Мудрый Юрист

Несовершеннолетнее материнство: правовые аспекты

Реймер Екатерина Александровна, аспирант кафедры философии, биоэтики и права с курсом социологии медицины Волгоградского государственного медицинского университета.

Данная статья посвящена правовым аспектам несовершеннолетнего материнства в современной России. Проведен анализ российского законодательства и на его основе систематизирована информация о правовой защищенности несовершеннолетних матерей. Описана специфика правового обеспечения несовершеннолетнего материнства.

Ключевые слова: несовершеннолетние матери, несовершеннолетние беременные, правовая защита несовершеннолетних матерей, искусственное прерывание беременности, пособия гражданам, имеющим детей.

Minor motherhood: Legal aspects

E.A. Reymer

Reymer Ekaterina A., Postgraduate student of the Philosophy, Bioethics and Law Department with the Medicine Sociology Course at the Volgograd State Medical University.

The article explores the legal aspects of adolescent motherhood in modern Russia. Russian legal system has been analyzed, and the information about legal security for adolescent mothers has been systemized on the base of this analysis. The specificity of legal groundwork for adolescent mothers has been described.

Key words: adolescent mothers, adolescent pregnancy, legal security for adolescent mothers, induced abortion, maternity provisions.

В современной России случаи несовершеннолетнего материнства не являются исключительными. По данным Росстата, в России каждый год более 200 тысяч несовершеннолетних девочек становятся матерями. Нам представляется актуальным систематизировать информацию о правовой защищенности несовершеннолетних матерей.

В Конвенции ООН о правах ребенка (1989 г.) закрепляется преимущество интересов и благосостояния несовершеннолетних во всех сферах общества. Забота о них, обеспечение и защита их прав и интересов входят в приоритетные направления деятельности государства. Конституция РФ (п. 1 ст. 38) гарантирует, что "материнство и детство, семья находится под защитой государства" <1>. Вышесказанное подразумевает то, что несовершеннолетнее материнство - это социальное явление, требующее внимания со стороны государства и общества (во всех сферах) по различным вопросам, в том числе в области права. Отсюда вытекает цель данной статьи - рассмотреть правовые аспекты несовершеннолетнего материнства в современной российской действительности.

<1> Гусева Т.С. Тенденции развития законодательства о социальном обеспечении семьи, материнства, отцовства и детства // Социальное и пенсионное право. 2012. N 1. С. 8.

На данный момент в законодательной и научной практике не существует однозначной трактовки понятия "несовершеннолетняя мать", не определены возрастные границы данного феномена. В законодательстве РФ закреплен возраст совершеннолетия - 18 лет, вступление в брак разрешается при наличии уважительных причин лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. В виде исключения с учетом особых обстоятельств вступление в брак может быть разрешено лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет, законами субъектов РФ. В рамках данной статьи к несовершеннолетним матерям мы будем относить девушек, родивших ребенка в возрасте от 14 до 18 лет.

Кроме этого, отсутствует законодательное регулирование вопросов оказания социальной помощи несовершеннолетним матерям, у них законодательно не определен статус в качестве клиентов социальной работы. Существующий Закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" дает возможность несовершеннолетней матери в трудной жизненной ситуации претендовать на получение помощи. Однако в правоприменительной практике данные нормы Закона не реализуются <2>.

<2> Сироткина Е.С. Проблематизация несовершеннолетнего материнства в системе российской социальной работы: Автореф. дис. ... канд. социол. наук. Н. Новгород, 2013. С. 27.

Семейный кодекс РФ, принятый в 1996 г., является основным нормативно-правовым актом, регулирующим права и обязанности несовершеннолетних матерей. Стоит отметить, что вне зависимости от возраста несовершеннолетней матери государство гарантирует ей совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании <3>. Помимо указанного Кодекса, права и обязанности несовершеннолетних матерей специально не прописаны в других нормативно-правовых документах.

<3> Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (в ред. от 20.04.2015). Ст. 62.

Согласно ст. 60 Конституции РФ, в полном объеме дееспособность возникает у лица по достижении им совершеннолетия. Гражданский кодекс РФ закрепляет два случая наступления дееспособности до 18 лет: эмансипация лица, достигшего 16 лет, осуществляющего трудовую деятельность или предпринимательскую деятельность, и вступление несовершеннолетнего лица в брак <4>.

<4> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015). Ст. 21 п. 2.

То есть в соответствии с российским законодательством несовершеннолетние матери, вступившие в брак, становятся дееспособными, несут ответственность за своего ребенка, за свои действия и поступки <5>. В этом случае юная мать осуществляет права и исполняет обязанности, предусмотренные гражданским и семейным правом, в полном объеме <6>.

<5> Звенигородская Н.Ф. Проблема семейной дееспособности // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2011. N 2. С. 115.
<6> Путинцева Е.Л. Положение малолетних матерей в российском обществе // Теория и практика общественного развития. 2012. N 9. С. 61.

Несовершеннолетняя мать, которая по тем или иным причинам в браке не состоит, по-прежнему (в большинстве случаев) действовать самостоятельно не может до достижения ею 16 лет. До достижения несовершеннолетней матерью возраста 16 лет ребенку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетней матерью.

Правовая защищенность несовершеннолетней матери, на наш взгляд, включает в себя информированность о возможной материальной поддержке.

Говоря о государственных пособиях, следует отметить, что специальных пособий для несовершеннолетних матерей в российском законодательстве не предусмотрено. Напротив, не все государственные пособия, полагающиеся гражданам, имеющим детей, будут получать несовершеннолетние матери. Так, согласно Федеральному закону от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", несовершеннолетние матери имеют право на единовременное пособие при рождении ребенка, на ежемесячное пособие по уходу за ребенком и ежемесячное пособие на ребенка.

Если несовершеннолетняя мать является студенткой очной формы обучения, то она имеет право на получение двух других пособий: пособия по беременности и родам и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.

В данной статье целесообразно обозначить и права несовершеннолетней беременной в области искусственного прерывания беременности.

Согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве <7>. Искусственное прерывание беременности проводится при наличии информированного добровольного согласия женщины.

<7> Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (ред. от 13.07.2015). Ст. 56 п. 1.

Несовершеннолетняя беременная в возрасте 15 лет и старше имеет право самостоятельно принимать решение об искусственном прерывании беременности на общих основаниях <8>.

<8> См.: Там же. Ст. 54 п. 2.

Однако решение о проведении аборта в отношении беременной, не достигшей возраста 15 лет, выносит один из родителей или иной законный представитель, который дает информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство <9>. При этом один из родителей или иной законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения вне зависимости от желания несовершеннолетней беременной <10>.

<9> См.: Там же. Ст. 20 п. 2.
<10> См.: Там же. Ст. 20 п. 3.

При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве или об отказе от такого вмешательства принимает консилиум врачей или лечащий (дежурный) врач (в случае, если собрать консилиум не представляется возможным) с внесением такого решения в медицинскую карту пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинского учреждения.

В случае, когда родители девушки (или другие законные представители) настаивают на проведении аборта, когда сама несовершеннолетняя этого не желает, она может обратиться к конституционному принципу физической неприкосновенности личности (ст. 22 Конституции РФ). Этот принцип гласит, что каждая женщина имеет право принимать самостоятельные решения по поводу действий в отношении своего тела <11>.

<11> Быков А.В., Чеботарева О.А. Проблема ответственности пациента за принятие решений в клинической практике // Биоэтика. 2009. N 1. С. 50 - 51.

Таким образом, права несовершеннолетней матери защищаются в общем порядке, так же как и права любой другой матери. В законодательной практике не разработаны специальные нормативно-правовые акты, касающиеся вопросов несовершеннолетнего материнства. Между тем специфика положения несовершеннолетней матери однозначна, следовательно, и правовая защищенность несовершеннолетнего материнства должна обладать специфическими характеристиками. На наш взгляд, необходимо предоставить дополнительные блага и гарантии несовершеннолетней матери, учитывая сложившуюся у нее жизненную ситуацию, материальное положение и социальный статус.

Литература

  1. Быков А.В., Чеботарева О.А. Проблема ответственности пациента за принятие решений в клинической практике // Биоэтика. 2009. N 1. С. 50 - 51.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015). Ст. 21 п. 2. URL: http://www.pravo.gov.ru.
  3. Гусева Т.С. Тенденции развития законодательства о социальном обеспечении семьи, материнства, отцовства и детства // Социальное и пенсионное право. 2012. N 1. С. 7 - 11.
  4. Звенигородская Н.Ф. Проблема семейной дееспособности // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2011. N 2. С. 111 - 124.
  5. Путинцева Е.Л. Положение малолетних матерей в российском обществе // Теория и практика общественного развития. 2012. N 9. С. 60 - 63.
  6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 20.04.2015). Ст. 62. URL: http://www.pravo.gov.ru.
  7. Сироткина Е.С. Проблематизация несовершеннолетнего материнства в системе российской социальной работы: Автореф. дис. ... канд. социол. наук. Н. Новгород, 2013. 39 с.
  8. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (ред. от 13.07.2015). Ст. 54 п. 2; ст. 56 п. 1; ст. 20 п. 2, п. 3. URL: http://www.pravo.gov.ru.