Мудрый Юрист

Классификация пользователей финансовой отчетности на основе развития их интересов

Яцко Максим Викторович, доцент кафедры учета и аудита Ужгородского национального университета, г. Ужгород (Украина), кандидат экономических наук.

В статье исследуется классификация пользователей финансовой отчетности на основе развития их интересов. Обосновывается целесообразность классификации пользователей финансовой отчетности с опорой на разделение финансового интереса и реализации публичного и частного интереса.

Ключевые слова: пользователи финансовой отчетности, классификация, интерес пользователей финансовой отчетности, частный интерес, публичный интерес, финансовый интерес.

Classification of Users of Financial Statements on the Basis of Evolution of Their Interests

M.V. Yatsko

Yatsko Maxim V., Assistant Professor of the Department of Accounting and Audit in Uzhgorod National University, Uzhgorod (Ukraine), Candidate of Economic Sciences.

This article examines the classification of users of financial statements on the basis of the development of their interests. The expediency of classification of users of financial statements based on the sharing of financial interest and realization of public and private interest is justified.

Key words: users of financial statements, classification, interest users of financial reports, private interest, public interest, financial interest.

В современных экономических условиях динамическая внешняя среда оказывает влияние не только на внутренние хозяйственные процессы на предприятии, но и вносит свою специфику в информационное обеспечение потребителей учетной информации. Интерес пользователей финансовой отчетности в таких условиях определяет содержательную наполняемость отчетной информации и находится в постоянном развитии.

Повышенный интерес к исследованию пользователей финансовой отчетности обусловлен проблематичностью формирования качественного и эффективного продукта бухгалтерского учета и реализации его цели.

Актуальной на сегодняшний день является классификация пользователей финансовой отчетности как потребителей учетной информации, позволяющей дифференцировать продукт учета. Усовершенствованная классификация позволит обеспечить индивидуальные интересы пользователей.

С учетом того, что постоянно совершенствуются как методы учетной обработки информации и ее сбора, так и методика формирования отчетности, существует необходимость совершенствования классификации пользователей финансовой отчетности с учетом этих требований. По нашему мнению, наиболее актуальной частью в этой предметной области является исследование классификации с учетом характера интересов пользователей финансовой отчетности.

Актуальность темы усиливается тем, что в Украине формируется социально ориентированная рыночная экономика, которая требует учета интересов не только участников рынка, но и общественности в целом.

Анализ последних исследований и публикаций

Вопросы финансовой отчетности и ее пользователей становились предметом изысканий многих ученых. Среди них: С.В. Бардаш, Ф.Ф. Бутинец, С.Ф. Голова, Й.Я. Данькив, В.В. Евдокимова, Ю. Ивахив, С.Ф. Легенчук, Л.М. Нападовская, Л.М. Пилипенко, М.С. Пушкарь, Н.М. Семенишина, В. Сорокина, Л.В. Чижевская, П.Я. Хомин и др.

Учеными разработана классификация пользователей финансовой отчетности в отношении предприятия (внешние, внутренние) и в отношении финансового интереса (с прямым финансовым интересом, с косвенным финансовым интересом, без финансового интереса), однако другим признакам уделено недостаточно внимания. Существует необходимость выделения группы пользователей финансовой отчетности с учетом характера их интересов - частного и публичного, - что позволяет обосновывать направления совершенствования системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности для более полного обеспечения интересов пользователей.

Постановка задачи. Целью написания статьи является исследование классификации пользователей финансовой отчетности на основе развития их интересов с целью ее совершенствования, что обеспечит дальнейшее развитие учетной мысли.

Изложение основного материала. Экономические отношения каждого общества, писал Ф. Энгельс, проявляются прежде всего как интересы <1>. Это основополагающая категория, которая определяет направление развития экономической системы в целом. Эта категория определяет и основу организации бухгалтерского учета. Система интересов присуща пользователям финансовой отчетности. Именно благодаря интересу формируется и раскрывается тот массив информации, который содержится в финансовой отчетности.

<1> См.: К. Маркс. Святое семейство, или Критика критики // Сочинения. Т. 2. Киев, 1958. С. 262.

Стоит отметить, что стремления и действия человека направлены на достижение интересов, но с достижением одних интересов и потребностей возникают другие, поэтому интерес, как осознанное действие, находится в постоянном кругообороте, в котором он переходит из одной формы в другую.

Интересы пользователей и фокус их внимания постоянно меняются <2>. Для достижения учетно-финансового интереса субъект находится в поиске возможностей для его реализации, после чего происходит обращение, на основании которого получается результат, который формирует и влияет на наличие нового интереса. Этот процесс является непрерывным, учитывая динамику человеческих потребностей.

<2> См.: Сорокина В. Новая модель финансовой отчетности для бизнеса // Фiнансовий рынок Украины. 2011. N 12 (98). С. 22.

Классификация позволяет более глубоко познать сущность явлений и процессов. Относительно субъекта интерес пользователей финансовой отчетности можно определить как частный и публичный. Такое деление обусловлено внутренним убеждением и возможностями в реализации как экономической, так и социальной функций.

Частный интерес присущ участникам хозяйственного процесса - дебиторам, кредиторам, покупателям, заказчикам, банкам, работникам, владельцам, учредителям и другим. Это тот интерес, с помощью которого они могут рассчитывать на увеличение экономических выгод.

Носителем публичного интереса может выступать только государство и общество, так как только эти институты обеспечивают социальную справедливость, не присущую рынку.

Публичным является интерес, который "признан государством и обеспечен правом интереса социальной общности, удовлетворение которого служит условием и гарантией ее существования и развития" <3>. Публичный интерес является социальным, отражающим в концентрированной форме весь спектр интересов в обществе.

<3> См.: Тихомиров Ю.А. Публичное право. Учебник. М.: БЕК, 1995. С. 55.

Существует взаимосвязь и взаимозависимость между частным и публичным интересами, которые проявляются в определенной диаметральной противоположности. В то же время публичный интерес по отношению к определенному субъекту хозяйствования возникает в случае существенности его влияния на социально-экономическое развитие определенного региона или государства в целом.

Поэтому можно говорить о том, что публичный интерес пользователей финансовой отчетности возникает на том этапе развития предприятия, на котором оно будет иметь влияние на существенное количество пользователей. Определение такого уровня существенности нельзя осуществлять с помощью количественной величины по тем причинам, что невозможно точно определить влияние предприятия на развитие определенной территории или территориальной общины. Такой показатель будет разным для территорий с различным экономическим развитием и будет зависеть от наличия и состава экономических связей предприятия с другими субъектами.

Из этого следует, что существует тенденция: чем большее экономическое развитие у предприятия, тем больший публичный интерес будет вызывать его деятельность со стороны пользователей. И поэтому вопросы раскрытия информации будут все актуальнее, а это требует дальнейшего совершенствования механизма удовлетворения интересов пользователей.

Деятельность предприятия тесно связана с деятельностью различных групп, которые могут влиять на ее эффективность. Различают понятие "группа пользователей", включающее в себя определенный круг пользователей финансовой отчетности, которые можно сгруппировать по определенному признаку.

В государственные органы финансовую отчетность подают как минимум в три учреждения - государственным органам статистики, государственному регистратору и налоговым органам. Группой пользователей будут именно государственные органы. Другие группы пользователей приведены в таблице 1.

Таблица 1

Группы пользователей финансовой отчетности

Группа пользователей

Пользователи финансовой отчетности

Условный номер группы

Участники предприятия (владелец)

Владельцы и основатели, другие участники предприятия, действительные и потенциальные инвесторы

Персонал

Менеджеры различных уровней, работники, профсоюзные организации

Контрагенты

Дебиторы, кредиторы, покупатели, заказчики, поставщики, подрядчики

Государственные органы

Государственный комитет статистики, Государственная налоговая служба, Государственный регистратор, Комиссия ценных бумаг, Антимонопольный комитет

Общество

Общественные организации и благотворительные фонды, общество в целом

Международные организации

Международные организации регионального и мирового значения

Источник: авторская разработка.

Учитывая то, что внутренние по отношению к предприятию пользователи в любом случае имеют финансовую заинтересованность в его работе через механизмы оплаты труда (заработная плата, премии и т.д.) либо через непосредственное участие в распределении прибыли (дивиденды), то нефинансовый интерес таких пользователей будет минимальным, и его учитывать нецелесообразно.

Группы пользователей финансовой отчетности, их взаимовлияние, а также взаимосвязь публичного и частного интересов иллюстрирует рис. 1.

Прямая заинтересованность

Опосредованная заинтересованность

Группа пользователей финансовой отчетности

Рис. 1. Классификация групп пользователей финансовой отчетности и взаимосвязь частного и публичного интереса

Примечание: полужирным шрифтом выделены предложения автора.

Источник: авторская разработка.

Выводы. Интерес пользователей финансовой отчетности является важной категорией в процессе базисных теоретических учетно-экономических процессов и может быть определен как объективно обусловленная потребность в наличии финансовой информации о деятельности предприятия.

Правильно выстроенная финансовая отчетность работает в том числе и на предупреждение преступлений экономической направленности. А это весьма сложный, многогранный процесс, включающий применение экономических, финансовых, организационно-управленческих, правовых, технических, культурно-воспитательных и других мер.

Характерной особенностью многих преступлений экономической направленности стала их практическая легализация, связанная с опасным для общества процессом размывания граней между преступным и непреступным в сфере экономических отношений. Это, например, перекачка огромных сумм государственных денег в частные руки для обналичивания.

Законодательными, организационно-управленческими решениями государство должно создать невыносимые условия для криминального бизнеса. Составной частью разработки и реализации антикризисных программ являются меры, направленные на нейтрализацию, блокирование, а в дальнейшем и устранение факторов, способствующих криминализации экономики; введение ответственности за несоблюдение финансово-кредитной, платежной отчетности.

Следует обеспечить жесткий контроль за всеми каналами движения и расходования бюджетных средств в целях пресечения злоупотреблений в финансово-кредитной сфере.

Эффективным средством антикоррупционной защиты экономических отношений, ограничения произвола чиновников является усиление открытости в расходовании средств, финансово-экономических связей. Наряду с этим, считает автор, необходимо:

В интересах предупреждения преступлений рассматриваемого вида необходимо создание единой упрощенной финансовой отчетности физических и юридических лиц.

По нашему мнению, совершенствование классификации пользователей финансовой отчетности обоснованно и необходимо для более полного удовлетворения потребностей расширенного круга пользователей в достоверной информации, интересы которых являются приоритетными и доминируют среди других интересов. На основе исследования предложено дополнить ее классификационным признаком исходя из характера интересов, в частности путем определения частного и публичного интереса пользователей финансовой отчетности. Это создаст основу для реализации цели финансовой отчетности, необходимой для принятия решений.

Литература

  1. Маркс К. Святое семейство, или Критика критичной критики // Сочинения. Т. 2. Киев, 1958. С. 262.
  2. Сорокина В. Новая модель финансовой отчетности для бизнеса // Финансовый рынок Украины. 2011. N 12 (98). С. 22.
  3. Тихомиров Ю.А. Публичное право. Учебник. М.: БЕК, 2005. С. 55.