Мудрый Юрист

Российско-аргентинское сотрудничество в уголовно-правовой сфере

Трунцевский Юрий Владимирович, заведующий отделом методологии противодействия коррупции ФГНИИУ "Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации", доктор юридических наук, профессор.

Сухаренко Александр Николаевич, директор АНО "Центр изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Российской Федерации", кандидат юридических наук.

В статье содержится анализ отдельных положений российско-аргентинских Договоров "О взаимной помощи по уголовным делам" и "О выдаче", ратифицированных в конце 2015 года. Особое внимание уделено вопросам уголовного преследования и выдачи преступников обеих стран.

Ключевые слова: преступление, договор, правовая помощь, выдача.

Russia-Argentina Cooperation in Criminal Legal Field

Yu.V. Truntsevskiy, A.N. Sukharenko

Truntsevskiy Yuriy V., Head of the Department of Methodology, Institute of Legislation and Comparative Law under the Government of the Russian Federation, Doctor of Law, Professor.

Sukharenko Alexander N., Director of the Autonomous Non-Commercial Organization "Center for the Study of New Challenges and Threats to National Security of the Russian Federation", Candidate of Legal Sciences.

The article provides an analysis of certain provisions of the Russian-Argentinean agreements "On Mutual Assistance in Criminal Matters" and "On extradition", ratify at the end of 2015. Particular attention is given to the prosecution and extradition criminals of both countries.

Key words: crime, agreement, legal assistance, extradition.

В октябре прошлого года исполнилось 130 лет со дня установления российско-аргентинских дипломатических отношений. Сегодня в Аргентине проживает наибольшее в Латинской Америке количество выходцев из Российской империи, СССР и СНГ - свыше 100 тысяч. По неофициальным данным, их насчитывается 300 тысяч человек. Многие соотечественники отождествляют себя в этнокультурном смысле с Россией, в той или иной степени владеют русским языком <1>.

<1> URL: http://pravfond.ru/?module=news&action=view&id=4431 (дата обращения: 02.01.2016).

За последние годы отношения между нашими странами значительно укрепились, прежде всего, благодаря интенсивным политическим контактам на высшем уровне. Регулярный характер приобрели встречи лидеров и министров иностранных дел обоих государств "на полях" крупных международных форумов, например, "Группы 20", участились взаимные визиты. На ежегодной основе проводятся российско-аргентинские политические консультации на уровне заместителей министра и директоров департаментов МИД двух стран.

К числу общих транснациональных угроз <2> общественной безопасности обоих государств относятся: наркотрафик, торговля людьми, незаконная трудовая миграция и киберпреступность <3>. Причем наркобизнес вызывает наибольшую озабоченность. До недавнего времени Аргентина являлась крупной перевалочной базой наркотиков в регионе. Наркотики, в основном кокаин, нелегально завозились туда из Боливии, Перу и Колумбии. Затем его перебрасывали в США, Европу, Африку и Юго-Восточную Азию. Впоследствии наркоторговля превратилась из логистического бизнеса, в котором участвовали несколько десятков человек, в хорошо организованное широкомасштабное производство кокаина с разветвленной сетью сбыта. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, Аргентина занимает одно из ведущих мест по количеству подпольных нарколабораторий, уступая только странам - производителям коки (Боливия, Перу и Колумбия). Кроме того, Аргентина наряду с Бразилией является основным производителем химических компонентов (ацетона и соляной кислоты), необходимых для производства кокаина. На фоне роста внутреннего потребления наркотиков в Аргентине резко увеличилась уличная и организованная преступность - похищение людей с целью получения выкупа, незаконный оборот оружия, убийства <4>.

<2> См., напр.: Трунцевский Ю.В. Понятие транснационального преступления // Международное уголовное право. 2014. N 3. С. 9 - 12; Трунцевский Ю.В., Жукова А.И., Солодовникова К.И. Понятие и характеристика экономической преступности: внутригосударственный и транснациональный аспекты // Международное публичное и частное право. 2015. N 1. С. 40 - 45.
<3> См., напр.: Трунцевский Ю.В. Киберпреступления в корпоративной среде: риски, оценка и меры предупреждения // Российский следователь. 2014. N 21. С. 19 - 22.
<4> Enfrentar ya al narcotrafico // URL: http://www.lanacion.com.ar/1575024-enfrentar-ya-al-narcotrafico (дата обращения: 02.01.2016).

По отдельным направлениям двустороннего сотрудничества в сфере безопасности уже есть положительные результаты. Так, в мае 2009 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила без изменения приговор Мосгорсуда в отношении шести участников преступного сообщества, занимавшихся поставками крупных партий кокаина из Аргентины. На основании вердикта присяжных лидер преступного сообщества был приговорен к 18 годам лишения свободы, а остальные - на срок от семи до 13 лет. Как установил суд, в ноябре 2005 года Сергей Ж. создал преступное сообщество, в которое вошли пять человек, а также гражданка РФ, проживавшая в Аргентине. Их целью была контрабанда кокаина с целью сбыта на территории России. Наркотики приобретались в Аргентине, после чего партии кокаина в размере от 0,5 до 2 кг прятали в тайнике, оборудованном в седле для верховой езды, и курьерской почтой доставляли в отдаленные города Украины и России (Мордовию). Получателями посылок становились ничего не подозревавшие граждане, которые за небольшое вознаграждение соглашались забрать их с почты и передать преступникам. Затем кокаин переправляли в Москву по железной дороге или на автомобиле, где расфасовывали и сбывали мелкими партиями. Всего с ноября 2005 года по август 2006 года участниками преступного сообщества из Аргентины в Россию было доставлено 6,3 кг кокаина <5>.

<5> Миненко С. Вынесен приговор по делу о контрабанде кокаина из Аргентины // Время новостей. 2009. 17 февраля.

В целях повышения эффективности российско-аргентинского сотрудничества в сфере борьбы с преступностью в декабре 2015 года были ратифицированы сразу два Договора - "О взаимной помощи по уголовным делам" <6> и "О выдаче" <7>, заключенные в Буэнос-Айресе в июле 2014 года.

<6> Федеральный закон от 30.12.2015 N 413-ФЗ // Российская газета. 2015. 31 декабря.
<7> Федеральный закон от 30.12.2015 N 412-ФЗ // Российская газета. 2015. 31 декабря.

В соответствии с Договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам <8> помощь оказывается, если деяние, в связи с которым поступил запрос, является уголовно наказуемым по законодательству обеих сторон. При этом запрашиваемая сторона может по своему усмотрению оказать помощь, даже если деяние не является уголовно наказуемым по ее законодательству.

<8> Договор между Российской Федерацией и Аргентинской Республикой о взаимной правовой помощи по уголовным делам // URL: http://docs.cntd.ru/document/420218892 (дата обращения: 29.12.2015).

Согласно ст. 2 Договора правовая помощь включает: вручение документов; получение доказательств; установление местонахождения и идентификацию лиц и предметов; вызов свидетелей, потерпевших и экспертов для их добровольной явки в компетентный орган запрашивающей стороны; передачу на время содержащихся под стражей лиц для участия в уголовном судопроизводстве на территории запрашивающей стороны в качестве свидетелей, потерпевших или для производства иных процессуальных действий, указанных в запросе; осуществление мер в отношении имущества; передачу документов, предметов и иных доказательств; предоставление разрешения на присутствие при исполнении запроса представителей компетентных органов запрашивающей стороны; а также любые другие виды правовой помощи, не противоречащие законодательству запрашиваемой стороны.

Письменный запрос об оказании правовой помощи направляется по телексу, факсу, электронной почте или другому подобному виду связи и принимается к исполнению по его получении. При этом в короткий срок необходимо представить и оригинал запроса (ст. 4 Договора).

В соответствии со ст. 7 Договора в правовой помощи может быть отказано, если:

Следует отметить, что ссылка на банковскую или налоговую тайну не может служить основанием для отказа в оказании правовой помощи.

Запрашиваемая сторона может отсрочить или отказать в исполнении запроса, если посчитает, что его исполнение может нанести ущерб или затруднить расследование или судебное разбирательство. Если она принимает такое решение, то уведомляет об этом другую сторону через ее центральный орган с указанием причины.

Если запрашивающая сторона обращается с просьбой о присутствии ее представителей при исполнении запроса, другая сторона должна уведомить ее о своем решении. В случае положительного решения запрашивающая сторона заблаговременно уведомляется о времени и месте исполнения запроса. Представителям запрашивающей стороны может быть разрешено формулировать вопросы, задаваемые соответствующему лицу, через представителя компетентного органа запрашиваемой стороны.

Лицо, содержащееся под стражей (в том числе отбывающее наказание в виде лишения свободы), независимо от его гражданства, может быть с согласия запрашиваемой стороны передано на время другой стороне для дачи показаний в качестве свидетеля или потерпевшего, а также производства иных процессуальных действий, указанных в запросе, при условии возвращения в установленный срок.

Первичный срок, на который лицо передается стороне, не может превышать 90 дней. По обоснованному ходатайству запрашивающей стороны срок его пребывания может быть продлен. Порядок, условия передачи и возврата лица согласовываются сторонами.

В передаче лица может быть отказано, если оно не дает письменного согласия на это или необходимо его участие в судопроизводстве в запрашиваемой стороне. Время пребывания переданного лица вне территории запрашиваемой стороны засчитывается в общий срок его содержания под стражей, в том числе в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

Любая из сторон может в соответствии со своим законодательством без предварительного запроса передавать другой стороне какую-либо информацию, которая может быть полезна в осуществлении уголовного преследования или судебного разбирательства либо может привести к направлению запроса о правовой помощи.

В соответствии со своим законодательством стороны оказывают взаимную помощь в выявлении, замораживании, аресте, изъятии и конфискации преступных доходов и средств совершения преступления. В случае их обнаружения запрашиваемая сторона осуществляет замораживание или наложение ареста в целях предотвращения любых действий с ними до принятия окончательного решения. Кроме того, запрашиваемая сторона исполняет вступившее в силу решение другой стороны об изъятии и конфискации преступных доходов, выручки и других выгод, полученных от них, а также имущества, в которое были превращены или преобразованы преступные доходы.

Согласно Договору о выдаче <9> стороны обязуются выдавать друг другу лиц для уголовного преследования или исполнения приговора за совершение преступлений, влекущих выдачу. К таким преступлениям относятся деяния, которые в соответствии с законодательством обеих сторон являются уголовно наказуемыми и влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое преступление.

<9> Договор между Российской Федерацией и Аргентинской Республикой о выдаче // URL: http://docs.cntd.ru/document/420218891.

В неотложных случаях до направления запроса о выдаче запрашивающая сторона может ходатайствовать о временном задержании лица. Данное ходатайство передается по почте, факсу или иным видом письменной передачи информации через центральные органы сторон, по каналам Интерпола или дипломатическим каналам. Ходатайство должно содержать всю необходимую информацию для идентификации лица, краткое изложение обстоятельств дела и заявление о своевременном направлении запроса о выдаче.

Письменный запрос о выдаче передается вместе со всеми необходимыми документами центральными органами сторон непосредственно или по дипломатическим каналам.

Если выдача лица запрашивается в связи с преступлением, касающимся налогообложения, таможенных пошлин, операций с иностранной валютой или других финансовых вопросов, в выдаче не может быть отказано на том основании, что законодательство запрашиваемой стороны не устанавливает такой же вид налога или пошлины либо не содержит такого же регулирования в отношении налогов, пошлин и операций с иностранной валютой, что и законодательство запрашивающей стороны.

В соответствии со ст. 3 Договора выдача не производится в следующих случаях:

В случае положительного решения вопроса о выдаче лицо передается запрашивающей стороне в течение 30 дней со дня получения уведомления о принятом решении. В исключительных случаях этот срок может быть продлен еще на 15 дней. Если передача не состоится в указанный срок, лицо освобождается из-под стражи.

Запрашиваемая сторона может отсрочить выдачу лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование или которое отбывает наказание за другое преступление. Отсрочка может продолжаться до завершения уголовного преследования лица или до отбытия этим лицом определенного ему наказания.

В случае если получено согласие на выдачу, все предметы, находящиеся на территории запрашиваемой стороны, которые были приобретены в результате преступления или могут потребоваться в качестве доказательства, по запросу запрашивающей стороны передаются ей. Перечисленные предметы передаются запрашивающей стороне даже в случае смерти или побега лица, выдача которого запрашивается.

Ответственными за реализацию Договора о выдаче являются: с российской стороны - Генеральная прокуратура, а с аргентинской - Министерство иностранных дел и культа.

Подводя итог, можно констатировать, что между Россией и Аргентиной сформирован необходимый пакет двусторонних соглашений, регулирующих взаимоотношения в уголовно-правовой сфере <10>.

<10> Договор между Российской Федерацией и Аргентинской Республикой о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, от 12.07.2014 пока не ратифицирован. Документ предусматривает возможность передачи осужденного к лишению свободы на территории одной из сторон другой стороне для отбывания назначенного наказания и определяет основания для отказа в передаче лиц. В частности, осужденный может быть передан в случае, если он выполнил финансовые обязательства, вытекающие из приговора, или получены достаточные, по мнению государства вынесения приговора, гарантии выполнения таких обязательств.

Литература

  1. Миненко С. Вынесен приговор по делу о контрабанде кокаина из Аргентины // Время новостей. 2009.
  2. Трунцевский Ю.В. Киберпреступления в корпоративной среде: риски, оценка и меры предупреждения // Российский следователь. 2014. N 21. С. 19 - 22.
  3. Трунцевский Ю.В. Понятие транснационального преступления // Международное уголовное право. 2014. N 3. С. 9 - 12.
  4. Трунцевский Ю.В., Жукова А.И., Солодовникова К.И. Понятие и характеристика экономической преступности: внутригосударственный и транснациональный аспекты // Международное публичное и частное право. 2015. N 1. С. 40 - 45.