Мудрый Юрист

Изменение законодательства об обществах с ограниченной ответственностью

Юридическая фирма "Гольцблат БЛП", Корпоративная практика / Слияния и поглощения) Информационное письмо N 554

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о вступлении в силу с 1 и 15 января 2016 г. изменений в Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (Закон об ООО), касающихся процедуры оформления различных корпоративных актов, а также иных актуальных вопросов, связанных с распоряжением и обременением долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью (ООО).

Момент перехода права собственности на долю в уставном капитале ООО

С 15 января 2015 г. право на долю или ее часть в уставном капитале ООО будет переходить к ее приобретателю не в момент нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли, а с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). При этом заявление о внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ должно быть передано в налоговый орган в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью нотариуса, удостоверившего сделку, направленную на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО.

Опцион

Законом об ООО теперь предусмотрена возможность совершения сделки, направленной на отчуждение доли в уставном капитале ООО, путем отдельного акта нотариального удостоверения безотзывной оферты (соглашения о предоставлении опциона на заключение договора) и последующего нотариального удостоверения ее акцепта. В таком случае безотзывная оферта считается акцептованной с момента нотариального удостоверения акцепта.

Преимущественное право покупки доли

Законом об ООО установлен срок, в течение которого ООО может воспользоваться преимущественным правом покупки доли или ее части. Данный срок составляет 7 календарных дней и начинает течь со дня истечения срока реализации преимущественного права покупки участников ООО или отказа всех участников ООО от использования данного права.

Увеличение уставного капитала

Принятие решения общего собрания участников ООО об увеличении уставного капитала и состав участников ООО, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть в обязательном порядке подтверждены путем нотариального удостоверения.

Нотариальное удостоверение отдельных корпоративных актов

Согласно обновленным положениям Закона об ООО следующие корпоративные акты требуют нотариального удостоверения с 1 января 2016 г.: