Мудрый Юрист

Проблемные вопросы признания иностранных банкротств в Российской Федерации

Долганичев Владимир Вениаминович, старший преподаватель кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета, кандидат юридических наук.

В статье рассматриваются основные теоретические вопросы признания процедуры банкротства, возбужденного в иностранном государстве. При этом автор отмечает существующие в российском законодательстве и судебной практике проблемы признания иностранных банкротств.

Ключевые слова: признание иностранных решений, трансграничное банкротство, принцип взаимности, публичный порядок.

Problem issues of the recognition of foreign insolvency (bankruptcy) proceedings in the Russian Federation

V.V. Dolganichev

Dolganichev Vladimir V., Senior Lecturer of the Department of Civil Procedure of the Ural State Law University, Candidate of Legal Sciences.

The article discusses the main theoretical issues of recognition of insolvency (bankruptcy) proceedings instituted in a foreign state. At the same time, the author notes there are some problems of the institution of recognition of foreign bankruptcies in the legislation and judicial practice.

Key words: cross-border insolvency, recognition of foreign judgements, principle of reciprocity, public order.

Признание иностранных банкротств является решением одной из главных проблем трансграничного банкротства, которую можно обозначить следующим образом: как правовая система государства A (признающего) должна реагировать на производство по делу о несостоятельности, возбужденное в государстве B (государство открытия производства) <1>? В рамках настоящей статьи мы попытаемся ответить на данный вопрос применительно к российскому правопорядку.

<1> Bork R., Mangano R. European Cross-Border Insolvency Law. Oxford University Press, 2016. P. 168.

I. Теоретические вопросы.

1.1. Режимы признания. Известным ученым в области трансграничного банкротства Ф. Вудом <2> выделено несколько режимов и степеней признания иностранных банкротств, в частности:

<2> Wood P. Principles of international insolvency. L., 1995. P. 243.
  1. режим полного непризнания характеризуется тем, что иностранное производство по делу о банкротстве не признается при отсутствии соответствующего международного договора;
  2. режим полного/частного признания предполагает, что иностранное производство по делу о банкротстве признается в соответствующем государстве при соблюдении предусмотренных законодательством условий и процедур.

Также Ф. Вудом выделены следующие степени признания:

<3> Подробнее см.: Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве. М.: Статут, 2012. С. 121 - 124.

1.2. Объекты признания. Признание иностранного банкротства представляет собой институт, отличный от традиционного института признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений. Признание иностранного банкротства предполагает признание целой процедуры, включая признание судебных актов по делам о банкротстве, в первую очередь об открытии производства о несостоятельности, полномочия арбитражного управляющего <4>, юрисдикции суда <5>. При этом под судебными актами в делах о банкротстве понимается не только решение о признании должника банкротом, но и все иные судебные акты, выносимые в рамках рассмотрения всего дела о банкротстве.

<4> Трушников С.С. Возбуждение производства по делам о несостоятельности в России и Германии. СПб., 2006. С. 168.
<5> Собина Л.Ю. Указ. соч. С. 83. Также об этом говорится в тексте международных документов, касающихся трансграничной несостоятельности. См., например: Регламент N 2015/848 Европейского парламента и Совета Европейского союза "О процедурах банкротства (новая редакция)" (далее - Регламент N 2015/848).

1.3. Условия признания. В юридической литературе выделяются следующие условия признания иностранных банкротств:

а) соблюдение условий об исключительной компетенции по возбуждению дела о банкротстве;

б) судебный акт должен являться окончательным;

в) признание не должно противоречить публичному порядку;

г) признание (в некоторых случаях) может осуществляться на условиях взаимности <6>.

<6> Wood P. Ibid. P. 246.

II. Обращаясь к проблемам российского института признания иностранных банкротств, нужно отметить, что все они так или иначе связаны с обозначенными выше теоретическими вопросами. Далее кратко их обозначим.

2.1. Исходя из положений п. 6 ст. 1 Закона о банкротстве, можно предположить, что в России устанавливается режим полного или частичного признания. Вместе с тем в настоящий момент Российской Федерацией не заключено ни одного международного договора по делам о несостоятельности. При этом признание решения на основании принципа взаимности - редкое явление в российской практике, а по делам о банкротстве тем более.

Соответственно, можно сделать краткий вывод о том, что российское законодательство устанавливает режим полного непризнания.

2.2. Как уже отмечалось выше, признание иностранных банкротств не сводится только лишь к признанию решения о признании должника банкротом. Вместе с тем в п. 6 ст. 1 Закона о банкротстве указывается, что признаются решения судов иностранных государств по делам о несостоятельности (банкротстве). Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - АПК РФ) и международные договоры Российской Федерации допускают признание следующих актов: решения судов и арбитражей, принятые ими на территориях иностранных государств по коммерческим спорам; мировые соглашения; нотариальные акты <7>. Все это означает, что в Российской Федерации допускается признание только решений иностранных судов о признании должника банкротом.

<7> Арбитражный процесс: Учебник / Отв. ред. В.В. Ярков. 7-е изд., перераб. и доп. М., 2017. С. 723 - 724.

Соответственно, одним из проблемных вопросов признания иностранных банкротств на территории Российской Федерации является вопрос о признании судебных актов иностранных государств, не являющихся решениями.

2.3. Говоря об условиях признания иностранных банкротств в Российской Федерации, следует отметить следующее. Требование о соблюдении правил международной подсудности имеет некоторые особенности применительно к российскому законодательству. Единственной привязкой для определения компетенции суда по возбуждению дела о банкротстве является место нахождения должника на территории России <8>. Кроме того, исходя из толкования норм ч. 6 ст. 27 и ст. 248 АПК РФ, дела о несостоятельности (банкротстве) относятся как к специальной, так и к исключительной подведомственности арбитражных судов <9>. Это означает, что иностранное решение по делу о несостоятельности (банкротстве), возбужденное в отношении российского лица, не сможет быть признано в России на основании того, что не соблюдены правила международной подсудности дел о несостоятельности.

<8> В мировой практике сложились иные подходы к определению компетентного суда. Так, например, в силу ст. 3 Регламента N 2015/848 суды государства - члена ЕС, на территории которого располагается центр основных интересов должника, обладают юрисдикцией в отношении открытия процедуры банкротства.
<9> Ярков В.В. Юридические факты в цивилистическом процессе. М., 2012. С. 314.

Условие соблюдения публичного порядка для признания иностранного решения по делу о банкротстве также является достаточно проблемной категорией. В настоящий момент, представляется, ни законодателем, ни высшими судами не разработаны четкие критерии определения того, противоречит или нет решение публичному порядку Российской Федерации. Соответственно, что будет представлять собой категория публичного порядка для института признания иностранных решений по делам о банкротстве, также не ясно.

Следующим условием признания иностранного решения по делу о банкротстве является взаимность. В мировой практике данное условие достаточно редко используется, но для Российской Федерации в силу положений п. 6 ст. 1 Закона о банкротстве является основным. Взаимность как условие признания и приведения в исполнение иностранного судебного решения в международном гражданском процессе так же, как и категория публичного порядка, является недостаточно определенной и используется крайне редко <10>. Для целей признания иностранного решения по делу о банкротстве под принципом взаимности понимается возможность приведения в исполнение решения суда по делу о несостоятельности (банкротстве) иностранного государства на территории Российской Федерации при условии признания на территории этого иностранного государства аналогичных решений арбитражных судов Российской Федерации <11>. При этом в российском правопорядке поддерживается узкая трактовка принципа взаимности, которая "предполагает отказ в признании до тех пор, пока в практике судов другого государства отсутствуют решения о признании судебных актов первого" <12>.

<10> См., например: Брановицкий К.Л. Принцип взаимности в международном гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2005. N 8. С. 27 - 34.
<11> Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 января 2008 г. по делу N А56-22667/2007.
<12> Собина Л.Ю. Международные тенденции и особенности признания иностранных банкротств в России // Арбитражный и гражданский процесс. 2010. N 12. С. 26. Последним примером может служить так называемое дело Кехмана В.А. (дело N А56-27115/2016).

Краткий вывод. Следует заметить, институт признания иностранных банкротств в российском правопорядке не сформировался. К сожалению, Российская Федерация не является участником ни одного международного договора по вопросам трансграничной несостоятельности, что, в свою очередь, позволило бы в той или иной степени облегчить признание иностранных судебных актов по делам о несостоятельности. Помимо этого, ни Закон о банкротстве, ни АПК РФ не содержат положений, которые бы учитывали специфику признания иностранных банкротств в России. Анализ немногочисленной практики показывает, что судами используется устаревшее понимание категорий публичного порядка, принципа взаимности, а также сложная формула определения международной подсудности дел о несостоятельности (банкротстве).

Литература

  1. Арбитражный процесс: Учебник / Отв. ред. В.В. Ярков. 7-е изд., перераб. и доп. М., 2017. 752 с.
  2. Собина Л.Ю. Международные тенденции и особенности признания иностранных банкротств в России / Л.Ю. Собина // Арбитражный и гражданский процесс. 2010. N 11. С. 21 - 24; N 12. С. 26 - 30.
  3. Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве / Л.Ю. Собина. М.: Статут, 2012. 238 с.
  4. Трушников С.С. Возбуждение производства по делам о несостоятельности в России и Германии / С.С. Трушников. СПб., 2006. 200 с.
  5. Ярков В.В. Юридические факты в цивилистическом процессе / В.В. Ярков. М., 2012. 608 с.
  6. Bork R., Mangano R. European Cross-Border Insolvency Law / R. Bork, R. Mangano. Oxford University Press, 2016.
  7. Wood P. Principles of international insolvency / P. Wood. L., 1995. 320 p.