Мудрый Юрист

Уголовное право и процесс - 2015

Анзор Ибрагимов, адвокат, основатель сервиса для юристов Aflatum, г. Москва.

Законодатель в 2015 году внес ряд важных изменений в УК РФ И УПК РФ. Подведем итоги законотворчества за ушедший год в этих отраслях.

Уголовное право

1. Федеральный закон от 31.12.2014 N 528-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения". Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 264.1 "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию". Согласно ст. 264.1 преступлением считается управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. ч. 2, 4 или 6 ст. 264 настоящего УК РФ либо настоящей статьей.

Статьей 264.1 предусмотрены уголовные наказания от штрафа до лишения свободы до двух лет.

Законом исключена ч. 2 ст. 264 из подсудности мировых судей внесением изменений в ч. 1 ст. 31 УПК РФ.

Согласно Закону внесено изменение в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ. В соответствии с данным изменением предварительное расследование по уголовному делу о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1, производится в форме дознания.

2. Федеральный закон от 03.02.2015 N 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". УК РФ дополнен ст. 234.1 "Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ". В зависимости от квалификации деяния по данной статье предусмотрено наказание от штрафа до восьми лет лишения свободы. Данным Законом также внесены изменения в Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" и КоАП РФ.

3. Федеральный закон от 23.05.2015 N 129-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Данным Законом глава 29 УК РФ дополнена ст. 284.1 "Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности". Согласно диспозиции ст. 284.1 уголовная ответственность лица наступает за руководство деятельностью на территории Российской Федерации иностранной или международной организацией, деятельность которой на территории Российской Федерации признана нежелательной.

Преступлением признается также участие в такой деятельности, совершенное лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года.

Санкцией к данной норме предусмотрены штраф, принудительные работы, обязательные работы, ограничение свободы и лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности.

Законодателем предусмотрено и установлено примечание к ст. 284.1, согласно которому лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Внесены корреспондирующие изменения также в другие нормативно-правовые акты Российской Федерации:

Данный Закон внес изменения также в КоАП РФ и Федеральный закон от 28.12.2012 N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

Административное наказание, назначенное лицу до 1 июля 2015 года, учитывается, если на момент совершения нового правонарушения не истек срок, установленный ст. 4.6 КоАП РФ, поскольку лицо, подвергнутое административному наказанию за указанное правонарушение до 1 июля 2015 года, совершая аналогичное правонарушение после 30 июня 2015 года, осознает, что совершает тем самым уголовно наказуемое деяние, запрещенное ст. 264.1 УК РФ (ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению положений статьи 159.4 в связи с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 11.12.2014 N 32-П и ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 31.07.2015)).

4. Постановление КС РФ от 11.12.2014 N 32-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 159.4 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа". С 12 июня 2015 года ст. 159.4 УК РФ "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности" утратила юридическую силу в соответствии с Постановлением КС РФ в связи тем, что федеральный законодатель не внес соответствующие изменения в УК РФ в установленный КС РФ шестимесячный срок.

Особо хочется обратить внимание на то обстоятельство, что Государственная Дума РФ не стала вносить изменения в ст. 159.4, таким образом настаивая на своей позиции по данной статье.

В связи с тем, что ст. 159.4 УК РФ с 12 июня 2015 года утратила силу, уголовная ответственность за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности с указанной даты предусматривается ст. 159 УК РФ. Что касается деяний, подпадающих под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159.4 УК РФ, совершенных до 12 июня 2015 года, то, поскольку эти деяния не декриминализированы и не могут быть квалифицированы по ст. 159 УК РФ, устанавливающей за них более строгое наказание, такие деяния в соответствии со ст. 9 УК РФ следует квалифицировать по ст. 159.4 УК РФ (ответы на вопросы, поступившие из судов по применению положений ст. 159.4 в связи с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 11.12.2014 N 32-П и ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом ВС РФ 31.07.2015)).

Уголовный процесс

1. Федеральный закон от 08.03.2015 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". Во исполнение Постановления КС РФ от 19.11.2013 N 24-П "По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации, части второй статьи 24, части второй статьи 27, части четвертой статьи 133 и статьи 212 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.А. Боровкова и Н.И. Морозова" были внесены соответствующие изменения В УК РФ и УПК РФ.

В частности, УПК РФ дополнен ст. 125.1 "Особенности рассмотрения отдельных категорий жалоб". В соответствии с данной статьей установлена процедура рассмотрения жалобы на постановление дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, указанным в ч. 2 ст. 24 УПК РФ, если до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость деяния были устранены новым уголовным законом.

Также данным Законом в ч. 4 ст. 133 УПК РФ было внесено дополнение, позволяющее признавать право на реабилитацию обвиняемых и подозреваемых, в отношении которых уголовное преследование было прекращено вследствие принятия нового уголовного закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния.

2. Федеральный закон от 30.03.2015 N 62-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора". Потерпевшему предоставлено право принимать участие в судебном заседании при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора (дополнение к п. 14 ч. 2 ст. 42 УПК РФ).

Статья 42 УПК РФ также дополнена ч. 5.1, согласно которой определены порядок, время, а также содержание ходатайства потерпевшего или его законного представителя о получении информации, указанной в п. 21.1 ч. 2 ст. 42 УПК РФ. Речь идет о праве потерпевшего получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Такое ходатайство о получении информации заявляется потерпевшим, его законным представителем до окончания прений сторон в письменной форме. В ходатайстве указываются перечень информации, которую желает получать потерпевший или его законный представитель, адрес места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов, а также иные сведения, которые могут обеспечить своевременное получение потерпевшим или его законным представителем информации.

Данным Законом также внесен ряд корреспондирующих изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

3. Федеральный закон от 08.06.2015 N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Статья 28.1 УПК РФ дополнена ч. 3.1, согласно которой суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа может прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 193, ч. ч. 1 и 2 ст. 194, ст. ст. 198 - 199.2 УК РФ, при наличии оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 76.1 УК РФ.

Статья 28.1 УПК РФ дополнена ч. 3.2, согласно которой руководитель следственного органа при несогласии с прекращением уголовного преследования в соответствии с ч. 3.1 ст. 28.1 УПК РФ имеет право вынести мотивированное постановление об отказе в прекращении уголовного преследования.

4. Федеральный закон от 29.06.2015 N 190-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Статья 6.1 УПК РФ дополнена ч. 3.2, согласно которой установлены критерии определения разумного срока применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия.

УПК РФ дополнен ст. 115.1 "Порядок продления срока применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество", в которой подробно расписан порядок продления меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество.

5. Федеральный закон от 29.06.2015 N 191-ФЗ "О внесении изменения в статью 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Статья 90 УПК РФ "Преюдиция" изложена в новой редакции, согласно которой из-под ее действия выведены приговоры, вынесенные судами в соответствии со ст. ст. 226.9, 316, 317.7 УПК РФ.