Мудрый Юрист

Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор): проблема установления и доказывания в судебной практике

Гражданский кодекс РФ (далее - ГК РФ) дает довольно пространное понятие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

В соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Указанная формулировка породила необходимость внесения уточнений относительно критериев отнесения того или иного обстоятельства к обстоятельству непреодолимой силы.

I. Критерии признания обстоятельства обстоятельством непреодолимой силы

Среди основных норм, указывающих на критерии для отнесения того или иного обстоятельства к обстоятельству непреодолимой силы, укажем следующие:

  1. Собственно п. 3 ст. 401 ГК РФ;
  2. Нормы международного права, а именно положения п. 1 ст. 7.1.7 Принципов УНИДРУА 1994, 2004, 2010 гг., согласно которому "сторона освобождается от ответственности за неисполнение, если она докажет, что неисполнение было вызвано препятствием вне ее контроля и что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий";
  3. Формулировка, изложенная в Положении о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (далее - ТПП РФ) обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), являющемся приложением к Постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 173-14 (далее - Положение ТПП РФ): "чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта) либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта)";
  4. Правоприменительная практика судов разных инстанций.

Так, суды разных инстанций называют среди критериев обстоятельств непреодолимой силы одновременное наличие двух существенных характеристик:

Обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Чрезвычайный характер непреодолимой силы не допускает квалификации в качестве таковой любого жизненного факта, ее отличие от случая в том, что она имеет в основе объективную, а не субъективную непредотвратимость (Постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 N 3352/12, Определение Верховного Суда РФ от 24.03.2015 N 306-ЭС14-7853 по делу N А65-29455/2013).

В некоторых случаях суды отмечали, что обстоятельство непреодолимой силы должно отвечать такому признаку, как непредвиденность его возникновения, то есть стороны не предвидели и не могли предвидеть наступление такого обстоятельства (например, Постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 10.04.2012 по делу N А33-12595/2011, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2011 по делу N А46-11700/2010).

Понятие форс-мажора, содержащееся в ст. 7.1.7 Принципов УНИДРУА 1994, 2004, 2010 гг., также оперирует характеристикой непредвиденности возникновения обстоятельства.

Ранее лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, при защите своей позиции могли столкнуться с двумя позициями судов.

Первая позиция сводилась к тому, что обстоятельством, освобождающим от ответственности, является лишь действие непреодолимой силы:

"Пунктом 3 ст. 401 ГК РФ установлена ответственность должника-предпринимателя без учета его вины, что предполагает освобождение от ответственности, лишь если будет доказана невозможность исполнить обязательство вследствие непреодолимой силы";

"Наличие вины - общий и общепризнанный принцип юридической ответственности во всех отраслях права, и всякое исключение из него должно быть выражено прямо и недвусмысленно, то есть закреплено непосредственно. В гражданском праве таким исключением является положение п. 3 ст. 401 ГК РФ, согласно которому в сфере предпринимательской деятельности обстоятельством, освобождающим от ответственности, является лишь воздействие непреодолимой силы".

Вторая позиция давала дополнительный критерий: обстоятельствами, освобождающими коммерческую организацию от ответственности, являются действие непреодолимой силы и основания, предусмотренные договором (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.07.1998 N 6841/97, Постановление Президиума ВАС РФ от 07.07.1998 N 6839/97).

Кроме того, рисковый характер предпринимательской деятельности вносит и негативные коррективы при оценке того или иного обстоятельства в качестве форс-мажорного: например, Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 20.11.2007 N 10002/07 по делу N А40-55985/06-34-317 указал, что наличие судебных запретов не может быть признано обстоятельством, исключающим вину векселедателя в несвоевременном исполнении обязательства по оплате векселя, если данное обязательство возникло при осуществлении предпринимательской деятельности.

Постановлением, которое на данный момент резюмирует разнообразные судебные позиции, видится Постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 N 3352/12 по делу N А40-25926/2011-13-230, где говорится следующее: "Основанием освобождения общества от ответственности могут являться обстоятельства непреодолимой силы, воздействие которых происходит извне и не зависит от субъективных факторов".

То есть теперь следует исходить из того, что, если в договоре какое-либо обстоятельство названо форс-мажорным, это не всегда означает, что оно будет признано таковым при разрешении судом возникшего спора. В каждом случае суд будет выяснять, является ли обстоятельство чрезвычайным и непредотвратимым, мог ли должник что-то изменить, избежать последствий.

II. Перечень обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)

Положение Торгово-промышленной палаты РФ содержит примерный перечень форс-мажорных обстоятельств <1>:

<1> Важно помнить, что ТПП РФ уполномочена свидетельствовать лишь обстоятельства непреодолимой силы в рамках внешнеторговых сделок.

стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие независящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства ТПП РФ относит к обстоятельствам непреодолимой силы.

В свою очередь, согласно тому же Положению ТПП РФ не могут быть отнесены к таким обстоятельствам предпринимательские риски, такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, а также финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное, а также другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из таковых.

Рассмотрим несколько судебных споров для иллюстрации того, какие обстоятельства суды относят к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажор):

В то же время нижеуказанные обстоятельства не признаны действием непреодолимой силы:

В случае если пожар произошел вследствие поджога, он также не может быть отнесен к обстоятельствам непреодолимой силы, поскольку преступные действия неустановленных лиц, осуществивших поджог, к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся в силу отсутствия признаков чрезвычайности и объективной непредотвратимости (Постановление ФАС Московского округа от 26.07.2012 по делу N А40-12385/11-53-99).

III. Доказательства действия обстоятельств непреодолимой силы

В первую очередь нужно обратить внимание на то, что бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от ответственности, лежит на должнике (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Вопреки распространенному убеждению, а также положениям, которые стороны предусматривают в договорах, выдачей свидетельств о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) Торгово-промышленная палата России не занимается.

ТПП РФ уполномочена засвидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы только при ограниченном наборе критериев:

  1. ТПП РФ не свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) по внедоговорным отношениям;
  2. ТПП РФ свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации;
  3. ТПП РФ свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), наступившие на территории Российской Федерации (а также в ряде исключительных случаев, исчерпывающий перечень которых перечислен в Положении ТПП РФ:

В качестве свидетельства о наступлении обстоятельства непреодолимой силы ТПП РФ выдает Сертификат о форс-мажоре.

Так какой документ будет подтверждать факт наступления форс-мажорных обстоятельств (в рамках договорных отношений резидентов РФ)?

Прекрасно иллюстрирует доказательственную базу относительно признания факта наступления обстоятельства непреодолимой силы Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2017 по делу N А46-15971/2016, где суд указывает, что факт наличия обстоятельств непреодолимой силы считается доказанным на основании следующих документов:

Таким образом, необходимо подкрепить свою позицию актами органов власти, документами, выданными МВД России, МЧС России (пожарный надзор), метеорологической (сейсмологической) службой и др. компетентными органами (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.10.2017 N Ф04-4043/2017 по делу N А46-15971/2016).

Крайне важно соблюсти порядок уведомления стороны о наступлении форс-мажорных обстоятельств, установленный договором (суд отказал в исключении ответственности стороны в связи с несоблюдением стороной порядка уведомления, установленного договором (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15.02.2018 N Ф06-29367/2018 по делу N А72-1268/2017).

Кроме того, если все же стороны указали в договоре, что подтверждением наступления обстоятельства непреодолимой силы является свидетельство (сертификат), выданное ТПП РФ, необходимо предъявить доказательство обращения в ТПП РФ и отказ в получении сертификата о форс-мажоре, так как, учитывая вышеизложенное, мы понимаем, что по договору, находящемуся вне рамок компетенции ТПП РФ, данный орган сертификат о форс-мажоре не выдаст (факт обращения в ТПП РФ лучше зафиксировать).