Мудрый Юрист

Социальные сети как новое средство совершения преступлений против собственности

Гладких Андрей Викторович, соискатель кафедры криминологии Московского университета Министерства внутренних дел России имени В.Я. Кикотя.

В статье рассматриваются различные формы мошенничеств, совершаемых посредством социальных сетей в глобальной сети Интернет. Имеющаяся на данный момент судебная и следственная практика по подобным делам крайне мала, а зачастую и вовсе отсутствует, что делает необходимым для законодателя вносить правки в существующее уголовное законодательство.

Ключевые слова: социальная сеть, Интернет, пользователь, аккаунт, профиль, информационно-коммуникационные технологии, мошенничество, неправомерный доступ, взлом, компьютерная информация.

Social Networks as New Means for Commission of Crimes against Property

A.V. Gladkikh

Gladkikh Andrey V., Degree Seeking Applicant of the Department of Criminology in V.Ya. Kikot' Moscow University of the Ministry of Internal Affairs of Russia.

This article discusses the various forms of fraud committed through social networks in the Internet. Currently available judicial and investigative practice in such cases is very small and often non-existent, that makes it necessary for the legislator to make changes in the existing criminal law.

Key words: social network, Internet, user, account, profile, information and communication technologies, fraud, illegal access, breaking, computer information.

Еще недавно о таком термине, как социальная сеть, вероятно, знали исключительно профессиональные социологи: данное понятие было введено в 1954 году американским социологом Джеймсом Барнсом.

Однако, по мере того как все больше людей стало переносить свои социальные коммуникации в глобальную сеть Интернет, данный термин приобрел совершенно новое значение, уже не имеющее отношения к социологии. В настоящее время подавляющее большинство людей понимает и подразумевает под социальной сетью не что иное, как платформу, онлайн-сервис или веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений в Интернете <1>.

<1> Энциклопедическая статья "Социальная сеть" [Электронный ресурс]. Свободная энциклопедия Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Социальная_сеть.

На текущий момент среди всех существующих социальных сетей на территории Российской Федерации наибольшую популярность среди пользователей приобрели такие сервисы, как: "ВКонтакте" (ежемесячная аудитория по состоянию на октябрь 2015 года - 47 миллионов 183 тысячи человек), "Одноклассники" - соответственно 31 миллион 950 тысяч человек, "Facebook" - 24,5 миллиона человек, "Мой Мир" - 17 миллионов 641 тысяча человек <2>.

<2> Отчет TNS Web Index Report "Аудитория интернет-проектов", октябрь 2015 года.

Половозрастной состав пользователей социальных сетей в Российской Федерации не менее обширен и включает в себя практически все возрастные категории обоих полов.

В связи с вышеизложенным необходимо понимать, что аудитория подобного масштаба, вне всяких сомнений, становится лакомым куском для различного рода преступников, прежде всего мошенников. Исходя из проанализированных автором фактов совершения преступлений против собственности посредством социальных сетей, можно заключить, что наиболее распространены случаи именно мошеннических действий.

Согласно отчету ГИАЦ МВД РФ "О состоянии преступности за январь - октябрь 2015 года" за указанный период было зарегистрировано 1 167 005 преступлений против собственности, из них мошенничеств, квалифицированных по ст. 159 - 159.6 УК РФ, - 166 137. Случаев мошенничества, квалифицируемого по ч. 2 - 4 ст. 159 УК РФ, предварительное следствие по которым обязательно, - 111 327. Случаев мошенничества, квалифицируемого по ч. 1 ст. 159 УК РФ, предварительное следствие по которым необязательно, - 32 271 <3>.

<3> "Состояние преступности в России за январь - октябрь 2015 года" от 13.11.2015 [Электронный ресурс]. Министерство внутренних дел Российской Федерации [офиц. сайт]. URL: https://mvd.ru/upload/site1/document_file/jAJBFLilHh.pdf.

С учетом этого на долю преступлений, квалифицируемых по ст. 159.1 - 159.6 УК РФ, предусматривающим наказание за квалифицированные виды мошенничеств, в том числе и в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ), приходится 22 539 зарегистрированных преступлений, то есть в среднем по 4 508 зарегистрированных преступлений на каждую из вышеназванных статей.

При этом статистика преступлений, квалифицируемых по ст. 159.6 УК РФ "Мошенничество в сфере компьютерной информации", в отдельную группу в отчете не выделяется. В настоящее время статистика преступлений, связанных с использованием информационно-коммуникационных технологий, отражается только статьями, представленными в главе 28 УК РФ "Преступления в сфере компьютерной информации": за период с января по октябрь 2015 года зарегистрировано 2 156 преступлений в сфере компьютерной информации <4>.

<4> См.: Там же.

Данный факт, а также анализ различных данных дают право предположить, что количество зарегистрированных преступлений, квалифицируемых по рассматриваемой статье, крайне невелико.

В связи с этим становится целесообразным обращение к альтернативным источникам статистической информации, а конкретно - к трудам известных ученых. Так, А.И. Долгова в своем последнем сборнике по статистике преступности в Российской Федерации дает уже более конкретные цифры. По ее сведениям, за 2014 год в Российской Федерации было зарегистрировано всего лишь 995 преступлений, квалифицируемых по ст. 159.6 УК РФ "Мошенничество в сфере компьютерной информации", и выявлено 135 лиц, их совершивших.

Исходя из полученной информации, автор провел анализ существующей следственной и судебной практики по делам о мошенничестве в сфере компьютерной информации. Как выяснилось, большая их часть не доходит до стадии судебного процесса, а среди тех дел, которые доходят, фактически отсутствуют возбужденные по факту мошеннических действий посредством социальных сетей.

По мнению автора, причиной высокой латентности подобных преступлений служат сразу несколько факторов: сложность правильной квалификации мошенничеств, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, в связи с несовершенством имеющегося законодательства; обезличенность преступника, что сильно усложняет его поиск и установление; недостаточная квалификация сотрудников правоохранительных органов, ответственных за расследование подобных видов мошенничеств; нежелание граждан сообщать о факте совершения в отношении их мошеннических действий в социальных сетях.

В связи с этим, по мнению автора, имеющаяся формулировка ст. 159.6 УК РФ "Мошенничество в сфере компьютерной информации" требует существенной доработки - таким образом, у правоприменителя появится гораздо больше возможностей для квалификации по данной статье мошенничеств, совершенных посредством социальных сетей.

Как показывает изученная автором практика, большинство пользователей социальных сетей подвержены деятельности мошенников: преступники, пользуясь низкой компьютерной грамотностью или доверчивостью людей, придумывают все новые способы совершения подобных преступлений.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся схемы мошеннических действий в социальных сетях.

Первый наиболее простой и распространенный способ состоит в следующем: преступник, взломав так называемый профиль пользователя в социальной сети, начинает массовую рассылку сообщений "друзьям" жертвы взлома с просьбой тем или иным образом предоставить ему некоторую сумму денег.

Предлоги могут быть совершенно разными: просьба дать в долг, закончились деньги на телефоне и тому подобное. Лицам, к которым обращена подобная просьба, предлагается, как правило, перечислить данную сумму либо на номер мобильного телефона, либо на номер банковской карты, либо на счет в той или иной платежной системе. Суммы обычно незначительные, от 200 до 1500 рублей: так преступнику проще получить их от как можно большего количества пользователей.

Данная схема работает до тех пор, пока либо сам преступник не прекратит рассылку, либо, что бывает гораздо чаще, жертва взлома обнаружит данный факт лично, либо ей сообщит кто-то из "друзей".

Реальный пример подобного мошенничества был приведен человеком, интервьюированным автором статьи:

"Не так давно мой "профиль" в социальной сети был взломан, после чего большому количеству "друзей" стали приходить сообщения с просьбой дать в долг 1000 рублей. По счастью, все "друзья" оказались подкованными в вопросах компьютерной безопасности, поэтому злоумышленнику не удалось получить никаких денежных средств, а вскоре о взломе сообщили и мне, после чего я поменял пароль, и угроза была ликвидирована".

Подобные деяния, по мнению автора, необходимо квалифицировать по соответствующей части (частям) ст. 272 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации" и соответствующей части (частям) ст. 159.6 УК РФ "Мошенничество в сфере компьютерной информации" <5>.

<5> Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015) // СПС "КонсультантПлюс".

Вторым наиболее распространенным способом совершения преступлений в социальных сетях является мошенничество, связанное с неправомерным получением данных банковской карты потерпевшего.

В этом случае преступник, неправомерно получив доступ к "профилю" пользователя, начинает от его имени рассылку сообщений его "друзьям" с различными предлогами: например, что его карта заблокирована, а ему надо перевести денежные средства, в чем потенциальная жертва должна ему помочь, предоставив данные своей банковской карты, а затем и защитный код, который придет ей в смс-сообщении. Расчет делается на то, что жертва, во-первых, доверяет просящему, а во-вторых, не обладает достаточными знаниями в области защиты персональных данных, чтобы распознать обман. После того как потерпевший выполняет просьбу преступника, с его счета списывается сумма денег, а преступник перестает выходить на связь.

Так, в Темрюкском районе Краснодарского края полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества в социальных сетях. В полицию обратилась 23-летняя местная жительница. Она рассказала, что в социальной сети "ВКонтакте" ей поступило сообщение от знакомого, который проходит службу за пределами Краснодарского края. Молодой человек попросил написать номер банковской карты, чтобы осуществить перевод денежных средств на ее имя, пояснив, что его карта временно заблокирована. Девушка доверилась просьбе в сообщении и направила номер банковской карты. Спустя какое-то время на мобильный телефон потерпевшей пришел код подтверждения, который ее также попросили написать в личном сообщении для осуществления банковской операции. Потерпевшая отправила код в социальной сети. Через несколько минут с ее банковской карты списались 6 тыс. рублей. Как позже установили сотрудники полиции, страница молодого человека, с которой поступали сообщения, была взломана мошенниками, благодаря чему им удалось обмануть девушку <6>.

<6> "В Темрюкском районе расследуют дело о мошенничестве в социальных сетях" [Электронный ресурс]. Новостной портал "Кубань24". URL: http://goo.gl/4VVFVG.

Подобные деяния, по мнению автора, так же как и в первом случае, необходимо квалифицировать по соответствующей части (частям) ст. 272 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации" и соответствующей части (частям) ст. 159.6 УК РФ "Мошенничество в сфере компьютерной информации".

Отдельно стоит выделить такой способ хищения денежных средств с банковской карты, как заведомо фиктивная продажа или покупка товаров, а также предоставление услуг. Для этого преступнику совершенно не обязательно получать неправомерный доступ к чьим-либо "профилям" - достаточно создать несколько поддельных "профилей", с помощью которых будут совершаться преступления.

В первом случае преступник размещает в социальной сети объявления о продаже товаров или предоставлении услуг, тем самым привлекая потенциальных жертв. После того как жертва откликается на объявление, ему предлагается перечислить денежные средства за товар или услугу в качестве предоплаты либо полной оплаты. После того как потерпевший перечислит указанную сумму, преступник либо удаляет "профиль", либо просто перестает выходить на связь.

Так, в Петрозаводский городской суд поступило на рассмотрение уголовное дело против мужчины, обвиняемого в мошенничестве, предусмотренном ч. 2 ст. 159.6 УК РФ. Из материалов дела следует, что обвиняемый создал электронную страницу в социальной сети под вымышленным именем и разместил на ней объявление о продаже запасных частей к автомобилям, не намереваясь исполнять принятые на себя обязательства по пересылке товара. На предложение покупки запасных частей к своим автомобилям откликнулись два пользователя сети и перечислили на банковскую карту обвиняемого денежные средства на общую сумму свыше 100 тысяч рублей. В дальнейшем мужчина обналичил денежные средства потерпевших и распорядился ими по своему усмотрению <7>.

<7> "Мошенник обманул петрозаводских автомобилистов в социальных сетях" [Электронный ресурс]. Электронная газета "Петрозаводск говорит". URL: http://ptzgovorit.ru/content/moshennik-obmanul-petrozavodskih-avtomobilistov-v-socialnyh-setyah.

Во втором случае преступник сам откликается на размещенное в социальной сети объявление. Договорившись с продавцом о покупке, мошенник предлагает оплатить товар, для чего продавцу необходимо передать злоумышленнику данные своей банковской карты, а затем пришедшие в смс-сообщении цифры защитного кода. После того как потерпевший передаст все необходимые данные, с его карты сразу же снимаются денежные средства, а преступник, как и в первом случае, либо удаляет "профиль", либо перестает выходить на связь.

Так, в третий отдел полиции города Саранска обратился 32-летний местный житель. Он сообщил, что разместил объявление на нескольких интернет-сайтах о продаже собственного мотоцикла за 45 тысяч рублей. Уже на следующий день с ним по телефону связался неизвестный. Сообщив, что находится в другом регионе, мошенник предложил оплатить стоимость покупки заранее, перечислив деньги на банковскую карту. Для этого покупатель попросил передать ему номер банковской карты продавца, а затем и цифровой код, который придет тому на телефон в смс-сообщении. Не подозревая об обмане, потерпевший таким образом предоставил доступ к своей банковской карте и позже узнал о списании 45 000 рублей <8>.

<8> "Житель Саранска позволил мошеннику снять деньги со своей карты" [Электронный ресурс]. Портал "ProГород Саранск". URL: http://pg13.ru/news/view/8474.

Подобные действия, по мнению автора, также необходимо квалифицировать по части 2 ст. 159.6 УК РФ "Мошенничество в сфере компьютерной информации".

Следует отметить, что в рамках данной статьи рассмотрена лишь малая часть преступлений против собственности, в том числе интеллектуальной, совершаемых в настоящее время в социальных сетях. Насколько быстро развиваются технологии, меняется социальная и политическая обстановка, настолько же быстро эволюционирует и преступность, находя все новые способы совершения преступлений. Распространение вредоносных программ, фишинг, нарушение авторских прав - все эти и многие другие преступления имеют место в современных социальных сетях, а значит, авторам в своих исследованиях необходимо обратить внимание на изучение данных проблем.

Литература

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015) // СПС "КонсультантПлюс".
  2. Состояние преступности в России за январь - октябрь 2015 года от 13.11.2015 [Электронный ресурс]. Министерство внутренних дел Российской Федерации [офиц. сайт]. URL: https://mvd.ru/upload/site1/document_file/jAJBFLilHh.pdf.
  3. Отчет TNS Web Index Report "Аудитория интернет-проектов", октябрь 2015 года.
  4. Энциклопедическая статья "Социальная сеть" [Электронный ресурс]. Свободная энциклопедия Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Социальная_сеть.
  5. "В Темрюкском районе расследуют дело о мошенничестве в социальных сетях" [Электронный ресурс]. Новостной портал "Кубань24". URL: http://goo.gl/4VVFVG.
  6. "Мошенник обманул петрозаводских автомобилистов в социальных сетях" [Электронный ресурс]. Электронная газета "Петрозаводск говорит". URL: http://ptzgovorit.ru/content/moshennik-obmanul-petrozavodskih-avtomobilistov-v-socialnyh-setyah.
  7. "Житель Саранска позволил мошеннику снять деньги со своей карты" [Электронный ресурс]. Портал "ProГород Саранск". URL: http://pg13.ru/news/view/8474.
  8. Гладких В.И. Компьютерное мошенничество: а были ли основания его криминализации // Российский следователь. 2014. N 22. С. 25 - 31.
  9. Гладких В.И. Международное сотрудничество в сфере борьбы с компьютерной преступностью // Сборник материалов Международной научно-практической конференции. М.: Международный юридический институт, 2012.