Мудрый Юрист

Утвержден кодекс добросовестных практик в фармацевтической отрасли

(Юридическая фирма "Гольцблат БЛП", Антимонопольная практика / Здравоохранение и фармацевтика) Информационное письмо N 560

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что Федеральная антимонопольная служба (далее - ФАС России) 19 апреля 2016 года утвердила Кодекс добросовестных практик в фармацевтической отрасли (далее - Кодекс). Кодекс был разработан ФАС России совместно с Ассоциацией европейского бизнеса, НП "Содействие развитию конкуренции" и представителями фармацевтической отрасли. Юристы Goltsblat BLP принимали активное участие в разработке Кодекса в составе рабочей группы НП "Содействие развитию конкуренции".

Основными задачами Кодекса заявлены саморегулирование фармацевтического рынка на территории Российской Федерации и создание справедливых, открытых и добросовестных правил конкурентного взаимодействия в фармацевтической отрасли.

При разработке Кодекса учитывалась как складывающаяся практика антимонопольного органа, так и рекомендации участников рынка. Кодекс, в частности, закладывает основы для решения ряда проблем, вызвавших споры на практике:

Существенным отличием Кодекса от схожих отраслевых кодексов является попытка создания механизма разрешения споров между его участниками. Функционал по разрешению споров закреплен за Комитетом по здравоохранению и фармацевтике АЕБ. Участники Кодекса также не лишаются права передать спор, возникший в рамках применения Кодекса, на рассмотрение Арбитражного суда АЕБ.

Присоединение к Кодексу осуществляется путем подписания декларации о присоединении и ее публикации на страницах официальных сайтов подписавшихся фармацевтических организаций.

С официальным текстом Кодекса можно ознакомиться на сайте ФАС России.