Мудрый Юрист

Отстранение недостойных наследников от наследования в связи с неисполнением алиментных обязательств

Савина Татьяна Викторовна, аспирант кафедры гражданского права и процесса Ульяновского государственного университета.

Институт недостойных наследников является одним из институтов, гарантирующих защиту прав наследодателя и достойных наследников. Статья посвящена анализу института недостойных наследников в российском гражданском праве. Анализируется норма п. 2 ст. 1117 Гражданского кодекса РФ, устанавливающая возможность для отстранения лица от наследования ввиду злостного уклонения от исполнения возложенных на него обязанностей по содержанию наследодателя.

Ключевые слова: наследник, наследственное правоотношение, недостойный наследник, алиментное обязательство, отстранение от наследства.

Exclusion of Undue Heirs from Inheritance in View of Non-discharge of Alimony Obligations

T.V. Savina

Savina Tatyana V., Postgraduate Student of the Department of Civil Law and Procedure of the Ulyanovsk State University.

Institute of unworthy heirs is one of the institutions guaranteeing protection of the rights of the testator and worthy heirs of the Article is devoted to analysis of the Institute of unworthy heirs in the Russian civil law. The norm of item 2 of Art. 1117 of the Civil Code establishing possibility for removal of the person from inheritance in view of malicious evasion from execution of the duties assigned to the person on the maintenance of the testator is analyzed.

Key words: heir, inheritance relationship, unworthy heir, alimony obligation, removal from inheritance.

Наследственные правоотношения отличаются многообразием действий и их направленностью. Одним из таких направлений выступает отстранение от наследования. Следует согласиться с высказанным в доктрине мнением Ю.Г. Лесковой, что современный этап развития правового регулирования отношений в области наследственного права характеризуется усложнением их правового регулирования, что связано не в последнюю очередь с тем, что правовой статус субъектов наследственных правоотношений определяется не только гражданским законодательством. Эффективность межотраслевых связей наследственного права должна выстраиваться посредством исключения случаев недоурегулирования соответствующих правоотношений и (или) выведения их из сферы действующей отрасли права и законодательства, что позволит говорить об оптимизации межотраслевых связей <1>.

<1> См.: Лескова Ю.Г. К вопросу об оптимизации межотраслевых связей наследственного права // Наследственное право. 2017. N 1. С. 13.

Как справедливо указывается в литературе, "норма об отстранении недостойных наследников от наследования имеет длительную историю и глубокие нравственно-этические корни. Определение основных идей, лежащих в основе этой сферы правового регулирования, может способствовать дальнейшему развитию этого института" <2>.

<2> См.: Останина Е.А. Правило о недостойных наследниках: причины и пределы // Наследственное право. 2017. N 2. С. 12.

В основании нормы о недостойных наследниках лежит правило недопустимости извлечения выгоды из незаконного поведения. Вспомогательную роль имеет концепция подразумеваемой воли наследодателя. Не следует отстранять от наследования детей лица, признанного недостойным наследником. Они должны иметь право наследовать как в порядке наследования по праву представления, так и в порядке наследственной трансмиссии <3>.

<3> См.: Останина Е.А. Некоторые проблемы применения норм об отстранении от наследования недостойных наследников // Закон. 2017. N 6. С. 60.

Семейное право и наследственное право тесно взаимосвязаны. "Несмотря на вещную природу наследственного права, главной его целью является защита интересов семьи, что подтверждается в общем правиле наследования" <4>. Исследование динамики семейно-правового регулирования в Российской Федерации позволяет говорить о новых тенденциях в развитии брачно-семейного законодательства, в частности не только об изменении традиционных отраслевых институтов, но и о появлении новых институтов и подотраслей, изменении структуры семейного законодательства, свидетельствующих о трансформации всей его системы <5>. Профессор А.Н. Левушкин справедливо предлагает рассматривать "алименты" и "содержание" в контексте семейных отношений как правоотношения, т.е. особое состояние правовой связи, возникающее между родителями и детьми в силу особой конституционной обязанности по материальному содержанию друг друга <6>. "Алиментные обязательства распространяются на отношения не только в вопросах содержания детей родителями, но и наоборот - дети обязаны материально содержать нетрудоспособных родителей" <7>.

<4> См.: Левушкин А.Н., Митрошина О.В. Место наследственного права в системе отраслей российского права // Нотариус. 2014. N 1. С. 32.
<5> См.: Левушкин А.Н. Реформа семейного законодательства: совершенствование структуры Семейного кодекса Российской Федерации и правового регулирования отдельных брачно-семейных отношений // Актуальные проблемы российского права. 2017. N 5. С. 31.
<6> См.: Левушкин А.Н. К вопросу об алиментах и последствиях невыполнения алиментных обязательств // Исполнительное право. 2011. N 2. С. 18.
<7> См.: Левушкин А.Н. Алиментные обязательства второй очереди в странах СНГ // Общество и право. 2011. N 1. С. 57.

В содержание правоспособности физических лиц в Российской Федерации входит возможность наследовать и завещать свое имущество <8>. Вместе с тем Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) устанавливает возможность заинтересованного лица требовать в судебном порядке отстранения от наследования по закону граждан, которые злостно уклонялись от выполнения возложенных на них законом обязанностей по содержанию наследодателя. Так, возможно отстранение от наследования по данному основанию в случае, если обязанность содержания наследодателя устанавливалась решением суда, а уклонение носило злостный характер, определяемый с учетом причин и продолжительности неуплаты. Стоит отметить, что в качестве одного из подтверждений злостного уклонения Постановлением Пленума Верховного Суда РФ отмечаются и действия, направленные на сокрытие или искажение информации, которая влияет на размер алиментных выплат <9>. Данное положение имеет большое значение, так как, действительно, представляется весьма нелогичным наследование лицом, уклонявшимся от полного исполнения возложенных на него обязанностей.

<8> См.: Лескова Ю.Г. К вопросу о модернизации правил ГК РФ о юридических лицах // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. N 1 - 2. С. 144.
<9> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" // Российская газета. 2012. 6 июня.

Особенность данной категории недостойных наследников состоит в том, что, во-первых, на них возложена обязанность по содержанию наследодателя в силу закона, одновременно они имеют право на наследование после него по закону; во-вторых, невыполнение указанной обязанности может стать препятствием для осуществления указанного права. При этом, оценивая данные ситуации, необходимо отстраниться от моральной и этической стороны данного вопроса, так как данные сферы не регулируются нормами права.

В настоящее время признание наследника недостойным осуществляется только на основании вступившего в силу решения суда. Рассмотрение дел данной категории практически полностью зависит от судебного усмотрения и оценки доказательств. К примеру, Карсунский районный суд Ульяновской области отмечает, что само по себе неучастие ответчика в осуществлении ухода за наследодателем, неоказание материальной помощи наследодателю в отсутствие установленной решением суда алиментной обязанности ответчика в отношении наследодателя, по смыслу положений ст. 1117 ГК РФ основанием для отстранения от наследования не является <10>.

<10> Решение Карсунского районного суда Ульяновской области от 19 сентября 2014 г. N 2-268/2014.

Круг лиц, несущих алиментные обязательства в рамках семейных правоотношений, установлен гл. 13 - 15 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ). На родителей возлагается обязанность содержать не только своих несовершеннолетних детей, но и своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст. 85 СК РФ); трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей (ст. 87 СК РФ); супруги обязаны материально поддерживать друг друга (ст. 89 СК РФ).

Оценивая понятийную категорию "злостность", в данном случае необходимо исходить из ряда факторов: наличия умысла на совершение данных действий, а также их систематичности. Их совокупность позволит определить негативный характер действий в отношении наследодателя и возможность, в силу этого, отстранения от наследования по закону. Особенность данной категории недостойных наследников состоит в том, что, во-первых, на них возложена обязанность по содержанию наследодателя в силу закона, одновременно они имеют право на наследование после него по закону; во-вторых, невыполнение указанной обязанности может стать препятствием для осуществления указанного права. При этом, оценивая данные ситуации, необходимо отстраниться от моральной и этической стороны данного вопроса, так как данные сферы не регулируются нормами права.

Положения п. 2 ст. 1117 ГК РФ провозглашают отстранение рассматриваемой категории лиц от наследования, однако стоит отметить, что таковое происходит не автоматически, а требуется ряд сопутствующих условий и действий, а именно: наличие требования со стороны заинтересованного лица, перечень которых приводился выше, о применении данной нормы; наличие доказательств злостного уклонения от исполнения возложенных обязанностей и, соответственно, судебного решения.

Для принятия судом решения об отстранении истцу необходимо доказать следующее:

Отсутствие хотя бы одного из этих обстоятельств исключает возможность признания наследника недостойным. При этом стоит заметить, что взыскание алиментов на содержание нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей происходит гораздо реже. Причина этого зачастую в том, что родители не стремятся обращаться в суд для взыскания алиментов со своих совершеннолетних детей, для того чтобы "не отягощать" данным обстоятельством последних.

Рассмотрение дел данной категории практически полностью зависит от судебного усмотрения и оценки доказательств. Первое и третье основания удовлетворения таких исков, указанные выше, построены на оценочных категориях.

К примеру, Карсунский районный суд Ульяновской области отмечает, что само по себе неучастие ответчика в осуществлении ухода за наследодателем, неоказание материальной помощи наследодателю в отсутствие установленной решением суда алиментной обязанности ответчика в отношении наследодателя, по смыслу положений ст. 1117 ГК РФ основанием для отстранения от наследования не является <11>. В настоящее время признание наследника недостойным осуществляется только на основании вступившего в силу решения суда.

<11> Решение Карсунского районного суда Ульяновской области от 19 сентября 2014 г. N 2-268/2014. URL: https://rospravosudie.com/court-karsunskij-rajonnyj-sud-ulyanovskaya-oblast-s/act-458341061/.

Представляется необходимым закрепление критерия, позволяющего установить недостойного наследника, а именно указанных выше условий: возложенной в силу закона обязанности по содержанию, уклонения от ее исполнения. Наличие вступивших в законную силу обвинительных приговоров по ч. 1 ст. 157, таким образом, должно стать объективным основанием для признания наследника недостойным.

Отстранение недостойных наследников от наследования по завещанию, как правило, связано с неисполнением такими лицами своих алиментных обязательств. Факт злостного уклонения недостойного наследника от исполнения таких обязательств может подтверждаться вступившим в законную силу приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Однако, если такого приговора нет, это не означает, что недостойного наследника нельзя отстранить от наследования.

Литература

  1. Левушкин А.Н. Алиментные обязательства второй очереди в странах СНГ / А.Н. Левушкин // Общество и право. 2011. N 1. С. 56 - 59.
  2. Левушкин А.Н. К вопросу об алиментах и последствиях невыполнения алиментных обязательств / А.Н. Левушкин // Исполнительное право. 2011. N 2. С. 17 - 21.
  3. Левушкин А.Н. Реформа семейного законодательства: совершенствование структуры Семейного кодекса Российской Федерации и правового регулирования отдельных брачно-семейных отношений / А.Н. Левушкин // Актуальные проблемы российского права. 2017. N 5. С. 31 - 34.
  4. Левушкин А.Н. Место наследственного права в системе отраслей российского права / А.Н. Левушкин, О.В. Митрошина // Нотариус. 2014. N 1. С. 29 - 32.
  5. Лескова Ю.Г. К вопросу о модернизации правил ГК РФ о юридических лицах / Ю.Г. Лескова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. N 1 - 2. С. 144 - 155.
  6. Лескова Ю.Г. К вопросу об оптимизации межотраслевых связей наследственного права / Ю.Г. Лескова // Наследственное право. 2017. N 1. С. 11 - 13.
  7. Останина Е.А. Некоторые проблемы применения норм об отстранении от наследования недостойных наследников / Е.А. Останина // Закон. 2017. N 6. С. 51 - 60.
  8. Останина Е.А. Правило о недостойных наследниках: причины и пределы / Е.А. Останина // Наследственное право. 2017. N 2. С. 5 - 12.