Мудрый Юрист

Двойной налог на землю и прочие изменения, вступающие в силу с 2019 года

С 2019 года грядут изменения в порядке налогообложения. Тенденция последних лет говорит о том, что подобные сборы неуклонно растут. Сколько теперь будут обязаны платить собственники за свое недвижимое имущество?

ИЗМЕНЕНИЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

С 1 января 2019 года вступает в силу новый алгоритм применения кадастровой стоимости земли, которая подверглась изменению в течение налогового периода. Эти нововведения появились в результате принятия Федерального закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ "О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Правила будут применяться к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН с 1 января 2019 года.

Если кадастровая стоимость изменится на основании решений специальной комиссии либо суда и документ вступит в силу после 1 января 2019 года (включая иски, поданные до 1 января 2019 года), она подлежит внесению в ЕГРН. Эти изменения будут учитываться при исчислении налога, начиная с момента начала применения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Но пересчитывать суммы ранее начисленного земельного налога для физлиц будут не более чем за три налоговых периода, предшествующие календарному году, в котором направлялось налоговое уведомление о перерасчете. Такие разъяснения дало Министерство финансов РФ в письме от 27 сентября 2018 г. N 03-05-05-02/69137. Таким образом, применение новой ставки налога распространяется на отношения, возникшие до внесения сведений в ЕГРН, но не более чем на три налоговых периода.

Если изменяются качественные либо количественные параметры недвижимости (например, назначение использования или площадь), налог рассчитывается исходя из новой кадастровой стоимости с момента внесения таких сведений в ЕГРН. По старой стоимости налог начисляется за полные месяцы с начала календарного года и до даты изменения, по новой - с момента изменений до конца года и за последующие налоговые периоды.

ДВОЙНЫЕ СТАВКИ НАЛОГА НА ЗЕМЛЮ ДЛЯ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

В случае если гражданин, имея в собственности участок, предназначенный для жилищного строительства, не хочет регистрировать построенный объект, чтобы не платить налоги, он может понести еще большие траты. В данном случае применяется повышающий коэффициент. Такая процедура регламентируется письмом Минфина России от 19.10.2018 N 03-05-04-02/75191 и письмом ФНС России от 23.10.2018 N БС-4-21/20677@ "О направлении письма Минфина России по вопросу о применении повышающих коэффициентов по земельному налогу".

Как указано в нормативных актах, повышающий коэффициент в размере 2 применяется для участков с видом разрешенного использования "жилищное строительство" с момента регистрации права собственности на землю и до регистрации жилого строения. Исключение составляют участки ИЖС. К ним данный порядок не применяется.

Если по истечении трех лет право на готовый объект так и не зарегистрировано, коэффициент повышается уже до четырех. Такой налог подлежит уплате за период свыше трех лет владения участком и до момента регистрации права на готовый жилой объект.

ПОВЫШАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ НАЛОГА НА ЗЕМЛЮ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

В данном случае повышающий коэффициент 2 применяется спустя десять лет после приобретения участка для ИЖС, если на нем так и не был построен (либо построен, но не зарегистрирован) жилой дом. Таким образом, государство мотивирует собственников как можно быстрее возвести и оформить недвижимость.

РЕЖИМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОБЩЕЙ ЗЕМЛИ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ

Новый Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" регулирует отношения по ведению садоводства и огородничества для собственных нужд.

Этот нормативно-правовой акт предусматривает возможность создания товарищества собственников недвижимости для управления общим имуществом. Понятие ТСН шире, чем товарищество собственников жилья, так как включает владельцев не только жилья (в многоквартирном доме), но и любого другого вида имущества.

Закон закрепляет обязанность владельцев садового или огородного участка платить за пользование общим имуществом. Сюда входят налоги на землю общего пользования, оплата капитального ремонта недвижимости, находящейся в общей собственности, услуг ТСН. Для этого с участников собираются членские взносы.

Если собственник отказывается добровольно вносить плату, ТСН вправе взыскать ее в судебном порядке. Но создавать такую структуру необязательно. Садоводы и огородники могут управлять общим имуществом самостоятельно. При этом они лично взаимодействуют с госорганами.

Все участники ТСН вправе безвозмездно оформить землю в общую долевую собственность. При этом они приобретают обязанность платить за нее налоги. Для этого необходимо получить согласие всех собственников, владеющих землями на территории ТСН.