Мудрый Юрист

Предупреждение и профилактика дисциплинарных правонарушений военнослужащих: соотношение понятий

Гапон Роман Александрович, сотрудник Центра исследования проблем российского права "Эквитас".

В статье исследуется соотношение понятий "предупреждение" и "профилактика" в контексте дисциплинарных правонарушений. Анализируются аргументы ученых различных отраслей права в пользу отождествления либо разграничения обозначенных понятий. Отмечается их взаимная связь, предлагается авторское понимание соотношения профилактики и предупреждения дисциплинарных правонарушений военнослужащих.

Ключевые слова: профилактика, предупреждение, военнослужащие, дисциплинарные правонарушения (проступки).

Prevention and Control of Disciplinary Offences of Military Servants: Interrelation of Concepts

R.A. Gapon

Gapon Roman A., Employee of the Equitas Center for Research of the Russian Law Problems.

This article examines the relationship between the concepts of warning and prevention in the context of disciplinary offences. Parses the arguments of scientists from different branches of law in favor of the equating or separating of the above concepts. Noted their mutual relationship, the author's understanding of the relation of prevention and warning of disciplinary offences by military personnel.

Key words: prevention, warning, military man, disciplinary offences (misdemeanours).

В условиях современной деятельности военных организаций и специфики решаемых задач воинская дисциплина приобретает особую актуальность. В сфере обеспечения национальной безопасности, безопасности личности, общества и государства высокая дисциплинированность и организованность военнослужащих является ее ключевым фактором. Исходя из этого, профилактика и предупреждение правонарушений военнослужащих, являющиеся необходимой стороной поддержания и укрепления дисциплины, в настоящее время также приобретают важное значение.

Исследованием профилактики делинквентного поведения в любых его проявлениях в российской науке занимались представители различных научных отраслей и направлений, таких как социология, психология, юриспруденция, педагогика и т.д. Все это свидетельствует о многоаспектности и актуальности профилактики дисциплинарных правонарушений военнослужащих органов безопасности. При этом наряду с совершенствованием организационных и психологических и педагогических основ профилактики дисциплинарных проступков военнослужащих важное значение отведено правовым средствам укрепления воинской дисциплины, которые в современных реалиях требуют определенного переосмысления.

В современной юридической литературе и действующих нормативно-правовых актах применительно к понятию правонарушение используются такие схожие по смыслу выражения, как "профилактика правонарушений", "предупреждение правонарушений", "пресечение правонарушений", а применительно к дисциплинарным правонарушениям военнослужащих военными юристами в качестве схожих используются такие понятия, как "предупреждение дисциплинарных проступков военнослужащих" и "профилактика дисциплинарных правонарушений военнослужащих" и т.п.

Зададимся вопросом, как соотносятся понятия "предупреждение дисциплинарных правонарушений" и "профилактика дисциплинарных правонарушений военнослужащих".

Отвечая на данный вопрос, представляется целесообразным перейти от общего - понятий "профилактика" и "предупреждение" правонарушений, преступлений в целом - к частному - данным терминам применительно к категории дисциплинарных правонарушений военнослужащих.

Довольно часто в научной литературе встречается формулировка "предупреждение правонарушений (преступлений)". Причем большинством ученых-криминологов, а именно в криминологии наиболее обстоятельно исследовался вопрос профилактики и предупреждения преступлений и правонарушений, понятия "профилактика правонарушений" и "предупреждение правонарушений" используются преимущественно как тождественные <1>.

<1> См.: Криминология и предупреждение преступлений: учебник для СПО / под ред. В.И. Авдийского. М.: Юрайт, 2015. 351 с.; Лунеев В.В. Курс мировой и российской криминологии. В 2 т. Т. 1. Общая часть: учебник для магистров. М.: Юрайт, 2015. 1003 с.

Схожего мнения придерживаются и некоторые ученые-административисты <2>.

<2> См.: Васильев Ф.П., Дугенец Д.А., Дульцев М.В., Тарабрин С.В. О проекте федерального закона "Об основах государственной системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" // Административное право и процесс. 2011. N 2. С. 24 - 26.

Другие ученые, напротив, используют рассматриваемые термины с различным пониманием.

Так, по мнению Ю.М. Антоняна, профилактика преступлений выступает в качестве генерального и гуманного направления в борьбе с преступностью, связанного с воздействием на сами криминогенные факторы, т.е. на факторы, порождающие совершение преступлений, и в большинстве случаев в ней не предусматривается уголовного воздействия на лиц, которые могут встать на преступный путь. Кроме этого, в качестве отдельных категорий им выделено предотвращение преступлений и пресечение преступлений. Предотвращение связано с недопущением совершения преступления на стадии их планирования и подготовки, здесь значительно чаще встречается применение к лицам уголовно-правовых мер. Пресечение преступлений он связывает с недопущением дальнейшего преступного поведения, которое, как правило, выражается в привлечении лица к уголовной ответственности <3>.

<3> Антонян Ю.М. Криминология: учебник для академического бакалавриата. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2015. С. 136.

Р.Э. Вицке предлагает разграничивать профилактику, предотвращение и пресечение правонарушений по временному признаку: профилактика как ранние меры превенции правонарушений; предотвращение как меры, применяемые непосредственно перед началом совершения правонарушения; пресечение как меры, применяемые после начала совершения правонарушения. Все указанные меры, по ее мнению, объединяются термином "превенция правонарушений" <4>.

<4> Вицке Р.Э. Превенция правонарушений в механизме правового регулирования: дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2008. С. 48.

А некоторые ученые и вовсе считают, что профилактика преступлений (правонарушений) является составной частью системы предупреждения как вида предупредительной деятельности <5>.

<5> Предупреждение преступлений и административных правонарушений органами внутренних дел: учебник / под ред. В.Я. Кикотя, С.Я. Лебедева, Н.В. Румянцева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юнити-Дана, 2012. С. 53.

М.А. Шахматова придерживается принципиально иной позиции, утверждая, что предупреждение, профилактика, превенция правонарушений, по сути, означают то же самое, и подкрепляет данную позицию тем аргументом, что на разных языках - русском, древнегреческом и латинском - они имеют практически идентичное значение <6>. Понятие "пресечение", по ее мнению, должно включаться в понятие "предупреждение правонарушений".

<6> Шахматова М.А. Правонарушения среди сотрудников полиции (милиции): понятие, виды, предупреждение // Мир юридической науки. 2010. N 8. С. 44.

Действительно, в толковом словаре русского языка С.И. Ожегова слово "предупредить", в частности, означает заранее принятыми мерами отвратить, сделать что-н. ранее, чем что-н. произошло <7>.

<7> Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / Российская академия наук. 4-е изд., доп. М.: ООО "А Темп", 2006. С. 582.

Термин "профилактика" происходит от греческого "prophylaktikos" (предохранительный), одно из значений которого в русском языке определяется как "меры, направленные на предупреждение чего-либо" <8>. Тот же толковый словарь русского языка закрепляет общую дефиницию профилактики как совокупности предупредительных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление нормального состояния, порядка <9>.

<8> Словарь иностранных слов и выражений / авт.-сост. Е.С. Зенович. М.: Астрель, АСТ, 2004. С. 502.
<9> Там же. С. 626.

Следовательно, филологическое значение данного понятия по смыслу очень близко с термином "предупредить". Между тем полагаем, что понятия "предупреждение" и "профилактика", несмотря на тесную взаимосвязь между ними, все же различны. И исходя из их смысла, этимологии, на наш взгляд, слово "профилактика" как "совокупность предупредительных мероприятий" понятие более емкое, широкое, включающее в себя предупреждение и пресечение.

А.Г. Головкина в своем исследовании отмечает, что в качестве правовой категории профилактика правонарушений определяется как совокупность организационных, правовых, экономических, социальных, демографических, культурно-воспитательных и иных мер по выявлению и устранению причин и условий совершения правонарушений, выявлению лиц, склонных к совершению правонарушений, и оказанию на них корректирующего воздействия, противодействию совершению правонарушений <10>.

<10> Головкина А.Г. Государственная система профилактики правонарушений в современной России: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2011. С. 12.

В этом аспекте нам более близка позиция таких ученых, как А.Г. Лекарь и А.Ф. Зелинский, которые отмечали в своих трудах, что к "профилактике" следует отнести процесс выявления, устранения причин и условий преступности, а к "предупреждению" - недопущение замышляемых и подготавливаемых преступлений <11>.

<11> Лекарь А.Г. Профилактика преступлений. М.: Юридическая литература, 1972. С. 45; Зелинский А.Ф. Значение нормы уголовного права для предупреждения преступлений: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1966. С. 4.

Более наглядно и демонстративно можно разграничить исследуемые понятия применительно к категории дисциплинарных правонарушений (проступков). К примеру, рассмотрим соотношение понятий "предупреждение" и "профилактика" дисциплинарных правонарушений военнослужащих.

Работа по осуществлению профилактики и предупреждению дисциплинарных правонарушений военнослужащих организуется и проводится в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством, в частности общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденными Указом Президента Российской Федерации <12>, Постановлением Правительства Российской Федерации "О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы" <13> и др.

<12> Указ Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" (вместе с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации) // СЗ РФ. 2007. N 47 (ч. 1), ст. 5749.
<13> Постановление Правительства Российской Федерации от 05.10.2010 N 795 "О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы" // СЗ РФ. 2010. N 41 (ч. 2), ст. 5250.

В соответствии с дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации под дисциплинарным проступком понимается противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности <14>.

<14> Указ Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" // СЗ РФ. 2007. N 47 (ч. 1), ст. 5749.

Полагаем, понятия "предупреждение" и "пресечение" дисциплинарных проступков являются составной частью профилактики дисциплинарных правонарушений военнослужащих, т.к. целями работы по профилактике является не только недопущение совершения военнослужащими дисциплинарных правонарушений, но и повышение эффективности мер, направленных на укрепление воинской дисциплины, правопорядка, а также поддержание здоровой морально-психологической обстановки.

Профилактика дисциплинарных правонарушений начинается на самой ранней его стадии, когда у военнослужащего еще нет замысла совершить проступок, происходит только формирование антиобщественной установки. Недопущение замышляемого или готовящегося военнослужащим дисциплинарного проступка, а также склонение руководством (командирами, начальниками) или коллегами-военнослужащими к отказу от проступка является предупреждением дисциплинарного правонарушения. А в случае, если проступок уже стал происходить, то его обнаружение (выявление), нейтрализация и недопущение негативных последствий проступка можно обозначить термином "пресечение дисциплинарного проступка".

В качестве основных задач профилактики дисциплинарных правонарушений военнослужащих можно представить следующие:

  1. сокращение количества дисциплинарных правонарушений военнослужащих;
  2. выявление, изучение причин и условий совершения дисциплинарных правонарушений и принятие мер по их устранению (минимизации, нейтрализации);
  3. повышение правосознания и уровня правовой культуры военнослужащих;
  4. разработка приемов, средств, методов предупреждения дисциплинарных правонарушений и совершенствование рекомендаций по наиболее эффективному их применению.

"Установление определенной системы ограничений, введение личной ответственности за нарушения требований руководящих документов, - отмечает Н.В. Яковлев, - создают необходимые условия для предупреждения преступлений и дисциплинарных проступков, способствовали укреплению воинской дисциплины и формированию определенного уровня статусности военнослужащих" <15>.

<15> Яковлев М.В. Образование как составляющая процесса формирования правосознания военнослужащих внутренних войск // Военно-юридический журнал. 2014. N 1. С. 2.

Работа по профилактике дисциплинарных правонарушений военнослужащих совершенно не исключает, а, наоборот, предполагает совместно с профилактической деятельностью осуществление производства по материалам о дисциплинарных проступках, т.к. привлечение к дисциплинарной ответственности также несет в себе предупредительный характер. При своевременном выявлении и пресечении дисциплинарных проступков роль профилактики заключается в том числе и в создании предпосылок нетерпимости дисциплинарных проступков и неправомерного поведения в военном коллективе.

Думается, что профилактику дисциплинарных правонарушений военнослужащих можно представить как особый вид дисциплинарной практики, обеспечивающий целенаправленное воздействие на военно-служебные отношения с целью предупреждения нарушения воинской дисциплины, а также выявления, нейтрализации и устранения факторов и обстоятельств, способствующих совершению дисциплинарных проступков, установлению лиц, склонных к их совершению и оказанию на них корректирующего воздействия <16>.

<16> Гапон Р.А. К вопросу о профилактике дисциплинарных проступков, совершаемых военнослужащими органов федеральной службы безопасности // Электронное научное издание "Военное право" [Электронный ресурс]. 2015. N 1. С. 66. URL: http://www.voennoepravo.ru/node/5268.

Обоснованием вышесказанного может служить тот факт, что применение мер поощрения и взыскания военнослужащих в совокупности образует собой основное содержание дисциплинарной практики и, в свою очередь, является важным инструментарием профилактики дисциплинарных правонарушений в руках соответствующих должностных лиц.

Достаточно часто в научной литературе дисциплинарная практика представлена лишь как практика применения поощрений и дисциплинарных взысканий. При этом В.А. Зарубин отмечает дисциплинарную практику как практику использования командирами (начальниками) предоставленной им дисциплинарной власти путем применения средств поощрения и принуждения в целях воспитания у военнослужащих высокой ответственности и сознательного отношения к выполнению воинского долга, требований законов, воинских уставов и приказов, укрепления воинской дисциплины и предупреждения правонарушений <17>.

<17> Зарубин В.А. Правовое регулирование воинской дисциплины и его использование в деятельности Пограничной службы Российской Федерации: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001. С. 96.

Интересной точки зрения о дисциплинарной практике, заслуживающей внимания, придерживается Ю.Н. Туганов, который понимает под ней определенный набор правовых средств, методов и приемов (правил), используемых руководством Вооруженных Сил РФ, командирами (начальниками) частей и подразделений, воинскими коллективами и должностными лицами, а также действий военнослужащих, направленных на пресечение правонарушений, выявление и устранение причин и условий, способствующих их совершению <18>.

<18> Туганов Ю.Н. Правовое регулирование обеспечения воинской дисциплины в Вооруженных Силах Российской Федерации: монография. Чита, 2010. С. 148.

Таким образом, исследуя соотношение понятий "предупреждение" и "профилактика" в контексте дисциплинарных правонарушений военнослужащих, приходим к выводу, что, несмотря на внешне выраженную тождественность понятий профилактика и предупреждение дисциплинарных правонарушений, они все же имеют внутреннее, субъектно-применительное различие. Так, предупреждение, являясь составной частью профилактики, в своей основе направлено на недопущение замышляемых и подготавливаемых дисциплинарных правонарушений и реализуется в большинстве случаев непосредственно "на местах", в то время как профилактика осуществляется на всех уровнях военного управления и направлена не только на предупреждение правонарушений, но и на выявление, нейтрализацию и устранение факторов и обстоятельств, способствующих совершению дисциплинарных правонарушений, установление лиц, склонных к их совершению, и оказание на них определенного воздействия.

Литература

  1. Антонян Ю.М. Криминология: учебник для академического бакалавриата / 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2015. 388 с.
  2. Васильев Ф.П., Дугенец Д.А., Дульцев М.В., Тарабрин С.В. О проекте Федерального закона "Об основах государственной системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" // Административное право и процесс. 2011. N 2. С. 24 - 26.
  3. Вицке Р.Э. Превенция правонарушений в механизме правового регулирования: дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2008. 187 с.
  4. Гапон Р.А. К вопросу о профилактике дисциплинарных проступков, совершаемых военнослужащими органов Федеральной службы безопасности // Электронное научное издание "Военное право" [Электронный ресурс]. 2015. N 1. С. 63 - 66. URL: http://www.voennoepravo.ru/node/5268.
  5. Головкина А.Г. Государственная система профилактики правонарушений в современной России: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2011. 206 с.
  6. Зарубин В.А. Правовое регулирование воинской дисциплины и его использование в деятельности Пограничной службы Российской Федерации: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001. 259 с.
  7. Зелинский А.Ф. Значение нормы уголовного права для предупреждения преступлений: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1966. 302 с.
  8. Кондратьев С.М. Теоретико-правовые проблемы конструирования состава дисциплинарного правонарушения (проступка) военнослужащего / Электронное научное издание "Военное право" [Электронный ресурс]. URL: http://www.voennoepravo.ru/node/5268.
  9. Лекарь А.Г. Профилактика преступлений. М.: Юридическая литература, 1972. 102 с.
  10. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / Российская академия наук. 4-е изд., доп. М.: ООО "А Темп", 2006. 944 с.
  11. Предупреждение преступлений и административных правонарушений органами внутренних дел: учебник / под ред. В.Я. Кикотя, С.Я. Лебедева, Н.В. Румянцева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юнити-Дана, 2012. 487 с.
  12. Словарь иностранных слов и выражений / авт.-сост. Е.С. Зенович. М.: Астрель, АСТ, 2004. 778 с.
  13. Туганов Ю.Н. Правовое регулирование обеспечения воинской дисциплины в Вооруженных Силах Российской Федерации: монография. Чита, 2010. С. 148.
  14. Шахматова М.А. Правонарушения среди сотрудников полиции (милиции): понятие, виды, предупреждение // Мир юридической науки. 2010. N 8. С. 35 - 52.
  15. Яковлев М.В. Образование как составляющая процесса формирования правосознания военнослужащих внутренних войск // Военно-юридический журнал. 2014. N 1. С. 2 - 4.