Мудрый Юрист

Восстановление наследственных прав по российскому гражданскому законодательству

Лиджиева Саглара Гаряевна, помощник судьи Московского городского суда.

В статье С.Г. Лиджиевой исследуются вопросы, связанные с восстановлением наследственных прав по гражданскому законодательству Российской Федерации. Автором выделены категории лиц, чьи наследственные права могут быть восстановлены, рассмотрен порядок восстановления наследственных прав (судебный и нотариальный), а также представлены способы восстановления наследственных прав.

Ключевые слова: восстановление наследственных прав, недостойные наследники, отстранение от наследования, отказ от наследства, порядок и способы восстановления наследственных прав.

Согласно российскому гражданскому законодательству некоторые категории наследников могут быть лишены своих наследственных прав либо утрачивают свое право на наследство по иным основаниям.

В соответствии со статьей 1117 Гражданского кодекса РФ отстраняются от наследования граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Указанные категории наследников утрачивают право наследования по завещанию, по закону, право на обязательную долю в наследстве и право на получение завещательного отказа. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество (п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

Утрачивают право на наследство и родители после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства; граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Вместе с тем у данной категории недостойных наследников сохраняется право на наследование по завещанию.

В юридической литературе возможность наследодателя передать свое имущество по завещанию недостойному наследнику рассматривается как восстановление его наследственных прав. Так, Г.М. Муртазина полагает: "Для того чтобы правила о лишении недостойных наследников права наследования не нарушали принцип свободы завещания, завещателю предоставляется возможность "восстановить" недостойного наследника в правах, указав его в качестве наследника в завещании" <1>. По мнению П.В. Крашенинникова, согласно правилам, содержащимся в статье 1117 ГК РФ, "наследодатель может "простить" своих недостойных наследников" <2>.

<1> Муртазина Г.М. Правовые проблемы института недостойных наследников // Юрист. 2012. N 21. С. 18 - 21.
<2> Крашенинников П.В. Наследственное право. М.: Статут, 2016. С. 22.

Правилами статьи 1119 ГК РФ предусматривается право наследодателя лишить наследства одного или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Статья 1157 ГК РФ наделяет наследника правом отказа от наследства в пользу других лиц или без указания таких лиц. При этом правилами данной статьи закрепляется, что отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Представляется, что утрачивают наследственные права и лица, которые пропустили срок для принятия наследства. По общему правилу, установленному статьей 1154 ГК РФ, такой срок составляет шесть месяцев со дня открытия наследства. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника в связи с признанием его недостойным, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования (п. 2 ст. 1154 ГК РФ).

Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока, установленного для принятия наследства (п. 3 ст. 1154 ГК РФ).

Таким образом, лицами, которые могут быть лишены своих наследственных прав либо утрачивают право на наследство по иным основаниям, являются недостойные наследники; наследники, лишенные права наследовать согласно завещанию; лица, отказавшиеся от наследства; лица, пропустившие срок для принятия наследства; лица, которым суд не присудил обязательную долю в наследстве. Данные лица могут быть восстановлены в своих наследственных правах в судебном и нотариальном порядке.

Наследники, лишенные своего права на наследство, могут быть восстановлены в наследственных правах в следующих случаях.

Недостойные наследники, указанные в пункте 1 ст. 1117 ГК РФ, отстраняются от наследования на основании постановления нотариуса при наличии соответствующего приговора или решения суда. Данное правило нашло разъяснение в пункте 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании": "Вынесение решения суда о признании наследника недостойным в соответствии с абзацами первым и вторым пункта 1 ст. 1117 ГК РФ не требуется. В указанных в данном пункте случаях гражданин исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда" <3>.

<3> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" // Российская газета. 2012. 6 июня.

Наследник восстанавливает право на наследство в случае признания судом постановления нотариуса об отстранении наследника от наследования незаконным. В соответствии со статьей 310 ГПК РФ, статьей 49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы или нотариуса, занимающегося частной практикой. В судебном порядке может быть отменено решение нотариуса в случае, если приговор или решение суда, повлиявшие на принятия решения нотариусом о признании наследника недостойным, были впоследствии отменены судом вышестоящей инстанции.

В научной литературе вопрос о представлении нотариусу права решать судьбу наследника является дискуссионным. По мнению А.В. Никифорова, "предоставление нотариусу права самостоятельно признавать гражданина недостойным наследником нельзя признать правильным. Только суд может разрешить вопрос о признании или непризнании гражданина недостойным наследником, поскольку право наследования является конституционным правом и возможность его реализации не может быть поставлена в зависимость от усмотрения кого-либо из должностных лиц" <4>. Нам же представляется, что нотариус обладает таким правом и вправе его осуществлять.

<4> Никифоров А.В. Разъяснение Верховным Судом Российской Федерации вопросов наследования // Наследственное право. 2013. N 4; 2014. N 1 - 4; 2015. N 1, 2, 4.

Если наследник отстранен от наследования завещанием, наследственные права таких лиц могут быть восстановлены в судебном порядке при признании завещания недействительным. Согласно пункту 2 ст. 1131 ГК РФ завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Пленум Верховного Суда РФ в пункте 27 Постановления от 29 мая 2012 г. N 9 разъяснил следующее: "Завещание может быть признано недействительным по решению суда, в частности, в случаях: несоответствия лица, привлеченного в качестве свидетеля, а также лица, подписывающего завещание по просьбе завещателя (абз. 2 п. 3 ст. 1125 ГК РФ), требованиям, установленным пунктом 2 ст. 1124 ГК РФ; присутствия при составлении, подписании, удостоверении завещания и при его передаче нотариусу лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей (п. 2 ст. 1124 ГК РФ); в иных случаях, если судом установлено наличие нарушений порядка составления, подписания или удостоверения завещания, а также недостатков завещания, искажающих волеизъявление завещателя" <5>.

<5> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" // Российская газета. 2012. 6 июня.

Отметим, что согласно пункту 5 ст. 1131 ГК РФ признание завещания недействительным не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого действительного завещания. Однако лица, лишенные права на наследство завещанием, признанным впоследствии недействительным, также получают право на наследство по закону в соответствии с правилами главы 63 ГК РФ. Как отмечает М.С. Абраменков, "завещание, признанное недействительным в целом или в части, не создает никаких правовых последствий и отпадает в целом или в части как основание наследования в соответствии с этим завещанием" <6>.

<6> Абраменков М.С. Общая характеристика института недействительности завещания // Наследственное право. 2011. N 3. С. 3 - 9.

Суд также может признать недействительным и отказ от наследства. При разрешении требования о признании отказа от наследства недействительным судом применяются правила главы 9 ГК РФ о недействительности сделок.

Отказ от наследства как односторонняя сделка может быть признан недействительным в случаях совершения отказа с целью, противной основам правопорядка или нравственности; под влиянием существенного заблуждения или под влиянием обмана, насилия или угрозы. О.А. Кузнецова полагает, что и "в большинстве случаев истцы в качестве основания для предъявления иска о признании отказа указывают то, что они совершили данный отказ под влиянием заблуждения" <7>. Например, Судебная коллегия по гражданским делам в Апелляционном определении от 30 октября 2015 г. по делу N 33-40609/2015 указала, что "сделки, совершенные под влиянием заблуждения, относятся к сделкам с порокам внутренней воли, поскольку последняя сформировалась в условиях искаженного представления лица об обстоятельствах, имеющих существенное значение.

<7> Кузнецова О.А. Отказ от наследства: вопросы теории и правоприменительной практики // Юрист. 2016. N 2. С. 25 - 29.

В обоснование исковых требований Ч.Р. указала на то, что при оформлении прав на наследственное имущество нотариусом было рекомендовано отказаться от наследства в пользу сына для того, чтобы избежать повторного оформления прав на имущество после ее смерти. Однако после совершения отказа от наследства совместное проживание с сыном оказалось невозможным, поскольку он не работает, злоупотребляет алкогольными напитками, препятствует истцу в пользовании квартирой. Истец была вынуждена обратиться с заявлением в органы внутренних дел, однако участковый полиции ограничился проведением профилактической беседы. Поскольку в настоящее время истец не имеет прав на спорное имущество, она не может восстановить свое право на достойное проживание в условиях, необходимых для человека пожилого возраста.

При этом спорная квартира была получена наследодателем в порядке приватизации в индивидуальную собственность, так как Ч.Р. (супруга) и Ч.А. (сын), которые до настоящего времени зарегистрированы в квартире по месту жительства, отказались от приватизации в его пользу. Таким образом, указанная сделка является безвозмездной и право собственности истец как переживший супруг не имеет.

Судебная коллегия исходит из того, что объяснения истца о совершении отказа от наследства под влиянием заблуждения, которое привело к тому, что в преклонном возрасте она оказалась лишена жилья, возможности контролировать свое личное пространство, распоряжаться единственным нажитым в течение жизни имуществом, являются убедительными, имеют значение наравне с другими средствами доказывания" <8>.

<8> См.: Апелляционное определение Московского городского суда от 30 октября 2015 г. по делу N 33-40609/2015 // СПС "КонсультантПлюс".

Если гражданин утратил право на наследство, пропустив срок для его принятия, то гражданским законодательством Российской Федерации допускается восстановление срока для принятия наследства в судебном порядке в случае, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Восстановление срока для принятия наследства в судебном порядке допускается при условии обращения в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали (ст. 1155 ГК РФ).

Для восстановления наследственных прав гражданина необходимо установить как его добросовестность, так и уважительность причин пропуска срока. Г.С. Демидова полагает, что "суд также должен ориентироваться на добросовестность наследников, доказывающих уважительные причины, вследствие которых они были лишены возможности своевременно заявить о своих правах" <9>. Пленум Верховного Суда РФ в пункте 40 Постановления от 29 мая 2012 г. N 9 разъяснил, что "к числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п..." <10>.

<9> Демидова Г.С. Реализация принципа добросовестности при осуществлении наследственных прав // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. N 11. С. 46 - 50.
<10> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" // Российская газета. 2012. 6 июня.

Восстановление срока на обязательную долю возможно путем пересмотра решения суда о неприсуждении обязательной доли вышестоящим судом.

Восстановление срока для принятия наследства в нотариальном порядке возможно только при условии добровольного согласия всех наследников, оформленного в виде письменного соглашения (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).

Способами восстановления наследственных прав являются: признание завещания недействительным; признание постановления нотариуса незаконным; восстановление срока для принятия наследства; признание свидетельства о праве на наследство недействительным; признание отказа от наследства недействительным; признание нотариально удостоверенного соглашения о разделе наследства недействительным; признание права на обязательную долю и др. Д.Н. Кархалев отмечает, что "в наследственном праве для восстановления нарушенных наследственных прав возможно применять следующие способы: признание наследственного права (например, признание права на обязательную долю); восстановление положения, существовавшего до нарушения наследственного права; пресечение действий, нарушающих указанное право или создающих угрозу его нарушения; признание завещания недействительным и применение последствий его недействительности..." <11>.

<11> Кархалев Д.Н. Способы защиты наследственных прав // Наследственное право. 2013. N 2. С. 33 - 35.

Надо полагать, что восстановление наследственных прав касается как субъектов, так и объектов, например при краже или хищении наследственного имущества и его последующем установлении, а также порядка наследования, например продление срока для принятия наследства при его пропуске по уважительным причинам.

Следует отметить, что в некоторых случаях восстановление наследственных прав зависит от восстановления других прав либо утраты других прав. Например, восстановление наследственных прав возможно в случае отмены усыновления, восстановления в родительских правах, установления факта принятия наследства, факта отцовства, факта родственных отношений и др.

Таким образом, российское гражданское законодательство предусматривает целый ряд правовых возможностей восстановления права на наследство: путем признания постановления нотариуса незаконным; признания завещания недействительным; признания недействительным отказа от наследства; восстановления срока на принятия наследства; признание нотариально удостоверенного соглашения о разделе наследства недействительным, признание права на обязательную долю и др.

Библиография

Абраменков М.С. Общая характеристика института недействительности завещания // Наследственное право. 2011. N 3.

Демидова Г.С. Реализация принципа добросовестности при осуществлении наследственных прав // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. N 11.

Кархалев Д.Н. Способы защиты наследственных прав // Наследственное право. 2013. N 2.

Крашенинников П.В. Наследственное право. М.: Статут, 2016.

Кузнецова О.А. Отказ от наследства: вопросы теории и правоприменительной практики // Юрист. 2016. N 2.

Муртазина Г.М. Правовые проблемы института недостойных наследников // Юрист. 2012. N 21.

Никифоров А.В. Разъяснение Верховным Судом Российской Федерации вопросов наследования // Наследственное право. 2013. N 4; 2014. N 4; 2015. N 1, 2, 4.