных бумаг. М., 1997.

А.Ю. Синенко в своей работе "Эмиссия корпоративных ценных бумаг: правовое регулирование, теория и практика" <1> предлагает вначале крайне широкое понимание термина эмиссия - "выпуск в обращение денег и ценных бумаг, осуществляемый государством или под его контролем". Данное определение еще менее конкретное и подробное, чем приведенное в Федеральном законе "О рынке ценных бумаг", но в вышеуказанной работе содержится и еще одно определение, существенно более детальное: "Эмиссия ценных бумаг - это совокупность гражданско-правовых сделок, административных актов и организационно-распорядительных действий, совершаемых эмитентом и иными лицами в предписываемых законом или в порядке, им установленным, форме и последовательности и направленных на размещение ценных бумаг, а в конечном счете - на удовлетворение экономических потребностей граждан и юридических лиц" <2>.

<1> Синенко А.Ю. Эмиссия корпоративных ценных бумаг: правовое регулирование, теория и практика. М.: Статут, 2002. С. 138.
<2> Лескова Ю.Г. К вопросу о модернизации правил ГК РФ о юридических лицах // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. N 102. С. 147.

Вышеприведенное определение, напротив, представляется излишне подробным и содержащим сведения, не имеющие непосредственного отношения к минимально необходимым сведениями для уяснения сущности процесса эмиссии. Так, не совсем уместной видится строка, посвященная удовлетворению экономических потребностей граждан и юридических лиц. Кроме того, это определение грамматически перегружено и крайне тяжело для запоминания и усвоения.

Г.Н. Шевченко также предлагает свое определение эмиссии: "Эмиссия - это сложное юридическое явление, которое не может быть сведено к односторонней сделке; это последовательность действий эмитента, включающая в себя различные юридические факты, в том числе односторонние сделки, административные акты, гражданско-правовые договоры" <1>.

<1> Шевченко Г.Н. Проблемы гражданско-правового регулирования эмиссионных ценных бумаг: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Владивосток, 2006.

Подобное определение никаким образом не позволяет отграничить эмиссию от любых других комплексных действий эмитента и также не содержит упоминания о том, что эмиссия включает в себя также и деятельность государственных органов.

Очень простое и наглядное определение предложено в кандидатской диссертации Е.В. Галковой: "Эмиссия ценных бумаг - это установленная законодательством процедура последовательных действий эмитента и государственных органов, направленных на создание и выпуск в обращение ценных бумаг, как объектов гражданских прав" <1>.

<1> Галкова Е.В. Эмиссия ценных бумаг по российскому гражданскому праву и праву зарубежных стран: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. 2013.

Однако данное определение содержит не очень удачное слово "процедура" и имеет небольшую грамматическую неоднозначность, позволяющую допустить, что строка "направленных на создание и выпуск в обращение ценных бумаг" относится не к действиям, а к государственным органам. А как уже было отмечено и проиллюстрировано ранее, важным признаком любого нормативного определения должно быть минимальное количество возможностей для любого неверного толкования.

Кроме того, представляется недостатком всех вышеприведенных определений отсутствие упоминания об инвестиционном характере эмиссионных ценных бумаг и, соответственно, процесса эмиссии.

Обобщив все вышеизложенное, можно предложить следующее определение: "Эмиссия - это установленная законодательно последовательность действий эмитента и государственных органов, направленная на привлечение инвестиций путем создания и выпуска в обращение эмиссионных ценных бумаг".

Таким образом, можно прийти к следующему независимому определению эмиссионной ценной бумаги: "Эмиссионные ценные бумаги - это направленные на привлечение инвестиций, размещаемые путем совершения установленной законодательно последовательности действий эмитента и государственных органов, имеющие равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска, обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, либо документы, их удостоверяющие, осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав".

Библиографический список

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 20 ноября 1994 года N 51-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 22 октября 2014 года) // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301; СЗ РФ. 2014. N 43. Ст. 5799; Федеральный закон от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (с изменениями и дополнениями от 21 июля 2014 года) // СЗ РФ. 1996. N 17. Ст. 1918; СЗ РФ. 2014. N 30. Ст. 4219.
  2. Белов В.А. Гражданское право: Учебник. М.: Юрайт, 2014. Том 1: Общая часть. Введение в гражданское право.

КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Общие положения" (книга 1) включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2001 (3-е издание, стереотипное).

  1. Брагинский М.М., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. М., 1997.
  2. Галкова Е.В. Эмиссия ценных бумаг по российскому гражданскому праву и праву зарубежных стран: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2013.
  3. Камышанский В.П. Обновление Гражданского кодекса Российской Федерации стало реальностью // Власть Закона. 2013. N 1 (13). С. 11.
  4. Редькин И.В. Меры гражданско-правовой охраны прав участников отношений в сфере рынка ценных бумаг. М., 1997.
  5. Камышанский В.П., Соловьев А.М. Формы доверительного управления имуществом на рынке ценных бумаг // Законы России: опыт, анализ, практика. 2008. N 9. С. 11 - 17.
  6. Синенко А.Ю. Эмиссия корпоративных ценных бумаг: правовое регулирование, теория и практика. М.: Статут, 2002. С. 138.
  7. Лескова Ю.Г. К вопросу о модернизации правил ГК РФ о юридических лицах // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. N 102. С. 144 - 155.
  8. Шевченко Г.Н. Проблемы гражданско-правового регулирования эмиссионных ценных бумаг: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Владивосток, 2006.