Мудрый Юрист

Защита прав граждан в жилищной сфере

Бобков Алексей Геннадьевич, заместитель Фурмановского межрайонного прокурора Ивановской области.

В статье рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся форм и методов, применяемых прокуратурой для обеспечения законности в процессе реализации гражданами конституционных прав в жилищной сфере, проведен анализ правоприменительной практики, анализ основных задач и приоритетных направлений прокурорского надзора, который осуществляется в соответствии с требованиями жилищного законодательства.

Ключевые слова: жилищно-коммунальное хозяйство, собственники жилья, законность, органы прокуратуры, жители, жилище, жилищное строительство.

The protection of the rights of citizens in the housing sector

A.G. Bobkov

Bobkov Alexey Gennadyevich, Deputy Furmanovsky Inter-District Public Prosecutor of the Ivanovo Region.

The paper considers the topical issues concerning the forms and methods used by the prosecution to ensure the rule of law in the process of realization of citizens' constitutional rights in the housing sector, the analysis of law enforcement practice, analyses the main tasks and priority directions of Prosecutor supervision, which is carried out in accordance with the requirements of the housing legislation.

Key words: housing and communal services, homeowners, law, prosecutors, residents, housing, housing construction.

Для российских граждан, как свидетельствует практика прокурорского надзора, по-прежнему насущными являются проблемы в жилищной сфере. В Российской Федерации область жилищных правоотношений, несмотря на оказываемое положительное влияние органов прокуратуры на состояние законности в этой сфере, традиционно наиболее проблемная.

Общероссийский опрос ФОМ 2017 г. показал, какие социально-экономические проблемы волнуют население больше всего. Высокие цены на услуги ЖКХ беспокоят 49,91% населения, на неудовлетворительное состояние жилищно-коммунального хозяйства в качестве социально-экономической проблемы указывают 15,09% опрошенных, ситуацией с ветхим и аварийным жильем обеспокоены 5,25% граждан.

Обеспечение исполнения федерального законодательства и соблюдения прав граждан в сфере ЖКХ - одно из приоритетных направлений прокурорского надзора, который осуществляется в соответствии с требованиями жилищного законодательства, решений и методических рекомендаций Генеральной прокуратуры РФ.

В частности, Генеральная прокуратура РФ и органы прокуратуры в федеральных округах регулярно готовят информационные письма, не только отражающие анализ проблем, влекущих нарушение законодательства в сфере ЖКХ, но и определяющие пути их решения <1>.

<1> См., напр.: информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 15 апреля 2016 г. N 30/16-2016 "О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства"; информационное письмо первого заместителя Генерального прокурора РФ Буксмана А.Э. от 23 декабря 2016 г. N 73/1-14-2016 "О недопущении нарушений прав граждан, участвующих в долевом строительстве жилья" и др.

Ежегодно наибольшее количество нарушений прокуроры выявляют в деятельности организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, его эксплуатацию и обслуживание, а также в деятельности ресурсоснабжающих организаций.

По-прежнему пресекается значительное количество нарушений, связанных с истребованием у заявителей излишних документов.

С целью предотвращения принятия незаконных правовых актов прокуроры разрабатывают модельные административные регламенты, регулирующие отношения в сфере строительства. Не исключение и Ивановская область.

Вместе с тем органы прокуратуры выявляют значительное число незаконных положений в административных регламентах органов местного самоуправления, регулирующих осуществление муниципального жилищного контроля.

Так, административные регламенты осуществления муниципального жилищного контроля, утвержденные администрациями некоторых сельских поселений Ивановской области, в нарушение ст. ст. 11 и 16 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ не предусматривали обязанность органов муниципального жилищного контроля предоставлять с согласия граждан и организаций информацию в виде электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной подписью. Нормативные правовые акты приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Прокуроры ведут работу, направленную на недопущение принятия незаконных нормативных актов в указанной сфере.

Так, прокуратурой Ивановской области установлено, что в Административном регламенте по исполнению государственной функции по лицензионному контролю предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами содержались положения, ограничивавшие права руководителей проверяемых лиц на ознакомление с материалами проверок. Прокуратурой области на незаконные положения Регламента принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, нормативный правовой акт приведен в соответствие с действующим законодательством.

По-прежнему не снята с повестки дня проблема создания финансовых пирамид в строительстве. Количество обманутых дольщиков в России за последнее время выросло до 39 950 человек. Также выросло до 714 количество проблемных многоквартирных домов.

Встречаются многочисленные нарушения Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

У застройщиков при строительстве многоквартирных домов зачастую возникают проблемы с соблюдением сроков ввода домов в эксплуатацию.

Так, руководство ОАО не выполнило обязательства по строительству 13 многоквартирных домов на сумму более 2,7 млрд руб. в Ивановской области. Кроме того, установлено, что ОАО приняло на себя обязательства по строительству многоквартирных жилых домов на территории г. Ивантеевки Московской области, г. Владимира, г. Ярославля, г. Костромы и г. Рыбинска, которые до настоящего времени в полном объеме не исполнило. Прокуратурой Ивановской области в 2017 г. выявлены факты вывода денежных средств граждан - участников долевого строительства и их нецелевого расходования. При этом денежные средства, полученные по договорам участия в долевом строительстве, направлены в аффилированные организации, зарегистрированные и фактически находящиеся в г. Москве. Без жилья остались более 300 семей. Эти факты послужили причинами проведения акций протеста и объявления голодовок, что отрицательно сказалось на уровне доверия к такой распространенной форме инвестиционной деятельности, как долевое строительство. По всем фактам проведены процессуальные проверки, в отношении руководителей нескольких организаций возбуждены и расследуются уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК.

Одна из сложно решаемых проблем (особенно на муниципальном уровне) - многие граждане проживают в домах, признанных территориальными органами власти аварийным и ветхим жильем. Например, по утвержденным Правительством РФ целевым показателям на 2014 - 2015 гг. предстояло расселить граждан, проживающих на 5,37 миллиона квадратных метрах жилья, признанного аварийным.

На территории Ивановской области в деятельности местных администраций фиксировались нарушения сроков реализации программных мероприятий, а также факты ненадлежащего контроля за соблюдением подрядчиками сроков строительства многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья и качеством выполнения строительных работ.

Так, до настоящего времени на территории области не завершены этапы реализации региональной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ивановской области на 2013 - 2017 годы".

Обеспечение законности при переселении граждан из аварийного жилья - одна из наиболее актуальных проблем как в Ивановской области, как и в целом по стране. При этом меры прокурорского реагирования не всегда оказываются эффективными по причине их применения преимущественно после нарушения закона и прав граждан.

В связи с этим решающее значение приобретают меры прокурорского реагирования упреждающего характера, применение которых возможно путем оперативного и своевременного получения полной, достоверной, а главное - своевременной информации о состоянии законности на поднадзорной территории и возможных нарушениях законодательства.

Примером может служить факт сноса администрацией г. о. Кохма аварийного жилого дома без равноценного возмещения гражданам за изымаемое помещение и без предоставления взамен другого жилого помещения, выявленный прокуратурой области. По результатам рассмотрения материалов общенадзорной проверки Ивановским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Ивановской области в отношении начальника управления строительства и ЖКХ администрации г. о. Кохма возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК.

Реализуя правозащитную функцию, прокуроры пресекают нарушения жилищных прав граждан социально незащищенных категорий. На особом контроле находятся вопросы обеспечения жильем ветеранов и участников Великой Отечественной войны и членов их семей, которые особенно нуждаются в социальной помощи.

Прокуроры выявляют факты незаконного снятия органами местного самоуправления граждан с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Муниципальные органы зачастую принимают незаконные решения о снятии с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий как инвалидов Великой Отечественной войны, так и их близких родственников.

Прокуратура выявляет факты нарушений прав граждан при включении участников Великой Отечественной войны и членов их семей в сводный реестр граждан - получателей жилья по Ивановской области.

Так, по искам Шуйского межрайонного прокурора, предъявленным в 2015 г., восстановлены жилищные права участника и вдовы участника Великой Отечественной войны, которым было отказано во включении в реестр.

Благодаря активной позиции прокуратуры на территории региона прекращена незаконная практика отказов органов социальной защиты населения в обеспечении жильем ветеранов, принимавших участие в боевых действиях после 1 сентября 1945 г. За два года обеспечены жильем или денежными средствами на его приобретение свыше 370 ветеранов и членов их семей, число лиц этих категорий, подлежащих обеспечению жильем, снизилось в 2017 г. с 221 до 68. Обеспечение их жильем осуществляется органом исполнительной власти региона за счет субсидий из федерального бюджета.

Не оставлены без внимания органами прокуратуры области факты нарушений жилищных прав и иных социально незащищенных категорий граждан. Так, по протесту прокуратуры отменено незаконное постановление администрации сельского поселения, на основании которого снят с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий инвалид - участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

На постоянном контроле прокуратуры области находятся вопросы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Прокуратура выявляет многочисленные нарушения жилищных прав детей-сирот, вызванные тем, что объемы средств, выделяемых бюджетами всех уровней, не позволяют в полной мере решить эту проблему.

Благодаря принимаемым мерам прокурорского реагирования приводятся в соответствие с требованиями федерального законодательства региональные и муниципальные нормативные правовые акты, регулирующие переустройство и перепланировку жилых помещений, муниципальные акты, регулирующие установление платы за текущий ремонт и содержание общего имущества многоквартирных домов.

Законодательство, предусматривающее административную ответственность за правонарушения, совершаемые в сфере ЖКХ, формируется на федеральном и на региональном уровнях. В нем отражаются местные социально-экономические, финансово-бюджетные, природно-климатические и иные особенности.

Как в прежнем КоАП РСФСР (прямо или косвенно), так и в действующем КоАП РФ предусматривается административная ответственность за совершение административных правонарушений в сфере ЖКХ.

Субъекты правонарушений в рассматриваемой сфере - физические (граждане и должностные лица) и юридические лица. Основными видами административных наказаний, назначаемых, как правило, мировыми судьями, являются: штраф, отзыв лицензии, дисквалификация.

После вмешательства органов прокуратуры области управляющие организации возвращают гражданам излишне начисленную плату за жилищно-коммунальные услуги. Например, по представлению прокуратуры управляющая компания возвратила инвалиду II группы незаконно полученные в качестве платы за текущий ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома денежные средства, виновное в нарушении прав гражданина лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. руб.

Сложившаяся ситуация в сфере ЖКХ оказывает определенное негативное влияние на процесс гармонизации деятельности не только органов исполнительной власти (общей, отраслевой и специальной компетенции) различных уровней государственного и муниципального управления, но и многочисленных контрольно-надзорных органов, в том числе и органов прокуратуры. Это влечет увеличение эмоциональной и профессиональной нагрузки на сотрудников правоприменительных органов в процессе обеспечения ими принципа законности в рассматриваемой сфере.

В соответствии с действующим законодательством контрольно-надзорными полномочиями в сфере ЖКХ обладают различные органы исполнительной власти и местного самоуправления. При этом следует принимать во внимание, что жилищная сфера - не только важный экономический сектор, но и одна из социальных основ реализации конституционных прав граждан. Поэтому при осуществлении жилищного надзора должен соблюдаться разумный баланс публичных и частных интересов <2>.

<2> См.: Правовое обеспечение системы государственного жилищного надзора в Российской Федерации: Монография / Под ред. В.А. Баранова, О.Н. Петюковой. М.: Проспект, 2015. С. 21.

Пристатейный библиографический список

  1. Полиции - год. Реформа продолжается (Рашид Нургалиев рассказал "РГ" о преобразованиях в МВД) // Российская газета. 2012. 1 марта.
  2. Правовое обеспечение системы государственного жилищного надзора в Российской Федерации: Монография / Под ред. В.А. Баранова, О.Н. Петюковой. М.: Проспект, 2015.
  3. Хватку не ослабим (Юрий Чайка: о коррупционерах и беглых преступниках) // Российская газета. 2016. 12 января.
  4. Чудотворец ушел // Российская газета. 2015. 24 марта.