Мудрый Юрист

Правовое регулирование ООО

Владимир Зенин, советник, глава практики M&A, международная юридическая фирма CMS, Россия, г. Москва.

Прошедший год ознаменовался принятием очередного пакета изменений в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью (ООО), о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и о нотариате. Данные нововведения направлены на нейтрализацию возможностей изменения состава участников ООО против их воли, обхода нотариальной формы сделок с долями и борьбу с рейдерскими захватами и подставными руководителями компаний. Основным средством достижения этой цели стало усиление роли нотариуса при совершении сделок с долями и государственной регистрации юридических лиц.

Роль нотариуса

С нового года нотариальному удостоверению в обязательном порядке подлежат:

Таким образом, важным событием стала отмена ранее предусмотренной возможности подтверждения факта принятия решения об увеличении уставного капитала и состава участников, присутствовавших при принятии решения, иным способом, чем нотариальное удостоверение (подписание протокола всеми участниками или частью участников, подписание с использованием технических средств, иным способом, не противоречащим закону), предусмотренным уставом или решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Нотариус - хорошо, ЕГРЮЛ - лучше

Законодатель установил, что отныне доля в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), а не с момента нотариального удостоверения договора, как это было ранее. Данное нововведение может повлиять на рыночную практику структурирования механизма завершения сделок M&A.

Вместе с тем законодатель уточнил состав документов, запрашиваемых нотариусом для нотариального удостоверения сделки, и установил требование нотариального удостоверения как оферты, которую участник, намеревающийся продать свою долю, обязан направить обществу и остальным участникам, так и сделки по отчуждению доли, совершаемой участниками в процессе использования одним из них своего преимущественного права покупки доли.

По сути, теперь нотариальное удостоверение не требуется только для сделок, совершаемых с долями, принадлежащими обществу.

Сделка об отчуждении доли во исполнение опциона теперь может быть совершена путем отдельного нотариального удостоверения безотзывной оферты, а впоследствии - ее акцепта. При этом безотзывная оферта считается акцептованной с момента нотариального удостоверения акцепта. После нотариального удостоверения акцепта нотариус обязан в течение двух рабочих дней со дня удостоверения акцепта направить оференту извещение о состоявшемся акцепте.

В случае если безотзывная оферта совершена под отменительным или отлагательным условием, акцептант обязан предоставить нотариусу, удостоверяющему акцепт, доказательства, подтверждающие ненаступление или наступление соответствующего условия.

Нотариус, совершивший нотариальное удостоверение отчуждения доли, будет впредь заявителем для целей внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Наконец, если уставом общества предусмотрено его преимущественное право покупки доли, срок его осуществления по умолчанию (если более продолжительный срок не установлен уставом) отныне составляет 7 календарных дней.

Будущий залог милостью нотариуса

Теперь возможно удостоверение договора залога доли, которым предусмотрено возникновение залога доли или части доли в будущем. Однако ответственность за проверку того, наступили ли условия или сроки для возникновения залога, законодатель относит на залогодателя, лицо, которое должно будет подать заявление о внесении соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.

Залогодатель должен подать данное заявление в течение трех дней со дня выполнения всех условий и наступления всех сроков, необходимых для возникновения залога.

Заявление на государственную регистрацию залога доли будет подписываться нотариусом в целом по тем же правилам, по которым он будет подписывать заявление в связи с уступкой доли.

Учреждение компаний: доверяй, но проверяй

Многие могли быть введены в заблуждение, казалось бы, позитивным изменением, вступившим в силу уже 29 декабря 2015 года: срок государственной регистрации юридических лиц сократился с пяти рабочих дней до трех.

Однако одновременно с этим регистрирующий орган получил практическую возможность сильно затормозить процесс учреждения новой компании. Теперь он может принять решение о приостановлении государственной регистрации на срок до одного месяца и запросить документы и (или) информацию и (или) объяснения, подтверждающие достоверность представленных сведений, при наличии у регистрирующего органа обоснованных сомнений в их достоверности. В случае непредставления юридическим лицом по запросу регистрирующего органа достоверных сведений в течение 30 дней регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений.

Вместе с тем расширение роли нотариусов охватывает и вопросы регистрации юридических лиц: теперь предусмотрена возможность подачи нотариусом документов в регистрирующий орган на государственную регистрацию юридического лица (в форме электронных документов).

Наконец, начиная с 29 декабря 2015 года все юридические лица могут в любое время перейти на использование типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, и, наоборот, на использование устава, утвержденного учредителями/участниками.

Переезд - дело тонкое

Процедура изменения места нахождения общества в целом усложнилась.

Под изменением места нахождения законодатель подразумевает смену населенного пункта (муниципального образования), но не адреса в рамках одного населенного пункта или муниципального образования.

Смена места нахождения будет осуществляться в два этапа:

Казнить нельзя помиловать

Напомним, что с 30 марта 2015 года вступили в силу изменения в административном и уголовном законодательствах, которыми установлена более строгая ответственность за нарушения в сфере государственной регистрации юридических лиц.

В частности, увеличен размер штрафа за непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в регистрирующий орган; представление в регистрирующий орган данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, является уголовным преступлением и наказывается штрафом, либо принудительными работами, либо лишением свободы.

В качестве подставных определены лица, которые являются учредителями, участниками или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в ЕГРЮЛ; или органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

В заключение необходимо отметить, что механизмы реализации некоторых принятых изменений на настоящий момент не определены. На практике есть вопросы о правовой природе новых нотариальных документов, проверке их достоверности при удостоверении и разработке и использовании форм удостоверительных надписей (например, в отношении оферты о продаже доли).

Однако принятие необходимых нормативных актов, закрывающих соответствующие пробелы в регулировании, ожидается в ближайшее время.