Мудрый Юрист

Охрана и защита прав и интересов ребенка нотариусами РФ

Беспалов Юрий Федорович, ученый секретарь Научно-консультативного совета при Московском городском суде, профессор кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции, доктор юридических наук, профессор, судья в отставке.

Касаткина Анастасия Юрьевна, помощник судьи Московского городского суда, кандидат юридических наук.

В научной статье исследуются вопросы, связанные с участием нотариусов РФ в осуществлении, охране и защите прав и интересов ребенка. Сделан вывод о том, что участие нотариуса в осуществлении, охране и защите прав ребенка является одной из форм осуществления прав ребенка. Авторы предлагают предусмотреть обязательное нотариальное удостоверение всех сделок с участием ребенка.

Ключевые слова: права и интересы ребенка, нотариальные действия, нотариус.

Security and Protection of Rights and Interests of the Child by Notaries of the Russian Federation

Yu.F. Bespalov, A.Yu. Kasatkina

Bespalov Yuriy F., Scientific Secretary of the Scientific and Advisory Council at the Moscow City Court, Professor of the Civil Law Department at the All-Russian State University of Justice, Doctor of Law, Professor, Judge Emeritus.

Kasatkina Anastasia Yu., Judge Assistant of the Moscow City Court, Candidate of Legal Sciences.

In the scientific article explores issues related to the participation of notaries of the Russian Federation to implement, protect and defend the rights of child. It concludes that the notary involved in the implementation, protection and defense of children's rights is a form of exercise of the rights of the child. The authors propose to provide for mandatory notarization of all transactions involving a child.

Key words: rights and interests of the child, notarial acts, notary.

Одной из задач всякого демократического государства является создание условий для эффективного осуществления, охраны и защиты прав и интересов граждан.

Согласно Декларации и Конвенции о правах ребенка "ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения" <1>.

<1> Декларация прав ребенка: принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН // Международная защита прав и свобод человека: сборник документов. М.: Юридическая литература, 1990. С. 385 - 388; Конвенция о правах ребенка: одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // Сборник международных договоров СССР. 1993. Выпуск XLVI.

В Российской Федерации охрана и защита прав и интересов ребенка осуществляется в административном, в т.ч. нотариальном, и в судебном порядке. В соответствии со ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 в редакции от 29.12.2015 <2> (далее - Основы о нотариате) целью нотариата в Российской Федерации является защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

<2> Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1 в ред. от 29.12.2015 (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) // Российская газета. 1993. 13 марта. N 49.

Впервые термин "нотариус" был употреблен в Вексельном уставе 1729 г., до данного периода лица, осуществляющие удостоверение сделок, именовались площадными подьячими <3>. Первым законодательным актом, заложившим основу для развития современного российского нотариата, является Положение о нотариальной части 1866 г. Данный правовой акт закреплял самостоятельный статус нотариусов, предусматривал две должности - нотариусов и старших нотариусов. Согласно ст. 1 Положения "заведование нотариальной части поручается нотариусам и стоящим при нотариальных архивах старшим нотариусам" <4>.

<3> Гражданский процесс: учебник / В.В. Аргунов, Е.А. Борисова, Н.С. Бочарова [и др.]; под ред. М.К. Треушникова. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2014. С. 256.
<4> Положение о нотариальной части от 14 апреля 1866 года, разъясненное и дополненное / под ред. Н. Мартынова. СПб., 1895. С. 1.

В советский период нотариусы осуществляли свою деятельность только в государственных нотариальных конторах. Так, по смыслу ст. 1 Декрета СНК РСФСР от 04.10.1922 "Положение о государственном нотариате" "для совершения действий, предусмотренных настоящим Положением, учреждаются во всех городах Р.С.Ф.С.Р. государственные нотариальные конторы, число коих устанавливается местными исполнительными комитетами с утверждения Народного Комиссариата Юстиции" <5>.

<5> Декрет СНК РСФСР от 04.10.1922 "Положение о государственном нотариате" // СУ РСФСР. 1922. N 63, ст. 807.

В соответствии с другим законодательным актом советского периода - Законом СССР от 19.07.1973 "О государственном нотариате" <6> - задачами государственного нотариата являлись охрана социалистической собственности, прав и законных интересов граждан, государственных учреждений, предприятий и организаций, колхозов, иных кооперативных и других общественных организаций, укрепление социалистической законности и правопорядка, предупреждение правонарушений путем правильного и своевременного удостоверения договоров и других сделок, оформления наследственных прав, совершения исполнительных надписей и иных нотариальных действий.

<6> Закон СССР от 19.07.1973 "О государственном нотариате" // Ведомости ВС СССР. 1973. N 30, ст. 393.

Таким образом, правовой статус нотариуса, основные функции и задачи расширялись и были направлены на охрану и защиту прав гражданина, юридических лиц.

Справедливо замечает Л.Ю. Грудцына, что "задачами нотариата как института гражданского общества в отличие, например, от суда и органов следствия является защита прав и законных граждан и юридических лиц, основанная на критерии бесспорности. Нотариат способствует и помогает государству, предупреждая споры уже на стадии согласования условий сделки и ее заключения, тем самым профилактически снижая количество гражданско-правовых споров, облегчает рассмотрение гражданско-правовых споров в суде, поскольку, во-первых, нотариальные акты имеют особую доказательственную силу, во-вторых, более достоверны и отражают действительную волю сторон" <7>.

<7> Грудцына Л.Ю. Адвокатура, нотариат и другие институты гражданского общества в России / под ред. Н.А. Михалевой. М.: Деловой двор, 2008. 352 с.

По мнению И.Н. Черемных, "нотариат - это институт гражданского общества, представляющий собой самоуправляющееся профессиональное сообщество нотариусов, наделенных в его лице властными полномочиями и осуществляющих от имени Российской Федерации публичную деятельность по реализации функции государства по защите прав и законных интересов граждан, юридических лиц, государства и общества в целом путем совершения нотариальных действий на принципах профессионализма, беспристрастности и независимости" <8>.

<8> Черемных И.Н. Становление независимого нотариата России как института по осуществлению правоохранительной деятельности: автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2007. С. 12.

О важности роли нотариуса в обеспечении охраны и защиты прав и интересов ребенка отмечает И.М. Леженникова: "Нотариус, совершая нотариальные действия, направленные на защиту законных прав и интересов ребенка, действует от имени государства, а не как частное лицо или представитель какого-либо государственного органа или учреждения" <9>.

<9> Леженникова И.М. Ювенальная юстиция в России и нотариат // Нотариус. 2010. N 6. С. 47 - 48.

Нам представляется, что участие нотариуса в осуществлении, охране и защите прав и интересов ребенка является одной из форм осуществления его прав, которая проявляется в совершении нотариусами нотариальных действий.

Нотариус действует от имени Российской Федерации, как представитель государства осуществляет задачу, состоящую в обеспечении особой заботы о ребенке. Одновременно нотариус является самостоятельным субъектом права, обладающим специальным правовым статусом, позволяющим ему действовать профессионально, качественно, оперативно, добросовестно и разумно, обеспечивая законность и справедливость нотариальных действий.

Деятельность нотариуса осуществляется в особой процедуре - нотариальном процессе, который гарантирует соблюдение прав и интересов ребенка.

Нотариус несет юридическую, в т.ч. имущественную, ответственность в случае наступления неблагоприятных последствий от его действий (ст. 17, 18 Основ о нотариате). Он вправе отказать в совершении нотариального действия, которое может повлечь нарушение прав и интересов ребенка (ст. 48 Основ о нотариате).

Добросовестная деятельность нотариуса исключает нарушение прав и интересов ребенка. Данные обстоятельства, а также анализ нотариальной и судебной практики свидетельствуют о том, что нотариусы РФ обеспечивают эффективное осуществление, охрану и защиту прав ребенка.

Деятельность нотариуса по обеспечению прав и интересов ребенка довольна разнообразная.

Во-первых, нотариус удостоверяет сделки, в которых возможно участие ребенка (ст. 163 ГК РФ), соглашения об уплате алиментов (ст. 100 СК РФ), согласие на совершение определенных действий (согласие на выезд ребенка (ст. 20 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"), согласие родителей на усыновление ребенка (ст. 129 СК РФ)).

Удостоверяя сделку, нотариус проверяет полномочие ее участников, их способность к участию в ней и законность ее содержания.

Согласно п. 18 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации <10> "при удостоверении сделок с участием несовершеннолетних, недееспособных или не полностью дееспособных нотариус проверяет наличие согласия их законных представителей и (или) органа опеки и попечительства на совершение сделки, когда это требуется в соответствии с законом".

<10> Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации" // Бюллетень Минюста РФ. 2000. N 4.

Указанная обязанность нотариуса позволяет обеспечить интересы ребенка при совершении сделок. Как полагает И.А. Михайлова, "дача родителями согласия на совершение ребенком сделки по распоряжению его имуществом, не соответствующей его интересам, может быть обусловлена различными факторами: недостаточной осведомленностью о правовой природе и юридических последствиях заключаемой сделки, недобросовестным отношением к родительским обязанностям, личной заинтересованностью и др." <11>.

<11> Михайлова И.А. Согласование сделок несовершеннолетних лиц: практические и теоретические проблемы // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. N 1. С. 8 - 13.

Во-вторых, нотариус свидетельствует принятие наследства (ст. 1153, 1162 ГК РФ).

В-третьих, нотариус обеспечивает охрану наследства (ст. 1171, 1172 ГК РФ).

В-четвертых, нотариус передает наследство, требующее доверительного управления, в доверительное управление, выступая в качестве учредителя (ст. 1026, 1173 ГК РФ).

В-пятых, нотариус откладывает нотариальные действия, связанные с удостоверением соглашения о разделе наследства при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника (ст. 1166 ГК РФ).

В-шестых, нотариус при наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан обеспечивает раздел наследства с соблюдением правил, установленных ст. 37 ГК РФ (ст. 1167 ГК РФ).

В-седьмых, совершает иные действия, предусмотренные ст. 35 Основ о нотариате.

Деятельность нотариусов вызывает доверие у граждан, а нотариусы РФ пользуются заслуженным уважением у юридической общественности.

Исходя из изложенного, можно заключить, что законодателю следовало бы обсудить вопрос о введении обязательного нотариального удостоверения всех сделок с участием ребенка, а также предусмотреть нотариальное удостоверение соглашений об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, при отсутствии спора между родителями (ст. 65 СК РФ), соглашений об участии отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка при отсутствии спора между родителями (ст. 66 СК РФ).

Литература

  1. Гражданский процесс: учебник / В.В. Аргунов, Е.А. Борисова, Н.С. Бочарова [и др.]; под ред. М.К. Треушникова. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2014. С. 256.
  2. Грудцына Л.Ю. Адвокатура, нотариат и другие институты гражданского общества в России / под ред. Н.А. Михалевой. М.: Деловой двор, 2008. 352 с.
  3. Декрет СНК РСФСР от 04.10.1922 "Положение о государственном нотариате" // СУ РСФСР. 1922. N 63, ст. 807.
  4. Декларация прав ребенка: принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН // Международная защита прав и свобод человека: сборник документов. М.: Юридическая литература, 1990. С. 385 - 388.
  5. Конвенция о правах ребенка: одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // Сборник международных договоров СССР. 1993. Выпуск XLVI.
  6. Закон СССР от 19.07.1973 "О государственном нотариате" // Ведомости ВС СССР. 1973. N 30, ст. 393.
  7. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1 в ред. от 29.12.2015 (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) // Российская газета. 1993. 13 марта. N 49.
  8. Положение о нотариальной части от 14 апреля 1866 года, разъясненное и дополненное / под ред. Н. Мартынова. СПб., 1895. С. 1.
  9. Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации" // Бюллетень Минюста РФ. 2000. N 4.
  10. Леженникова И.М. Ювенальная юстиция в России и нотариат // Нотариус. 2010. N 6. С. 47 - 48.
  11. Михайлова И.А. Согласование сделок несовершеннолетних лиц: практические и теоретические проблемы // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. N 1. С. 8 - 13.
  12. Черемных И.Н. Становление независимого нотариата России как института по осуществлению правоохранительной деятельности: автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2007. С. 12.