Мудрый Юрист

Обязательное хранение сведений о бенефициарных владельцах юридического лица

(Юридическая фирма "Гольцблат БЛП", Корпоративная практика / Слияния и поглощения) Информационное письмо N 564

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о принятии 23 июня 2016 г. поправок в Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Закон), предусматривающих обязанность юридических лиц (за исключением небольшой категории лиц) располагать информацией о своих бенефициарных владельцах, то есть физических лицах, которые в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеют (имеют преобладающее участие более 25% в капитале) юридическим лицом либо имеют возможность контролировать его действия, а также изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (КоАП РФ), предусматривающих установление административной ответственности за нарушение вышеуказанной обязанности.

В частности, обновленная редакция Закона устанавливает обязанность юридических лиц принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению всей необходимой информации в отношении своих бенефициарных владельцев, не реже одного раза в год обновлять и документально фиксировать информацию о своих бенефициарных владельцах, а также хранить данную информацию не менее пяти лет.

В целях установления необходимой информации юридическое лицо вправе запрашивать у своих участников или иным образом контролирующих его лиц информацию, необходимую для установления бенефициарных владельцев. В свою очередь, указанные выше лица обязаны представлять юридическому лицу всю имеющуюся у них информацию, необходимую для установления соответствующих бенефициарных владельцев. Полученную документально подтвержденную информацию юридическое лицо обязано представлять уполномоченным органам на основании их запроса.

Кроме того, КоАП РФ был дополнен статьей 14.25.1 ("Нарушение юридическим лицом обязанностей по установлению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах"), устанавливающей за неисполнение юридическим лицом указанных обязанностей административную ответственность в виде административного штрафа для должностных лиц в размере от 30000 до 40000 рублей, а для юридических лиц - от 100000 до 500000 рублей.

Соответствующие поправки в Закон и КоАП РФ вступают в силу с 21 декабря 2016 г.