Мудрый Юрист

Понятие и роль нотариата в правовой системе: различные подходы

Ярошенко Татьяна Владимировна, доцент кафедры гражданского права и процесса Балтийского федерального университета имени И. Канта, кандидат юридических наук.

В статье рассматривается понятие нотариата в различных аспектах: как правовой институт, как система органов и должностных лиц, как учебная дисциплина. Определяется место и роль нотариата в правовой системе. Исследуются задачи, функции и признаки нотариальной деятельности. Проводится сравнительный анализ нотариата в Российской Федерации и в ряде зарубежных стран. Исследуется взаимодействие нотариальных и судебных органов. Уделяется некоторое внимание вопросам цифровизации нотариата, исследуются отдельные проблемные аспекты нотариальной деятельности.

Ключевые слова: нотариат, нотариус, нотариальные действия, суд, взаимодействие, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате.

The Concept and Role of Notaryship in the Legal System: Various Approaches

T.V. Yaroshenko

Yaroshenko Tatyana V., Associate Professor of the Department of Civil Law and Procedure of the Immanuel Kant Baltic Federal University, Candidate of Legal Sciences.

The article deals with the concept of notary in various aspects: as a legal institution, as a system of bodies and officials, as an academic discipline. The place and role of the notary in the system of law enforcement agencies is determined. The tasks, functions and signs of notarial activity are investigated. A comparative analysis of the notary in the Russian Federation and in a number of foreign countries. The interaction of notarial and judicial bodies is investigated. Some attention is paid to the issues of notarial digitalization, some problematic aspects of notarial activity are investigated.

Key words: notary, notary public, notarial acts, court, interaction, Bases of the legislation of the Russian Federation on notaries.

Бесспорно, нотариат занимает ведущее место в системе правоохранительных органов и выступает универсальной формой защиты и охраны прав физических и юридических лиц. Тем не менее хотелось бы остановиться на проблемных вопросах, связанных с понятием нотариата и его возрастающей ролью в современных реалиях развития общества, в условиях повсеместной информатизации и цифровизации <1>.

<1> Нотариат в "цифре": передовые технологии не смогут заменить нотариуса-человека. URL: https://www.eg-online.ru/article/375062/.

Вопросами исследования понятия "нотариат" занимались многие цивилисты и процессуалисты. Среди ученых нет единства мнений относительно его понятия, правовой природы и сущности. Так, некоторые авторы рассматривают нотариат как правовой институт, целью которого является защита прав и законных интересов физических и юридических лиц путем совершения предусмотренных законом нотариальных действий <2>.

<2> Нотариат в Российской Федерации: Учебное пособие / О.В. Романовская. М.: Изд-во РИОР, 2008. С. 78.

Другие авторы считают, что нотариат представляет собой систему органов и должностных лиц, которые в соответствии с законом и в предусмотренных законом случаях совершают определенные нотариальные действия <3>.

<3> Нотариат: Учебное пособие / Е.А. Кириллова; под ред. Р.А. Курбанова. М.: Изд-во РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017. С. 115.

Третьи под определением "нотариат" понимают установленную законом "систему органов и уполномоченных государством должностных лиц, осуществляющих правовую защиту граждан и юридических лиц посредством выполнения нотариальных действий, направленных на юридическое закрепление интересов граждан и организаций, путем удостоверения бесспорных гражданских фактов и юридически значимых фактов. Наличие столь широкого разнообразия определений обусловлено отсутствием четко сформулированного понятия нотариата в законодательстве Российской Федерации" <4>.

<4> Зайцева Т.И. Настольная книга нотариуса: В 4 т. / Т.И. Зайцева, Т.В. Патрушева, И.В. Перевалова, О.В. Филиппова; под ред. Медведева И.Г. М.: Статут, 2015. Т. 1: Организация нотариального дела. С. 414. URL: https://e.lanbook.com/book/75051.

Целесообразно рассматривать нотариат и как учебную дисциплину. Ранее в условиях специалитета нотариат успешно преподавался в рамках отдельного спецкурса для студентов гражданско-правовой специализации. При современном подходе реформирования образования нотариат изучается как учебная дисциплина в магистратуре. Например, в юридическом институте БФУ им. И. Канта (Образовательная программа "Правовое сопровождение бизнеса") преподается спецкурс "Проблемы нотариального удостоверения сделок и совершения других нотариальных действий", который весьма востребован среди обучающихся. В настоящее время появилась замечательная возможность изучения дисциплины в рамках онлайн-курса или отдельных его тем, размещенных на официальных порталах. Результаты оценивания знаний осуществляются в балльно-рейтинговой системе. Среди студентов вызывает интерес такая проблемная тема, как проблематика совершения нотариальных действий в условиях цифровизации.

Несмотря на различные подходы к нотариату в научной среде, можно выделить характерные признаки нотариата.

Во-первых, это системность, поскольку право на совершение нотариальных действий имеют только должностные лица, наделенные соответствующими полномочиями.

Во-вторых, совершение данными органами и уполномоченными лицами нотариальных действий осуществляется в соответствии с законодательством и от имени Российской Федерации.

В-третьих, действия нотариуса направлены на реализацию правовых норм путем удостоверения бесспорных гражданских прав и юридически значимых фактов <5>.

<5> Калабухова В.Н. Нотариат и его задачи в правовой системе России // Современные тенденции развития юриспруденции, экономики и управления: Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием. М., 2017. С. 131 - 133.

В-четвертых, для нотариата характерна динамика законодательства, постоянное его обновление. Так, в Российской Федерации основным нормативным актом выступают Основы Российской Федерации о нотариате, в которые постоянно вносятся изменения и дополнения <6>.

<6> Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. Верховным Судом Российской Федерации 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 03.08.2018) // СПС "КонсультантПлюс" (дата обращения: 09.11.2018).

В-пятых, активное встраивание современного нотариата в информатизацию и цифровизацию.

Для более полного исследования проблематики нотариата следует провести некоторый сравнительный анализ развития данного института в ряде зарубежных стран, для которых характерна специфика нотариальных действий. Выявить общее и отличительное, использовать положительные моменты в нотариальной деятельности.

В Дании действует своеобразная форма нотариата, его нельзя отнести к нотариату англосаксонского либо романо-германского типа <7>. Нотариус в Дании является государственным служащим в районном суде. Его роль сводится к подтверждению подлинности подписи лиц на документах, нотариус не проверяет юридическое содержание документов, подтверждает лишь, что конкретное лицо поставило свою подпись. С другой стороны, нотариусы в Дании свидетельствуют подписи в доверенностях, заявлениях, документах юридических лиц не только для действия за границей, что свойственно для нотариуса англосаксонского типа, но и для внутреннего оборота. В Дании отсутствует профессиональное сообщество нотариусов <8>.

<7> Основы конституционного права Дании: Монография / Исаев М.А.; науч. ред. Чеканский А.Н. М.: Муравей, 2002. С. 76.
<8> Хамзина Л.А., Трофимова А.В. Нотариат Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии // Актуальные мировые тренды развития социально-гуманитарного знания: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: В 3 ч. Белгород: Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2017. С. 149 - 156.

В Швеции нотариальные действия выполняют адвокаты и работники окружных судов. Следовательно, для нотариата Швеции также не присуща англосаксонская или романо-германская система. Следует отметить, что в Финляндии и Норвегии для нотариата характерны особенности, присущие вышеперечисленным государствам <9>.

<9> Иванников И.А. Правовая система Финляндии // Юридический вестник. 2004. N 1. С. 90 - 92.

Нотариат Исландии также не относится ни к одному из общепризнанных типов: англосаксонскому или романо-германскому <10>. Нотариус в Исландии - это государственный служащий в соответствующем офисе магистрата (Исландия разделена на 9 магистратов - административных единиц). Магистрат возглавляет шериф. Компетенция магистрата включает в себя осуществление исполнительного и государственного администрирования в своем регионе, в том числе исполнительное производство, вопросы, связанные с оформлением перехода прав на недвижимость, осуществление регистрации актов гражданского состояния, выдачу лицензий, полицейский контроль, судебное преследование, а также оказание нотариальных услуг.

<10> Бурибаев Е.А., Хамзина Ж.А., Орынтаев Ж.К., Бекбосынов Е.Т. Организация нотариата и нотариальной деятельности: опыт государств - участников Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). М.: Библио-Глобус, 2016. 428 с.

В странах романо-германской правовой системы, куда относится Российская Федерация, нотариусов называют нотариусами латинского типа. Современный период развития правовой системы в Российской Федерации отличается тем, что происходит постоянное реформирование законодательства и судебной системы. Все это затрагивает и нотариальную деятельность. Совершенствуется нормативная база, расширяется перечень нотариальных действий, активно применяются информационные технологии.

Основные задачи, выполняемые нотариусами, совершенствуются и отвечают современным реалиям развития общества в условиях информатизации и цифровизации. Задачи современного нотариата в Российской Федерации имеют охранительную и предупредительную направленность <11>.

<11> Нотариат: Учеб. пособ. для вузов / Л.В. Щербачева [и др.]; под ред. Н.А. Волковой, Л.В. Щербачевой. 2-е изд., стер. М.: Юнити; Закон и право, 2008. 319 с.

Одна из наиболее важных задач нотариата - превентивное правосудие. Удостоверяя бесспорные права какого-либо гражданина, нотариат предупреждает возникновение споров о праве, которые должны рассматриваться в суде. Юридическое закрепление данных прав позволяет избежать обращения в суд. В отличие от суда, рассматривающего споры, нотариат осуществляет действия только в отношении дел, где отсутствует спор о праве. Соотношение нотариата и суда проявляется также в том, что нотариальные действия могут рассматриваться в суде в исковом и особом производстве по правилам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - ГПК РФ) <12>. Наибольший интерес представляют дела особого производства (ст. ст. 310 - 312 ГПК РФ). Например, отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство. Данные дела рассматриваются по месту нахождения нотариуса в районном суде. Тем не менее возникает ряд проблемных и спорных вопросов в судебной и нотариальной практике.

<12> Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // СПС "КонсультантПлюс" (дата обращения: 09.11.2018).

Основные направления деятельности нотариата и его сущность отражают его функции. Среди них можно выделить социальные функции, определяющие место нотариата в правовой системе России, и содержательные, раскрывающие особенности нотариальной деятельности.

К основным социальным функциям относится предупредительно-профилактическая функция, задача которой - предостеречь возможный в будущем спор о праве. Правореализационная функция определяет место нотариата в системе осуществления прав и исполнения обязанностей. Правоохранительная функция выражается в снижении уровня гражданских и уголовных преступлений благодаря обеспечению законности и правомерности юридических действий.

Разграничение нотариальных функций позволяет установить место нотариата в современном обществе как особого правового института (социальные функции) и показать особенности его деятельности в отношении участников нотариального производства (содержательные функции).

Есть некоторые особенности выполнения нотариальных действий нотариусами субъектов Российской Федерации. Так, нотариусов Калининградского нотариального округа представляет Нотариальная палата Калининградской области, образованная 10 июня 1993 г. В настоящее время Нотариальная палата Калининградской области объединяет 57 нотариусов: 28 из них осуществляют нотариальное обслуживание населения в городе Калининграде, 29 - в Калининградской области. Осуществляют свою деятельность на основании Устава, принятого Собранием членов нотариальной палаты 15 июня 2017 г. Нотариусы Калининграда и области выполняют все 32 нотариальных действия, предусмотренные ст. 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Однако есть такие характерные для нашего региона действия, как совершение морских протестов. Следует также отметить тесное сотрудничество и взаимодействие нотариальной палаты Калининградской области с юридическим институтом БФУ им. И. Канта. Формами сотрудничества выступают совместные конференции, "круглые столы", диспуты, мастер-классы, проводимые опытными нотариусами. Все это весьма положительно сказывается на формировании компетенций и навыков у обучающихся по специальности "Юриспруденция" <13>.

<13> В юридическом институте прошел "круглый стол" "Нотариальное удостоверение сделок: проблемы и перспективы". URL: https://www.kantiana.ru/news/151/234941/.

Выводы: Таким образом, нотариат в Российской Федерации можно рассматривать в различных аспектах: как правовой институт, как систему органов и должностных лиц, как учебную дисциплину.

В современных реалиях развития общества нотариат активно встраивается в цифровую экономику. С 1 января 2018 г. все нотариальные действия в Российской Федерации разрешаются в Единой информационной системе нотариата. Более того, Единая информационная система нотариата на данный момент развивается и состоит из четырех основных реестров: реестра нотариальных действий, реестра наследственных дел, реестра уведомлений о залоге движимого имущества, а также реестра списков участников ООО. Все это весьма актуально и положительно сказывается на нотариальной деятельности, направленной на защиту прав и интересов юридических лиц и граждан.

Тем не менее следует согласиться также с некоторыми авторами, что внедрение электронного документооборота имеет и проблемные аспекты, такие как психологическая неготовность клиентов к полному отказу от документов в традиционном бумажном виде. С учетом этого фактора следует задуматься о смешанном документообороте в современном нотариальном делопроизводстве <14>.

<14> Махова Ю.И. Использование электронных ресурсов в нотариальной деятельности в России и странах ЕС // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2017. N 10. С. 184 - 188.

Литература

  1. Бурибаев Е.А. Организация нотариата и нотариальной деятельности: опыт государств - участников Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) / Е.А. Бурибаев, Ж.А. Хамзина, Ж.К. Орынтаев, Е.Т. Бекбосынов. М.: Библио-Глобус, 2016. 428 с.
  2. Зайцев Т.И. Настольная книга нотариуса: В 4 т. / Т.И. Зайцева, Т.В. Патрушева, И.В. Перевалова, О.В. Филиппова; под ред. И.Г. Медведева. М.: Статут, 2015. Т. 1: Организация нотариального дела. 414 с.
  3. Иванников И.А. Правовая система Финляндии / И.А. Иванников // Юридический вестник. 2004. N 1. С. 90 - 92.
  4. Калабухова В.Н. Нотариат и его задачи в правовой системе России / В.Н. Калабухова // Современные тенденции развития юриспруденции, экономики и управления: Материалы Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием (г. Елец, 7 апреля 2017 г.): Сб. науч. ст. М: Изд-во ЕлГУ им. И.А. Бунина, 2017. С. 131 - 133.
  5. Махова Ю.И. Использование электронных ресурсов в нотариальной деятельности в России и странах ЕС / Ю.И. Махова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2017. N 10. С. 184 - 188.
  6. Нотариат: Учеб. пособ. / Е.А. Кириллова; под ред. Р.А. Курбанова. М.: Изд-во РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017. 115 с.
  7. Нотариат: Учеб. пособ. для вузов / Л.В. Щербачева [и др.]; под ред. Н.А. Волковой, Л.В. Щербачевой. 3-е изд., стер. М.: Юнити; Закон и право, 2008. 319 с.
  8. Нотариат в Российской Федерации: Учебное пособие / О.В. Романовская. М.: РИОР, 2008. 139 с.
  9. Основы конституционного права Дании: Монография / М.А. Исаев; науч. ред. А.Н. Чеканский. М.: Муравей, 2002. 344 с.
  10. Хамзина Л.А. Нотариат Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии / Л.А. Хамзина, А.В. Трофимова // Актуальные мировые тренды развития социально-гуманитарного знания: Материалы Международной научно-практической конференции (г. Белгород, 30 июня 2017 г.): Сб. науч. тр.: В 3 ч. / Под ред. Ж.А. Шаповал. Белгород: АПНИ, 2017. Ч. 1. С. 149 - 156.