Мудрый Юрист

Проблемы исполнения административного законодательства в сфере выявления и пресечения правонарушений, связанных с незаконной организацией и проведением азартных игр

Юсупов Тимур Ринатович, преподаватель кафедры административно-правовых дисциплин Уфимского юридического института МВД России.

В работе рассмотрены проблемы исполнения административного законодательства в сфере выявления и пресечения административных правонарушений, связанных с незаконной организацией и проведением азартных игр. Освещены вопросы проникновения в помещения, занимаемые игорными залами, представлены методы противодействия правонарушениям данного вида.

Ключевые слова: административные правонарушения, незаконные организация и проведение азартных игр, игорные заведения, проникновение в помещения, игорное оборудование.

Problems of Fulfillment of Administrative Legislation in the Field of Identification and Suppression of Offences Related to Unlawful Organization and Holding of Gambling

T.R. Yusupov

Yusupov Timur R., Lecturer of the Administrative and Legal Disciplines Department of the Ufa Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation.

The paper discusses the problem of administrative law enforcement in identifying and suppressing administrative offenses related to illegal organization and conduct of gambling. The problems of penetration into the premises occupied by the gambling halls, presents methods for combating offenses of this type.

Key words: administrative offenses, illegal organization and conduct of gambling, gambling establishments, infiltration, and gaming equipment.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" с 1 июля 2009 г. установлен запрет на деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в т.ч. сети Интернет, а также средств связи (подвижной связи), за исключением отдельных случаев <1>. В то же время при установлении запрета законодатель в порядке исключения предусмотрел возможность осуществления данного вида деятельности (специальные территории в ряде субъектов Российской Федерации) в так называемых "игорных зонах" - Алтайский край, Краснодарский край, Приморский край, Калининградская область, а также Республика Крым. Однако, несмотря на существующие ограничения и запреты в части организации и проведения азартных игр на территории иных субъектов Российской Федерации, проблема ликвидации незаконных игорных заведений и их распространение на сегодняшний день остается актуальной.

<1> СЗ РФ. 2007. N 1 (ч. I). Ст. 7.

Как показывает практика, в настоящее время основным инструментом противодействия незаконному игорному бизнесу являются нормы уголовного и административного законодательства, предусматривающие ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр. Так, ч. 1 ст. 14.1.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность юридических лиц за незаконные организацию и (или) проведение азартных игр в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией игрового оборудования. Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность по ч. 1 ст. 171.2 УК РФ за аналогичные деяния, по ч. 2 той же нормы - за деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору и сопряженные с извлечением дохода в крупном размере, по ч. 3 - за деяния, предусмотренные ч. ч. 1 - 2, если они совершены организованной группой, сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере и совершены лицом с использованием своего служебного положения.

На первый взгляд может показаться, что противодействовать незаконному игорному бизнесу не сложно, имея в распоряжении эффективную нормативную базу. Однако на самом деле правоохранительные органы зачастую сталкиваются с целым рядом проблем при пресечении незаконной игорной деятельности и документировании преступных действий лиц, занимающихся организацией и проведением азартных игр. В связи с этим в рамках представленной публикации мы сконцентрируем свое внимание на тех трудностях, которые возникают у правоохранителей на первоначальных этапах борьбы с указанными правонарушениями.

На начальном этапе особую сложность представляет законное проникновение в помещение, где организовано проведение азартных игр. Можно отметить, что необходимым условием для проникновения в объект недвижимости является установление его собственника. Проводя мероприятия по установлению собственников объекта недвижимости, можно значительно упростить решение поставленной задачи в части привлечения к ответственности виновных лиц (организаторов незаконной игорной деятельности). Однако бывает так, что используемые организаторами помещения являются предметом значительного количества договоров аренды и субаренды. При этом во всей цепочке арендаторов конечным звеном являются лица, ведущие аморальный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем либо наркозависимые, которые являются собственниками лишь формально за определенное вознаграждение. Поэтому, исходя из сложившейся ситуации, мероприятия по противодействию незаконной организации азартных игр зачастую проводятся без установления собственников занимаемых помещений.

В связи с этим в статье предлагается рассмотреть основные способы и методы проникновения в игорные залы и клубы.

Одним из таковых является проникновение в помещение при принятии заявления (сообщения). Как известно, любые сообщения о преступной деятельности, в т.ч. и сообщения о деятельности игорных заведений, принимаются и регистрируются в дежурной части органа внутренних дел по телефону, посредством сети Интернет (при наличии) либо непосредственно путем подачи заявления. Для проверки поступившего заявления сотрудниками полиции осуществляется выезд по адресу, указанному в заявлении (сообщении), в котором, по мнению заявителя, осуществляется организация азартных игр. В последующем, реагируя на поступивший сигнал и прибыв к месту совершения предполагаемого административного правонарушения, сотрудники полиции сталкиваются с проблемой проникновения в игорный клуб, т.к. вход в подобного рода заведения представляет собой укрепленные дверные группы, оборудованные камерами видеонаблюдения, дверными глазками, электронными замками.

Также определенную сложность представляют так называемые сотрудники охраны, основной функцией которых является не обеспечение безопасности посетителей, а провокация сотрудников органов внутренних дел на совершение неправомерных действий и воспрепятствование проникновению сотрудников внутрь помещения, для чего они обладают набором необходимых познаний в сфере юриспруденции.

Нередки случаи уведомления организаторов игорных заведений лицами, осуществляющими постоянное круглосуточное наблюдение за входом в помещение. Кроме того, организаторами игорных заведений изготавливаются и распространяются среди узкого круга лиц пластиковые карты с электронным чипом, содержащим информацию о владельце карты с его фотографией, без которых вход в игорное заведение чрезвычайно затруднителен.

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" предоставляет сотрудникам полиции право проникновения в жилые и иные помещения для спасения жизни граждан и их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая. Таким образом, исходя из буквы закона, при принятии решения о проникновении в помещение сотрудник полиции должен обладать достоверными сведениями:

а) о наличии в помещении лиц, подозреваемых в совершении преступления;

б) о совершении преступления.

Применительно к конкретной ситуации можно исключить случаи спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, а также нецелесообразно рассматривать установление обстоятельств несчастного случая.

В результате, имея лишь заявление с изложенным, по мнению заявителя, фактом незаконной организации азартных игр, трудно делать вывод о совершении в соответствующем помещении преступления и наличии в нем лиц, подозреваемых в совершении преступления, т.к. осуществляемые действия могут быть в дальнейшем квалифицированы как административное правонарушение и, как следствие, возникнет вопрос в правомерности проникновения в помещение.

Кроме того, есть ряд обстоятельств, которые подлежат доказыванию в процессе проверки. Например, факт проведения азартных игр, причастность того или иного лица к организации указанной деятельности, наличия азартности в проводимых играх, установление суммы дохода, полученного в результате организации азартных игр. Без проникновения в помещение и без выяснения всех указанных условий невозможно объективно квалифицировать содеянное.

Все эти факторы значительно усложняют проведение проверки по заявлению в кратчайшие сроки и требуют значительного времени, что приводит к продолжению совершения противоправных деяний и в то же время росту критики со стороны заявителя.

Следующим методом проникновения в помещения при выявлении правонарушений, связанных с незаконной организацией и проведением азартных игр, представляется проведение оперативно-разыскных мероприятий. Так, например, работники оперативных подразделений <2> располагают полномочиями в части проведения такого оперативно-разыскного мероприятия, как обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. При этом, согласно Инструкции о порядке его проведения, оперативный работник, располагающий соответствующими данными, уполномочен провести указанное мероприятие на основании соответствующего распоряжения руководителя. Кроме этого, при наличии информации о возможном оказании силового противодействия в целях обеспечения защиты лиц, оформляющих обследование, в установленном порядке могут быть привлечены подразделения специального назначения органов внутренних дел (ОМОН).

<2> Как правило, сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции.

Однако в практических реалиях такой подход не всегда эффективен. Нередки случаи, когда при силовом проникновении сотрудниками органов внутренних дел в помещение организаторы незаконной игорной деятельности полностью обесточивают занимаемое помещение, что значительно усложняет процесс дальнейшего доказывания азартности и получения материальной выгоды. Так, например, сам факт организации азартных игр может стать достоянием гласности лишь исходя из показаний лиц, принимавших участие в осуществлении указанной деятельности, при этом далеко не всегда указанные лица могут дать ключевые показания, на которых будет строиться дальнейшее обвинение. В то же время судебная практика свидетельствует, что показания игроков в качестве доказательства незаконной организации азартных игр зачастую не принимаются.

Кроме того, при квалификации совершенного деяния серьезной проблемой является установление с последующим доказыванием факта получения организаторами дохода от незаконной организации азартных игр. Разумеется, это является определяющим признаком субъективной стороны при назначении наказания виновным лицам. При прекращении подачи электропитания получить данные программного обеспечения, установленного на игровом оборудовании, иногда становится невозможным ввиду выхода его из строя. Фактически в нем аккумулирована информация о количестве внесенных денежных средств (кредитов) и размере выданных сумм и кредитов, по которым возможно проведение исследования и подсчета суммы полученного дохода.

Таким образом, несмотря на имеющуюся у сотрудников оперативных подразделений возможность урегулированного ведомственными нормативными актами проникновения в помещения, большинство вопросов в части доказывания ключевых позиций незаконной организации азартных игр остается нерешенными.

Очередным и, пожалуй, наиболее эффективным методом проникновения в помещение при пресечении исследуемых правонарушений, по мнению автора, является проведение так называемой проверочной закупки. В данном случае оперативный работник под видом посетителя игорного заведения с целью удовлетворения своего азартного желания может беспрепятственно проникнуть в помещение, где проводятся азартные игры. При этом необходимым качеством, которым должен обладать оперуполномоченный, являются определенные познания в области азартных игр, а именно: способы и методы размещения ставок, выбор игрового оборудования, наименование игр и т.п. После того как правоохранитель определился с выбором оборудования и игрой, администратор зала зачисляет в игровой аппарат денежные средства в виде кредитов, которыми можно распоряжаться в зависимости от условий игры. При этом, исходя из судебной практики, важным и принципиально необходимым условием является получение выигрыша, т.к. только в этом случае будет доказана азартность проведения подобного рода мероприятий.

В дальнейшем, уже после объявления проверочной закупки, оперативный сотрудник обеспечивает беспрепятственный вход остальным работникам полиции для оформления документов по факту незаконной организации игорной деятельности. В подобных условиях обеспечивается свободный доступ в помещение без спорных вопросов в части нанесения имущественных повреждений. Кроме того, таким способом сотрудникам предоставляется возможность реализовать свои права, касающиеся опроса лиц, находящихся в игорном заведении, установления организаторов незаконной игорной деятельности, получения необходимых документов и материалов, изъятия предметов административного правонарушения и проведения технического исследования для подсчета суммы полученного дохода, от которого в дальнейшем будет зависеть квалификация содеянного в рамках административного или уголовного законодательства.

Таким образом, все вышеперечисленные методы проникновения в игорные заведения с последующим документированием указанной деятельности могут использоваться при противодействии незаконной организации азартных игр. Кроме того, необходимо отметить, что оперативно-служебная работа в этом направлении должна проводиться постоянно и с использованием всех имеющихся у сотрудников полиции законных инструментов, учитывая общественную опасность рассматриваемых правонарушений и преступлений. При этом, принимая во внимание высокую степень латентности, на наш взгляд, наиболее эффективным методом противодействия является проведение полного комплекса оперативно-разыскных мероприятий, предусмотренных законодательством об оперативно-разыскной деятельности.

Литература

  1. Конин В.Н. Обеспечение общественной безопасности как направление деятельности российской полиции // Административное право и процесс. 2013. N 1.
  2. Сайфуллин Э.В., Султанов У.З. Проблемы формирования гражданского общества в России // Социально-политические науки. 2012. N 1. С. 180 - 183.
  3. Соловьев И.Н. О некоторых вопросах административно-правового противодействия незаконному игорному бизнесу // Административное право и процесс. 2011. N 5.
  4. Шарафутдинов А.Ш. Возбуждение дела об административном правонарушении в отношении неустановленных лиц // Евразийский юридический журнал. 2014. N 9. С. 168 - 169.